«Рейдер» Ковпак

2084 2

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/a095206f44d8030b1a5508fae956214d.jpg

Скифы, Денис Давыдов, сечевики и нынешние запорожские партизаны. Путивль, знакомый из «Слова о полку Игоревом». История помнит героев. Которые помнят историю. И потому – герои, а не бесхребетные «потребители», очередные её жертвы. 

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/1285219906_0_3cb80_57e546c5_l.png

Легендарного командира, дважды героя Советского Союза С.А.Ковпака смертельно боялись полицаи и бандеровские прислужники оккупантов. Будучи партизаном, он создал целую армию, с которой считался Гитлер и на которую опирался Сталин. Даже его упоминание опасно деятелям, разобщающим белые народы, и о нём они молчат. А мы – помним и чтим.

Опыт Ковпака не утратил ценности, мало того – он опять злободневен.

Начало жизненного пути

Родился Сидор Артемьевич Ковпак(1887-1967) в многодетной семье на Полтавщине. Окончив ЦПШ, с 10 лет батрачил у лавочника. В 1908 был мобилизован в Армию, отслужив 4 года, работал в Саратове разнорабочим и грузчиком. В 1914 попав на фронт, начинал пехотинцем, но ввиду сообразительности и склонности к языкам, привлекался в разведку. В составе 186-го Асландузского полка принимал участие в Брусиловском прорыве, за проявленный героизм дважды удостоился Георгиевского креста, вручённого императором Николаем II лично.

В 1917 на фронте началось братание с немцами – люди хотели мира и не желали гибнуть в интересах продажных временщиков. Солдаты избрали Ковпака в полковой комитет, решением которого приказ Временного правительства Керенского о наступление был отменён. Полк был переведен в резерв и вскоре расформирован.

Вернувшись в родное село, Сидор Артемьевич вошёл в состав земельного комитета. В период гражданской войны возглавил партизанский отряд, участвуя в изгнании австрийско-немецких оккупантов, деникинцев. В 1919 году отряд влился в 25-ю Чапаевскую дивизию, а Ковпак возглавил трофейную команду. Ковпаковцы отличались дерзостью, удивляя противника умением доставать оружие и боеприпасы не только после побед, но даже и после неудачных сражений. За проявленное мужество Ковпак был удостоен ордена Боевого Красного знамени.

В 1921-26 подорвавший на войне здоровье командир продолжил военную службу в военном комиссариате. Затем вовсе ушёл в запас – проявлял трудолюбие и инициативу, возглавляя первые кооперативы.

С 1937-го председатель райисполкома г. Путивль Сумской области.

Создание отряда

Перед оккупацией Ковпак готовил базы и схроны, связных. Выскользнул огородами из-под носа занимавших город фашистов. 9 будущих, почти безоружных партизан уже ожидали его в небольшом лесу. 55-лтний беззубый, страдающий от ревматизма и старых ран, пользующийся при чтении очками Сидор Артемьевич получил прозвище «Дед».

Постепенно отряд пополняли бойцы отступавшей Красной Армии («на пятерых одна трёхлинейка»). И даже когда из 42 человек 36 разжились оружием, многие унывали – почти не было патронов. Но Ковпак знал дело, в острой ситуации молодел на глазах, умел ободрить шуткой, поддерживал порядок и оптимизм.

Первую боевую операцию провели 29 сентября 1941 у села Сафоновка, уничтожив гитлеровский грузовик. Группа карателей, посланная вдогонку партизанам, вернулась ни с чем.

Вскоре к ним присоединился отряд Семёна Васильевича Руднева, который стал комиссаром у «Деда». Они поладили, военные операции планировали всегда вместе.

Наука побеждать

В первые же дни оккупации на Украине появилось множество городских подпольщиков и лесных групп: люди самоорганизовывались, спасая отступающих, излечивая раненных, подбирая-выкрадая оружие, боеприпасы, пряча продовольствие и снаряжение, производя диверсии. Но далеко не всем хватало опыта, упорства и смелости. Сказывались и последствия репрессий 1933-37, выкосившие очень многих красных партизан. Среди этих групп отряд из Путивля сумел быстро завоевать авторитет.

Действовал Ковпак дерзко и вместе с тем всегда выверено-осторожно. Тем, кто участвовал в планировании операций, навсегда запомнились его крылатые выражения: «Перед тем, как зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти». «Мой поставщик – Гитлер».

Партизаны «Деда» никогда не сидели на одном месте. Отсыпаясь днём, они передвигались и громили врага ночью.

Перемещались окольными путями, продвигая разведку и выставляя в местах концентрации противника заслоны, окружая и полностью уничтожая малые отряды, заставы, гарнизоны.

Командир практиковал отвлекающие манёвры диверсионного «шумного» характера. Противнику казалось, будто основные партизанские силы атакуют одновременно в нескольких местах.

Ковпак грамотно распределял людей по их талантам. Сам, имея отличный глазомер, при штабе имел пушку, и активно ею пользовался.

Входя в населённые пункты, ковпаковцы организовывали обучение и вооружение людей.

Разминируя минные поля, партизаны использовали взрывчатку, например, для подрыва мостов, а железнодорожные составы пускали под откос, просто выстругивая длинное бревно клином, и приставляя его к рельсе.

Немцы со временем стали вынужденно уважать противника. В народе Ковпака наделяли необычайной силой и поговаривали, будто его боится сам Гитлер. Но больше всего боялись и ненавидели Ковпака предатели всех мастей – за въедливость и дотошность, способность «вывести на чистую воду». На деле он был невысокого роста рассудительным и «мирным» человеком. Признавал свои ошибки, никогда не давал сомнительных обещаний и не проявлял озлобленности.

«Рейдер»

19 октября 1941 в Спадщанском лесу проводилась встреча партизан и подпольщиков, о чём понюхали немцы. В лес ворвались танки противника. Два было подбито, один взят как трофей.

1 декабря 1941 около 4 тысяч гитлеровцев при поддержке танков, артиллерии и миномётов, принялись прочёсывать тот же лес. Нарвавшись на укрепления партизан, они произвели несколько атак. Но, потеряв около 200 убитыми, бросив 5 пулемётов и 20 винтовок, отступили.

Оставаться в Спадщанском лесу стало опасно, Ковпак от ближних вылазок перешёл к тактике дальних рейдов. Перевалочной базой отряда стали сначала Хинельские леса на Смоленщине, затем Брянские леса. Отряд вырос до 500 человек, хорошо вооружился.

В мае 1941 могучий отряд вернулся на Сумщину а 7 июня взял Путивль, и даже «очистил» весь район, отметив так День Рожденья Ковпака. Избегая массовых разрушений с применением авиации противника, приняв добровольцев, – крестьян, рабочих, инженеров, – снова ушли в леса.

Вершигора так описывал партизанский лагерь: «Хозяйский глаз, уверенный, спокойный ритм походной жизни и гул голосов в по чаще леса, неторопливая, но и не медлительная жизнь уверенных людей, работающих с чувством собственного достоинства, — это мое первое впечатление об отряде Ковпака».

В этот период был налажен тесный контакт с «Центром»: донедавна не знавшие где проходит фонт, партизаны теперь имели радиосвязь и даже регулярное авиационное сообщение с «Большой землёй».

В конце весны 1942 за образцовое выполнение боевых задач в тылу врага, проявленный героизм, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза, а его соратник Руднев, отсидевший срок перед войной как враг народа, награждён орденом «Знак Почета». Примечательно, что Сидор Артемьевич вернул эту награду со словами: «Мой замполит не доярка какая-то, чтобы его таким орденом награждать!».

Штаб Сталина и Ворошилова

И всё же И.В.Сталин был очень заинтересован в партизанском движении. Необходимо было решать стратегические задачи глубоко в тылу врага, получать сведения от «языков», вывозить раненых, помогать с медикаментами. В конце лета 1942, нарду с другими партизанскими командирами, Ковпак побывал в Москве, участвуя в создании Главного партизанского штаба, который возглавил Ворошилов.

Теперь соединение Сидора Артемьевича именовалось «воинская часть 00117».

Первой задачей Ковпака было совершить рейд за Днепр на Правобережную Украину, провести разведку боем и организовать диверсии в глубине немецких укреплений перед наступлением советских войск летом 1943 года. В середине осени 1942 года партизанские отряды Ковпака вышли в рейд. Форсировав Днепр, Десну и Припять, они оказались на Житомирщине, проведя уникальную операцию «Сарненский крест». Одновременно было взорвано пять железнодорожных мостов на магистралях Сарненского узла и уничтожен гарнизон в Лельчицах. За проведенную операцию в апреле 1943 Ковпаку присвоили звание «генерал-майора».

12 июня 1943 года его соединение по команде Центрального штаба выступило в свой самый известный поход – Карпатский рейд. К началу похода партизанская армия насчитывала более 2000 бойцов, имела 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов и 30 противотанковых ружей, лёгкое стрелковое вооружение.

Путь отряда пролегал по глубочайшим тылам гитлеровцев. Партизанам приходилось постоянно совершать непривычные для них переходы по открытой местности. Базы снабжения поблизости отсутствовали, ровно как помощь и поддержка. Соединение прошло более 10 000 километров, сражаясь с бандеровцами, регулярными немецкими частями и элитными войсками СС генерала Крюгера. C последними, к слову, ковпаковцы вели самые кровавые бои за всю войну. В результате операции была на долгое время задержана доставка боевой техники и войск противника в район Курской дуги. Оказавшись в окружении, партизаны с большим трудом смогли вырваться, разделившись на несколько групп. Спустя несколько недель в Житомирских лесах они вновь соединились в один грозный отряд. Во время рейда партизаны уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, подорвали более 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, а также вывели со стоя электростанции и нефтепромыслы вблизи Яблунова и Биткова.

Нои потери были велики. Семён Руднев был убит, а Сидор Артемьевич тяжело ранен в ногу, что поначалу скрывал. В конце 1943 он был отозван в Киев на лечение и больше не воевал. За успешное проведение операции 4 января 1944 года генерал-майор Ковпак получил во второй раз звание Героя Советского Союза и вторую медаль «Золотая звезда».

В феврале 1944 партизанский отряд Сидора Ковпака был переименован в одноименную 1-ую Украинскую партизанскую дивизию. Возглавил её подполковник П. П. Вершигора. Под его командованием дивизия сделала ещё два успешных рейда сначала по западным областям Украины и Белоруссии, а после – два по территории Польши (Польский и Неманский). В июле 1944 года партизанская дивизия соединилась в Белоруссии с регулярными частями Красной Армии.

После окончания войны 

Ковпак жил в Киеве, работал в Верховном Суде Украины, где 20 лет был заместителем Председателя Президиума, отстаивая справедливость. Так, одного управляющего колхозом при немцах после войны собирались посадить в тюрьму, Сидор Артемьевич заступился: «Назначили его немцы – а куда деваться, ну пшеницу выращивал, ну поставлял зверобой для раненных – так немцы тоже люди. Свои не голодали, молодёжь от угона в Германию спасал, не наживался, от наших не скрывался. Жалобы от односельчан отсутствуют. Никого не предал? Не виновен».

В народе легендарный партизанский командир пользовался большой любовью. В 1967 он стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Собственных детей у израненного героя не было, о чём сожалел. Скончался 11 декабря 1967 года на 81-м году жизни, похоронен Сидор Артемьевич на Байковом кладбище в Киеве.

Тактика партизанского движения Ковпака получила обширное признание далеко за рубежами нашей Родины. На примерах Ковпаковских рейдов учились партизаны Анголы, Родезии и Мозамбика, вьетнамские полевые командиры и революционеры из различных латиноамериканских государств. 

Опираясь на воспоминания жителей Путивля, полтавчан, Вершигоры, сегодня совсем не лишне вспомнить о настоящем Человеке из украинской глубинки. Ковпак – не только герой. Хоть он и не получил высокого образования, но умел и у себя в районе, и в партизанском лесу навести такой чёткий порядок, что «новый порядок» западных оккупантов и их бандеровских приспешников на этом фоне воспринимались как насмешка.  

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 7736 4434

    вот именно КОВПАК-герой ,а кто такой Бадера и бандерята?

    • 6293 -1234

      кто такой Ковпак как человек возможно и откроется голая реальная правда после очистки от наслоение сов-пропаганды
      а то что настоящий герой первой мировой – неоспоримый факт – остальное легенда
      а вот кто Бандэра и бандэрлоги – никаких тайн
      вся информация полностью доступна и на виду, никаких тайных архивов
      как и все “щыри украйинци” единокровные с нынешним жидоолигархатом вальцманов и абрамовичей и прошлыми “брр-эволюционерами” идолами бланками бронштэйнами
      странно не то что хазарский каганат прославляет и идоллирует своих единокровных (как и в прошлом блянков, н-штайнов) а то что зомбированные русы инородцев ненавидевших и уничтожавших их предков воспринимают за своих да и ещё героев
      хоть когда-то опомнятся?
      на украине жидоолигархия ввела новые законы по жидозащите круглосуточный бесплатный тлф-910 немедленного реагирования покруче 282 статей на пару порядков
      полный кайф от … прыганья

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru