Все проблемы позднего СССР в трех фразах.
частный взгляд
По итогам…
Достаточно ровно трех фраз, чтобы исчерпывающим образом описать главные проблемы позднего СССР. И еще трех фраз, чтобы объяснить, что надо было делать, чтобы проблемы убрать.
Жилищная проблема: Основная причина недостаточной обеспеченности жильем в СССР состояла в том, что Российская Империя была крайне отсталой страной с "античной" структурой населения, где 84% населения было крестьянами, а у СССР не было 100 лет в запасе на трансформацию из аграрной страны в индустриальную.
Дефицит: Причина советского дефицита не в том, что было мало товаров, а в том, что на руках было слишком много денег при постоянных ценах.
Болезнь образованцев — преклонение перед Западом: Причина в том, что если при Сталине образованные люди входили в верхние 5-10% населения по доходам, стараниями Хрущева образование стало означать потерю денег даже по сравнению со средней зарплатой малообразованных рабочих.
Осмысления этих трех фраз достаточно для понимания 90% проблем СССР.
Более того, из трех причин только первая — объективная. Остальные две могли были быть решены одним росчерком пера. Поскольку, при всей очевидности, этого сделано не было, логично предположить, что эти проблемы были созданы искусственно с целью дискредитации самой идеи социализма.
включая комменты
Третью проблему не только не решали в постхрущевский период. ЕЕ УСИЛЕННО СОЗДАВАЛИ! — Хотя с начала 70-ъ, когда она стала во весь рост, о ней многие писали. Хрущев и последыши превратили интеллигенцию в "чуней" на основе демагогии о "диктатуре пролетариата" и "передовом классе", что ни малейшего отношения к марксизму не имеет. Ибо, согласно марксизму, нет капиталистов — нет и пролетариата. А "передовитость" рабочего класса по сравнению с работниками умственного труда — это восприятие мира алкашами.
Результат — не только зарплаты, но и распределение общественных фондов. Инженеры и ученые если и получали бесплатные квартиры — то в последнюю очередь. Путевки в санатории — в последнюю очередь. В партию — последнюю очередь. Что бы вы знали — рабочим НАВЯЗЫВАЛИ путевки за границу и даже в КРУИЗЫ НА ЛАЙНЕРАХ ВОКРУГ ЕВРОПЫ.
Иными словами, принадлежность к образованному классу же к 80-м годам приводила к "поражению в правах".
Это можно было делать ТОЛЬКО НАМЕРЕННО. Не было идиотов такого уровня в высших эшелонах власти.
Есть простое доказательство намеренности. И это один из факторов, из-за чего я связываю дату принятия решения о ликвидации СССР с 1968 годом.
До 65 года прирост средней зарплаты в стране составлял 14% за пятилетку, начиная с 1965-го года — на 22-24% в год. При том, что темпы роста производительности труда ЗАМЕДЛИЛИСЬ. При этом, это как раз реформа Либермана, которая и убила экономику.
Однако, повторюсь, а почему туалетная-то бумага была дефицитом? Или хлопчатобумажные колготки? Последние вообще предмет первой необходимости — в капроне не в каждую школу пускали. И они явно не могли быть средством престижного потребления (как джинсы или книги).
Потому что при ограниченных ресурсах приходится выбирать между пушками и маслом. Вы что предпочитаете? — Испариться, подтираясь туалетной бумагой, или остаться в живых, использую газетку?
если дефицит продовольствия можно было объяснить низкими ценами, но дефицит КАЧЕСТВЕННЫХ товаров народного потребления обусловлен не ценами, а неспособностью или нежеланием производить то, что нужно в нужном количестве. думаю, что определённую роль тут сыграло то, что должностные лица имели возможность приобретать зарубежные товары по "гос.цене"…
И это — неправда.
1. Костюмы "Большевички" в США были бы в высоком ценовом сегменте и из-за качества российских тканей и качества кроя.
2. Обуви выпускалось 700 миллионов пар. При этом ровно такие же полуботники в США, как я покупаю на каждый день сейчас в США, в СССР стоили 23-27 рублей, в США стоят $100 и выше. А сандалии из искусственной кожи стоят 40 долларов. В СССР — 4 рубля.
3. Советские пылесосы,холодильники, часы работаю десятилетиями. Можно обсуждать,хорошо ли это или нет, но это факт. Даже такие мелочи, как консервные открывашки в СССР были качественнее, чем сегодня в США.
"Красный пролетарий" производил станки с программным управлением, которые легко продавались даже в Англии.
