Главная » Дом

Законы практичности кухонной мебели

11:39. 13 ноября 2016 590 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Представьте, что на вашей кухне не осталось мебели. Куда положить продукты и посуду? На чем готовить и как обедать? Согласитесь, без минимального гарнитура прожить невозможно! Теперь представьте обратную сторону, когда на вашей кухне очень много мебели, но она абсолютно не функциональна. Такое случается, когда основным критерием выбора гарнитура является его дизайн.

На практике кухонная мебель должна, прежде всего, включать в себя три основных эксплуатационных узла:

  • Поверхность для готовки. При выборе этого параметра кухни, зачастую мы больше уделяем внимания цвету столешницы, нежели габаритам. В результате, нередко получаем множество небольших островков, что после расстановки бытовой техники и кухонного инвентаря, становятся совершенно неудобны. Именно поэтому важно помнить, что рабочая поверхность кухонной столешницы должна быть максимально скомпонована в единое целое.

  • Шкафы для хранения посуды и столовых приборов. Тут необходимо учесть, что полки в шкафах должны быть различного размера, обеспечивая эргономичную расстановку и больших, и маленьких емкостей. Если все полки высокие, пространство будет использоваться нерационально, и вам придется либо вкладывать маленькую посуду в большую (что очень неудобно), либо сократить количество емкостей. Если же все полки будут низкими, в них может не уместиться объемная посуда.

  • Обеденная группа. Даже если есть отдельная столовая, хотя бы небольшой островок для отдыха на кухне вам непременно потребуется, ведь в процессе готовки иногда хочется присесть и передохнуть с чашкой чая.

Говоря о практичности, стоит учесть и сочетание цвета кухни с используемыми при изготовлении материалами. Так, чем более требовательным в уходе будет основной цвет и покрытие фасадов, тем выше должно быть их качество. Это обеспечит длительный срок службы при ежедневной очистке.

Наиболее восприимчивыми в уходе являются кухни с использованием пластика с глянцевой поверхностью, а также мебель из МДФ с темными фасадами, что характеризуется привлекательной стоимостью. А вот самыми практичными считаются кухни из дерева. Их весомым плюсом является возможность быстрого восстановления поверхности даже при сильных загрязнениях и повреждениях. Если же вы не имеете возможности приобрести более дорогую кухню в желаемом цвете, попробуйте варианты с компоновкой двух цветов с использованием менее пачкающегося в местах повышенного загрязнения (ящики стола, тумбы под мойку и варочную панель).

Комментирование закрыто.