Донбасс: психология войны
Орудия современной войны – это оружие высоких технологий: бронетехника, мощнейшая артиллерия, поддержка с воздуха. Мощное вооружение и умное обслуживание – почти залог победы. Глупо в таких условиях при подготовке к военным действиям делать главную ставку на усиленную тактику индивидуального боя. И всё же во всех тренировочных центрах для подготовки бойцов рукопашный бой – один из главных практических предметов. Для чего же всё-таки воинам рукопашка?
Воин – это эмпат
Рукопашный бой нужен для того чтобы научиться чувствовать противника.
Дело в том, что истинные профи ведут бой на ощущениях. Так они «ухватывают» характер своего противника. Ощущают его дистанционно. Начинают понимать, как он на них смотрит. Начинают понимать, когда он видит их слабые места и когда он хочет ударить или выстрелить. В стрелковой дуэли, как и в рукопашном бою - то же самое, один в один. Так же есть противник, которого надо «считать» и который «считывает» тебя. Так же нужно понять, когда он видит твои слабости и готов нанести удар. Так же нужно понять его слабости и быть готовым самому ударить.
То есть, любой поединок – это, на самом деле, поединок психологий.
И вот самые лучшие воины в современной войне - это те, кто в спортивном зале развил в себе гиперчувствительность по отношению к психологии противника.
Именно такие выживают, потому что они предугадывают психологию противника, которого они, может быть, даже не видят, но чувствуют пространственно.
У современного спецназа есть особые тренинги, специально направленные на развитие чувствительности.
Например, один тренинг: человек стоит в спортивном зале, с закрытыми повязкой глазами и с берушами в ушах, лицом к стене. В это время кто-то входит в зал, испытуемый его не слышит и не видит. Но как только человек входит в зал, он обязан сказать, что в зал вошел человек. То есть, оказавшись на одной территории с кем-то, даже если он его не видит, он должен его почувствовать.
Больше того, когда вошедший в зал перемещается, боец с завязанными глазами должен сказать, куда он перемещается, как быстро и где он находится в данный момент.
То есть, когда человек входит в зал, боец должен об этом сказать.
Когда человек на него смотрит, боец должен сказать.
Когда человек поднимает пистолет, боец должен сказать.
И когда человек нажимает на курок, чтоб сделать холостой выстрел или просто щелкнуть, боец тоже должен определить, что сейчас будет выстрел.
Настоящий боец в современном спецназе обязан считывать противника, не используя зрение и слух - то есть, на чистейшей эмпатии.
Это первый навык, который должен воспитать в себе боец.
Воин – командный игрок
Второй навык – это коллективное сражение.
Когда боец сражается не один, а их несколько, каждый отвечает за свою зону ответственности и ее прикрывает. И каждый обязан эмпатически чувствовать, прикрывают ли другие свою зону или не прикрывают. У всех ли точно всё хорошо или там какая-то опасность?
Каждый должен перекрывать не только свою зону ответственности, но и чувствовать, что происходит на окружающих. И очень важно, чтобы когда бойцы начнут действовать, они бы действовали очень слаженно - как руки и ноги одного человека.
То есть, коллектив должен быть единым организмом – только в этом случае он победит.
И это отрабатывается в слаженных действиях, в условиях, приближенных к боевым.
Собираются две группы и, например, занимаются лазертагом. Либо же стреляют друг по другу какими-нибудь нетравмирующими шариками. Сейчас последняя тема – пластиковые и керамические шарики, страйкбол. Они оставляют синяки на теле, то есть, вызывают чувство опасности, но при этом не убивают.
Две тактические группы сражаются друг с другом. Отрабатывают тактику ведения боя в условиях пересеченной местности и в городе. И они отрабатывают, в первую очередь, не умение быстро бегать – да поможет им в этом кроссфит. Они также отрабатывают не умение отлично стрелять – на это у них есть стрельбища и тиры. Они отрабатывают тактику взаимодействия друг с другом. Снова отрабатывают свою эмпатию, но уже коллективно.
Обязательно в группе есть снайпер, обязательно есть командир, обязательно есть авангард, арьергард. И обязательно - попадание в засады. Установка засад. Всё как положено.
То есть, на сегодняшний день хороший боец - это тот, кто полностью живет эмпатией. Эмпатией и еще раз эмпатией. И он выживает только в том случае, если является командным бойцом. Очень четко чувствует себя частью коллектива, с абсолютным чувством принадлежности. В этом случае он полезен, в противном случае – он обуза.
Психологическая устойчивость. Война – это стресс
Есть еще один очень важный момент – это психологическая устойчивость.
Дело в том, что когда человек находится в условии боя больше двух месяцев, в нем начинает происходить заострение психологических проблем. Если человек находится больше четырех месяцев в условиях отдаленности от дома, в боевых условиях, то есть стопроцентная уверенность, что заостренные проблемы стали гвоздями и забрались к бойцу в мозг.
