Пхеньянский вектор. О перспективах укрепления сотрудничества и союза России и КНДР
"Поныне дух Пэктусана жив
Живет дух Правды у нас в груди
Как монолит, сплоченные идем
И ждет нас слава впереди…"
Северная Корея – одна из самых (если не самая), закрытых стран мира. Строки из гимна Корейской Народно-Демократической Республики свидетельствуют о том, насколько сам народ Северной Кореи работает, не покладая рук, живет в гармонии с природой и окружающим миром и готов в случае агрессии отстаивать свою позицию и свой суверенитет до конца. Уж сколько воды вылито в прессе о важности сотрудничества с Китаем, о важности сырьевых контрактов с официальным Пекином, что о "какой-то там КНДР" следует и вовсе позабыть – мол, изгой он и останется изгоем. Да, но к сожалению приходится констатировать, что официальная позиция путинской элиты (точнее, лавропутинской дипломатии) именно такая, а не иная. События 1,5 годичной давности и сегодня наглядно доказывают, что российская дипломатия находится в полнейшем тупике, несмотря даже на очевидные геополитические успехи России. Отсутствие юридической базы для лобби (а если бы у России оно было, тогда бы мы могли бы чувствовать себя полноправным хозяином положения в "диалоге" с США и действовать более бесцеремонно в отношении американских интересов, не спрашивая мнения Запада), неумелые попытки диалектического маневрирования на дипломатическом фронте сделали из МИДа РФ скорее маленького ребенка, ползающего с крокодиловыми слезками на коленях перед "дядей Сэмом" и его "дружками". Стыдно, но оно выглядит именно так. Россия ни за кого не страдает, а просто умоляюще ползает на коленках, в отличие от тех же сербов, у которых сильного политического веса нет, однако жива память по отчлененному краю Косово. Чего не скажешь о Северной Корее, которые уже 66 лет стиснув зубы продолжают правое дело за воссоединение своей Родины и изгнании амерашистов с полуострова.
"Под прицельным огнем
Все равно устоим!
Ведь силу нам дает
Верность Чучхе!
Сердца стук! – И вся страна в строю!
Тверже шаг! – А, значит, враг будет разбит!
Мы – Сыны Родины, в бой смело за нее идем
Мы – Сыны Родины, мы – 1 против 100!"
Дипломатические отношения между СССР и Северной Кореей устанавливаются в августе 1948 г. Территорию полуострова после освобождения от японцев было решено разделить по 38-ой параллели в ходе диалога Сталина и Рузвельта.
Сталин: – Господин Президент, не будет ли это считаться протекторатом?
Рузвельт: – Нет. Никоим образом. (Из д/ф "Война в Корее")
Однако прозорливый Коба насквозь видел все нутро американцев и знал, что раздел Кореи добром не кончится. Рано или поздно, но американцы попытаются свергнуть правительство Ким Ир Сена и взять полуостров под свой контроль, чтобы создать трамплин для вторжения в СССР.
Первый руководитель КНДР Ким Ир Сен был тогда еще советским офицером, возглавлявшего партизанские отряды корейцев в освобождении страны от войск Императорской армии Японии. Еще 4-хлетним мальчиком он написал всего 4 иероглифа во время занятия в школе, гласивших "Освобождение". После освобождения от японцев, советский офицер Ким стал Генсеком ТПК (Трудовой Партии Кореи) и фактически главой молодого северокорейского государства. Молодой руководитель полностью копировал советскую модель развития. Год спустя, в Китае провозглашается Народная Республика, с которой у СССР также завязываются дружеские отношения с руководством Мао. Формируется социалистический костяк на Дальнем Востоке в лице треугольника Москва-Пекин-Пхеньян.
Корейская война стала тяжелым испытанием для каждой из сторон. Развязанная прозападным лидером Южной Кореи Ли Сын Маном провокация привела к тому, что 25 июня 1950 г. в День славянского единства на Корейском п-ове вспыхнула война. СССР начал заблаговременные поставки военной техники в Пхеньян и Пекин для укрепления безопасности своих границ и обороноспосбности своих дальневосточных сателлитов. К 3 июля 95% Корейского п-ова была под контролем Корейской Народной Армии. На следующий день, США и лояльные им в ООН союзники втянулись в корейский конфликт.
На протяжении всей войны территория Корейского п-ова переходила из рук в руки то одних, то других. СССР и КНР после долгих колебаний все же подставили 2 братских плеча северянам, развеяв миф о непобедимости американцев.
"К нам он шел, тот китаец молодой,
Шел наш брат, чтоб в сраженьи нам помочь,
Чтоб помочь нам справиться с бедой
ГНАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ ПРОЧЬ!
ГНАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ ПРОЧЬ!" (Е. Летов. "Песня о китайском народном добровольце")
Руководство Северной Кореи было глубоко благодарно своим союзникам. Даже сегодня, многие северокорейцы благодарят Россию за плечо помощи в 45-ом и начале 50-ых гг. В 1956-ом начинается сотрудничество в ядерной сфере. В 1961-ом СССР и КНДР подписывают Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В середине 60-ых бойцы КНА захватывают американский шпионский корабль "Пуэбло" (сегодня это один из главных трофеев у страны). В результате этого инцидента, президент США Л. Джонсон принес Пхеньяну свои публичиные извинения. Стоит добавить, что у КНДР и США дипломатических отношений нет до сих пор и, возможно, их установление не предвидится. В 1965-ом в КНДР запускается 1-ый советский реактор на легкой воде ИРТ-2000, мощностью 2 МВт.
Однако, когда у СССР и КНР обострились 2-сторонние отношения, Северная Корея приняла позицию невмешательства в конфликт, а поддерживала дружбу с каждой из конфликтовавших сторон. Все же, когда конфликт удалось замять, отношения между дальневосточной социалистической тройкой развивались на основе взаимного доверия и компромиссов.
Единство дальневосточной тройки сплотило каждую из сторон в ходе Вьетнамской войны. Москва, Пхеньян и Пекин полностью поддержали коммунистов Северного Вьетнама, а КНДР даже послала небольшие части КНА воевать против американцев во Вьетнаме. Поступок северян резко поднял их имидж в глазах всего мира. Объединение Вьетнама завершилось 30 апреля 1975 – 30 лет спустя после суицида Гитлера в своем бункере.
В 1984 и 1986 Ким Ир Сен совершил официальные визиты в Москву, в ходе которых были подписаны новые соглашения о дружбе, торговле и сотрудничестве. Позже, на советские экраны вышел фильм "СССР-КНДР: курсом дружбы и сотрудничества".
"Надеюсь я, вы все – паломники в Корею…" (Гражданская Оборона. "Паломники в Корею")
" Я купил журнал "Корея" – там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен, там – то же,что у нас,
Я уверен, что у них то же самое и все идет по плану…" (Г.О. "Все идет по плану")
Распад СССР больно ударил по Северной Корее. В 1994-ом после смерти Ким Ир Сена власть досталась его сыну Ким Чен Иру. Ельцинская элита не была настроена на какие-то контакты с Пхеньяном и пьяно плелась везде за пиндосами. Лишь в 2000-ом г. после визита Путина двусторонние контакты были возобновлены. С 2003 г. Россия принимает участие в 6-сторонних переговорах по северокорейской ядерной программе. За первые годы 3-го тысячелетия были подписаны соглашения в области авиасообщения, экономическом, культурном и техническом сотрудничестве, поощрении и взаимозащите капиталовложений, избежании двойного налогообложения, о взаимных поездках граждан, о кооперации в лесной отрасли, таможенных делах, сфере борьбы с преступностью и охране правопорядка, в области использования спутниковых и навигационных систем. В 2009-ом г. ответный визит в РФ совершил северокорейский лидер Ким Чен Ир.
Почему более тесное сотрудничество с КНДР будет России выгоднее, чем с Пекином?
КНДР для России продолжает оставаться одним из важных партнеров и союзников на Дальнем Востоке. Однако, несмотря на тесную близость во взгляде России на вещи вместе с Китаем, это привело к определенной прохладе между Пхеньяном и Пекином. КНР по-прежнему не намерена разрывать братскую связь с Пхеньяном, хотя подвергается критике со стороны своего неугомонного соседа, решившего перечить старшему брату и вынуждать его считаться со своим мнением. Поэтому и нашему государству следует все же прислушиваться к мнению северян. Россия полностью поддерживает воссоединение Кореи, а КНДР в свою очередь признала Крымский референдум справедливым и законным. Отсутствие прямых дип.контактов между Пхеньяном и Вашингтоном создает скорее больше преимуществ, нежели барьеров в улучшении двусторонних контактов России и Северной Кореи. В мае 2014-го обе стороны договорились о переходе на расчеты в рублях, а Россия списала 90% северокорейского внешнего долга времен СССР.
Но за что мы должны хвалить, а не осуждать северян, так это за их самостоятельность. В 2009-ом КНДР становится членом Ядерного клуба, успешно проведя 2-ое ядерное испытание. 12 декабря 2012 северяне с успехом штурмуют космос запуском спутника "Кванменсон-3". Москва, как по указке из-за океана, осуждает эти успехи, а в 2013-ом Лавров прямо и открыто с физиономией предателя заявляет:
- Наша позиция в Корейском кризисе полностью совпадает с американской.
Ох, уж лучше бы он молчал. Конечно, денуклеаризация Корейского п-ова положительный шаг, но для начала необходимо полное разоружение самих американцев, вывод их войск и закрытие всех американских военных баз (об этом Лавров даже и не пикнул!). В Пхеньяне позицию Москвы открыто назвали "позицией чучела", но не более того. Но давайте будем предельно честны и объективны: самостоятельное покорение КНДР космического пространства создало новые возможности: теперь Россия может и должна развивать совместное сотрудничество в этой отрасли и с Северной Кореей даже вопреки аналогичному с США (я бы вообще рекомендовал полностью прекратить сотрудничать с американцами в космосе и искать новых партнеров взамен старому и более ненужному никому; сколько мы с американцами в космосе не сотрудничаем, наибольшую выгоду получают они), потому что оно будет на благо мира и поднятию международного авторитета как России, так и КНДР. А Китай может выступить гарантом безопасности такого сотрудничества, что только укрепит доверие к друг другу каждой из сторон и создаст прочный каркас основы многополярного мира.
Видео
Гимн КНДР:
https://www.youtube.com/watch?v=3R7A4jjTzs
не зря же печатают доллары
в обмен на ресурсы
и там и там марионетки одного кагала
отчего же им не “одним курсом” двигаться