Фастфуд смертоносней войны?
Несмотря на то, что исследования проводились на крысах, полученные данные об изменениях в работе мозга актуальны и для людей, поскольку у млекопитающих схожа работа орбитофронтальной коры мозга – части серого вещества, ответственной за восприятие и оценку удовольствия от съеденного.
Производители фаст-фуда знают, что такая еда вызывает сильное привыкание, а исследования подтверждают тот факт, что нездоровая пища изменяет поведение, вызывая почти необратимые нарушения в работе мозга, которые могут инициировать развитие ожирения.
«Мы заметили, что у крыс, рацион которых в течение двух недель составляли блюда из закусочных, наблюдались нарушения сенсорно-специфического насыщения после потребления высококалорийного раствора. Причём дефицит выражения насыщения прослеживался ещё в течение недели после исключения этих продуктов из рациона животных. Таким образом, ведущая к развитию ожирения пища может повлиять на нейроны, участвующие в мотивационном контроле поведения».
Обычно нас защищает от переедания механизм сенсорно-специфического насыщения, но потребление нездоровой пищи перекрывает этот естественный «переключатель», позволяющий нам регулировать количество потребляемых калорий.
Потребление нездоровой пищи также приводит к митохондриальной дисфункции и воспалениям тканей, что может послужить основой для массы других заболеваний. Оказывая непосредственное влияние на работу мозга, эти «искусственные» продукты действуют как бомба замедленного действия, ожидающая своего часа.
В ходе исследования одну группу крыс в течение двух недель кормили стандартным набором продуктов фаст-фуда из закусочных, в который входило печенье, торты, пирожные и т.д. Для другой группы был предусмотрен «стандартный лабораторный рацион». Звуковой сигнал сообщал крысам, что наступило время для следующей порции. И вы, наверное, догадываетесь, что произошло.
«Крысы из первой группы ели, пока не начинали страдать от переедания, избыточного веса и прочих неприятных ощущений, тогда как животные, находившиеся на здоровой диете, прекращали есть, достигнув чувства сытости».
Однако самое интересное произошло после того, как крыс, питавшихся нездоровой пищей, вернули к обычному рациону: они по-прежнему имели привычку к перееданию. Их мозг был в прямом смысле натренирован есть слишком много и сохранил эту привычку даже после изменения внешних факторов.
«В период развития глобальной эпидемии ожирения реклама может сильнее влиять на людей, имеющих избыточный вес – перед перекусом в виде шоколадного батончика становится всё сложнее устоять. Словно вы только что съели порцию мороженого, но всё равно идете и продолжаете есть ещё и ещё, заслышав, что подъехал фургон с мороженым».
Обратимся к статистике: в прошлом веке 203 миллиона человек погибло в результате военных действий и вооруженных конфликтов, геноцида, массовых убийств и голода, что составляет в среднем 2 миллиона смертей в год – но тяга к нездоровой пище забирает ещё больше жизней.
Даже по самым скромным оценкам Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере, 2,8 миллиона человек ежегодно умирает от болезней, связанных с ожирением, в том числе от болезней сердца, диабета и инсульта.
Крупнейшие производители фаст-фуда (McDonald’s, Pepsi-Cola и многие другие) просто медленно убивают нас.
Более того, некоторые компании специально обманывают потребителей с помощью различных маркетинговых уловок, создавая впечатление, что эти опасные продукты полезны для здоровья. Один из наиболее распространённых приёмов – использование обозначений «здоровый» или «натуральный», призванных убедить нас, что это как раз то, что нам нужно.
Беспокойство вызывают даже овощи – многие из них богаты лишь ГМО и пестицидами.
Что же делать, спросите вы? Для начала включите в свой рацион необработанные продукты в органической форме. А если у вас есть такая возможность – выращивайте фрукты и овощи самостоятельно.