Как строили МГУ

1278 0

В течение 1949–1953 гг. на Ленинских горах были построены:

  • Главное 32-этажное здание Московского университета высотой общим объёмом 1370,0 тыс. м3, в котором разместились геологический и географический факультеты, аудитории механико-математического факультета, общеуниверситетские кафедры, Научная библиотека, Музей землеведения, ректорат и общественные организации университета. В боковых крыльях высотного Главного здания сооружено общежитие для студентов и аспирантов в количестве 5754 комнат и 184 квартир для профессоров и преподавателей университета;

  • Основные здания физического факультета объёмом 274,6 тыс. м3, химического факультета объёмом 267,7 тыс. м3 и ряд других основных и вспомогательных зданий;

  • Ботанический сад общей площадью 42 га с альпийской горкой, камерами искусственного климата, вегетационными домиками и другими сооружениями;

  • Комплекс спортивных сооружений, включающий закрытый бассейн для плавания, три гимнастических зала в Главном здании, спортивный манеж объёмом в 22,5 тыс. м3, трёхзальный спортивный павильон объёмом 19 тыс. м3 и открытые площадки для спортивных игр;

  • Актовый зал в Главном здании на 1500 мест, клуб с зрительным залом на 800 мест, поликлиника, столовые, прачечная и другие бытовые учреждения в крыльях Главного здания;

  • В новых зданиях университета сооружены 162 лекционные и групповые аудитории и 1693 учебных и научных лабораторных помещений.


    При строительстве нового здания было вынуто 7 млн м3 грунта, уложено 180 млн штук кирпича, смонтировано более 53 тыс. тонн металлоконструкций, облицовано более 270 тыс. м2 фасадов керамикой и 68 тыс. м2 гранитом, уложено свыше 480 тыс. м3 бетона и железобетона, оштукатурено 2160 тыс. и окрашено 2,5 млн м2 поверхностей.

    Высота Главного здания 239 м, а его шпиля – 57 м, диаметр звезды с колосьями 9 м, около 9 м имеют в диаметре циферблаты часов, термометров и барометров, расположенных на башнях. В здании свыше 45000 помещений, чтобы обойти их все необходимо пройти путь свыше 145 километров и посвятить этому 750 часов, если тратить на осмотр каждого помещения хотя бы 1 минуту.


Зданию университета на Ленинских горах – быть!


31 декабря 1947 г. ректором Московского университета был назначен академик А.Н. Несмеянов. Он проработал в этой должности почти 3,5 года, и именно с его именем связана организация нового строительства Московского университета.


    «Я, как только стал ректором, сразу же завел разговор о строительстве, но на этот раз уже не только химфака, а всего МГУ. Ю.А. Жданов сказал, что он разузнает, как обстоят дела, и даст мне сигнал в нужный момент. Этот момент наступил очень скоро. Юрий Андреевич сказал мне, что принято решение о строительстве в Москве нескольких высотных зданий и что следует (не знаю, получил ли он это указание от И.В. Сталина или от А.А. Жданова) просить одно из таких зданий для нужд МГУ. Тут же стали писать письмо Сталину.

    Исходя из подсчитанных мною с М.А. Прокофьевым
    (доцент химического факультета, секретарь парткома МГУ. – Прим. ред.) необходимых площадей для химфака и “по укрупненным показателям”, пропорционально увеличивая кубатуру, легко было ориентировочно определить нужды МГУ. Так как цифры получались достаточно внушительными, то решили не рассчитывать их пока на гуманитарные факультеты МГУ, им с избытком хватило бы оставленных на Моховой зданий. Полученное таким образом огромное число (1 600 000 куб. м) и было внесено в краткую записку-просьбу на имя Сталина примерно такого содержания: просим обратить строительство одного из высотных зданий для нужд МГУ. Потребность составляет 1 600 000 куб. м».

    (Несмеянов А.Н. На качелях ХХ века. М., 1999. С.119-120)



    «Наступила пауза. О судьбе записки мы не знали ничего, пока нас где-то через месяц не пригласили в Московский городской комитет и Моссовет. Нашу записку было поручено рассмотреть там.

    Встретили нас с Александром Николаевичем как-то странно: для московских руководителей мы были люди новые и не из их сферы. Нас рассматривали с настороженным любопытством, а потом спросили:

    - Вы понимаете, что вы написали? Вот вы тут пишете об университете в 10 этажей. А известно ли вам, какое лифтовое хозяйство потребуется для переброски тысяч людей в течение перерыва между занятиями? Учебное заведение не может быть выше четырех этажей, чтобы масса людей обходилась без лифтов.

    Мы с Александром Николаевичем съежились. А дальше последовало приглашение:

    - Поедем выбирать участок для нового университета.

    Вышли мы из здания, расселись по машинам и поехали. Ехать пришлось долго. Промелькнула Калужская застава, кончились московские пригороды, замелькали рощи и деревни. Наконец, доехали: поселок Внуково.

    Здесь в те времена не было аэропорта, вокруг расстилались широкие поля.

    Нас пригласили выйти и сказали:

    - Вот здесь и построим университетский городок.

    Мы про себя подумали: «четырехэтажный».

    (Жданов Ю.А. Взгляд в прошлое. Ростов-на-Дону,2004. С. 184)
Метки: ссср
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)