За что стоял майдан? Украина по уровню развития отброшена в прошлый век
http://voicesevas.cdnvideo.ru/img/a3001b489f80046171933898b08b7158.jpgПо последним данным Государственной статистики, средняя зарплата в Украине по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 557 гривен до 3 455 гривен (но стоит отметить, что многие украинцы и того не получают, не говоря уже о глубинках в провинции). Сокращение доходов, девальвация, инфляция, безработица и война, переформатировали социальные слои украинского общества и подвели многих к черте бедности. Впрочем, озвучивать цифры никто не решается – ситуация меняется слишком стремительно.
Тотальная экономия
Уровень жизни людей зависит от двух показателей: доходов и цен. Сквозь их призму можно увидеть, какова динамика жизни в целом – отрицательной или положительной.
“Сегодняшняя динамика доходов заключается в затягивании социальных поясов, то есть замораживании основных социальных показателей – минимальной зарплаты и минимальной пенсии, от которых начисляются все другие социальные платежи. Это означает, что доходы не растут“, – говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
Более того, доходы снижаются, о чем свидетельствует даже официальная статистика. По данным Госстата, в январе 2015 года средняя зарплата уменьшилась в различных отраслях. В сельском хозяйстве – с 2 869 грн до 2 482 грн, в финансовой и страховой сфере – с 8 171 грн до 7 192 грн, в образовании – с 3 064 грн до 2 542 грн. Опять же стоит отметить, что это официальная статистика и в текущих реалиях Украины работники государственных структур получают гораздо меньше.
Согласно опросу компании Research & Branding Group две третьих жителей страны отмечают уменьшение уровня доходов в течение последних полгода.
Через глубокую девальвацию гривны и падение ВВП цены растут высокими темпами. На долю украинцев в последний год выпали резкое подорожание коммунальных услуг, рост стоимости проезда, рост цен на услуги связи, продукты и лекарства.
Непредсказуемая ситуация в стране заставила многих взять курс на экономию. Кто-то отложил приобретение жилья, другие отказываются от новой одежды, кому приходится экономить даже на еде.
Такую тенденцию иллюстрируют статистика и опросы. По данным Research & Branding Group, 56% украинцев начали экономить на продуктах, 53% – на одежде.
В январе 2015 года розничный товарооборот украинских предприятий торговли сократился на 22,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Не удивительно, что ухудшаются и потребительские настроения украинцев. По последним исследованиям GFK, индекс потребительских настроений в январе 2015 года сократился на 6,7 пункта, установившись на уровне 45,8.
“Люди не покупают бытовую технику, хотя раньше был ажиотаж, чтобы сохранить курсовые преимущества. Также население переходит на потребление отечественных товаров”, – отмечает экономист, экс-заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.
В некоторых сетях были первые признаки паники. Люди массово запасались продуктами, а супермаркеты вводили ограничения на продажу товаров в одни руки.
По словам СЕО Ukrainian Retail Association Яны Зубарь, традиционно в кризис люди стараются не экономить на товарах первого потребления – пище и лекарствах.
“Относительно одежды покупатели переориентируются из среднего сегмента в масс-маркет. Значительное количество продукции – импорт, поэтому долго удерживать цены невозможно. Они зависят от валютного курса, складских запасов и экономической ситуации. Некоторые ритейлеры уже подняли цены на одежду из новых коллекций“, – рассказывает эксперт.
Долой средний класс
Сложная экономическая ситуация ударила по среднему классу. Хотя сейчас, как и раньше, существуют проблемы с определением среднего класса, вполне понятно, что эта прослойка в последнее время существенно сузился. По мнению Новака, в Украине средний класс ошибочно ассоциируют с малым и средним бизнесом.
“На самом деле средний класс в цивилизованный стране – это наемные работники, уровень доходов которых позволяет им широкое потребление товаров и услуг, дважды в год отдыхать, оплачивать все расходы и экономить“, – говорит эксперт.
По его мнению, чтобы в столице принадлежать к среднему классу, человек должен зарабатывать минимум 10 тыс грн в месяц. Для регионов – не менее 5 тыс. грн. Это сумма, с которой около 1 тыс грн уходит на оплату коммунальных услуг, 500 грн. – на транспорт. Далее – продукты, лекарства и определенные сбережения”, – полагает Новак.
http://voicesevas.cdnvideo.ru/img/3e682ed03944e2f7a6f6bc6be8f16d10.jpg
Инфографика которую печатают украинские СМИ.
По мнению Савченко, до среднего класса по курсу 8 грн. за доллар можно было отнести людей с доходами 500 долларов, то есть 4 тыс. грн.
“К сожалению, средний класс превращается в бедняков. Они не смогут позволить себе импортные продукты, а переходить на более дешевые. Если курс превысит 30 грн. за долл., то с такими доходами они будут недоедать“, – говорит он.
Бывшие представители среднего класса откладывают инвестиционные расходы, например, покупку недвижимости, экономят на аренде жилья, путешествиях, одежде, кино и прочих развлечениях, а значит, автоматически выпадают из этой категории.
Одна из характеристик среднего класса – наличие собственного автомобиля. Однако резкое подорожание бензина заставило многих пересесть на общественный транспорт. По данным Госстата, в Украине в январе 2015 года через АЗС было продано 138,1 тыс. тонн бензина, что на 34,1% меньше, чем в январе 2014 года.
По мнению экспертов, такая ситуация во многом объясняется несовершенством законодательства, в частности, привязкой налогов на топливо к иностранной валюте. Эксперты убеждены: если бы власть зафиксировала цены на бензин в гривне, это позволило бы сэкономить потребителям значительные средства.
“Если курс 21,7 грн. за долл., это означает, что акцизный сбор составляет 5 тыс за тонну. Если мы зафиксируем цены, бензин подешевеет для потребителя на две гривны. Если доллар будет стоить 35 грн., то для потребителя экономия составит 3-4 грн.“, – объясняет директор “Консалтинговой группы А-95″ Сергей Куюн.
По его словам, если привязка к валюте в части налогов на топливо сохранится, бензин будет дорожать по курсу, несмотря на удешевление нефти в мире.
По курсу 30 грн. за долл. владельцам авто придется отдавать за литр “95-го” 27 грн., по курсу 35 грн. – 32 грн., по курсу 40 грн. – 36 грн.
Помешало кошелькам украинцев и повышения коммунальных тарифов. Теперь за однокомнатную “хрущевку” приходится платить около 550 грн. в месяц. Впереди – анонсированное властями повышение цен на газ на 280% и около 66% на тепло.
По словам руководителя жилищно-коммунальных программ гражданской сети “Опора” Татьяны Бойко, при наличии энергосберегающих мероприятий повышение тарифов будет не таким страшным.
“Если же не будет ни учета, ни энергосбережения, то количество людей, которые будут нуждаться в социальной защите, у кого затраты на “коммуналку” превысят 10% от доходов, может стать критической. В бюджете и так нет средств, поэтому обеспечить субсидиями всех желающих не получится”, – считает она.
По мнению эксперта, уровень неплатежей, скорее всего, увеличится. “Население не будет иметь достаточно денег. К тому же, люди не доверяют власти. Реформ в ЖКХ, кроме повышения тарифов, нет. Куда мы движемся – непонятно“, – говорит Бойко.
http://voicesevas.cdnvideo.ru/img/ab4ab4a0aa6867c0eaa10029cc28dd36.jpg
Еще одна инфограцика повышения тарифов на Украине от украинских СМИ.
Кроме среднего класса, страдают люди, получающие среднюю зарплату. По словам эксперта Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько, такая категория граждан обычно тратит на еду 50% доходов.
“В период кризиса они вынуждены сокращать не продуктовые расходы, а больше тратят на еду“, – говорит эксперт.
Бедные и еще беднее
Традиционно в период экономических неурядиц страдают наиболее незащищенные слои населения. Украинцы, у которых и раньше расходы на еду достигали 80% доходов, не способны корректировать бюджет.
“Такие люди отказываются платить за квартиру или за кружки для детей. Они не могут покупать лекарства, и болезнь заводит их в тупик. Есть другой вариант: люди переходят на более дешевые или просто синтетические продукты“, – подчеркивает Черенько.
Одной из предпосылок такой ситуации стало замораживание минимальных зарплат и пенсий почти на весь 2015 год. Согласно закону, минимальная зарплата до декабря 2015 года, как и в течение 2014 года, составит 1 218 грн, а прожиточный минимум, от которого рассчитывается минимальная пенсия – 949 грн.
“Минимальная пенсия, которую получает большинство украинских пенсионеров, по международным стандартам – это пенсия бедности, на уровне стран третьего мира. Следствие – резкое ухудшение уровня жизни большинства пенсионеров.
В условиях обесценивания гривны прожиточный минимум составляет 33,5 долл. При этом социальные льготы отменяются, цены растут. Для большинства пенсионеров это шаг в полный тупик“, – говорит председатель Партии пенсионеров Украины Николай Кукурика.
По его убеждению, ошибочным шагом является и обложение налогом пенсий в рамках солидарной системы, которые по нынешнему курсу едва превышают 100 долл.
Назад в 90-е
Нынешний уровень благополучия украинцев напоминает недавнее прошлое. Одним из индикаторов являются цены на недвижимость. По данным портала agent.ua средние цены на жилье в феврале составили 1300-1700 долл. за кв. м. Такие цифры были на рубеже 2004-2005 годов, ведь в 2004 году цена “квадрата” перешагнула отметку в 1 тыс. долл.
Впрочем, по оценкам экспертов, украинцы осуществили гораздо более длинное путешествие во времени и переместились даже не в 2000-е, а в 1990-е годы. “По уровню доходов и уровню жизни мы вернулись в 1998-1999 годы”, – отмечает Новак.
По мнению Савченко, нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1992-1994 годами. “Зарплата – 10 долл. По покупательной способности 10 долларов тогда это 100 долл. сейчас. А еще – девальвация, гиперинфляция (более 50% в год), малоквалифицированный уровень части руководства НБУ и правительства”, – убежден эксперт.