«Калашников» на тропе войны с терроризмом

617 0

full-kalash-1455369360

Не так давно по сети стали гулять фотографии, на которых были запечатлены бойцы правительственных войск Сирии, вооружённые российскими автоматами АК104. Судя по отзывам сирийских солдат, новинка отлично проявила себя во время боёв в городских развалинах.

Учитывая непрекращающийся интерес рядовых американцев к АК-47 и его модификациям, а также возможное начало выпуска данной модели автомата Калашникова на территории США в обход санкций, мне стало интересно, как далеко зашли наши оружейники в совершенствовании бессмертного произведения конструкторской мысли, принадлежащей Михаилу Тимофеевичу Калашникову.


АК-47, или Патрон, «рождённый» раньше автомата

Если кто интересовался историей самого популярного в мире российского оружия, то он, должно быть, в курсе, что изначально был изобретён патрон, под который было необходимо «сочинить» автомат.

Вопрос о необходимости собственной разработки патрона калибром 7,62 встал после того как советские конструкторы изучили трофейный немецкий автомат MKb.42(H), а также поставляемый по ленд-лизу американский самозарядный карабин M1. В немецком оружии использовался промежуточный патрон калибра 7,92х33 мм, а американский карабин заправлялся боеприпасами калибра 7,62х33 мм. Оценив прелесть западной оружейной мысли, советское руководство поручило разработать собственный промежуточный патрон.

Так, конструкторы Николай Елизаров и Борис Сёмин разработали патрон калибром 7,62х41 мм, разослав чертежи по всем организациям, участвующим в разработке. Несколько позже патрон пришлось весьма существенно переделать. В процессе переработки был изменён калибр на 7,62х39 мм. Его мы и имеем сегодня.

Новый автомат, разрабатываемый под уже готовый патрон, должен был совершить революцию в вооружении Красной Армии. Разрабатываемое оружие должно было позволить пехоте вести огонь на дальности до 400 метров, переплюнув по этому показателю пистолеты-пулемёты, а также легко укладывало на лопатки оружие с дорогостоящим и тяжёлым боезапасом.

Таким образом, АК-47 заменил собой впоследствии ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), ППС-43, винтовку Мосина, самозарядную винтовку Токарева, а также несколько пулемётов различных систем.

В 1944 году в конкурсе, проводимом НКО СССР, победил автомат АС-44 конструкции Алексея Судаева. Его доработали и выпустили ограниченной серией, однако, армейское руководство после испытаний потребовало уменьшить вес автомата. Оружие отправили на доработку, но Алексей Иванович скоропостижно скончался, поэтому проект АС-44 был заморожен.

Советскому руководству пришлось провести ещё один конкурс, на котором и проявил себя Михаил Тимофеевич Калашников. У конструктора на тот момент была уже масса разработок достаточно интересного оружия, однако, целью был автомат. В ноябре 1946 года проект автомата Калашникова был одобрен, а уже через месяц на заводе в городе Коврове был выпущен первый экспериментальный образец, который был отдан на испытания вместе с образцами Булкина и Дементьева.

Испытания признали образец Калашникова негодным для дальнейшей доработки, однако, конструктору удалось оспорить это решение, и он согласился исправить все недочёты, которые так не устроили военных. Интересно, что многих черт АК-47, которые наиболее часто подвергаются в наше время критике, не было в АК-46. Их Калашникову пришлось добавить по требованию начальства. Грубо говоря, АК-47 в сравнении с АК-46 – фактически новый автомат.

В 1949 году, после ряда испытаний, на вооружение было принято два варианта автомата Калашникова: АК-47 и АКС (со складным прикладом).

Уже в 50-х годах, дабы исправить все недостатки автомата, Калашников усиленно занялся его модернизацией. В итоге модернизированный образец стал обладать лучшей кучностью, меньшим весом и большей надёжностью, а также был более дёшев в производстве. После испытаний в 1959 году АКМ (автомат Калашникова модернизированный) был принят на вооружение.

В 70-х годах СССР, дабы не отставать от стран НАТО, решил так же перейти на малоимпульсные патроны с пулями меньшего калибра для облегчения носимого боекомплекта. Так, в 1974 году был принят на вооружение комплекс оружия под патрон 5,45х39мм, состоящий из АК74, ручного пулемёта РПК74, а в 1979 году к ним присоединился малогабаритный автомат АКС74У.


