Тайна гибели замороженного батальона
Мы уже писали о том, что в Приэльбрусье найдены под слоем льда десятки горных егерей, погибших, по всей вероятности, из-за схода лавины. Нам удалось найти сына летчика Василия Лукина, который, сбросив бомбу, спровоцировал эту самую лавину и гибель альпийских стрелков в Приэльбрусье. Евгений Васильевич Лукин, офицер в отставке, живет и работает в Брянске.
«СП»: — Евгений Васильевич, ваш отец, Василий Иванович Лукин, начал военную службу в 1931 году, когда поступил в 8-ю Одесскую военную школу пилотов Киевского военного округа (КВО). Расскажите, пожалуйста, где и как он воевал в интересующее нас время — осенью 1942 года.
— В летной книжке моего отца, командира 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии, упоминается о боях в районах перевалов и населенных пунктах Северного Кавказа. В августе–сентябре 1942 года его экипаж совершил в эти районы около 30-ти боевых вылетов.
Записи в летной книжке свидетельствуют о том, что экипаж отца осуществлял разведку войск противника, бомбил скопления немецких войск на горных дорогах и вблизи горных селений. Сбрасывал в расположение советских войск, защищавших горные перевалы, пачки листовок и газет, мешки с продуктами питания, ящики с боеприпасами, обеспечивал операции по сбросу в немецкий тыл группы советских разведчиков.
«СП»: — Это ведь было самое тяжелое для Красной Армии время.
— Действительно, эти боевые вылеты происходили в условиях особых трудностей. Летчику необходимо было проявить высочайший профессионализм, хорошее знание летной карты, точный расчет, быть предельно внимательным, чтобы в узких ущельях не зацепить крыльями за скалы и точно выйти на цели, не сбросить бомбовый груз в пропасть.
Нужно было нанести точный бомбовый удар по противнику, не причинив урона своим, не вызвать горного обвала, который мог снести с перевалов и наших бойцов. Это была работа наисложнейшая, ювелирная, поэтому отец, как командир полка, часто выполнял ее лично.
«СП»: — Судя по летной книжке вашего отца, у него было много спецвылетов. Что это были за задания?
— Конечно, о таких вещах нельзя было писать как в секретном на то время листе учета боевой работы, так и в летных книжках (все эти документы хранятся по сей день в нашем семейном архиве). Так, к примеру, в летной книжке нет сведений о бомбежке Ливадийского дворца, когда было уничтожено 300 немецких офицеров и генералов.
Но это подтвердили партизаны — об этом, кстати, написано в книге «Память сердца», в мемуарах начальника оперативного отдела штаба 5-й Воздушной армии С.Н. Гречко «Решения принимались на земле» и в мемуарах Манштейна. Кроме того, некоторые боевые вылеты были зашифрованы, о чем говорят термины «спецзадание». А однажды полк получил приказ сбросить в ночное время суток разведывательную группу, переодетую в румынскую военную форму, на один из перевалов в расположение румынских войск.http://svpressa.ru/p/132640/s-%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5.jpg
Операция была разработана военной разведкой фронта. Один из ее участников Николай Смирнов, стрелок-радист экипажа заместителя командира полка майора Ивана Тюленева, в своих воспоминаниях описал этот боевой вылет так: «Помню, как выбрасывали группу из трех разведчиков в румынский гарнизон на одном из Кавказских перевалов.
Летали из Кутаиси. В этом полете нам помогал командир полка Лукин. Он отвлекал на себя внимание бомбометанием в соседнем населенном пункте, а мы в это время выбрасывали наших людей, переодетых в румынскую форму. На следующий день мы получили от них донесение о благополучном приземлении и сборе группы».
«СП»: — Видимо, в то тяжелое время было не до документалистики, если учесть, что о боевой пути полка мало что известно.
— Мне представляется несправедливым то, что боевая работа 6-го авиаполка на перевалах Главного Кавказского хребта не нашла должного освещения в военно-исторической литературе. По мере моих скромных сил и знаний мне бы хотелось исправить эту несправедливость.
Кроме того, мне еще хотелось бы узнать, каким воинским частям, защищавшим горные перевалы, помогал мой отец бомбардировками гитлеровских позиций в августе–сентябре 1942 года. И в этом особое место занимает книга ветеранов Великой Отечественной войны В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника» (М. 1984 г.), прежде всего, потому, что она строго документальна.
В ней все описано так, как было на самом деле, кроме, пожалуй, одного: авторы не располагали достаточными материалами об авиационной помощи 6-го авиаполка (а также других бомбардировочных авиационных частей) войскам, ведущим оборонительные бои на горных перевалах Кавказа. Но в книге освещены картины потрясающей битвы в заоблачных высотах, совершенно не похожей на все те, которые имели место на других фронтах Великой Отечественной войны.
«СП»: — Немецкое командование придавало этому региону особое значение…
— Да, 1 июля 1942 года на совещании германского командования в штабе Южной группы армий в Полтаве Гитлер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет навсегда покончить с этой войной. Гитлер хотел использовать Кавказ, как ворота на Ближний и Средний Восток, страны Малой Азии и в Индию.
В связи с этим штаб гитлеровских армий разработал специальную операцию по завоеванию Кавказа, которая получила условное название «Эдельвейс». Операция поручалась группе немецких армий «А» во главе с главнокомандующим фельдмаршалом Листом, а затем генерал-полковником фон Клейстом.
По плану «Эдельвейс» намечалось захватить Кавказ и Закавказье двумя путями: обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно силами 49-го горнострелкового корпуса преодолеть перевалы и соединиться с армиями, развивающими наступление вдоль Черноморского побережья.
Бывший командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Владимирович Тюленев писал: «Мы не предполагали, что немцы рискнут на такой отчаянный шаг — перейти перевалы, поэтому штаб фронта основные силы 46-й армии сосредоточил на обороне Черноморского побережья».
Кстати, большой вред обороне Кавказа нанес Берия. В августе 1942 года он прибыл на Закавказский фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. За две недели Берия дезорганизовал работу штаба фронта, смещал военачальников, расстреливал лучших офицеров, тем самым оказал большую услугу противнику.
Немецкое командование выделило для преодоления горных перевалов 49-й горнострелковый корпус, состоящий из четырех дивизий специально натренированных солдат. Прекрасно вооруженные альпийские отряды немцев заняли многие перевалы. Возникла опасность прорыва врага в Абхазию и к Черноморскому побережью.
«СП»: — Вот тут мы приблизились к разгадке тайны замороженного батальона…
— Да, у вас ведь было предположение о том, что следствием гибели альпийских стрелков была лавина. Так вот, причиной схода этой самой лавины, в которой погибла колонна немцев, стала бомбардировка ущелья самолетом ДБ-3ф (Ил-4) 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Управлял самолетом командир полка майор Лукин Василий Иванович, мой отец.
Он командовал полком с 1941 по 1943 год. В боях на Кавказе полк входил в состав 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии. Отец не любил вспоминать войну. Но иногда он кратко рассказывал некоторые эпизоды. И я точно помню, что в середине 60-х годов он рассказывал, как в одном из боевых вылетов на Кавказе, увидев идущую по ущелью колонну немцев, сбросил на нее бомбу. Силой взрыва сорвало лавину, и та понеслась вниз и накрыла врагов.
Почему запомнил? Уж очень это был яркий эпизод, и он крепко врезался в мою память. Так что, скорее всего, это как раз данный случай, и лавина сорвалась не случайно. Я даже скажу больше: в списке боевых вылетов есть конкретный населенный пункт, бомбить который летал отец.
И он находится в непосредственной близости от ущелья, где нашел свою смерть «замороженный батальон». Эпизод этот с лавиной я помню из рассказа отца достоверно и точно. Но мы сейчас не можем назвать этот населенный пункт из-за опасности похода туда «черных копателей»: очень уж соблазнительным для них будет этот «приз».http://svpressa.ru/p/132640/s-%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD-3.jpg
«СП»: — Значит, это не было спецзаданием, а лишь случайной встречей?
— Да, это был случай. Кстати, хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Я не стараюсь добавить славы своему отцу — ее у него и так достаточно. Но то, что он мне рассказал про этот эпизод из сотен боевых вылетов (а он, действительно, был очень скуп на рассказы о войне), я запомнил из-за необычности и яркости впечатления. Еще почему-то запомнилось, что была сброшена одна бомба. Это значит, что самолет не возвращался из боевого вылета, а летел на цель, так как посадка с бомбами была категорически запрещена.
«СП»: — У вас есть своя версия, приоткрывающая завесу тайны места бомбардировки колонны немецких егерей?
— Если посмотреть на карте где находится Кутаиси (в котором базировался полк отца), и где располагается названый вами горный массив, а потом посмотреть боевые вылеты с этого аэродрома, можно обратить внимание на боевой вылет на железнодорожный узел Сальск.
И по маршруту восточнее в обход Эльбруса или по какой-либо другой причине место случайной бомбардировки наиболее тяготеет к этому боевому вылету. Данная версия имеет право на жизнь. Был еще (согласно данным из летной книжки) вылет на разведку войск противника, а также на спецзадания, конечно с бомбовой нагрузкой). Что это за вылеты и куда — сейчас сказать уже невозможно.
Справка
Евгений Васильевич Лукин родился в 1952 году. После окончания средней школы работал на военной ремонтной авиационной базе в Рязани. Затем поступил в Рязанское Высшее военное командное училище связи, где и началась его офицерская служба.
Уволен из Вооруженных сил в 1998 году, в настоящее время работает начальником отдела организационно-технического контроля одного из брянских проектных организаций.
Автор: Виталий Карюков