Эндопротезирование коленного сустава
Самым крупным суставом на теле человека является коленный сустав, который и обеспечивает подвижность конечности. При дисфункции этой составляющей опорно-двигательной системы требуется немедленное врачебное участие. Не обходится и без проведения операции.
Эндопротезирование – это хирургическая замена коленного сустава, как самый эффективный и порой единственный метод лечения прогрессирующей патологии. Назначает такую операцию врач при следующих показаниях:
- дегенеративно-дистрофические поражения суставов;
- неправильное сращивание костей на фоне сложных переломов;
- посттравматические артрозы;
- аваскулярный некроз;
- прогрессирующая подагра;
- деформирующий артроз;
- опухоли костей;
- ревматоидный полиартрит;
- разрыв связок с патологическими изменениями суставных концов костей.
Проводить хирургическое вмешательство можно только после подробной диагностики, и в том случае, если консервативные методы не дали желаемого терапевтического эффекта. Операция по замене коленного сустава повышает подвижность пациента и продлевает ее как минимум на 10 – 12 лет. По истечению данного промежутка времени врачи также настоятельно рекомендуют незамедлительное выполнение реэндопротезирования, где замене подлежит уже искусственный сустав.
Цена замены коленного сустава зависит от стадии патологического процесса и выбора материала, из которого будет изготовлен протез. Хирург оговаривает эти нюансы в индивидуальном порядке еще перед началом стандартных хирургических манипуляций.
Само эндопротезирование длится в течение двух часов, а для установки искусственного коленного сустава и испытания его работоспособности применяется прогрессивная в современной медицине компьютерная навигация. Все хирургические манипуляции выполняются поэтапно:
- Разрез мягких тканей;
- Обнажение пораженного сустава;
- Изъятие больного сустава;
- Установление части нового имплантата;
- Очищение от фрагментов кости операционного поля;
- Обработка пораженного участка;
- Постановка дренажа;
- Зашивание дренажа.
Важно помнить: несмотря на малые кровопотери, необходим запас донорской крови, если во время хирургических манипуляций возникнут осложнения. Также не стоит исключать риск закупорки сосуда тромбом и инфицирование тканей или самого сустава. В целом, клинический исход благоприятный, но также зависит от реабилитационного периода и его рекомендаций.