И люди становятся психопатами. По статистике США, дома от самоубийств погибает гораздо больше солдат, чем во время боевых действий - на порядок больше. Есть статистика, что во время боевых действий в Ираке, когда была полностью разгромлена иракская армия, американская армия потеряла где-то тысячу человек. Еще около четырех тысяч человек погибло в последующие годы во время партизанской борьбы. А вот среди вернувшихся с войны ветеранов психопатами было признано около девяносто тысяч (!) человек. Из них где-то половина покончила жизнь самоубийством.
Поэтому самый эффективный отряд бойцов на сегодняшний день - это группа спецназа. Ненадолго их посылать в место боевых действий и обязательно возвращать в семьи. Либо же, если идет позиционная долгая война, усиленно тренировать их психологическую устойчивость.
Психологическая устойчивость складывается из нескольких составляющих:
Первое: должна быть какая-то связь со своими родными, обязательно психологическая. Чтобы человек не чувствовал себя оторванным от своих корней. Иначе он будет быстро сходить с ума.
Второе: он должен понимать, что он делает правое дело. А не какой-то фигней страдает.
Поэтому современная война – это война идеологий.
Если государство проиграло идеологическую войну, то его армия очень быстро распадается. Так и произошло, например, в Ираке - когда все понимали, что Хусейн, он все-таки сволочь.
Так произошло в Афганистане, когда все поняли, что талибан, действительно, тиранит людей. Так произошло и на Украине: когда все понимали, что к власти пришли фашисты, и нечего там ловить. Армия деградирует – она не боеспособна.
Но наоборот: маленькая донецкая армия, которая состояла из шахтеров и трактористов, разгромила украинскую, да еще и усиленную большим количеством наемников. Почему? Потому что они были убеждены в том, что они правы. Там реально нет кадровых военных, которые ведут войну; это реально шахтеры, трактористы, колхозники, работяги. И сколько там было миссий ОБСЕ, иностранных журналистов – они не видели там кадровых русских военных. Они видели обычных солдат. Они брали интервью, они видели, что гаубицами и системами «Град» управляют обычные работяги. Снайперы, автоматчики, пулеметчики – обычные работяги. Да и сам Захарченко – он тоже электрик-монтер. То есть, это реально война трудового класса против угнетателей-капиталистов.
Россия, конечно же, помогала. Но она помогала не так, что прислали туда кадровых военных, которые воюют вместо людей, ничего подобного. Да, имел факт обучения этих людей. Имело место снабжение этих людей. Но воевали эти люди за свою землю. И поэтому они победили. У украинской армии такое же оружие, его больше. У нее те же самые украинцы, и их больше. Но ее громят.
Почему? Потому что они не чувствуют своей правоты.
Поэтому, вот этот фактор психологической устойчивости очень важный - чувствовать свою правоту.
И еще очень важный момент – это чувствовать себя частью коллектива.
Когда есть командир, который заботиться.
Когда есть коллектив, с которым ты эмпатически связан.
Когда вы научились взаимодействовать, как руки и ноги одного организма, то такое чувство принадлежности дает очень мощную психологическую стрессоустойчивость.
То есть, любой удар психологически воспринимается не одним человеком, один на один: вот он сам - и вот его раздавливают. А этот удар воспринимается всем организмом. Распределяется по всем людям. И, в принципе, сходит на нет. То есть, они друг за друга держатся и друг другом выплывают.
Поэтому так сильно ценят в армии людей-балагуров, которые могут разрядить ситуацию. Ценят тех, кто умеет красиво петь: хорошо для того, чтобы снять стресс.
Потому что самый большой враг солдата – это стресс.
На самом деле. Не враг, не отсутствие продовольствия, снабжения. А именно стресс, с которым ты не можешь справиться.
Потому что он притупляет чувства. Он отупляет человека. Он делает его бараном, который идет на убой. Но до тех пор, пока у тебя обострено восприятие, пока ты справляешься со стрессом, выжить не так уж и сложно.
В Афгане ребята выживали очень интересно. Они говорили: «Летят там мины, обстреливают пулеметчики, снайперы. И вот идет массированное такое на нас нападение. Все, волна схлынула чуть-чуть. Мы посмотрели, двое раненых, никаких убитых. Почему, ведь было же вообще месиво. Ну, потому что пули и снаряды, осколки, они облетают нас. Потому что мы убеждены, в том, что, то, что мы делаем – это правильно».
С другой стороны, наоборот, когда люди понимают, что они брошены на произвол судьбы, - вспомнить тот же «Иловайский котел», тот же «Дебальцевский котел» - там просто месиво. Там украинская армия шла непонятно куда, непонятно зачем. Туда просто кидали мины, и они их всех убивали. Я недавно читал, как из «Дебальцевского кольца» один украинский командир выводил своих бойцов. Он рассказывал: один пулеметчик одной очередью положил шестнадцать моих бойцов. Сравните. Описание афганцев и описание украинцев. Почему такая разница и такие потери в одном случае и почти отсутствие потерь – в другом? Ну, потому что украинская армия сражается против своего же народа, чувствует внутри свою неправоту, и люди в ней погибают пачками. Вот об этом речь.
Самая главная война – это война в мозгах.
И если человек чувствует что он прав, если у него есть обостренное чувствование, если он чувствует себя частью коллектива, то, собственно, он практически неуязвим.
Например: гренадер Леонтий Коренной, в «битве народов», в тысяча восемьсот тринадцатом году, получил в бою восемнадцать штыковых ранений. И ни одного из них, угрожающего жизни! В рукопашном бою на протяжении нескольких часов и с этими ранениями он еще командиров через стену перебрасывал. О чем это говорит? О том, что человек понимал, что он прав. Вопрос: он разве отстаивал свою землю? Нет. Это было где-то под Лейпцигом. Но он понимал, что он прав. Почему прав? Потому что он сражался за своих командиров, за своих бойцов. Его даже Наполеон уважал и ставил в пример своим солдатам.
Чувство единства
И вот Суворов всячески старался это чувство единства в солдатах укрепить. Он говорил: «Мои чудо-богатыри, только вы, только вами можно победить, только от вас все зависит». Он постоянно поднимал в них этот дух единства, и его обожали.
Николай Николаевич Раевский, мой предок. Тоже был обожаемым генералом армии. Его уважали и знали все лично. Вот вообще все. И кто знал его лично, те гордились этой дружбой. То есть, его просто любили.
И в итоге мы видим, что те войска, где любят генерала – в тех войсках наименьшие потери и наибольшие достижения.
Взять, например, оборону Севастополя. Князь Меньшиков, который был неадекватным человеком и его мало кто уважал – она была проиграна. Пока Корнилов возглавлял оборону Севастополя, они выигрывали. Убили Корнилова, убили Нахимова, Меньшиков стал руководить – всё, проиграли.
Почему так? Ну, потому что уважение солдат к своему командиру, чувство, что ты хочешь принадлежать этому коллективу, оно делает человека не то что неуязвимым, но гораздо меньше поражающих факторов могут ему прилететь. Потому что у него есть мощная психологическая защита, он окружен мощной коллективной психической энергией. Она защищает и солдат, и командира от поражений.
Как на войне, так и в жизни
Вот, собственно говоря, что такое современная война.
Она не сильно изменилась с тех пор: сейчас большее значение имеет артиллерия, но и тогда тоже судили силу армии по количеству пушек, еще двести лет назад. Особо ничего не изменилось, осталось все то же самое – психологическая война. Если ты понимаешь, что ты прав, если ты часть коллектива, которым ты гордишься, если есть командир, за которого ты готов умереть, то, скорее всего, ты останешься жив и победишь.
Если делаешь не правое дело, если в коллективе царят отношения дедовщины, подавления слабых сильными. Если командир козел, который бросает своих солдат при первой же опасности, то, скорее всего, никто не выживет.
Но если мы возьмем и из воинского отряда переведем в альпинизм, будет все то же самое. Там, где распри и рознь, и начальник отряда - человек, которого не уважают, то все погибнут, скорее всего.
Например, так было при восхождении на пик Коммунизма в шестидесятые годы, когда нужно было отпраздновать очередную годовщину ЦК КПСС, и все погибли, хотя в команду были собраны мастера спорта международники. Просто их собрали в сборную солянку, поставили над ними чиновника, и все закончилось смертью команды.
Во всех областях так.
И в бизнесе так же. Если в компании директор дурак, люди друг с другом ссорятся, то, соответственно, компания банкротится.
Люди везде одинаковые, и эти же законы действуют абсолютно всюду.
Как на войне, так и в любой сфере жизни – всегда то же самое, действуют те же самые законы, не надо придумывать ничего нового, маховик один.
По должностным обязанностям сталкивалась с психологами школ в течение 14 лет,просто потрясающая безграмотность,заряженность на проведение по заявкам бессистемных тестов с выводами.Не получила вразумительного ответа на запрос о принятой в настоящее время за основу теорию развития личности,базовых условиях формирования личности,хотя в методобъединение входило около 20 человек.Разбираться пришлось самой,т.к. занималась вопросами воспитания.
Люсь, не пались… какая теория, если их масса, есть два ведущих направления. Люсяяяя не пались своей психологической интернет безграмотностью. Личность детка формируется не в условиях а при наличии факторов))) Тесты вообще никогда нормальными психологами не используются, они оперируют методиками… поржала над твоим постом
во, блин, у кого то масса времени писать такие бредни.
Психология войны одна – зачистка элиты населения, понижения уровня генофонда, с его последующим деградированием, под влиянием неумемных хочух примитвых людей(чё мы счас и наблюдаем, в течение 10-15 лет), чтобы осталось одно быдло и писало вот такие опусы