Панический шоппинг накануне войны

2050 8

Давайте подведем итоги безумного шоппинга, состоявшегося на неделе в Москве и некоторых других крупных городах на фоне весело пляшущего курса рубля.

Без шуток, всерьез. Предыдущий текст о том, что обвал рубля устроил Санта Клаус в качестве «принуждения к подаркам» на Рождество — это, если кто не понял, была в значительной степени шутка. Или полушутка. Призыв поговорить о вполне серьезных вещах с долей иронии. Но это было вчера…

Вообще, мне казалось, что в пятницу вечером народ как-то проще отнесется к «взгляду на события под новогодним углом». Во всяком случае, идея дарить друг другу «плазму» по кругу уж точно должна была восприниматься как ирония. Но почитав комментарии, я понял, что не все так-то просто. Народ серьезен. Народ задет за живое. Народу не до стеба. Кровные бабульки — руки прочь!

Ладно, оставим шутки.

Давайте оценим итоги безумного шоппинга и сделаем выводы. Без иронии и всерьез.

1. Панический шоппинг на фоне «плясок рубля» имел место быть.

Это факт. Но он имел место не везде, а главным образом в Москве. И еще в некоторых крупных городах, но в значительно меньшей степени.

Что это значит?

Во-первых, Москва всегда быстрее реагирует на все экономические и политические события. Это естественно. До провинции все доходит позже и воспринимается не так остро, примерно как афтершоки после землетрясений, на порядок слабей.

Во-вторых, именно в Москве сосредоточена наиболее состоятельная часть населения России. И дело не только в размерах Москвы. Концентрация состоятельных людей в Москве раз в десять выше, чем в реднем по стране. И это касается не только долларовых миллионеров, но и просто зажиточных горожан. Процент граждан, имеющих сбережения от 100 тысяч рублей и больше, в Москве на порядок выше, чем в провинции. А может быть даже и на два.

Поэтому, если в вашем городе все было спокойно и никто не опустошил магазины электроники, это значит, что либо ваш городок невелик, либо просто небогат. Можете еще считать, что жители вашего города состоятельные, но исключительно здравомыслящие и хладнокровные, в отличие от москвичей. Но мне кажется, что думать так — слишком оптимистично. Был бы в вашем городе «московский процент» зажиточных граждан, магазины опустошили бы так же, как в Москве.

2. Значительная часть покупок, сделанных в ходе панического шоппинга, мягко говоря неэффективны.

Часть покупателей побежали в магазин с явным намерением зафиксировать свои сбережения в чем-то материальном, опасаясь их дальнейшего обесценивания.

Часть покупателей решили не только зафиксировать, но и преумножить свои сбережения. То есть закупить технику по старым ценам, а потом продать по новым. Биржевые трейдеры спекулируют на валюте, а народные спекулянты решили подзаработать на ТНП. На биржу за пять минут выйти нельзя, зато в магазин — можно. А подзаработать на падении рубля захотелось многим. Поэтому побежали закупать телевизоры и другую электронику для последующей продажи.

Те и другие скорее всего прогадали. Потому что техника, равно как и автомобили, после покупки очень быстро теряют в цене. За год потеря может достигать двух раз. Даже если товар в фирменной упаковке, не использовался, попробуй еще продай. Когда вокруг тысячи таких же продавцов, а покупателей единицы (все, кто хотел, и так уже закупился) — придется или сбивать цену или куда-то везти товар, где не было такой паники и конкуренция поменьше.

В общем, если курс останется на уровне 60 рублей за доллар, особой выгоды «паник шопперы» и спекулянты не получат. Только те, кто купил реально нужную вещь, которую давно хотел, окажется в итоге прав.

Прибыль спекулянты будут считать только если рубль упадет до 90 и ниже. Если конечно электроника вообще будет кого-то при дальнейшем падении рубля интересовать.

В любом случае, можно ожидать, что вскоре Авито и другие сайты объявлений, доски и аукционы пополнятся тысячами предложений новой техники, в упаковке, с гарантией и… может быть даже по очень выгодной цене.

Не исключено, что скоро можно будет по-настоящему хорошо закупиться электроникой. Только не в магазине, а с рук. Если будут на это деньги, само собой.

3. Часть населения сконвертировало свои сбережения в электронные тыквы.

Мотивом для покупок у многих (кто участвовал в паническом шоппинге) было зафиксировать свои сбережения. Из страха, что деньги скоро превратятся в цветную бумагу. Сконвертировали. Молодцы.

Теперь их деньги — не цветная бумага, а электронная тыква. Гнить, в принципе, не будет, но в цене все равно упадет. И попробуй потом продай. Хорошо, если пригодится в хозяйстве, а если нет? Если таких «тыкв» сразу три? Пользоваться поочередно?

Понятно, что лишиться сбережений было бы еще обиднее, но какова вероятность, что рубль обесценился бы совсем?

Снижение курса рубля на 10% в день — это, конечно, очень сильно, но все-таки до состояния «цветной бумаги» рублю было очень далеко чтобы бежать и менять его на «электронные тыквы» со всех ног.

Были у людей сбережения. Пусть и теряющие в цене, но это были деньги. Ликвидность. А сейчас у многих «шопперов» стоят по сути неликвиды. Куча техники неизвестно какой ценности, которую в принципе невозможно использовать для расчета за продукты в магазинах. Во всяком случае надеюсь, что до этого не дойдет.

Объем сбережений у народа в результате панического шоппинга снизился. Пусть не у всех. Только у некоторых. Но все равно снизился, а не вырос. В ситуации усиливающегося экономического кризиса, когда деньги в следующем году могут понадобиться для несколько других целей, результат не очень хорош.

4. Магазины получили краткосрочную прибыль и долгосрочный убыток.

Опять же, не все, в основном московские. И получили не столько прибыль, сколько выручку. А вот что с ней дальше делать — теперь вопрос.

В нормальной ситуации магазин использует выручку чтобы закупить новую партию товара. Если выручка большая — чтобы расширить бизнес. Но это в нормальной ситуации.

А что делать магазинам сейчас?

Расширять бизнес — смысла никакого. Скорее надо сворачивать. Потому что новые партии товаров пойдут уже по новым ценам, по новому курсу рубля. Это значит, что розничные цены на те же автомобили, телевизоры и прочий импорт будут выше прежних. Это само собой приведет к снижению продаж. А кроме того, кто хотел что-то купить — уже купили и в ближайшее время в магазины не пойдут. До праздников уж точно. И во время праздников не пойдут. И вообще в январе продажи упадут. А еще хуже то, что закупились не только те, кто хотели, а еще и те, кто не хотели. Значит вскоре увеличится предложение «нового с рук», а это еще снизит поток покупателей в магазинах.

Если сложить все факторы — впереди у магазинов (по которым прошелся панический шоппинг) — долгосрочный спад продаж. Спад может быть настолько сильным, что будет нечем платить даже аренду. Впору подумать о том, чтобы вообще закрыться на пару месяцев и потом открыться в другом месте. Если будет смысл открываться вообще.

А кто полагает, что повышенная выручка магазинов — это поступление денег в российскую экономику, — огорчу: премии менеджерам наверняка выдадут «в конвертах», налогооблагаемые зарплаты не вырастут. Те магазины, которые потратят выручку на закупку нового товара, заплатят только НДС — это 18% от разницы между доходом и стоимостью закупки. Если направить на закупку товаров всю выручку, то НДС будет близок к нулю. А выручка, которая не будет направлена на закупку новых товаров — будет обналичена. Так что доля, которая попадет в бюджет страны — крайне невелика.

5. Доверие к рублю подорвано.

Это тоже свершившийся факт. Когда люди бегут конвертировать рублевые сбережения во что-то другое — неважно, в другую валюту или в технику — это признак резкого падения доверия к национальной валюте и к национальной экономике вообще.

То, что побежали не все, а только москвичи и жители некоторых других городов, причем самая зажиточная часть — это еще не значит, что остальные продолжают верить в рубль. Просто остальные не располагали такими сбережениями чтобы паниковать. У кого объем сбережений меньше размера зарплаты, у тех гораздо актуальнее вопрос, что будет с их предприятием в следующем году, чем вопрос о том, что будет с курсом рубля.

Доверие к рублю снизилось у подавляющего большинства. Просто степень снижения разная. К примеру, аналитики на Вестях — вполне образованные информированные люди, еще недавно говорили о разумном курсе в 45-50 рублей за доллар, сегодня говорят, что 75 — низковато, но если движение будет плавным, то нормально. Они не паникуют, но доверие к рублю снизилось и у них.

И отсутствие единого мнения о перспективах рубля — тоже само по себе плохой признак. Причем единого мнения нет как у населения (кто-то пишет, что рубль вернется чуть ли не на 40, кто-то пишет, что впереди 200 за доллар), так и у тех же аналитиков. Кто-то говорит, что скоро начнется коррекция (то есть возврат к прежним позициям, то есть на 40-50), кто-то говорит, что ориентир — 150 за доллар.

Разница между населением и аналитиками в том, что у одних есть просто мнение, а у вторых еще и аргументы. Простой человек говорит или «все хорошо, кто считает иначе тот всепропальщик» или «все плохо, кто считает иначе тот запутинец». Аналитики вместо безапелляционного «всепропальщик» и «запутинец» приводят массу доводов, упоминают фундаментальные факторы, тенденции, приводят примеры из прошлого. Но разброс мнений примерно одинаков.

А это все — и недоверие к рублю, и разброс мнений — тоже фактор для дальнейшего ослабления рубля.

Если доверие к рублю снижено, значит многие продолжат конвертировать свои рублевые сбережения и доходы во что-то другое. В доллары, золото или технику — неважно. Главное, что конвертация рубля в другие активы продолжится. А это значит, что спрос на рубль имеет тенденцию к снижению, а значит и курс будет скорее падать, чем расти.

Панический шоппинг — это своего рода индикатор.

Надеюсь, что паники уже не будет и курс рубля не будет больше скакать как одержимый. И магазины с обменниками, надеюсь, тоже никто больше не будет штурмовать. Но то, что игра на понижение рубля продолжится — это почти наверняка.

Панический шоппинг — это был старт «народной игры против рубля».

И еще панический шоппинг — это признак ожидания войны. Только война ожидается не обычная. И ждут ее не все. Но ждут.

Когда население чувствует приближение обычной войны — скупают соль и спички.

Сейчас ждут другую войну — экономическую. И поэтому скупают дорогостоящие товары. В ожидании, что завтра они будут недоступны или их не будет вообще.

Показательно, что доверие подорвано не только к рублю, но в некоторой степени и к доллару. В чем хранить сбережения — народ перестает понимать. Может быть завтра рубль обесценится, а может быть и наоборот.

И разница мнений относительно того, будет ли рубль в следующем году «по 40″ или «по 200″, будет ли он падать дальше или наоборот укрепляться — это тоже признаки ожадания экономической войны.

Разница мнений — это признак того, что ни народ, ни даже аналитики не понимают, кто победит в предстоящей экономической войне — Россия или США.

Народ не понимает, на что ставить — на рубль или на доллар. Отдельные граждане имеют свое мнение, но у народа в целом единого согласованного мнения нет. Поэтому многие, кому есть, что ставить, предпочитают ставить на нечто осязаемое. Ставка на «электронные тыквы» — на мой взгляд неудачная. Но ставка делалась в спешке, в панике, поэтому результат вполне объясним.

По большому счету, экономическая война уже идет.

Она началась с вводом санкций, а атака на рубль, которая состоялась в начале недели — одна из операций в ходе этой войны. Но это лишь самое начало. Основные действия впереди. Кто победит — действительно неясно. Лично я в Россию верю, но вот в ее либеральную экономику — нет.

Непобедимость России в историческом масштабе еще не означает непобедимости ее экономики на отдельном отрезке истории.

Российская экономика составляет примерно 2% от мировой. Против нас воюют США и ЕС, суммарно почти 50% мировой экономики. Силы, мягко говоря, не равны.

Победит ли в войне народ, который при первой же атаке на рубль побежал закупаться телевизорами чтобы наблюдать за ходом этой войны, сидя на диване, а кто не побежал — тот в половине случаев просто не имел такой возможности, а была бы — побежал бы в первых рядах — вот, в чем сегодня главный вопрос…

Вот если бы всем нам, включая правительство, сделать правильные выводы из состоявшегося на неделе в Москве панического шоппинга — вот тогда был бы неплохой шанс победить. Но пока об этом можно только мечтать. Выводы мы порой делаем довольно абсурдные. Что панический шоппинг и показал. И наше правительство тоже. Поэтому… кто-то вскоре будет жалеть о том, что купил, кто-то о том, что не купил, кто-то будет сидеть и следить за происходящим по новому телевизору, а кто-то будет воевать. Моторола, в основном. Ну что ж. Может быть так и победим. Если победим…

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 66 8

    Да пусть мировая экономика показывает 90%, Россия – 2% – это по большому счету ерунда, так как на много важнее защита через идеологию, плановую экономику, отказ от рыночной, так как это бред шизофреника, воспитание молодого поколения, бесплатное образование, право каждого на труд и работу по способностям, отказ от доллора и замена его ЗОЛОТОМ, работа с валютами стран БРИГС, и все спеклась ЕВРОПА и США, хозяев этих систем надо добивать информационно, что делает успешно Путин, а заканчивать физическим уничтожением, только так Мы победим, а всем кто против, советую запомнить на будущее исполняется только жесткий сценарий, а не мягкий, так как выстроена своего рода закон обратной связи, как у русских:”Как аукнется, так и откликтнется”, правда Эхо бывает сильнее на порядок!!!

  • 530 912

    Победит тот,кто сделает правильный выбор, и это не выбор между рублём и долларом…

  • 7233 3893
  • 568 141

    Вчера на одном из сайтов увидела заметку ” Кипрский бизнесмен приглашает российских туристов отдохнуть в его гостиницах за рубли”. А ведь он знает, что делает. Браво! Если бы у меня были доллары, я бы сейчас их сбросила и купила рубли. К сожалению у меня нет ни того, ни другого.

  • 6760 3799

    “Российская экономика составляет примерно 2% от мировой. Против нас воюют США и ЕС, суммарно почти 50% мировой экономики. Силы, мягко говоря, не равны.” – какая же это глупость – мерять всё деньгами! Если, например, в подворотне встретятся небогатый ветеран боевых действий и миллионер-гомосек-торчок-мажор, в результате их схватки сомнений не возникает. Отчего же автор использует неверный критерий?

  • 134 125

    Ура! Валютные проститутки подорожают и их вытеснят с рынка рублевые! И это будет только начало! Далее пойдем ломить на всех фронтах! Смерьть доллару!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru