Сказки Бурого Медведя: сила образа

2409 0

wFlIoOYSRtQ  Логотип_сайт_Б

Есть такой необыкновенный сказочник, наш современник, Михаилом Лепёшкиным зовётся. Сказки его - как родник чистой ключевой воды, язык живой и такой родной, а образы сильные и могучие. 

Чем больше изучаешь русские народные сказки, тем больше понимаешь, что это не занимательные рассказы и небылицы, а мудрость предков, переданная в образах. В них полностью прописан весь комплекс поведения человека, все жизненные ситуации и приоритеты, помогающие ему не только жить в ладу с окружающим Миром, но и хранить этот лад вокруг. В них всё живое и всё разумное, поэтому героям помогают птицы, и звери, и ветер, и вода, и деревья, и даже те, кого считали нечистью. Надо только самому соответствовать этому Миру, а главное в нём – честь, совесть, трудолюбие, добро, взаимопомощь, мудрость и любовь.
 
Сказки не сочиняли просто так, а брали ситуацию, явление, технику общения с Миром и описывали их образно, в виде придуманного рассказа.
А почему "сказки"? Да потому что они не навязывают свою точку зрения, но дают возможность задуматься. Они не претендуют на научность, но помогают человеку начать искать и изучать. Потому что писать их интереснее, да и читать вроде бы тоже, тем более что сразу отсекается такой элемент, как научная критика. Ну, сказка она и сказка, что с неё взять? Ещё потому, что Природа являет нам столько чудес, что описать их с научной точки зрения порой невозможно, а в сказке – пожалуйста...
 
Хочу поделиться этим сокровищем, вот отрывок из сказки "Бурычи". Каково, а?
 
***
– А с чего мы начнём, дедушка Ленок?
– С Земли-Матушки. В ей самое начало, в ей и самый конец. Она, родимая, всё порождает, она же и назад берёт. Уже проснулась красавица наша. Скоро на Ярилу взглянет да влюбится в него, будет украшаться травами да цветами, а он и рад ей помогать, светом да ярью одаривать.
В деревне жена дедушки Ленка бабушка Опара уже собрала на стол небольшое угощение:
– Нут-ка давай, с дороги отведай снеди нашей.
– Да сыт я, бабушка.
– Чего ж ты наелси-то?
– Мы с дядькой Баюном кашу с солониной ели перед дорогой.
– У-у, эт когда было-то? Да и солонина, она чижолая, она в животе вниз падает, а сверху-то что?
– Да ничего сверху...
– То-то что ничего, а ты вот хлебушка с молочком сверху-то и положи.
Черныш пожал плечами, и усевшись за стол, принялся уплетать вкусную горбушку и запивать молоком.
– Вот и хорошо! Вот и молодец! – уселась напротив довольная бабушка Опара.
– Деда Ленок, а почему всюду куда ни придёшь, стараются непременно в первую очередь накормить да радуются, когда ты ешь?
– Потому, что вкусивший с тобой трапезы зла на тебя не замыслит.
– Вот оно как! Теперь понятно. Только я и так на вас зла не мыслил.
– Мож и не мыслишь, но так вернее.
– Деда, а где твои все? В поле?
– А нет их с нами. Сынов было двое, один в детстве помер. Другой в полон попал, а когда Вереяр их у находников отбил, нашего с ними не было. Сказывали, что не покорился он, взбунтовался, его и убили да у дороги бросили. Дочек же аж пять у нас, да выросли все, замуж повыходили, теперь с мужьями живут, внучат наших нянчат. А мы вот одни век коротаем. Старшие внучата порой у нас живут, когда по одному, как сейчас Осиночка, а когда и по трое. Вот весело-т быват! Всё у нас есть. И достаток, и уважение людское, и лад, только пусто в доме. Потому мы больше в поле проводим да на огороде. Они у нас вон какие огроменные!
– А как же вы, старики, с таким хозяйством справляетесь?
– Да так и справляимси. Земля-Матушка, она ж силу-то какую даёт, знаешь? О-о-о! Зимой, когда делать нечего, а Земля спит, быват лихоманка иль хворь какая прихватит-покрутит, оно не без того. А как только весна да проталины появились – всё! Не до них вовсе, да и Сила от Земли такая прёт, что никаким хворям с ней не справиться!
– А как ту Силу брать?
– А как ты от родителей своих Силу берёшь?
– Ну-у… кормят они меня…
– Эт точно, кормят, да не только. Вот скажи, когда тебе в лесу спокойней, с ними или без них?
– С ними конечно.
– А почему так, не думал?.. Не думал, просто заметил и всё. Эт хорошо, что заметил, эт ты уже молодец, а думать ещё научисси. В общем, эт потому, что Силу они тебе дают. А с Силой и уверенность приходит, спокойствие. Вот так же и нам Земля-Матушка Силу даёт! С ней родимой не пропадёшь, она завсегда выручит, накормит-напо́ит, оденет да обует, её только знать да понимать надоть! А ещё – беречь, холить да лелеять…
Видно было, что дед может о своей Земле-Матушке говорить хоть до следующей зимы, а уж зимой, когда делать нечего, и подавно. Уплетающий горбушку с молоком Черныш, заражаясь дедовым интересом, спросил:
– А как её холить да лелеять?
– А как женщину! Вот смотри! Нынче Весна уже наступила, снег сошёл. Ярила силой своей ярою Землицу отогрел! Она оттаяла, проснулась, вот-вот на него взглянет да влюбится! А как влюбится, тут её и ласкать надоть!
– А как её ласкать?
– Как-как? Сошечкой да бороной! Чтобы она мя-ягкая была, рассла-абленная! А когда мягкая, расслабленная да влажная, тут и семя бросать самое то!
– Постеснялся б, старый, мальчонке мало́му такое говорить! – влезла бабушка Опара.
– Вот всё ты на своё бабское переведёшь! – возмутился дед Ленок. – Его ж не здря к нам сам Светосил привёл, ему ж всё рассказать да растолковать надоть! А она своё! Аль заревновала ужо?!
– Не́ к кому ревновать-то, – отмахнулась бабушка Опара. – Только мал он ещё в такие взрослые премудрости вникать.
– Ничё, что надо поймёт, а с чем пока не след потом разберётся. Правда?
– Разберусь, – кивнул Черныш.
– Молодец, тогда дальше слушай! В обчем, семя-то не просто так разбрасывают! Сеятель, он на поле как в опочивальню входит – в исподней рубахе, бо́сый да к делу готовый! Штанами его сито обтянуто, ибо они ближе всего к Силе мужеской-зародной находятся, потому её в них много, и семя её впитывает! А потом сеятель берёт семя в горсть, сжимает в кулаке, к сердцу прикладывает… А почему к сердцу?
Раскрывший рот с недонесённым до него куском хлеба в руке Черныш помотал головой:
– Не знаю…
– Да потому что, любовь-то, как раз через сердце деется! Так как же без любви зарод творить? Потому сперва и прижимают семя к сердцу, а потом уж разбрасывают. Земля семя с любовью принимает да урожаем плодится. То и есть дело великое, Богами освящённое!
Тут дед Ленок посмотрел в сторону двери:
– Ты или сюда заходи, или погуляй ешо, чего дверь раскрыла?
Черныш повернувшись к двери заметил небольшую щель, и за ней какое-то движение. После дедовых слов дверь закрылась, но через немного снова появилась маленькая щёлка, за которой угадывался глаз.
– Ну-ка иди сюда, – позвал дед. – Иди-иди! Чего таи́сси? Не съедят тебя тута.
Дверь открылась чуть больше, и в неё протиснулась девчонка лет восьми, опасливо косясь на гостя, сторонкой прошла к печке и хотела юркнуть в бабий кут, но дед похлопал себя по коленке:
– Сюда, сюда иди! Познакомься с гостем нашим.
Девчонка не отрывая взгляда от чужака уселась деду на колени, и сразу успокоившись, потянулась ртом к его уху:
– Деда, а это кто у нас? – послышался её громкий шёпот.
– Это Вереяров сын! Черныш его зовут, он у нас покамест жить будет.
– Это того Вереяра, который…
– Да, того который нас от разбойников спас да мамку твою в полон не дал увести. В долгу мы у него, хоть и не просил он об том. Вот только, как человеку тебя спасшему добром не отплатить? Случилась у нас беда – его батька нам помог, он в беде оказался – мы поможем! На том и жисть стои́т, чтоб друг дружке помогать. Так что не бойси его, ему и твоя помощь понадобится, а как ты ему поможешь, коли бояться будешь?
– А в чём ему помочь надо?
– Коня Зеленца ему искать велено. Вот ты и поможешь ему с ним подружиться. Поможешь?
– Помогу, – кивнула девчонка и уже не так опасливо взглянула на Черныша.
Черныш нахмурился – как это? То ему сама Матушка Прядушка мудрость свою передавала, сам Баян-Баюн заниматься да умение своё втолковывать не погнушался, а тут какой-то девчонке малолетке его препоручают?! Что за неуважение такое?
Дед, заметив хмурый взгляд, усмехнулся в бороду:
– Ты брови-то не хмурь… – сказал примирительно. – Осиночка у нас с Зеленцом можно сказать в обнимку родилась, кому как не ей его лучше знать? Да и нешто ты думаешь, что в благодарность отцу твоему я лишь бы как тебя учить стану? Это кем же я тогда буду-то? Нешто ты меня за неблагодарного принял?
– Нет, – засмущался Черныш.
– То-то, что нет. Ты вот ещё что пойми. Учиться можно у кого хошь, надо только знать чему. Тебя ж Светосил к нам привёл не сулицу кидать учиться и не секирой орудовать, ентому батька твой тебя получше нас научит. Ты тут для того, чтобы освоить то, что мы лучше других делаем! А учить тебя будет тот, с кем тебе общаться проще. Вот Осиночка тобой и займётся. Ты не смотри, что она мала ещё, она у нас девочка смышлёная, у неё и грядки свои есть. Рубашку, что на ней, она сама вырастила, спряла, соткала да вышивкой узорною разукрасила!
Осиночка при этом засмущавшись опустила глаза и затеребила рукой край во́рота, но потом вдруг озорно́ взглянула на Черныша и показала язык.
– Мы и тебе грядки выделим, – не замечая внучкины проказы, продолжил дед Ленок. – Урожай вырастишь, глядишь и придёт на них конь Зеленец…
 
***
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru