Винтовка «Выхлоп»: бесшумная, крупнокалиберная, наша
Чтобы уничтожить цель с хирургической точностью, стрелок использует снайперскую винтовку. Если он хочет сделать это тихо и незаметно, то берет специальное бесшумное оружие.
Винтовка оснащена складными сошками, которые в сложенном положении полностью убираются в нижнюю часть цевья.
Если цель находится очень далеко или защищена броней, он возьмет крупнокалиберную винтовку с мощным боеприпасом. А что, если цель далеко, защищена броней и уничтожить ее нужно незаметно, то есть все и сразу?
Ответ на этот вопрос весьма непрост: крупнокалиберные винтовки создают мощную вспышку и грохочут, как артиллерийское оружие, а бесшумные образцы не обладают большой дистанцией стрельбы. Приходится выбирать, что важнее: скрытность или мощь.
Решение снайперской дилеммы пришло из города, традиционно считающегося в России кузницей всех оружейных новинок, — Тулы. Оружейники ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия — филиал КБ Приборостроения) разработали уникальную снайперскую винтовку «Выхлоп» — крупнокалиберную и при этом бесшумную.
На самом деле «Выхлоп» — это название программы, по которой разрабатывался оружейный комплекс: винтовка и боеприпас. Официальная аббревиатура — винтовка крупнокалиберная снайперская — ВКС, или СВ-1367. Заказ на разработку поступил из Центра специального назначения ФСБ России: спецназовцы пожелали получить оружие, способное скрытно уничтожить защищенную броней цель на большом расстоянии.
Заказ на оружие с необычными свойствами поступил из Центра специального назначения ФСБ России Главным требованием спецназовцев была способность скрытно уничтожить цель, находящуюся на достаточно большом расстоянии и защищенную броней или каким-либо укрытием. Решить поставленную задачу с использованием существующих образцов оружия или боеприпасов оказалось невозможно, поэтому тульские оружейники приступили к созданию целого комплекса — крупнокалиберная винтовка плюс боеприпас.
Неспешно и неотвратимо
Создание комплекса «Выхлоп» началось с разработки боеприпаса. Поскольку предполагалась работа на больших дистанциях, за основу взяли калибр 12,7 мм. В России для поражения удаленных целей традиционно применялся разработанный еще в 1930 году патрон 12,7 х 108, используемый в крупнокалиберных снайперских винтовках, станковых и авиационных пулеметах. Такой боеприпас способен поражать цели на дистанции более 1 км и пробивать листы броневой стали толщиной более 10 мм.
Серебристая пуля с необычными очертаниями имеет внутри стальной сердечник и весит 79 г.
Со 100 м такой снаряд пробьет насквозь практически любой бронежилет.
Однако для комплекса «Выхлоп» старый патрон оказался слишком длинным. Тульские оружейники решили создать новый боеприпас калибра 12,7 х 54. Смертоносное изделие получило общий индекс СЦ-130 и несколько разных типов пуль. Причем даже самая легкая из этих пуль была значительно тяжелее всех созданных ранее под этот калибр. Версия с индексом ПТ весит 59 г, а самая тяжелая ВПС и вовсе 79 — настоящий тяжеловес.
Тяжесть метательного снаряда — это не только повышенная энергия боеприпаса, позволяющая ему лететь дальше и бить сильнее, но и пониженная скорость выхода из ствола. Дело в том, что уменьшение скорости полета пули до дозвуковых показателей (как правило, менее 300 м/с) — это один из распространенных способов сделать выстрел тише: объекты, движущиеся быстрее скорости звука, сопровождает ударная волна, субъективно воспринимающаяся наблюдателями как громкий хлопок. Таким образом тульские оружейники смогли «добыть то, чего не может быть» — сделали мощный патрон, который при этом не грохочет, как пушка.
Тульские оружейники отказались от традиционного «болтового» затвора в пользу продольно-скользящего. Рукоятка перезаряжания перемещается по прямой линии, что очень удобно (в случае с болтовым затвором пришлось бы поворачивать рукоять, отводить ее назад, а затем возвращать на место в обратном порядке). В саму рукоятку встроен рычаг предварительного страгивания. Чтобы оттянуть затвор назад, стрелок должен сжать «половинки» рукояти вместе, тем самым разблокировав сам затвор и зацепив стреляную гильзу за закраину для извлечения ее из ствольной коробки.
Правда, за все приходится платить: по сравнению со стандартным патроном 12,7, который способен поражать цели на дистанциях 1500−2000 м, новый боеприпас демонстрирует прицельную дальность 600−800 м. Но перед туляками и не стояла задача создать еще одну сверхдальнобойную антиматериальную винтовку, такую как российская ОСВ-96 или американская Barret M82. Нужно было не только мощное и точное, но и бесшумное оружие.
Все патроны СЦ-130 можно условно поделить на два типа — повышенной точности и повышенной пробивной способности. Пуля патрона повышенной пробивной способности имеет внутри стальной сердечник и отличается довольно причудливой формой, напоминающей многоступенчатую ракету. Такая «ракета» на дистанциях до 200 м способна продырявить лист броневой стали толщиной 16 мм, а со 100 м пробьет практически любой существующий бронежилет.
Помимо бронелистов такой патрон с легкостью пробьет деревянную стену или кирпичную кладку толщиной до 10 см. При этом можно не сомневаться — куда бы ни попала пуля патрона СЦ-130, ее жертва практически обречена: динамический удар в любую часть корпуса таким калибром — верная смерть, а в случае попадания в конечность — гарантированный ее отрыв и сильнейшая кровопотеря. К слову, в магазине «Выхлопа» умещается пять таких смертоносных патронов.
Чтобы установить оптический прицел, не нужно снимать мушку и целик, достаточно просто сложить их На случай проблем с оптикой механический прицел всегда наготове.
Размер имеет значение
Определившись с боеприпасом, конструкторы разработали для него «инструмент доставки». Прежде всего нужно было сделать оружие бесшумным. Если в боеприпасе этому способствует дозвуковая скорость, то в оружии применяется прибор бесшумной стрельбы (ПБС), проще — глушитель.
Чтобы эффективно заглушить хлопок от выстрела столь мощным патроном, необходим глушитель очень большого объема. ПБС получился устрашающим: огромный, почти полуметровый. Но результат поражает воображение: выстрел «Выхлопа» настолько тих, что скорее напоминает щелчок пневматической винтовки. По субъективному мнению автора статьи, звук выстрела ВКС даже тише, чем у ее коллег — специальных бесшумных винтовок ВСС «Винторез» и ВСК-94, а ведь калибр этих образцов — 9 мм против 12,7 мм у «Выхлопа». В условиях оживленного городского окружения такой щелчок не будет слышен уже с пары десятков метров.
Боец может совершенно комфортно вести огонь без стрелковых наушников. Звук выстрела нисколько не травмирует уши стрелка, даже если огонь ведется в глухом закрытом бункере, а любой, кто хоть раз стрелял из оружия калибра 12,7, знает: даже «на воздухе» такой выстрел может контузить, а уж в закрытом пространстве гарантированно травмирует органы слуха.
Рычаг предварительного страгивания защищает от самопроизвольной инерционной перезарядки оружия под действием мощного импульса отдачи при выстреле.
Решив вопрос бесшумности, конструкторы столкнулись с новой задачей: огромный глушитель обещал значительно увеличить габариты винтовки. И если к стандартным образцам калибра 12,7 длиной по 1,5 м мы худо-бедно привыкли, то этот гарантированно вытянулся бы метра на два, встав в один ряд с противотанковыми ружьями времен Второй мировой. Для оружия, которое предполагается использовать скрытно, такие габариты недопустимы.
Чтобы сэкономить заветные сантиметры, было решено взять за основу систему булл-пап — не самую привычную для снайперского оружия, но достаточно распространенную схему компоновки. В ней магазин с патронами размещается не перед рукояткой управления огнем, а за ней. При этом отпадает необходимость в прикладе, так как его роль исполняет смещенная назад ствольная коробка с затыльником.
Компоновка булл-пап позволяет значительно сократить длину оружия в целом, сохранив при этом длину ствола. А ведь именно от длины ствола напрямую зависит дистанция стрельбы. В результате конструкторам удалось создать крупнокалиберную винтовку длиной чуть более полуметра и весом немного больше 5 кг. С установленным прибором бесшумной стрельбы длина составляет 1125 мм, а масса — 7 кг.
В конструкции оружия было решено использовать схему с ручной перезарядкой, которая дает более высокую точность и кучность стрельбы по сравнению с автоматическими образцами. Отдача такого оружия меньше, поскольку отсутствует инерция от движения затвора внутри ствольной коробки. Наконец, такая конструкция проще и легче, что сказывается на надежности и удобстве.
Штатно СВ-1367 оснащается механическими прицельными приспособлениями — мушкой и целиком. На винтовку может быть установлен оптический прицел, для чего на ствольной коробке сверху смонтирована планка Пикатинни. Чтобы мушка и целик не перекрывали оптику, их сделали складными. Это полезно и потому, что если прицел вдруг будет поврежден, то стрелок всегда может поднять механические прицельные приспособления и использовать их.
Выстрел на перспективу
Разработка ВКС «Выхлоп» была начата еще в 2002 году. Гриф секретности с нового комплекса снят относительно недавно, поэтому долгое время о его существовании было ничего не известно. Сегодня винтовка применяется в нескольких специальных подразделениях различных силовых структур Российской Федерации.
Ввиду специфичности задач и высокой стоимости винтовки она была изготовлена очень мелкой партией. По информации в СМИ, в Туле на базе данного изделия и боеприпаса к нему разрабатывается и другой тип оружия — штурмовой автомат АШ-12. Однако сами представители оружейного предприятия эту информацию не подтверждают.
Автор Константин Лазарев