Легенда, затерянная в казахских степях: Байконуру исполняется 60
Самая крупная космическая гавань в мире – космодром Байконур – отмечает 60-летний юбилей. На легендарную стартовую площадку съезжаются люди из разных стран.
Сердце космодрома – это Гагаринский старт, или, как его называют, стартовый комплекс номер один. Именно отсюда в 61-м году Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Эта площадка до сих пор активно используется, ведь только здесь запускают пилотируемые космические корабли.
Полет Юрия Гагарина, конечно, одна из главных побед конструкторов. В музее космодрома сохранили все, что связано с этой датой. Центральный пульт, с которого дали команду "Старт!", личные вещи Юрия Гагарина, переговорное устройство, с помощью которого на земле общались с космонавтом. Макет скафандра, который подарил лично Сергей Королев. Именно в таком – приземлялись первые космонавты.
"Это было очень опасно, поэтому,усаживая в спускаемый аппарат Юрия Гагарина, Сергей Королев сказал назидательные слова: Юра, один виток вокруг Земли, и вернуться на Землю живым!" – рассказывает директор музея космонавтики космодрома "Байконур" Антонина Богданова.
Впрочем, Байконур помнит не только о своих победах, но и поражениях. На стартовой площадке – монумент с именами солдат и инженеров, которые погибали на космодроме.
24 октября — это единственный день в году, когда на Байконуре не проводят запуск ракет. Именно в этот день в 60-м году при первом испытании межконтинентальной баллистической ракеты произошел страшный взрыв. Все кто, находились на стартовом комплексе, погибли почти сразу. Ровно три года спустя, тоже 24 октября, снова произошла авария.
Все прекрасно понимали цену ошибки — работали сутки напролет, почти без выходных. Одним из самых сложных проектов, вспоминает ветеран Байконура Валерий Меньшиков, стал запуск многоразовой системы "Энергия-Буран".
"Он практически, как говорится, в кол приземлился. Один из генеральных – сказал, что это всё равно что выиграть мизер в темную — в таком положении посадить Буран. То есть все было рассчитано", — рассказывает Валерий Меньшиков, заместитель начальника космодрома "Байконур" по вооружению в 1987-1992 годах.
Казахстанские степи идеально подошли для космодрома: десятки километров вокруг практически не заселены, встретить можно разве что верблюдов, которые уже давно привыкли к запускам и спокойно гуляют около стартовых площадок. В условиях невыносимой жары они чувствуют себя прекрасно, чего не скажешь о людях. Уже сейчас на Байконуре плюс 40. А впереди самые жаркие месяцы. Но никто на космодроме никогда не жаловался.
"Гагаринский старт – это символ космонавтики. Конечно, люди болели и переживали. Самое серьезное взыскание для солдата было исключение из боевого расчета. Представляете? Не гауптвахта, а исключение! " – вспоминает начальник штаба войсковой части космодрома "Байконур" Владимир Тихомиров.
Современный Байконур — это девять стартовых комплексов. Космодром выводит на орбиту самые современные ракеты и корабли: "Союз", "Протон", "Зенит". А в самом городе звучит русская и казахская речь, действуют две судебные системы, работают две службы полиции, в магазинах расплачиваться можно рублями и тенге. И хотя Россия уже достраивает космодром Восточный, отказываться от Байконура никто не собирается.
"Будем продолжать пилотируемые запуски, здесь у нас будут продолжаться коммерческие программы, которые, надеюсь, мы будем увеличивать, — говорит руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров. — В ближайшее время подпишем новые контракты. Конечно, будет некоторая переориентация на космодром Восточный с новыми пусками, но и на Байконуре у нас предстоят многочисленные проекты".
Россия арендовала космодром у Казахстана до 2050 года. Так что даже в 60 лет Байконур не планирует выходить на пенсию.