Посттравматический коксартроз

688 0

Коксартрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, возникающее вследствие ранее полученной травмы. Данная патология встречается довольно часто, особенно у пожилых людей. Это заболевание называют также остеоартрозом тазобедренного сустава.

 

Причины возникновения посттравматического коксартроза

Основные причины возникновения данного заболевания следующие:

  • контузия либо перелом головки бедренной кости;
  • разрушение суставной капсулы;
  • повреждение кровеносных сосудов, из-за которого нарушается кровообращение сустава;
  • иные механические травмы тазобедренного сустава и прилегающей костной ткани.

Кроме того, одной из распространенных причин появления подобного заболевания можно считать последствия перенесенных ранее хирургических операций (особенно если операции были сделаны некачественно). Именно по этой причине нужно со знанием дела подходить к выбору клиники и врача для хирургического лечения заболеваний суставов).

 

Симптомы и общая клиническая картина посттравматического коксартроза

Люди, страдающие данным заболеванием, жалуются на острую боль в области тазобедренного сустава. Постоянное наличие болевого синдрома приводит к спазму артерий, а также к возникновению гипертонуса симпатической нервной системы. И то, и другое плохо сказывается на кровообращении пораженного сустава, вследствие чего положение со временем все более ухудшается. В результате боли становятся непереносимыми, функциональные возможности сустава значительно сокращаются – в этом случае поможет только замена тазбедренного сустава искусственным эндопротезом.

Если посттравматический коксартроз возник из-за перелома (в особенности, из-за перелома шейки бедренной кости), то в этом случае положение становится еще плачевнее, поскольку из-за перелома кровеносные сосуды, как и суставная капсула, сильно повреждаются. Кроме того, повреждение сосудов приводит к кровоизлиянию в область сустава, что также весьма неприятно сказывается на состоянии пациента.

В случае если заболевание долго не лечить, то возможно появление и других дистрофических изменений, например, сращивания костной ткани, патологического изменения строения суставной капсулы и т.д. Следует отметить, что болевой синдром и нарушение подвижности сустава появляются не сразу. Как правило, подобные симптомы появляются примерно через полгода после начала дегенеративно-дистрофических изменений.

 

О диагностике и лечении посттравматического коксартроза

Методы лечения данного заболевания напрямую зависят от того, на какой стадии оно находится, а также от ряда других факторов – возраста пациента, уровня его физической активности, сопутствующих болезней и т.д. Очень важным является качество профессиональной подготовки специалистов, у которых предстоит лечиться пациенту, а также оснащенность клиники современным медицинским оборудованием.

Прежде чем назначить лечение, врач отправит пациента на комплексную диагностику, чтобы уточнить диагноз и выявить возможные противопоказания для конкретных лечебных методик. Диагностика включает не только рентгенографическое исследование пораженной области, но и использование других, более современных методов (компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, артроскопии и т.д.).

Клиники развитых стран предлагают различные методики лечения коксартроза, но самым популярным (и одновременно самым эффективным) способом лечения стало эндопротезирование тазобедренного сустава.

 

По информации, предоставленной медицинским центром «Рамат-Авив», Израиль

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru