Цена сверхдоступности: поиск информации в интернете ухудшает память

1135 1

Постоянный доступ к информации в интернете ухудшает память человека и замедляет мыслительные процессы. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета в Санта-Крузе и Иллинойсского университета в Урбане-Шапмейне.

«Чем больший объём информации становится доступным с помощью смартфонов и других устройств, тем более зависимыми от них мы становимся в нашей повседневной жизни», — говорит автор исследования Бенджамин Сторм. Он утверждает, что люди, сами того не осознавая, уже используют интернет как «дополнительный жёсткий диск» в системе собственной памяти. Он называет это «когнитивной разгрузкой»: возможность в любой момент найти второстепенную информацию в интернете позволяет нам освободить ресурсы мозга для более важных целей. При этом, как показывает исследование, собственная память и другие когнитивные навыки снижаются. Он предполагает, что этот эффект особенно заметен сразу после очередного сеанса поиска информации в сети.

Чтобы проверить гипотезу, он вместе с коллегами Шоном Стоуном и Аароном Бенджамином протестировал студентов Калифорнийского университета в Санта-Крузе, средний возраст которых около 20 лет. Исследователи составили для них набор из шестнадцати вопросов из области истории, спорта и поп-культуры. Эксперимент проходил в формате викторины и был разделён на два этапа. На первом этапе студентам задали восемь относительно сложных вопросов — то есть таких, на которые, по мнению учёных, могут ответить без помощи интернета только некоторые студенты Калифорнийского университета. Например, «Что совершил Король Иоанн в 1215 году?» и «Кто стал следующим президентом после того, как Джона Кеннеди убили?». Студентов разделили на 2 группы. Участники первой должны были искать ответы на все вопросы в Google Search, даже если были уверены, что и так знают ответ. А участникам второй группы запретили пользоваться интернетом и им пришлось положиться на собственную память.

На втором этапе всем студентам задали ещё восемь вопросов, разрешив на этот раз пользоваться интернетом. Участники второй группы, которые до этого обошлись без выхода в интернет, старались отвечать сами и обращались к поисковику только в случае необходимости. В отличие от них, участники первой группы сразу искали ответ в Google, хотя уровень заданий был гораздо легче, чем на предыдущем этапе. Авторы утверждают, что 30% из них не попытались самостоятельно ответить даже на самые простые вопросы, такие как «Что такое Биг Бэн?» и «Сколько знаков зодиака существует?»

Читайте также: Деградация мозга

Повторный эксперимент показал, что участники из первой группы предпочитают Google даже в том случае, если его использование отнимает время и достаточно затруднительно (например, если нужно работать на старом неудобном планшете).

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 7736 4434

    Освоили град-вывели тот вывод который и без этого исследования понятен и ясен.Деградация западной культуры и общества.Россию тоже это касается,но ещё не всё потеряно..вот в Европе-уже начались необратимые процессы.США ещё держиться тоже,но за счет привозных мозгов.Но это не бесконечно.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)