Аллергия на селедку, как соблюдать правильную диету
Все чаще и чаще обращения аллергиков к врачу связаны с реакцией на рыбу. Причиной аллергии может стать как морская, так и речная рыба.
Селедка в нашей стране достаточно распространенный продукт и поэтому у некоторых людей есть аллергия именно на эту рыбу.
Аллергия появляется на фоне поступления огромного количества белка – парвальбумина, которого в избытке в селедке и в других видах рыб.
Примечательно, что никакая обработка рыбы не убивает белок, и он также одинаково агрессивно влияет на организм аллергика, вне зависимости от того если рыба жареная, варенная, вялена или копченная. Поэтому селедка, приготовленная любым способом, опасна для аллергика.
Обычно, все симптомы пищевой аллергии одинаковы, в независимости от того, на какой продукт аллергия у человека.
Аллергия проявляется:
- в виде болей и резей в животе;
- может появиться рвота и понос;
- у некоторых людей наблюдаются боли в груди и шеи;
- появляются высыпания схожие на крапивницу, причем по всему телу;
- высыпания, как правило, сопровождаются еще и жжением и зудом.
Отечность кожного покрова появляется на фоне расширения сосудов, в связи с чем повышается проницаемость стенок.
Все это сопровождается покалыванием вокруг ротовой области, причем все симптомы появляются сразу же после приема рыбы внутрь. Могут даже отекать веки.
Если состояние аллергика запущено, то может повышаться температура тела, сердце учащенно биться и появляться бронхоспазм. В очень тяжелых случаях появляется анафилактический шок.
Для предотвращения аллергии придется отказаться от селедки и скорее всего от всех сортов рыбы и морепродуктов, от суши и икры.
Симптоматическое лечение основывается на применении антигистаминных препаратов и специальных мазей для снятия внешних проявлений аллергии.
Хорошо снимает симптомы Цетрин, инструкцию по применению препарата читайте здесь.
Придется тщательно изучать состав всех употребляемых продуктов, следить за меню в заведениях общественного питания. Проверять состав приправ, именно в них всегда огромное количество рыбного протеина.
Самое страшное, что, скорее всего, если в детстве появилась аллергия на селедку, то эта реакция останется на всю жизнь, следовательно, придется отказаться от всех морепродуктов.
Но, аллергия на селедку может появиться не только на фоне непереносимости рыбного белка, но и из-за гельминтов.
Любой рыбный продукт опасен для человека наличием гельминтов, если блюда приготовлено не по всем правилам или у рыбы истек срок годности.
Никогда не пытайтесь ставить себе самостоятельно диагноз. Обязательно обращайтесь в медицинское учреждение, чтобы врач установил точный диагноз и смог назначить адекватное лечение.
Для детей очень важна рыба, включая и селедку. Ведь именно в рыбе огромное количество витамина Д. Рекомендуется очень осторожно вводить этот продукт в рацион малыша: не стоит давать ее ребенку раньше 8 месяцев.
Начинать следует с половинки чайной ложки. Рыбу лучше смешивать с овощным супом, кашей или пюре. Со временем доза увеличивается.
Рекомендуется давать рыбу на завтрак малышу, чтобы она успела перевариться к вечеру. Но, эти рекомендации относятся только к тем малышам, которые не страдают абсолютно никакими аллергическими реакциями.
Если же у ребенка есть аллергия на какой-либо продукт питания, то лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в рацион рыбу.
Как можно дольше кормите малыша грудным молоком, и тогда риск появления аллергии сведется практически к нулю.
Не исключено, что у аллергика может быть перекрестная аллергия: если человек страдает на непереносимость красной рыбы, то велика вероятность непереносимости и на селедку.
Больше узнать, что такое аллергия и как она проявляется у детей и взрослых читайте на сайте http://allergiik.ru/.