«Сотая серия» и АК нового поколения

В 1990-х, после того как железный занавес рухнул, российскому оружию было необходимо выходить на международный рынок. В 1994 году НПО «Ижмаш», которое позже было переименовано в ОАО Концерн «Калашников», разработало экспортную версию автомата АК74М, которая подходила как под патроны натовского образца, так и под стандартные патроны советского образца.

Под патроны НАТО калибра 5,56х45 мм были разработаны автоматы АК101 и АК102. Стандартные патроны советского образца калибра 7,62х39 мм – АК103 и АК104, а под калибр 5,45 были разработаны АК105, которые единственными из «сотой серии» были предназначены не для экспорта, а для вооружённых сил и правоохранительных органов России.

Автоматы Калашникова «сотой серии» были прозваны «Чёрным Калашниковым» из-за их полностью чёрного цвета. И именно образцы «сотой серии» используются сегодня правительственными войсками Сирии для ведения боевых действий. К слову, «сотые» используются не только сирийскими солдатами. Сегодня на экспорт поставляются исключительно эти «калаши».

Так, полностью заменить автоматические винтовки FN FAL и пистолеты-пулемёты Uzi на Калашниковы «сотой серии» планирует венесуэльская армия. Ещё в 2005 году Венесуэла заключила первый контракт на поставку 100 000 автоматов АК103. Также «сотые калаши» используют войска Армении, Индии, Индонезии, Казахстана и Саудовской Аравии. Также полностью перевооружиться планирует Афганистан. Теперь, как мы знаем, российские автоматы используются и в Сирии.

К слову, это не единственное русское оружие в Сирии. Например, женское подразделение республиканской гвардии Сирии активно использует снайперскую винтовку МЦ-116М.

Но вернёмся к Калашникову. В 2011 году многие российские журналисты считали, что НПО «Ижмаш» блефует, расхваливая разработки автомата пятого поколения АК-12. Мол, чем они могут удивить российское военное ведомство, да так, чтобы то отказалось от 17 миллионов автоматов Калашникова разных модификаций, хранящихся на складах. Оказалось, что удивить есть чем.

Изначально Минобороны России было настроено весьма скептически по отношению к новому автомату, однако, конструкторы всё же смогли удивить, да настолько, что АК-12 был выбран основным оружием для новейшей экипировки «Ратник», встав на вооружение в 2015 году.

Поставок АК-12 в другие страны вроде как не предвидится. Особенно осложняются отношения с постоянным американским потребителем из-за антироссийских санкций. Для американца, коллекционирующего оружие, всегда было честью иметь в арсенале русский охотничий карабин «Сайга», созданный на базе автомата Калашникова. А в 2012 году США заключили с «Ижмашем» контракт, обеспечив «Сайгой-12» органы американского правопорядка. Вот так, увидите в Америке полицейских с русским карабином на плече, не удивляйтесь. В том же 2012 поставками «Сайги-12» для полиции заинтересовались Польша и Австралия. Правда, сейчас все эти контракты должно быть заморожены.

Однако на территории США Калашниковы производятся, а из-за антироссийских санкций концерн «Калашников» не успел защитить товарный знак. Процесс по этому вопросу был заморожен. Поэтому пока санкции не отменят, американцы смогут беспрепятственно клепать автоматы Калашникова и даже производить новые модификации. Например, в 2013 году Definitive Arms совместно с Krebs Custom создали очередную модификацию автомата на базе «Сайги» калибра 5,56 – АК15. Модификация получилась очень красивой, и, вроде как, с 2015 года должна была поступить на прилавки оружейных магазинов США.

Ну и напоследок, пожалуй, приведу вам список характеристик АК-12, которыми он отличается от предыдущих модификаций.

- улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи;

- улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше);

- встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей);

- новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке;

- телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад);

- возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);

- возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и непрерывными очередями), ранее опциональная для «сотой» серии;

- дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства;

- механический прицел с увеличенной прицельной линией;

- изменённый ударно-спусковой механизм;

- остановка затвора (затворная задержка);

- новая конструкция затворной группы;

- ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления, заменяемый;

В общем, как бы не обстояло дело с санкциями и товарными знаками, можно смело заявить, что сегодня автомат Калашникова и его модификации является самым востребованным оружием в мире. Спасибо, Михаил Тимофеевич! Покойтесь с миром!

Источник

 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru