Невозвратные Курилы. Спор длиною в жизнь
Спор между Японией и Россией, касающийся принадлежности Курильских островов, длится уже без малого 60 лет. Но если обратиться к нормам международного права, которое всё же, как ни крути, подтверждает незыблемость итогов Второй Мировой войны, то станет совершенно ясно, что и спорить тут особо не о чем. Курильские острова – это территория Российской Федерации, которая досталась нашей стране как правопреемнице Советского Союза. И всё же для того чтобы окончательно разобраться в том, почему этот спор вообще имеет место быть, давайте, особо не углубляясь, пробежимся с вами по истории как самих островов, так и спора вокруг них, закончив данный спринт на 2016 году.
Айны. Первые, но всеми забытые
Япония организовала свою первую экспедицию на острова Хоккайдо и Сахалин ещё в далёком 1635 году. Обследовав в течение двух лет все неведомые им близлежащие территории, японцы составили первые карты Курил и Сахалина, однако, новые для японцев места не являлись необжитыми. На объектах экспедиции проживал очень древний народ, имя которому – айны.
Айны занимались собирательством, рыболовством и охотой. Такой образ жизни требовал от них держаться небольшими локальными группами, предоставляя широкий простор для традиционных видов деятельности своим землякам, поэтому-то они и жили маленькими поселениями по всей территории Курильских островов и на Сахалине.
Когда в начале XVIII века на территорию Курил пришли русские, айны, проживающие на островах, контролируемых Японией, подвергались со стороны японцев весьма жестокому обращению, находясь практически в рабстве. Неудивительно, что данный народ воспылал гораздо большей любовью к более мягкому колониальному режиму Российской империи. Да, у айнов случались стычки с казаками, однако, во всём остальном российский режим был намного лучше и приятней. Так, например, русские не вырывали айнов из привычной среды, не заставляли менять порядки и устои и не низводили до положения рабов. Многие айны знали русский язык и добровольно принимали православие, однако, когда Россия в обмен на Сахалин передала все Курильские острова во владения Японии (1875 год), айны не захотели покидать родину, отдавшись во власть очередным гонениям и дискриминации. После русско-японской войны та же участь постигла и айнов Южного Сахалина.
Сегодня ту политику, которую проводила Япония в отношении айнов, можно смело называть геноцидом. Те представители древнейшего народа, которые не умерли в резервациях и не были убиты или замучены японцами, давно позабыли о своих корнях. Сегодня в Японии проживает порядка 25 000 айнов, однако, они давно уже считают себя японцами, и лишь единицы из них владеют айнским языком, который сегодня находится на последнем издыхании.
Сегодня Япония уже не обвиняет Россию в «незаконной оккупации» Курильских островов. Они отказались применять этот термин на одном из заседаний правительства и действуют более тактично и дипломатично, но об этом после. Просто, если вдруг у Японии вновь проснётся желание говорить об «оккупации», я бы порекомендовал им вспомнить (или узнать) о том, что их предки сделали с коренным (и одним из самых древних) народов мира. Достаточно многострадальным народом, надо сказать. В XVIII-XIX веках острова принадлежали то Японии, то России. Этот геополитический бадминтон бросал айнов от кнута к прянику и обратно, однако, любовь к родным местам и нежелание уезжать всегда пересиливало, пускай и во вред собственному существованию.
20-ый век. Век договоров и беспамятства
Сегодня, когда речь заходит о том, что Россия должна отдать Японии Южные Курилы, японцы, как и их сторонники, не устают упоминать Симодский трактат, являющийся первым дипломатическим соглашением между Россией Японией, который был заключен в 1855 году. Сей документ, помимо гарантий хороших взаимоотношений между двумя империями, также юридически закрепил границы между ними в районе Курил. Согласно этому документу, Курильские острова к северу от острова Итуруп должны были перейти во владения России, а Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи объявлялись японской территорией.
Однако когда в 1904 году Япония, пресыщенная имперскими амбициями, напала на Россию. Она разорвала с нами все дипломатические отношения и связи, поэтому Симодский договор потерял свой вес ещё тогда. Так как же можно ссылаться на то, чего, по сути, нет? Тут либо документ необходимо восстанавливать, либо похожий писать.
Особо долго ждать его не пришлось. После того как Япония капитулировала во Второй Мировой войне, а вся Страна восходящего солнца была оккупирована союзниками, страны Антигитлеровской коалиции в 1951 году заключили с Японией Сан-Францисский мирный договор. Согласно ему, Япония отказывалась от всех прав и претензий на Курильские острова и остров Сахалин, однако, из-за отказа внести в договор поправку о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином, Советский Союз, Польша и Чехословакия договор не подписали. Что, в принципе, данный договор никоим образом не отменяет.
В 1956 году СССР попытался наладить дружеские отношения с Японией, приняв Московскую декларацию, согласно которой японцы могли забрать себе острова Хабомаи и Шикотан, оставив во владении СССР острова Кунашир и Итуруп, но только после подписания мирного договора. Японцев это предложение всячески устраивало, но дружба между СССР и Японией не входила в планы США, которые уже вовсю руководствовались принципами Холодной войны. Америка поставила Японии ультиматум: если Токио снимет претензии с островов Кунашир и Итуруп, то в таком случае США не отдадут Японии архипелаг Рюкю с островом Окинава.
Япония сделала выбор в пользу архипелага Рюкю, и этому решению также сопутствовало подписание ряда дружеских соглашений с США. Советский Союз, конечно же, не мог передать стратегически важные острова в руки союзника потенциального противника, поэтому подписание мирного договора между СССР и Японией было заморожено на неопределенный срок. Россия и Япония по сей день находятся в состоянии войны.
2016 год
О принадлежности Курильских островов до сих пор идут споры. Японские дипломаты выбрали тактику дружеского заигрывания с Россией, нанося визиты вежливости Владимиру Путину, и приглашая российского лидера нанести ответный визит. С 2012 года Япония больше не употребляет словосочетание «незаконная оккупация», зато, предпочитает говорить, что Южные Курилы «заняты без юридических оснований». Парадоксально, но, если не касаться Курильского вопроса, у России и Японии достаточно тёплые дружеские отношения, несмотря на то, что де-юре страны находятся в состоянии войны! Удивительно.
Владимир Путин планирует посетить Японию в этом году, однако, премьер-министр Японии Синдзо Абэ приедет в Россию уже весной. Не думаю, что эти визиты взаимной вежливости и дружеские чаепития как-то помогут Японии решить проблему Курильских островов, ведь Москва придерживается достаточно твёрдой позиции по этому вопросу, однако, лишними эти встречи уж точно не будут.
Япония с недавних пор крайне заинтересована в тесном сотрудничестве с Россией, будучи необычайно встревоженной ядерными испытаниями, которые провела КНДР на Корейском полуострове. Владимир Путин и Синдзо Абэ уже договорились о сотрудничестве на уровне Совета Безопасности ООН в ответ на действия Пхеньяна. Со стороны Японии, так и вообще, в последнее время уж очень много лести и заискиваний сыплется в сторону России. И я не думаю, что всё дело в Курильских островах. Россия выгодна Японии как экономический и торговый партнёр, а возможно, и как военный союзник. Чем чёрт не шутит. Не стоит всё-таки забывать о Девятой статье Конституции Японии, согласно которой Япония отказывается от войны как способа разрешения международных споров. Так что ядерное оружие в руках северокорейских лидеров заставляет японцев понервничать.
Что мы имеем? Курильские острова принадлежат России по итогам Второй Мировой войны. Являясь проигравшей стороной, принявшей безоговорочную капитуляцию, Япония потеряла свой довоенный суверенитет. Её новые границы определялись победителями, а посему максимум, на что может рассчитывать Япония – выполнение декларации 1956 года. Ни на какой Симодский трактат и тому подобные документы Токио уж точно надеяться не может. Курильские острова несут важное стратегическое и экономическое значение для России, поэтому если Япония хочет с нами крепкого мира и долгосрочного союза, ей надо бы отказаться от всех своих претензий. Так сказать, если любишь – отпусти.