Фрилансер, береги здоровье!
В наше нелегкое время слово «фрилансер» у всех на слуху. Многие считают эту деятельность весьма многообещающей, совершенно забывая о рисках, которые она несет. То же можно сказать и о банальном чрезмерном увлечении компьютерами.
Итак, «свободный художник» (а «freelancer» с английского переводится именно так). Кто он? Человек, не обремененный работой по графику и вечно недовольным начальством? Или нагруженный делами и живущий в постоянном стрессе? Если с первым утверждением можно поспорить, то второе, как показывает практика, совершенно справедливо. Ведь в гонке за благополучием «воины клавиатуры» зачастую забывают, что за деньги нельзя купить здоровья. Они также зарабатывают «профессиональные» болезни, как все остальные. Только хвори эти весьма специфичны.
Частая головная боль
Если долго и напряженно работать за компьютером, концентрироваться на изображении, организм человека начинает активно страдать. Это происходит из-за перенапряжения зрения. Результатом становятся постоянные головные боли. Особенно это касается фрилансеров-трудоголиков. Ведь рабочая вахта таких тружеников редко бывает менее 10 часов.
Заболевания сердца и сосудов
Сердечно-сосудистые заболевания – бич фриланса. Достаточно упомянуть варикозное расширение вен. Длительное пребывание в одном положении вызывает венозный застой. В некоторых случаях развиваются тромбозы и одышка. Причина – недостаточная нагрузка на сердце, которая необходима любому человеку.
Боль в спине и остеохондроз
Длительное сидячее положение опасно для позвоночного столба. Оно чревато развитием кифоза, сколиоза и прочих искривлений. Более того, малая подвижность негативно влияет на психику. Также сильно страдает иммунитет. Как следствия – мышечная атрофия и ожирение.
«Профессиональными» болезнями фрилансеров давно стали ишиас, радикулит и люмбаго. Длительная скованность шейных мышц также ведет к возникновению головной боли, следовательно, к головокружению, снижению концентрации и прочим «прелестям».
В данном контексте нельзя забывать и о грудной клетке. Постоянное принудительное сжатие нарушает функции внутренностей. Нередко возникают аритмия, одышка и даже дискинезия желчных протоков.
Пресловутый «туннель»
Так в узких кругах именуется профессиональная болезнь фрилансера «туннельный синдром». Он возникает из-за однообразных мелких движений верхних конечностей. В ходе деятельности задействуются одни и те же мышцы и сухожилия. Спектр активности резко сокращается. Результатом становится защемление нервов. Далее – боль в рабочей руке, ноющая, иногда – резкая и пронзающая.
Защемление нерва запястного канала приводит к тому, что кисть немеет, чувствительность подушечек пальцев заметно падает. То же можно сказать и о ладони. А это, согласитесь, никак не может благотворно влиять на производительность труда.
Солидная нагрузка и падение остроты зрения
Длительное внимание к мелким деталям на мониторе, его мерцание негативно сказываются на зрении, вызывая сухость глаза. Пренебрежительное отношение к гигиене зрения, отсутствие гимнастики неизбежно ведут к…очкам. Однако более серьезная проблема – органические изменения хрусталика.
Низкая двигательная активность, гиподинамия
Всякий человек, занятый сидячей работой, сталкивается с данной проблемой. Разница лишь в том, что фрилансер обрекает себя на это сознательно. Если офисные служащие так и норовят пробежаться по кабинетам при каждом удобном случае, «свободный художник» – не из их числа. Ведь от усидчивости напрямую зависит его заработок.
Дефицит активности и сидячий труд способствуют атрофии мышц. Следом – остеохондроз, застойные явления органов малого таза и нижних конечностей. Как результат – геморрой, запоры, простатит и боли в области лона.
Неправильное питание и проблемы пищеварения
Считается, что фрилансер – сам себе хозяин. Может кушать, когда заблагорассудится, ограничений нет. Однако это в корне не верно. Проблема – «питание всухомятку на рабочем месте». Здесь же – злоупотребление вкусными вещицами, кофе. О полноценном рационе в таких условиях говорить не приходится. Много ли вы видели «пишущих», сидящих за компьютером с тарелкой супа? Вряд ли.
Проблемой подобного ритма жизни становится гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и прочие «прелести» со стороны ЖКТ.
Психологическая нагрузка
Занятие фрилансом – неизбежный постоянный стресс. Здесь же – хроническая усталость, которая стремительно накапливается и не находит выхода. Человек все время чувствует ответственность, переживает, боясь обмана. Особенно ярко это проявляется в начале карьеры.
Как минимизировать риски?
Болезни фрилансеров, как и прочие «профессиональные», вполне можно предупредить. Как это сделать? Достаточно начать с грамотной организации рабочего места. Великолепной профилактикой также может стать спорт. Речь, безусловно, не идет о профессиональных занятиях, лишь о фитнесе.
Альтернативой спортзалу вполне станут комплексы несложных отвлекающих упражнений, заниматься которыми можно в перерывах между умственной активностью. Также нельзя забывать о профилактическом медосмотре, который доступен каждому из нас в ближайшей поликлинике. И…сон. Да, здоровый полноценный сон. Ограничивать себя в нем категорически запрещается. Ведь только в этом состоянии организм способен максимально восстанавливаться.
Избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом можно только с помощью физических упражнений. Необходимо гулять, заставлять себя совершать недолгие пробежки. В домашних условиях легко производить повороты, растяжку, серии наклонов.
Уникально действенным методом восстановления здоровья является массаж. Он стимулирует кровообращение и лимфоотток. Также отлично успокаивает нервы, снимает напряжение.
Как видно, при должном желании и минимуме времени можно легко побороть профессиональные болезни фрилансеров. Достаточно лишь захотеть, и любимая работа будет приносить только пользу. Приобретенная слабость тела никогда не встанет на пути к вершинам успеха. Попробуйте!
Беда интеллигентов-они мало физически себя нагружают.
Как сказали бы эзотерики интеллигенты-плохо заземляются.
Как минимизировать риски? Конторка – работать стоя..