Главная » Лечение

Гангрена. Обзор

08:35. 5 декабря 2015 2413 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

влажная гангренаГангрена — это медицинский термин, используемый для описания омертвения тканей тела. Она развивается, когда кровоснабжение нет в пораженной части в результате различных процессов, таких как инфекции, сосудистые заболевания, или травмы. Гангрена может затрагивать любую часть тела; наиболее распространенные места включают пальцы ног и рук.

Существует два основных типа гангрены:

Сухая гангрена вызывается снижением кровотока по артериям. Появляется и прогрессирует медленно. У большинства людей, пораженная часть не заражена. При этом типе гангрены, ткань становится холодной и черный, начинает сохнуть, и в конце концов отслаивается. Сухая гангрена обычно наблюдается у людей с блокадой артерий (атеросклероз) в результате увеличения уровня холестерина, сахарного диабета, курения, ишемии, генетических и других факторов.

Влажная гангрена развивается как осложнение необработанной инфицированной раны. Отек в результате бактериальной инфекции вызывает внезапную остановку кровотока. Прекращение кровотока способствует заражению мышц бактериями, так как для борьбы с болезнями белые кровяные клетки не могут достичь пораженной части.

Газовая гангрена является одним из видов влажной гангрены, вызванной бактериями, известных как клостридии. Клостридии растут только в отсутствие кислорода, производя ядовитые токсины и газ.

Причины развития гангрены

Следующие условия являются факторами риска для развития гангрены:

  • Травмы, серьезные ожоги, обморожения; 
  • Болезни, которые влияют на циркуляцию крови, такие как атеросклероз, сахарный диабет, курение, или болезнь Рейно; 
  • Заражение раны. 

Симптомы гангрены

Сухая гангрена:

Пораженный участок становится холодным и немеет. Первоначально пострадавший район становится красным. Кожа становится коричневая, а затем черная и сморщенная.

Влажная гангрена:

Пораженный участок становится опухшим. Это чрезвычайно болезненно. Из раны сочится жидкость. Рана имеет неприятный запах. Кожа чернеет. Развивается лихорадка.

Газовая гангрена:

Рана заражена. Коричнево-красная или кровянистая жидкость может сочиться из пораженных тканей. Газ, образуемый клостридиями, может производить треск при нажатии на пораженную область. Пораженная область опухает, могут развиться волдыри. Очень сильная боль. Развивается лихорадка, увеличение частоты сердечных сокращений, и учащенное дыхание, если токсины распространяться в кровоток.

Когда обращаться за медицинской помощью при гангрене

Обратитесь в клинику немедленно, если есть следующие признаки:

  • Если какая-то часть тела посинела или почернела. 
  • Рана не заживает от 7 до 14 дней. 
  • Боль в локализованной области серьезна. 
  • Необъяснимая лихорадка является стойкой. 
  • Рана гноится и кровит. 
  • Запах из раны. 

Диагностика

Диагноз гангрены ставится на основе истории болезни, физической экспертизы, анализов крови и других тестов.

Образец дренажа из раны исследуют, чтобы определить бактерии, вызвавшие инфекцию.

Рентген может быть сделан, чтобы исследовать пораженные ткани на наличие пузырьков газа.

Визуализирующие исследования, в том числе КТ и / или МРТ, могут помочь определить степень повреждения в ткани и количество присутствующего газа.

Лечение гангрены

Люди с гангреной требуют срочного обследования и лечения, чтобы предотвратить распространение заболевания. Антибиотики и хирургия являются основными видами лечения.

Сухая гангрена: Поскольку причиной сухой гангрены является отсутствие кровотока, восстановление кровоснабжения жизненно необходимо. Нужна оценка сосудистого хирурга, чтобы определить требуется ли хирургическое вмешательство, чтобы восстановить кровоснабжение.

Влажная гангрена: Выполняется хирургическая обработка (удаление омертвевших тканей) раны, и внутривенное введение антибиотиков для контроля развития инфекции.

Газовая гангрена: Из-за угрозы быстрого распространения инфекции через кровоток и разрушения жизненно важных органов, рана требует немедленного хирургического вмешательства.

Используемые лекарства:

  • Антибиотики обычно вводят внутривенно, чтобы управлять инфекцией. 
  • Обезболивающие вводят по мере необходимости. 
  • Антикоагулянты вводят, чтобы предотвратить свертывание крови. 
  • Внутривенные жидкости вводят для пополнения электролитов. 

Хирургия при гангрене

Рана очищается от мертвых тканей, чтобы предотвратить распространение инфекции в близлежащие районы. Если инфекция не может управляться санацией и введением антибиотиков, становится необходимой ампутация пораженной части, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение.

Другая терапия при гангрене

Гипербарический кислород доставляется через специально разработанные камеры, содержащие кислород под высоким давлением. Гипербарический кислород был показан в ряде исследований, для улучшения заживления ран, и это гарантирует, что бактерии, которые процветают только в бескислородной среде (анаэробные бактерии) будут убиты. Тем не менее, эта терапия применяется не во всех медицинских центрах. Люди, получающие гипербарическую оксигенацию, должны контролироваться на наличие симптомов токсичности кислорода, таких как обильное потоотделение, затрудненное дыхание, и конвульсии.

Профилактика гангрены

Лучшим оружием против гангрены является профилактика.

Держите в чистоте раны, очищая их тщательно и обрабатывая раствором антисептика.

Следите за признаками инфекции, такими как гной, покраснение, отек, или необычная боль.

Люди с диабетом должны контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, они должны правильно ухаживать за ногами. Они должны регулярно анализировать свои ноги на наличие каких-либо признаков повреждения или изменения цвета кожи. Любая маленькая травма должна быть немедленно обработана.

Комментирование закрыто.