Единственное, где в плане бытовой техники СССР отставали это автомобили. Причина — низкое качество металла — высококачественный металл был нужен для других целей, а также невысокое качество обработки. Опять: точные станки дороги нужны были для другого.
Вы путаете качество и моду. Плохо было с разнообразием. Это да. Это следствие тотального планирования , что было вызвано мобилизационным характером экономики. Но это- НЕ ДЕФИЦИТ и НЕ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО. Это -другое.
Касательно жилья, принципиальных проблем в разы нарастить строительство за разумные сроки — не просматривается… Задачу такую можно и нужно было ставить. Желательно, в сочетании с политикой планирования семьи, дабы рост населения замедлился и остановился ранее естественных тенденций, что понизило бы давление в том числе и на доступность жилья…
Это просто вы не понимаете масштаба проблемы. Она — огромна. Запада потратил на это 100-150 лет. Т то было болезненно. У СССР такого времени не было в принципе. Его бы убили много раньше. Причем снаружи.
Допускаю, что начиная с хрущевских времен в руководстве СССР господствовали "благие" намерения решить сложнейшую(и наверное самую главную для победы соц. системы) задачу скорейшего приближения к западному уровню жизни не путем повышения эффективности производства, но путем всесторонней искусственной подпитки "пролетариата", за который по недоразумению продолжали считать малограмотных советских рабочих(хотя какой к черту пролетариат при социализме?).
В итоге эта глупая политика только развратила все слои советского общества.
А я более чем допускаю, что во власти со времен революции существовала антисоветская группа имевшая целью свернуть проект. Полностью это стало ясно, когда через три недели после назначения руководителя КГБ Андропова членом политбюро, рокфеллеровский Чейз Манхеттен Банк открыл свое представительство НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ напротив Кремля. Ничего более символичного и придумать было нельзя. Более того, немедленно, в 1973 году, была начата работа над так называемой "Комплексной программой", главный вывод которой состоял в бесперспективности советского строя. Я тогда почитал все тома программы за исключение рассылки для членов Политбюро и очень долго находился под впечатлением этого чтения. Руководителем был вице-президент АН СССР В. Котельников.
Профессор, а можно по-подробнее об этой "комплексной программе"?
По существу, это был глубокий мониторинг экономики СССР в котором участвовало около 500, если память не отказывает, институтов АН СССР и других ведомств, включая закрытые. Результаты были представлены более чем в десяти томах ДСП плюс несколько уровня Сов.Секретно и выше, включая спецрассылку членам политбюро. Потом была еще одна столь же масштабная работа Госплана, ГКНТ и АН СССР уже в 1977 году. Фактологически обе работы были исключительно интересны и их отзвуки до сих пор слышны в речах некоторых либералов. Самое интересное, что в тех томах, которые были мне по ряду причин доступны, НИКАКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ НЕ БЫЛО. Хотя логически можно предположить, что они были. Но по общему тону, могу вообразить, что это были за рекомендации, поскольку в это время была активная борьба плановиков с рыночниками и "СОФЭистами". Но это отдельная история. Для нее пока время не пришло, так как участники процесса еще живы.
2." А почему Георг V отказал Николаю II в убежище? Его списали, как израсходованный материал?"
Британская элита — это не только Виндзоры ( к слову которых искусственно создали только в 19-м веке), это клубок аристократическо-буржуазных семей с 400 -летней историей. Одним из принципов существования бритэлиты — не допускать появления на континенте сильных игроков, ПЕРМАНЕНТНО ослабляя любого из претендентов разделяя до подъездов.
Я уж не говорю про теорию Хартленда. И то, что у Георга был кузен Ники, что с того? — когда он был у власти , его пользовали, когда -нет, слили. Иначе: " у Британии нет постоянных союзников и друзей, у Британии есть только постоянные интересы"
"3. Почему о сокращении мирового населения до уровня устойчивого развития стали говорить после развала СССР в 1992 году, а не раньше?"
РАНЬШЕ. Например, Скрижали Джорджии установили в 1980г — (когда мероприятия по скорому "реформированию" СССР уже шли полным ходом.)
А Римский клуб Печчеи был создан в 1968-м ОПЯТЬ ЖЕ.
5. "Революции, в соответствие с теорией Синего мира — есть гангстерская война одной элитарной группировки против другой элитарной группировки. " — Как Вы можете в соответствии с этим описать Великую французскую революцию и якобинскую диктатуру, наполеоновский переворот 18 брюмера, Парижскую коммуну? Понятно, что нужно задаться вопросом "откуда деньги?", но ответ я все равно не могу найти, з.ся уже искать его в "ок Google", подскажите пожалуйста :) Франко-прусская война имеет отношения к Парижской коммуне? Рыть там нужно? "
Все что касается Великой Французской революции — это оранжат и безусловно дело рук Британии. У Е.Тарле есть труд об этом. Только вот проконтролировать оранжат до конца не всегда удается , поэтому СЛУЧАЙНО родился Наполеон 1(как и в России 100 лет спустя Сталин). И Британия чуть не проиграла, но помогли русские и их руками на истории Франции , как самостоятельной политической единице, Британия поставила почти точку. Двухходовка на мой взгляд окончательно завершилась с поражением британского клоуна Наполеона 3-го, но возможно даже и с падением Наполеона 1-го. Так или иначе Франции с 19-го века нет на политической карте мира, как самостоятельной единицы.
Что-то пытался сделать Де Голль, но толку то.
Верхам очень хотелось стать барами, а единственный путь к этому был — создать дефицит.
Нельзя забывать и то, что все продукты и товары в СССР были натуральными, если сейчас продавать только такие, то будет не дефицит, а пустые полки.
Нет. полки пустыми не будут. Они останутся полными. Но цены будут заоблачными и продукты будут покупать те, кому на это денег хватит. А остальные будут лебеду есть.
картинки взяты из объемной статьи
ПРОБЛЕМЫ СССР — КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА СССР НА 1986-2005 ГОДЫ
http://jlm-taurus.livejournal.com/45901.html
Я несколько раз писал, что средний человек в СССР 1980 года жил примерно так же, как живут примерно 80-90% населения США СЕГОДНЯ и давал соответствующие сравнения цен "наощупть" — просто по личным наблюдениям. Сегодня не поленился и поднял официальные цифры и свел данные в таблицу.
Наиболее важно соотношение базовых затрат со средней зарплатой и соотношение между базовыми затратами. Базовые затраты — жилье, транспорт, медицина, еда.
Для США это выражается так: величина базовых затрат на семью из трех человек практичсеки в точности совпадает со средней заработной платой после выплаты средних налогов, а именно $2539 при жилье ( квартира с одной мпальней — эквивалент двухкомнатной) в спальном районе и $2839 при жилье в центре города против средней зарплаты после налогов в $2,861.98 — точно по Марксу.
В России базовые затраты 144-160 рублей против №чистой" зарплаты в 190 рублей в 1985 году.
Более подробная информация по продуктам в США
http://www.numbeo.com/cost-of-living/country_result.jsp?country=United+States
http://www.cnpp.usda.gov/sites/default/files/usda_food_plans_cost_of_food/CostofFoodJul2014.pdf
Судите сами. И выводы делайте сами.
Я не сравниваю оплачиваемые ОТПУСКА.
Я не учитываю, что медстраховка покрывает только 80% пребывания в больнице, при цене пребывания около $6000 В СУТКИ.
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1529519.html
Сегодня фашистская пропаганда процветает в самом сердце России – Москве, в “сахарнице” организовали выставку украинских фашистов..
Сахаров был американским шпионом и его дело продолжается в центре его имени
Сахаров не был шпионом. Он выступал против ядерных испытаний.
Ай-яй-яй!
Таблица 21 раздел магнитофоны. почему же в 60-70 магнитофонов не было?
В 1960-1980 вильнюсские магнитофоны Айдас были почти в каждой советской семье, а не как в таблице. Даже в селах был этот магнитофон.
А в СССР магнитофоны выпускались ещё с 30-х годов.
История советских магнитофонов: http://savok.name/144-magnitofon.html
С 1964 по 1967 в основном покупали магнитофоны для перезаписи песен Владимира Высоцкого на бобины .
В начале 80-х Айдас уже не выпускался, закончился на складах и был вытеснен ленинградской Астрой и киевским Маяком.
В 90-х появилась зарубежная двухкассетная магнитола “Интернационал”…
…В 1960-1980 вильнюсские магнитофоны Айдас были почти в каждой советской семье, а не как в таблице. Даже в селах был этот магнитофон…
Это что еще за сказка? Не вводите своим бредом других в заблуждение. Этого не было.
Нет, Вас это не касается. У вас в это время вместо магнитофонов медведи на балалайках играли.
Основная причина развала СССР в отсутствии лидеров в рядах ком партии ,лидеров-кристально честных ,не озабоченных властью и деньгами.СССР рухнул после ухода старых большевиков.