Роберт Уразов: «Нет ничего хуже, чем публично признаться, что ты не профессионал»

945 0

Роберт УразовРоссия вступила в международное движение WorldSkills несколько лет назад. За это время труднопроизносимый термин стал привычным, как и его отечественный перевод – «Молодые профессионалы». За прошедшее время проведено множество отраслевых и региональных чемпионатов по профессиональному мастерству, национальная сборная нашей страны несколько раз выступала на мировых состязаниях. Известно, что Россия получила право на проведение международного чемпионата WorldSkills International в 2019 году в Казани. Но WorldSkills – это не только и не столько соревнования профессионалов, сколько система действий и мероприятий, ставящая перед собой задачу создания «идеального работника», способного конкурировать на международном уровне и решать задачи, стоящие перед экономикой страны. Об этом рассказал на встрече с журналистами 25 октября генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

 

Свежий взгляд на производительность

Задача повышения производительности труда ставится руководством страны из года в год. При этом представители промышленного сектора экономики сетуют на низкую квалификацию приходящих на предприятия рабочих: их приходится, по сути, заново обучать на производстве едва ли не с нуля. Кроме того, рабочих попросту не хватает: старшее поколение постепенно уходит на пенсию, а молодёжь не спешит связывать свою карьеру с реальным сектором.

Сегодня много говорится о том, что система образования должна отвечать на запросы реального сектора и готовить тех специалистов, которые нужны предприятиям. Проблема в том, что предприятия зачастую запаздывают с модернизацией производства, не обращают внимания на необходимость регулярной переквалификации сотрудников, решают текущие задачи, не думая о том, какие специалисты им потребуются спустя несколько лет. Чему сможет научить будущего рабочего такое предприятие?Глава «Ворлдскиллс Россия» – противник «объёмного» подхода к оценке производительности труда. По его мнению, значение, которое можно получить путём деления выручки предприятия на численность персонала, не имеет к производительности никакого отношения. На этот показатель стоит смотреть с точки зрения простых механистических операций, которые делает каждый рабочий на своём участке, считает Роберт Уразов. К сожалению, пока ничтожно мало компаний, которые в состоянии оценить, насколько быстро работают их сварщики и насколько эти сварщики конкурентоспособны на российском и международном рынках труда. И уж тем более сложно понять, что и как нужно делать, чтобы помочь сотрудникам работать лучше.

К тому же заметную конкуренцию людям вот-вот составят роботы. К примеру, летом этого года стало известно, что руководителями Foxconn Technology Group, китайского партнёра компании Apple, было принято решение о замене шестидесяти тысяч своих сотрудников промышленными роботами.

Поэтому представители «Ворлдскиллс Россия» предлагают несколько другой подход: одновременно «подтягивать» и систему среднего профессионального образования, и систему повышения квалификации на предприятиях и в корпорациях, ориентируясь на международные стандарты.

 

Что такое стандарты WorldSkills?

 

Роберт Уразов убеждён, что решение о том, как должна развиваться та или иная профессия, должны приниматься экспертными сообществами. При этом эксперт в терминологии WorldSkills – это профессионал в какой-либо области, способный не только производить что-либо сам, но и оценивать профессиональную квалификацию своих коллег. Профессиональные стандарты WorldSkills по каждой специальности могут включать в себя до нескольких сотен параметров, по которым происходит оценка качества труда. Такое обилие мелких критериев позволяет чётко отделить профессионала от непрофессионала и оценить профессионализм по числовой шкале.

В решении Правительства, связанном с развитием приоритетных проектов, один из проектов относится к подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Основным показателем качества системы подготовки станут обязательные выпускные экзамены на соответствие стандартам WorldSkills. Каждый выпускник колледжа будет публично демонстрировать свои навыки и компетенции. Роберт Уразов уверен, что предстоящий квалификационный экзамен будет хорошо стимулировать учащихся колледжей: «Нет ничего хуже, чем публично признаться, что ты не профессионал. Многих это трогает больше, чем денежная мотивация».Таким образом, стандарты WorldSkills дают ясные ориентиры: какими навыками должен обладать представитель той или иной профессии, чтобы быть в состоянии выдержать конкуренцию на мировом уровне. Как именно будет вестись подготовка такого специалиста – вопрос тоже важный, но менее значимый. Главное, понимать, к чему именно нужно стремиться, и исходя из этого понимания разрабатывать методику. Проводя параллель с большим спортом, Уразов заметил, что методика подготовки атлета, пробегающего стометровку за 11 секунд, будет в корне отличаться от методики занятий его коллеги, цель которого – пробежать дистанцию за 9 секунд.

Понятно, что прежде чем принимать экзамен на соответствие стандартам WorldSkills, хорошо бы в соответствии с этими стандартами и выстроить обучение. Тут тоже всё логично: руководством страны поставлена задача, чтобы к 2020 году в половине колледжей страны преподавание велось по международным стандартам.

 

Кто и как будет учить?

 

Заметим, что методики повышения производительности труда – не новость и не изобретение экспертов WorldSkills. Ещё в первой половине прошлого века в лабораториях Центрального института труда (ЦИТ) под руководством Николая Бернштейна проводились исследования физиологии движений человека: операции (например, неизбежно цикличная работа у станка) снимались на киноплёнку, затем разбирались буквально по кадрам, изучалась механика движений и вносились предложения по их оптимизации.

Что-то похожее происходит на тренировочных стендах WorldSkills: мастерство оттачивается пошагово, действия достигают автоматизма, количество ошибок сводится к минимуму. Членам национальной сборной WorldSkills запрещено выкладывать фотографии с занятий в соцсети: кто знает, может быть, чей-то конкретный жест или поза впоследствии окажутся серьёзным конкурентным преимуществом. При этом, уверен Уразов, каждый эксперт, каждый мастер производственного обучения должен иметь свою программу подготовки профессионалов! Будучи экспертом и имея перед собой конкретную задачу, квалифицированный мастер найдёт возможность научить своих учеников её решать.

Именно по такой методике крупные компании вроде Росатома, Татнефти или Роскосмоса обучают своих учителей – тех, кто будет заниматься повышением квалификации сотрудников. Посетовав на отсутствие официальной статистики Минобрнауки по количеству мастеров производственного обучения, Уразов тем не менее сообщил, что по его оценке в России их около 28 тысяч, из которых две тысячи человек уже прошли обучение и могут готовить рабочих по соответствующим стандартам.Откуда же возьмутся грамотные мастера производственного обучения? Вот тут, пожалуй, проявляется основное назначение и смысл движения «Ворлдскиллс Россия». Его представители взяли на вооружение схему работы китайских коллег: когда китайский рабочий выигрывает чемпионат по профессиональному мастерству, как бы феноменальна ни была его производительность, он больше не возвращается на своё рабочее место, а начинает учить других. Все победители национальных соревнований WorldSkills, все участники российской сборной, прошедшие подготовку и прилично выступившие на международных состязаниях, становятся экспертами и включаются в подготовку как новых молодых специалистов, так и тех, кто будет их обучать на предприятиях и в колледжах.

Вообще количество экспертов, вошедших в сообщество WorldSkills и способных оценить качество подготовки специалистов в соответствии с мировыми стандартами, представители «Ворлдскиллс Россия» считают основным критерием успешности своей деятельности.

«Чемпионаты нужны не для медалей, – говорит Роберт Уразов. – Когда мы получим золото на WorldSkills International, это будет означать, что мы создали практику подготовки специалистов, которые могут работать лучше всех в мире».

 

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Движение WorldSkills и всё, что с ним связано, прекрасно и перспективно, но всё-таки это больше про завтрашний день, чем про сегодняшний, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы много работаем с оборонными предприятиями и видим, что далеко не у всех есть сейчас возможность и желание вкладываться в подготовку представителей «профессий будущего», хотя все, конечно, понимают важность прогресса. Не все готовы, испытывая дефицит квалифицированных кадров, снять с производства лучших сотрудников с тем, чтобы они учили худших. Не все успевают одновременно обслуживать задания ГОЗ, думать о диверсификации производства, поскольку ГОЗ скоро закончится, и модернизировать производство, обучать персонал, готовить рабочие места и объём работ для молодых и перспективных кадров.

Надеюсь, что со временем государство начнёт не просто ставить задачи вроде создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, но и будет заботиться о том, кто, что и зачем будет на этих рабочих местах производить, в каких условиях будут жить эти люди и их семьи. Ведь популяризация рабочих профессий, о которой так много говорится в последнее время, – это не только проведение зрелищных чемпионатов, это создание достойных условий для жизни тем, от кого зависит наше благополучие. И когда это произойдёт, параллельные миры, в которых существуют реальный сектор и движение WorldSkills, наконец, сольются в один».

P.S. 30 октября в Екатеринбурге откроется III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2016. В этом году на соревнования выставляют свои команды в соответствии с распоряжением президента все российские госкорпорации. К слову, WorldSkills Hi-Tech - российское ноу-хау, и зарубежные эксперты приезжают в нашу страну перенимать опыт. Поэтому у российских предприятий, предоставивших для проведения соревнований своё оборудование и программное обеспечение, появляется дополнительный шанс в формировании будущего спроса на свою продукцию. В ходе WorldSkills Hi-Tech 2016 под наблюдением экспертов из 20 стран мира в 27 компетенциях будут соревноваться более трёх сотен молодых специалистов.

Источник: http://profiok.com

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи с точки зрения автора:

1. Вступление России в международное движение WorldSkills создало необходимые условия для создания квалифицированных профессионалов и повышения конкурентоспособности на мировом рынке труда.
2. Основная задача WorldSkills заключается не только в проведении соревнований, но и в формировании идеального работника, который сможет выполнять задачи, ставимые экономикой страны.
3. Низкая квалификация новых работников на текущий момент требует от предприятий повторного обучения, что является серьезной проблемой на рынке труда.
4. Необходимость модернизации производства и регулярная переквалификация сотрудников остаются недостаточно проработанными вопросами со стороны многих предприятий.
5. Разработка и применение профессиональных стандартов WorldSkills по каждой профессии позволяет объективно оценивать профессионализм и компетенции работников.
6. Образовательный процесс должен исходить из международных стандартов и соответствовать реальным потребностям рынка.
7. Успех чемпионатов WorldSkills определяется не медалями, а возможностью создать практику подготовки лучших специалистов в их области.
8. Готовность государства поддерживать и развивать процессы подготовки рабочих кадров станет решающим фактором для достижения намеченных целей.

Вывод:
В статье подчеркивается важность движения WorldSkills для формирования высококвалифицированных работников, способных справляться с вызовами современности и быть конкурентоспособными на международной арене. Общая картина подтверждает необходимость синхронизации образовательной системы с требованиями рынка труда и активной работы государства для решения проблем, связанных с нехваткой квалифицированных специалистов.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительности в свете современных трендов в области подготовки рабочих кадров и требованиях рынка труда. Движение WorldSkills действительно играет важную роль в повышении профессиональных стандартов и квалификации специалистов. Однако необходимо учитывать, что реализация этих подходов требует комплексного подхода со стороны государства и бизнеса для эффективной интеграции с реальным сектором экономики и создания достойных условий для труда работников.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru