Кислоты и щелочи в продуктах питания. ч.1

4292 1
Кислоты и щелочи - неотъемлемая часть организма человека, поэтому очень важно, чтобы эта самая "часть" в достаточном количестве присутствовала в организме.



А помогут восполнить дефицит тех или иных веществ продукты.

О том, какую роль в организме выполняют щелочи и кислоты, а также из каких продуктов их можно получить, и поговорим далее.

Кислоты и щелочь

Сегодня многие диетологи и фитотерапевты говорят о том, что целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.

В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями.

Для поддержания в норме кислотно-щелочного равновесия (или КЩР) необходимо ежедневно потреблять около 80 процентов щелочных продуктов и, соответственно, 20 процентов кислых.

Интересный факт! Еще йоги разделили пищу на кислую и щелочную, при этом они рекомендовали придерживаться схемы питания, согласно которой на одну часть кислых продуктов должно приходиться не меньше двух частей щелочной. Ведь именно щелочная внутренняя среда способствует оздоровлению организма, обеспечивает максимально эффективную жизнедеятельность, снижая при этом потребность в белках. А вот чрезмерное потребление кислых продуктов приводит к развитию многих заболеваний и преждевременному старению.

В целом нарушение КЩР приводит к таким нарушениям:
•снижению иммунитета;
•уменьшению способности клеток к регенерации;
•желудочным расстройствам;
•частым головным и суставным болям;
•развитию аллергических реакций;
•нарушению обмена веществ.

В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).

Итак, перейдем к рассмотрению следующих вопросов:
•чем грозит повышенная кислотность?
•к чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?
•как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

Чем грозит повышенная кислотность?

Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) и несоблюдение водного баланса приводит к так называемому закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям.

Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет.



В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название – ацидоз) проявляется следующими нарушениями:
•ускоренным размножением паразитов, вирусов, бактерий, грибков;
•набором веса;
•развитием сахарного диабета;
•образованием камней в почках и мочевом пузыре;
•увеличением вредного действия свободных радикалов, что способствует развитию онкозаболеваний;
•появлением суставных и мышечных болей;
•общей слабостью;
•потерей аппетита (вплоть до анорексии);
•нервной возбудимостью;
•бессонницей;
•хрупкостью костей (так, при чрезмерном потреблении мясной и недостаточном овощной пищи происходит закисление организма, вследствие которого организм забирает кальций из своих собственных костей для регулирования уровня рН).

К чему приводит переизбыток и недостаток щелочи в организме?

При чрезмерном поступлении щелочи в организм она накапливается, чтобы в дальнейшем участвовать в процессе нейтрализации кислоты (человек употребляет в 2 раза больше того количества кислоты, которое способен переработать). Если же организм испытывает недостаток в щелочи, ему придется "сражаться" с кислотой посредством жизненно необходимых минералов, поглощаемых из костей и тканей.

Но все же переизбыток щелочи в организме (научное название данного состояния – алкалоз) грозит не менее серьезными осложнениями, нежели ее недостаток.

Нарушения, спровоцированные алкалозом:
•ухудшение усвоения минералов из пищи, что приводит к быстрому проникновению токсинов из ЖКТ непосредственно в кровь;
•появление угревой сыпи;
•нарушение функций печени;
•неприятный запах из ротовой полости;
•развитие аллергии;
•обострение имеющихся хронических болезней;
•запоры и иные проблемы с кишечником.

Важно! Алкалоз – явление крайне редкое, хотя и очень опасное, поскольку достаточно трудно поддается лечению и корректировке. Основная причина развития алкалоза – чрезмерное употребление лекарств, в состав которых входит щелочь.

Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?

1. Придерживаться оптимального водного баланса: так, ежедневно следует выпивать порядка 30 мл чистой, слабощелочной воды из расчета на 1 кг массы тела.

2. Правильно и сбалансировано питаться: так, на 100 г мяса (данный продукт относится к "кислой" пище) должно приходиться около 300 – 400 г овощей, которые в большинстве своем являются щелочными продуктами.

3. Включать в рацион продукты, богатые кальцием и магнием, являющимися теми минералами, которые регулируют pH-баланс (подробнее о продуктах, содержащих эти минералы, идет речь в статье "Минеральные вещества в продуктах питания").

4. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции занимают чипсы, газированные напитки, сладости, фаст-фуд.

5. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, для чего раз в неделю достаточно устраивать разгрузочные дни (1 – 2 дня), во время которых следует употреблять исключительно кефир или овощи.

Важно! Как мы выяснили, повышенная кислотность приводит к ускорению процессов дегенерации и преждевременному старению организма. При этом интересен тот факт, что все токсичные вещества, присутствующие в нашем организме, пребывают в форме кислот, для предотвращения накопления которых, а также с целью их нейтрализации необходимо включать в рацион продукты, содержащие щелочь. Поэтому крайне важно знать, в каких продуктах присутствуют кислоты, а в каких щелочи?

В каких продуктах содержатся кислоты?


Кислотой, необходимой для нормального обмена веществ, организм обеспечивают, прежде всего, белковые продукты (например, мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, зерновые). Поставляют кислоты также натуральный кофе и алкогольные напитки.



Кроме того, кислоты содержатся в таких продуктах:
•морепродукты;
•йогурт;
•брюссельская капуста;
•артишоки;
•яйца (особенно белок);
•спаржа;
•сахар и субпродукты;
•макаронные и кондитерские изделия;
•растительные масла;
•консервированная продукция;
•лимонад;
•масло;
•орехи;
•семечки;
•шлифованный рис;
•твердые жиры;
•сливы (маринованные и сушеные);
•зеленые бананы;
•кукурузные хлопья;
•сливки;
•виноградный нектар;
•крахмал.

В каких продуктах содержатся щелочь?

Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка.



К щелочным продуктам относят:
•лимоны;
•зелень;
•редис;
•свеклу;
•репу;
•огурцы;
•морковь;
•хрен;
•сельдерей;
•чеснок;
•капусту разных сортов;
•авокадо;
•цитрусовые;
•смородину;
•вишню;
•виноград;
•сухофрукты;
•перец;
•помидор;
•картофель.

В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.

Важно!
Существуют так называемые "нейтральные продукты", содержащие и щелочи, и кислоты. Такими продуктами являются сливочное и растительное масла, молочные продукты.

Интересные факты
•Сбалансированное питание – это рацион, в котором сочетаются кислые и щелочные продукты.

•Такие продукты как мука, нешлифованный рис, а также иные хлебные злаки в своем натуральном виде относятся к умеренно кислотообразующим продуктам, которые после термической обработки либо очистки переходят в разряд более кислых.

•Практически все злаковые и бобовые культуры, все виды мяса, а также яйца и рыба относятся к кислым продуктам, тогда как почти все фруктовые и овощные культуры являются щелочными.

Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты.

•Молоко в свежем (или сыром) виде относится к щелочным продуктам, тогда как нагретое либо кипяченое – к кислым. Кроме того, продукты, полученные из молока, тоже являются кислыми.

Омега кислоты

Омега жирные кислоты относятся к классу незаменимых, поскольку в организме человека они не синтезируются (исключением являются мононенасыщенные омега-9 кислоты), а, следовательно, единственным их источником являются продукты питания.



Наиболее востребованы организмом ненасыщенные жиры омега-3 (или линолевая кислота), омега-6 (или линоленовая кислота) и омега-9 (или олеиновая кислота).

Польза омега кислот
•формирование и защита всех клеток организма;
•участие в синтезе как белка, так и гормонов;
•поддержание нормального баланса холестерина в крови;
•устранение воспалений;
•нормализация содержания сахара в крови;
•стимулирование развития молекул мозга.

Недостаток омега кислот приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, запорам, повышению давления, болям в суставах, ухудшению памяти, а в худшем случае – к шизофреническим расстройствам.

Интересные факты! Комплекс омега-3 и омега-6 кислот называют еще витамином F). А вот омега-9 кислоты специалисты не причисляют к разряду незаменимых веществ, а зря, ведь для выработки их организмом нужны определенные условия, одним из которых является нормальный обмен веществ (это условие практически невыполнимо в условиях жизни, полной стрессов и неправильного питания).

Итак, рассмотрим пользу каждой из перечисленных омега кислот, особое внимание уделив тому, употребление каких продуктов поможет восполнить их дефицит в организме.

Омега-3 жирные кислоты

Польза омега-3 кислот
•Выработка так называемых тканевых гормонов, принимающих участие во многих процессах, протекающих в организме человека.
•Обеспечение формирования клеточных мембран, что обеспечивает полноценную работу мозга, нервной и репродуктивной систем.
•Обеспечение организма энергией.
•Замедление свертывания крови.
•Препятствование развитию таких заболеваний как атеросклероз и гипертония путем поддержания в нормальном состоянии всех кровеносных сосудов.
•Улучшение работы сердца.
•Нормализация обменных процессов.
•Обеспечение правильного функционирования (а у детей и формирования) нервной системы и мозга.
•Укрепление иммунитета.
•Предупреждение развития аллергических заболеваний.
•Укрепление костно-мышечной системы.
•Регулирование пищеварения.
•Устранение воспалений.
•Выведение токсинов, что предупреждает раннее старение и развитие онкологических болезней.
•Регулирование жирового обмена, что способствует борьбе с лишним весом.
•Ускорение процесса заживления ран.
•Регулирование эмоционального фона.

Избыток омега-3 кислот

Чрезмерное содержание в организме омега-3 кислот грозит такими нарушениями:
•развитием гипотонии;
•раздражительностью и повышенной тревожностью;
•общей слабостью;
•слабым мышечным тонусом;
•сбоями в функционировании поджелудочной железы;
•повышенной кровоточивостью ран.

Недостаток омега-3 кислот

Дефицит этих кислот приводит к появлению угревой сыпи, зуда и перхоти.

