Царь-Пушка. Можно ли из неё выстрелить?

5608 4

   В этой статье: Что представляет собой Царь-Пушка? Кем и где она была создана? Для чего на самом деле её выставили на территории Кремля? Какой рекорд ей принадлежит? Где находятся её «близнецы» и неужели она ни разу не стреляла?

   Царь-Пушка, как и Шапка Мономаха, знакома нам со школьной поры. Её фотографии есть почти в каждом учебнике или исторической энциклопедии. В разное время выпускались почтовые марки с её изображением. Ну, а в Москве её видел, пожалуй, каждый. Каждый турист, побывавший в Кремле, обязательно сделает сэлфи на её фоне. Ведь она не просто уникальная бомбарда и исторический памятник. Она демонстрирует искусство русских литейщиков и символизирует мощь российской артиллерии.

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/dd997b53ad2aca3c4b73ad728c022964.jpg

   Но что ещё мы знаем о ней? Давайте ознакомимся с её интересной историей.

Внешний вид

   Итак, рассмотрим поближе знаменитый памятник. Царь-Пушка сейчас находится в Москве на Ивановской площади недалеко от собора Двенадцати Апостолов. Она является дульнозарядным гладкоствольным орудием с самым большим калибром в мире. По длине ствола (у Пушки 6 калибров) по классификации 17 – 18 веков она считается бомбардой, по современной – мортирой. Отлита в Москве на Пушечном дворе в 1586 году.

   Царь-Пушка – огромная бронзовая махина.Её вес 2 400 пудов, это почти 40 тонн. Длина достигает 5,3 метра, её диаметр по внешнему краю – 1,2 метра, а вместе с декоративным поясом и все 134 сантиметра. Её калибр составляет 35 дюймов (890 мм).

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/70659a6c352a661c4ddafba18d147acb.jpg

   По длине ствол Пушки украшают четыре декоративных рельефных пояса, которые делят её на три равные части. С правой стороны почти у самого дула находится рельефное изображение всадника – царя Фёдора I Иоанновича (1557 – 1598), третьего сына Иоанна Грозного. Над ним написано:

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/120cb75da51a65ba458aad1c8bce3032.jpg

   По центру ствола находятся две надписи:

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/09932497cf2ae0c1ec4b0cd607b0e33b.jpg

   Царь-Пушка стоит на декоративном лафете из чугуна, который отлили в Санкт-Петербурге в 1835 году на заводе Берда. Художественное оформление разработал А. П. Брюллов, а чертёж подготовил П. Я. де Витте. Лафет украшен растительным орнаментом, спереди находится оскаленная морда льва, по бокам позади колёс изображены львы, пожирающие змей.

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/f9bdb17d3ed7c3cb86dde7b1d9e0abcb.jpg

   Перед Пушкой лежит пять чугунных ядер. Вес каждого достигает почти двух тонн. По мнению специалистов, стрелять ими Пушка не смогла бы.

«Отец» Царь-Пушки

   Её создатель – Андрей Чохов – прославленный литейщик, колокольный и пушечный мастер. Даты его рождения нет, но считается, что он родился в 1545 году, а умер в 1629-ом. О его происхождении и личной жизни практически ничего неизвестно. До нас дошли лишь немногочисленные факты и результаты его трудов.

   Известно, что литейному делу он учился у знаменитого пушечного мастера Кашпира Ганусова. Став знаменитым литейщиком, Чохов сам обучал многих учеников. Некоторые из них стали прославленными мастерами своего дела: П. Фёдоров, Г. Наумов, К. Михайлов и другие. С 1589 года и до своей кончины Андрей Чохов проработал в Москве на Пушечном дворе. За этот промежуток времени он создал более 20 различных артиллерийских орудий. Из них до нашего времени уцелело лишь несколько осадных пищалей разных калибров. Это пищали «Волк», «Лев», «Скоропея», и «Царь Ахиллес».

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/5853c69fcbbc786967cf5b2f2b889f55.jpg

История и предназначение

   Как было выше сказано, Царь-Пушку изготовили в 1586 году. Первоначально её установили у Лобного моста для обороны Красной площади. Так как лафет был отлит гораздо позднее, то она стояла на специальном настиле из брёвен, так называемом пушечном раскате. На этом месте Пушка стояла до 18 столетия, пока её не переместили к Спасским воротам – главным воротам Кремля. Спустя почти столетие Пушку поставили на лафет, описанный выше. И только в 1960-е годы Царь-Пушка «переехала» на то место, где мы видим её сегодня.

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/85a376ae955c539dcad195526518effa.jpg

   О предназначении Пушки споры идут до сих пор. По проведённому в 1980 году исследованию, советские специалисты пришли к выводу, что она предназначалась для ведения навесного огня дробом (небольшими каменными ядрами).

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/b34af55af61c5878a3f24e5f6883d2b2.jpg

   Но эту версию отвергают некоторые факты. Например, наличие приливов бронзы в стволе (они неизбежны при отливе орудий, но стираются вылетающим ядром при первом же выстреле). И, самое главное, у Пушки нет запального отверстия! А если невозможно зажечь порох, то и стрелять она не может по определению.

   Так зачем было отливать такую громадину? Неужели лишняя бронза появилась?

   По этому поводу есть некоторые предположения. Существует теория, что Пушку отлили для декоративных и демонстративных целей. Она должна была украсить собой Красную площадь, стать символом мощи и мастерства русских литейщиков, а также производить впечатление на послов, торговцев и прочих иностранцев. В общем, пустить пыль недругам в глаза и вызвать гордость у соотечественников.

«Близнецы» Царь-Пушки и её выдающийся рекорд

   Она имеет своих двойников. Копия орудия стоит в Донецке перед зданием мэрии, ещё одно в Ижевске на территории предприятия «ОАО Ижсталь» и ещё одно в Йошкар-Оле.

http://slavyanskaya-kultura.ru/upload/wysiwyg/8d2cb15c891f4d74833a9c43c7399fc0.jpg

   Интересно, что Царь-Пушка попала в Книгу рекордов Гиннесса как пушка с самым большим калибром.

Метки: история
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 136 30

    Царь-пушка? Царь-бомбарда. И предназначалась она для вышибания ворот крепостей. В качестве “ядер” должны были использоваться большие камни, весьма грубо обработанные. Для бомбард запальное отверстие совсем не нужно: фитиль вкладывался вместе с ядром через дуло. Ствол устанавливался в сруб из брёвен достаточно близко к цели. Для уничтожения ворот хватало одного выстрела.
    Орудие можно использовать и сейчас. Но не на том лафете, разумеется.

  • 207 161

    Красивый памятник почему то это в голову не кому не пришло

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)