Почему Третий мир победит Золотой миллиард
Биологи доказали пользу нелегкого детства для будущих поколений.
Об этом сообщается в журнале Nature Communications. Мыши-самцы, чье раннее детство прошло в стрессовых условиях, родили потомство, которое отличалось целеустремленностью, а также отличными способностями адаптироваться к меняющимся условиям.
Изабель Мансуй (Isabelle Mansuy) и ее коллеги на две недели отлучили детенышей от матерей и одновременно создали для последних стрессовые условия. Потом мышей вернули родителям. Далее, потомки этих перенесших травматический опыт самцов успешнее прошли множество поведенческих тестов. Особи оказались более целеустремленными и адаптивными.
Также ученые отметили, что новые особенности поведения сопровождались эпигенетическими изменениями в гене, отвечающем за минералкортикоидный рецептор. Это вещество играет важную роль в реакции на стресс.
Большинство опытов на животных показали, что сильный стресс в первые недели жизни отрицательно влияет на жизнь особи: снижается иммунитет, более отчаянным становится поведение, падают когнитивные способности. Однако в некоторых исследованиях выяснилось, что перенесенный после рождения стресс дает некоторые преимущества на поздних этапах жизни. И, наконец, ученые обнаружили, что положительные результаты стресса передаются по наследству.
Любопытно, что данные этого открытия перекликаются с более ранними исследованиями социологов, установлена зависимость между наличием аффективных расстройств у родителей и умственными способностями их детей. По результатам исследований американскими исследователями сделаны выводы, что люди, склонные к депрессии имеют гораздо большую вероятность родить творчески одарённых детей, чем оптимисты.
Заявлено, что причиной творческой активности у склонных к депрессии людей являются эмоции отрицательного характера, стимулирующие человека к поиску решения проблем. Но сам механизм передачи и закрепления творческих способностей пока не выяснен.
Это доказывает общеизвестный факт, что человек развивается через преодоление страданий, а сытая, комфортная жизнь без аскетизма и самоограничения приводит к деградации.
Неудивительно, что среди гениев так часто встречаются самородки из простых людей, а дети трущоб зачастую бывают гораздо талантливее золотой молодежи.
Есть такая поговорка: Нас е….т, а мы крепчаем. Так, что ли?