Кроме того, могут наблюдаться такие нарушения:
•депрессия;
•ухудшение памяти;
•суставные боли;
•запоры;
•сердечно-сосудистые расстройства.

Омега-6 жирные кислоты

Польза омега-6 кислот

•Уменьшение негативных проявлений ПМС.
•Укрепление волос и ногтей.
•Поддержание упругости кожи.
•Профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

•Уменьшение проявления аллергии.
•Предупреждение преждевременного старения.
•Устранение очагов воспаления.
•Нормализация репродуктивной функции.
•Понижение уровня половых гормонов.

Важно! Нехватка либо дефицит омега-3 жирных кислот приводит к тому, что омега-6 кислоты из полезных становятся вредными, а именно:
•способствуют развитию атеросклероза и иных сердечных болезней;
•усиливают проявления гипертонии;
•способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
•запускают механизмы старения кожи;
•провоцируют появление угревой сыпи и дерматитов;
•способствуют развитию позднего токсикоза.

Поэтому крайне важно придерживаться определенной пропорции между этими кислотами, составляющей 5:1, где 5 частей приходится на продукты, содержащие омега-6 кислоты, а одна часть на продукты с омега-3 кислотами.

Избыток омега-6 кислот

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих омега-6 кислоты, может спровоцировать:
•ослабление иммунитета;
•повышение давления;
•нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
•развитие воспалительных процессов.

Недостаток омега-6 кислот

При дефиците омега-6 кислот человек ощущает постоянную усталость, он предрасположен к депрессии, не говоря уже об ухудшении памяти, выпадении волос, развитии нервных заболеваний, ослаблении иммунитета, повышении кровяного давления и ожирении.

Омега-9 жирные кислоты

Польза омега-9 кислот
•Препятствование накоплению холестерина.
•Поддержание оптимального веса.
•Укрепление иммунитета.
•Укрепление сосудов.
•Способствование синтезу гормонов.
•Нормализация обменных процессов.
•Предупреждение образования тромбов и развития таких заболеваний как рак и диабет.
•Улучшение процесса пищеварения.
•Устранение и предупреждение возникновения запоров.
•Улучшение памяти.
•Снабжение организма энергией.
•Поддержание здоровья кожи, волос, ногтей.

Недостаток омега-9 кислот

Дефицит омега-9 кислот приводит к возникновению суставной боли, развитию артритов и артрозов, пересыханию слизистых оболочек, нарушению пищеварения, ухудшению памяти, повышению кровяного давления, подавленности и ослаблению иммунитета.

В каких продуктах содержатся омега кислоты?

Омега-3 в продуктах

Суточная норма потребления омега-3 кислот составляет порядка 1 – 2,5 г (при наличии тех или иных заболеваний норма омега-3 кислот может изменяться).



Пищевые источники омега-3 кислот:
•морская рыба (палтус, форель, лосось, сельдь, скумбрия, треска, тунец);
•черная и красная икра;
•морепродукты;
•мясо домашнего скота;
•домашние яйца;
•растительные масла;
•семечки;
•орехи;
•бобовые;
•листовая зелень;
•соя и субпродукты;
•дыня;
•рыбий жир;
•зародыши пшеницы и овса;
•капуста разных сортов;
•кабачки.

Важно! В процессе термообработки (особенно во время жарки) омега-3 кислоты сильно разрушаются, поэтому овощи и фрукты желательно потреблять в свежем виде либо готовить на пару. Если же говорить о рыбе, то самой полезной рыбой считается слабосоленая.

Омега-6 в продуктах

Суточная норма потребления омега-6 кислот для взрослых составляет 8 – 10 г.



Данные жирные кислоты присутствуют в таких продуктах:
•растительных маслах холодного отжима;
•сырых семенах подсолнечника;
•кунжуте;
•маке;
•тыквенных семечках;
•пророщенной пшенице;
•яйцах;
•свином сале;
•сливочном масле;
•кедровых орешках;
•фисташках;
•морской рыбе;
•красном мясе.

Важно! Большое количество омега-6 и омега-3 кислот содержится в грудном молоке, причем данные кислоты присутствуют в нем в легко усвояемой форме, по этой причине важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Омега-9 в продуктах

Источниками омега-9 жирных кислот являются:
•нерафинированные растительные масла;
•жир (как свиной, так и говяжий);
•тофу;
•орехи разных сортов;
•жир трески;
•авокадо;
•семечки;
•свинина;
•мясо птицы.

Важно! Омега-9 кислоты обладают достаточно высокой химической устойчивостью, то есть не окисляются в процессе хранения и нагревания, чего нельзя сказать об омега-3 и омега-6 кислотах, которые легко окисляются, а, следовательно, приобретают канцерогенные свойства.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.



Польза органической щавелевой кислоты
•Нормализация пищеварения.
•Способствование остановке кровотечений.
•Снятие воспаления.
•Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
•Способствование образованию желчи.
•Улучшение деятельности кишечника.

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но "не так страшен черт, как его рисуют", а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:
•слабостью;
•резями в животе и расстройством желудка;
•жжением слизистых оболочек;
•тошнотой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)