Звездный форт Элваша
http://ic.pics.livejournal.com/rodom_iz_tiflis/50810331/50966/50966_original.jpg
Тему звездных фортов не трепал, наверное, только ленивый. Чтож, чтобы не прослыть ленивым, присоединюсь к славной компании и добавлю свои пять копеек от первого лица. В один пост едва ли уложусь, анонсирую продолжение.
Мне посчастливилось побывать в звездном форте Элваша (Португалия) в Марте 2016, но время выложить фотографии пришло только спустя пол-года. Благодаря природной смекалке и настойчивости моей нежно любимой http://assucareira.livejournal.com/profileassucareira нам удалось попасть на эксклюзивную трех-часовую экскурсию по звездному форту и побывать в помещениях, которые обычно закрыты для посетителей.
Неразбериха с названием
Форт Элваша потрясает своими размерами, сложностью сооружений и сохранностью. В 2012 году форт включили во всемирное наследие Юнеско, но своей сохранностью он, пожалуй, больше всего обязан Португальскому диктатору Салазару, который многие годы использовал его для содержания политзаключенных (привет http://vaduhan-08.livejournal.com/profilevaduhan_08 с гипотезой о фортах – тюрьмах).
Официально форт называется Nossa Senhora da Graça Fort (Форт божьей благодати, букв. – форт нашей благодатной госпожи), но в исторических записях его называют форт Conde de Lippe (привет кондрусам!) или просто de Lippe, по имени предположительного строителя – немецкого маршала английского происхождения Lippe. Матерью маршала была бастардка Георга 1, который в свою очередь был первым представителем Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.
С историей форта много неразберихи. Самому маршалу Вильгельму (Уильяму) Липпе приписывают строительство как минимум еще одного форта на насыпном острове на крупнейшем в северной Германии озере, в 30 километрах от того же Ганновера, откуда пошла династия именитого дедушки Вильгельма. Форт так и называется Wilhelmstein (камень Вильгельма), по имени маршалла Lippe.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Wilhelmstein_Steinhude.jpg
Форт Wilhelmstein
Под именем форта Lippe известен еще и другой форт в Германии, при слиянии рек Lippe и Рейна под тем же именем Fort Lippe, не сохранившийся на сегодняшний день. Когда официальные историки утверждают, что якобы английский бастард немецких кровей строил форты под одним и тем же именем от Северной Германии до Португалии, меня начитают терзать смутные сомнения.
Неразбериха с фортами продолжается и по сей день, к примеру – при поиске плана форта Элваш гугл и вики направляют на старинный план форта Липпе в Германии:
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b8
Чтобы избежать очередной неразберихи, буду называть Fort da Graca = Fort de Lippe = Fort Conde de Lippe так, как мне удобно – по имени городка Элваш, который он прикрывает с севера.
Система фортов Элваша
Элваш – затерянный городок на границе Португалии и Испании. Элваш мало чем примечателен, разве что огромными мраморными каменоломнями в соседнем городке Эштремож, который высокопарно называют "мраморной столицей Европы". Про мрамор, а точнее – меловую взвесь в воде разговор еще впереди.
Система фортов города Элваша является крупнейшей в мире. Город сам по себе является "звездным фортом", но речь ниже пойдет только о самом северном форте (на карте обозначен как "Forte da Graca"), который несомненно является звездой Элваша в прямом и в переносном смысле.
http://ic.pics.livejournal.com/rodom_iz_tiflis/50810331/51250/51250_original.gif
Карта основных фортов в окрестностях Элваша.
Окрестности форта – акведук, цитадель, замок
Затягивая интригу и откладывая рассказ про сам форт, стоит упомянуть об огромном акведуке, под арками которого необходимо проехать по пути к форту Элваша.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Aqueduto_da_Amoreira.jpg/1280px-Aqueduto_da_Amoreira.jpg
Акведук Аморейра в Элваше
Акведук описывает странный зигзаг, никак не обусловленный топологией местности, огибая в высшей степени странное кладбище, на котором, скорее всего, покоятся строители и акведука, и самого форта. Строителей правильнее было бы назвать каменщиками, вольными каменщиками. Массонские символы с этого кладбища, "уютно" разместившегося в изгибе акведука, в ассортименте представлены на множестве фотографий в посте Вероники "Кладбищенские истории".
Акведук ведет в цитадель, раскинувшуюся на холме. Акведук находится в прямой видимости с крыши форта Элваша – ориентиром на фотографии служит шоссе, которое проходит прямо под арками акведука (кликните, если есть желание рассмотреть).
http://ic.pics.livejournal.com/rodom_iz_tiflis/50810331/51894/51894_original.jpg
Вид на цитадель и акведук с крыши форта.
Сам акведук защищен заброшенными равелинами, остатки одного из которых видны на фото
http://ic.pics.livejournal.com/rodom_iz_tiflis/50810331/51652/51652_original.jpg
Равелин на охране акведука
Мне удалось проследить путь акведука внутри цитадели. Арки акведука стали стенами домов, образующих узкие и извилистые переулки. Заканчивался акведук где-то у центрального собора Элваша, со входом в виде Римского портика и огромной круглой розеткой над входом.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cd/Elvas_September_2013-6.jpg/765px-Elvas_September_2013-6.jpg
Центральный собор Элваша
За центральным собором расположен вход в город "мавров" внутри цитадели, обнесенный второй стеной, построенной по классическому, а не бастионному типу.
http://elvasnews.com/blog/wp-content/uploads/2014/08/Largo-do-Pelourinho.jpg
Столб "пелоринью" и вход в город мавров
В сердце города мавров расположен замок, как водится, с подземными цистернами, люки в которые зарешеченны. Со стен замка мавров открывается великолепный вид на форт Элваша на вершине соседнего холма, на расстоянии чуть больше километра по прямой.
http://ic.pics.livejournal.com/rodom_iz_tiflis/50810331/52099/52099_original.jpg
Вид на форт со стен замка мавров
Ну вот, присказка закончена, в следующем посту перейду уже непосредственно к устройству форта и фотографиям с экскурсии.