Что происходит с белком внутри живой клетки

2416 18
Многие даже и не подозревают, как внутри нас происходят поистине удивительные процессы. Предлагаю вам посмотреть далее на микроскопический мир, разглядеть который удалось только с появлением новейших электронных микроскопов нового поколения.

Еще в 2007 году японские исследователи сумели пронаблюдать под микроскопом работу одного из «молекулярных моторов» живой клетки — шагающего белка миозина V, который умеет активно передвигаться вдоль актиновых волокон и перетаскивать прикрепленные к нему грузы. Каждый шаг миозина V начинается с того, что одна из его «ног» (задняя) отделяется от актиновой нити. Затем вторая нога наклоняется вперед, а первая свободно вращается на «шарнире», соединяющем ноги молекулы, до тех пор, пока случайно не коснется актиновой нити. Конечный итог хаотического движения первой ноги оказывается строго детерминирован благодаря фиксированному положению второй.

Давайте узнаем про это подробнее …

… так шагает кинезин

В основе любых активных движений, совершаемых живыми организмами (от движения хромосом при клеточном делении до мышечных сокращений), лежит работа «молекулярных моторов» — белковых комплексов, части которых способны двигаться друг относительно друга. У высших организмов важнейшими из молекулярных моторов служат молекулы миозина разных типов (I, II, III и т. д., вплоть до XVII), способные активно передвигаться вдоль актиновых волокон.
Многие «молекулярные моторы», в том числе миозин V, используют принцип шагающего движения. Они передвигаются дискретными шажками примерно одинаковой длины, причем впереди оказывается попеременно то одна, то другая из двух «ног» молекулы. Однако многие детали этого процесса остаются неясными.

Сотрудники физического факультета университета Васэда (Department of Physics, Waseda University) в Токио разработали методику, позволяющую наблюдать за работой миозина V в реальном времени под микроскопом. Для этого они сконструировали модифицированный миозин V, у которого стержни ног обладают свойством накрепко «приклеиваться» к тубулиновым микротрубочкам.

Добавляя в раствор модифицированного миозина V фрагменты микротрубочек, ученые получили несколько комплексов, в которых кусок микротрубочки приклеился только к одной ноге миозина V, а вторая осталась свободной. Эти комплексы сохранили способность «шагать» по актиновым волокнам, и за их движениями можно было наблюдать, поскольку фрагменты микротрубочек гораздо крупнее самого миозина, и к тому же их метили флуоресцирующими метками. При этом использовали два экспериментальных дизайна: в одном случае фиксировали в пространстве актиновое волокно, а наблюдения вели за движением фрагмента микротрубочки, а во втором фиксировали микротрубочку и наблюдали за движением фрагмента актинового волокна.

http://jo-jo.ru/uploads/posts/2014-09/1411114383_belok_03.jpg

В итоге «походку» миозина V удалось изучить в больших подробностях (см. первый рисунок). Каждый шаг начинается с того, что «задняя» нога миозина отделяется от актинового волокна. Затем та нога, которая осталась прикрепленной к волокну, резко наклоняется вперед. Именно в этот момент расходуется энергия (происходит гидролиз АТФ). После этого «свободная» нога (на рисунках — зеленая) начинает хаотически болтаться на шарнире. Это не что иное, как броуновское движение. Заодно, кстати, ученым удалось впервые показать, что шарнир, соединяющий ноги миозина V, совершенно не стесняет их движений. Рано или поздно зеленая нога касается своим концом актиновой нити и прикрепляется к ней. Место, где она прикрепится к нити (и, следовательно, длина шага) полностью определяются фиксированным наклоном синей ноги.

В эксперименте поиск актиновой нити свободной ногой миозина V занимал несколько секунд; в живой клетке это, видимо, происходит быстрее, поскольку там миозин шагает без гирь на ногах. Грузы — например, внутриклеточные пузырьки, окруженные мембранами — крепятся не к ногам, а к той части молекулы, которая на рисунке изображена как «хвостик».





Метки: интересно
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
18 Комментариев » Оставить комментарий
  • 11304 8884

    И всё-таки есть некоторое несоответствие между интенсивностью реакций и функций живого организма, с одной стороны, и ожидаемыми коэффициентами диффузионного переноса веществ, поддерживающими эти реакции, в вязкой среде цитоплазмы клеток, испещренной сложным лабиринтом эндоцитоплазматической сети, – с другой. И никто из знакомых биологов на этот вопрос мне ответить не может. Как и на вопрос, зачем внутри клетки напряжённость электрического поля составляет порядка полутора миллионов вольт на метр – больше, чем в линейной молнии.

    • 3844 2794

      Потому что, скорее всего, ожидаемый коэффициент должен быть не от вещества, а от эл.магнитного поля. Большая напряжённость внутри клетки, видимо, создаётся из-за образования эл.магнитного поля, как конечного продукта обмена веществ внутри ДНК. Мы в большей степени состоим из эл.магнитного поля, чем из твёрдой материи (т.к. расстояния между ядрами атомов в молекулах очень большие).

      • 11304 8884

        Поле создаётся мембранным потенциалом: “виноваты” не ДНК, а адсорбция ионов и ионные насосы.
        Напряженность измерена с помощью зондов – люминесцентных индикаторов, молекулы которых поляризуются в электрическом поле, в результате чего смещается частота люминесценции.

        Но если продолжать Вашу философскую, а потому, – не являющуюся крамольной, мысль, то многие аномальные явления происходят именно в условиях либо повышенного, либо очень нестабильного электромагнитного поля: уфологи это измеряют в первую очередь. И что-то в этом тоже есть. Мы мало чего знаем о феномене движения вообще в таких полях.

        • 3844 2794

          Это в т.ч.. Но! Вспомните опыт преломления потока света (свободных электронов) через призму в тёмной комнате. Свет разлагается на семь цветов (каждый охотник желает знать где сидит фазан). Так? Так вот через тоннель спирали ДНК вещество разлагается в конце тоннеля на эти тонкие семь материй (дарк матер), которые в свою очередь перетекают на эфирный уровень и который в микроскоп не видно. В живой клетке, как минимум два таких этажа и эта тонкая материя, образуя форму яблока, пульсирует через ядра этих клеток двух уровней, в принципе это и есть жизнь, т.е. пульсация этой тонкой материи между физическим и эфирным уровнем. Материя разуплатняется сильнее, чем то, о чём пишите, поэтому нестыковки в ожидаемом коэффициенте.

          • 11304 8884

            В Ваше логике слишком много неочевидных постулатов.
            Вы неправильно понимаете физику преломления.
            Увы, принять эти доводы не могу, потому как напридумывать подобных моделей можно с десяток.

          • 3844 2794

            Как раз понимаю правильно. Мне не привыкать разговаривать с слепоглухонемыми от академической науки.

          • 11304 8884

            Мне тоже не привыкать:)
            Но формальную логику никто не отменял.
            Иначе попахивает шизой.
            Извини.

          • 3844 2794

            Нет, диалектической логикой, которая от формы (формальной логики) переходит к содержанию, т.е. к сути.

          • 3844 2794

            Как объясните работу этого генератора свободной энергии с точки зрения ваших постулатов и почему его до сих пор нет в свободной продаже? https://youtu.be/DuYtx6vZbyw

          • 18950 12806

            Свободная энергия не продаётся!

          • 3844 2794

            Ценю Ваш юмор, но кроме свободной энергии, извиняюсь, не учёл вопрос экологичности бестопливных генераторов (БГТ): Почему не внедряют БТГ кандидат технических наук Правдивцев В. Л. https://youtu.be/vPecswt0s2E

          • 11304 8884

            Ещё античные философы утверждали, что ничто не берётся ниоткуда и не уходит в никуда: ну, типа, современных законов сохранения… Простая аналогия: “за 150 лет добыто из недр около 160 млрд. т нефти, 150 млрд. т газа, 280 млрд. т угля…” Можно подсчитать, что изъято из недр примерно полмиллиона кубических километров. Не потому ли так трясёт, что вся Земля в пустотах? Вот и с Вашими генераторами. Изымать т.н. свободную энергию из среды, о которой мы не имеем и малейшего представления, – чем это чревато? Будь я “тайным правительством”, я тоже бы не подпускал людей к этому “ящику Пандоры” до тех пор, пока они не доросли бы до этого морально.

          • 3844 2794

            Нефть по Вашим умозаключениям качать опасно, генераторы опасно, а что делать? Просто есть оптимальные варианты, есть ещё ХЯС и др.. А насчёт того, что вокруг генератора может образовываться аномальная зона вопрос можно решить приборно, т.е. замерить в экспериментах геопатогенную зону вокруг генератора и с учётом этого найти ему место для работы отдельно от жилья, т.е. строгие предписания по технике безопасности. Павел, вопросы надо решать экспериментально и через замеры. Напомню: наука начинается там, где начинаются измерения.

  • 18950 12806

    Так вот почему нас так бодрят марши! Оказывается, там, внутри, все шагают!

    • 11304 8884
    • 24297 8551

      Давно читала,что музыкой лечат,как и рисованием,сказками и т.д.Держат в тайне знания об энергоинформационной структуре организма человека,о её первичности в вопросе физического здоровья.Вот и в ЯП много вы видели информации о результатах научных исследований и открытиях в этой сфере?Все как в рот воды набрали!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru