ДОРОЖНЫЕ ВОЙНЫ.

1000 0

                                    540ec9fc466c96cc027300a16c141d0a.jpg

     По данным ООН за 2013г., каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.

     По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. 

 

                                                             f0480904b70c9adf5e065c06f97008a9.jpg
 
      Говорят гибель одного человека, это трагедия, а двух и более – статистика.
В перспективе автомобильный парк будет все больше разрастаться, автомобильные дороги порой, не будут справляются с транспортными потоками и будут требовать все больших расходов. 
 
      Дорожная обстановка все более усложняется и как следствие будет увеличиваться аварийность и дорожный травматизм. Перспективы не радуют. Принимаются всевозможные меры для облегчения дорожной ситуации, но, как правило, их всегда недостаточно. Нужно, видно, принимать не ординарные меры.

                                                        К таким мерам можно отнести следующие мероприятия:

                                                                                                       1.

                                               ОТНОЩЕНИЯ МЕЖДУ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИЕЙ И ВОДИТЕЛЯМИ.

      Сегодня основной проблемой является не добросовестное отношение к своим обязанностям дорожной полиции. 

    Это и поборы на дорогах, хамство с водителями, чистой воды уклонения от работы, когда полицейские находят укромное «злачное место» и там проводят много рабочего времени, ловя незадачливых водителей на порой противоречивых знаках и разметки дороги, оставляя главные транспортные потоки без внимания. 
    
    Что бы навести в этом вопросе порядок, правительство ужесточает наказание провинившихся сотрудников полиции или повышает им зарплату, пытаясь кнутом и пряником принудить их относиться к своим обязанностям добросовестно. Но как показывает практика, подобные меры редко когда приводят к положительному результату.

                                                                  8a03a859c766f62f51392e4dfc44943e.jpg
     
     Для того, что бы добиться эффективной работы ДПС, нужно сделать следующее: работа полиции должна стать их бизнесом, от которого должна зависеть их зарплата. С каждого предъявленного водителю штрафа, полицейский должен иметь, предположим, 10% личного дохода, а его непосредственный начальник – 5%. 

    При этом предъявить претензии к водителю полицейский может только при видио и аудио сопровождении, что бы пресечь произвол на дороге и иметь доказательную базу против претензий правонарушителей. 

    Современные технические средства сегодня это позволяют. При этом величина зарплаты полицейского и его начальника будет полностью зависеть от интенсивности их труда: полицейского – от количества реально зафиксированных правонарушений, а их начальника – от степени его контроля за работой полицейских, которых у него в подчинении несколько, в разных точках вверенной дороги. 
   
    Доход начальника будет зависеть от количества постов ДПС и количества штрафов. Каждый пост -по 5%. При этом все полицейские будут заинтересованыв конечном результате (порядке на дорогах), а государство получит дополнительный доход. 

                                                               be349c3f1c46e50c3daf0d4c69cb4372.jpg
                                                                                      
                                                                                                                             2.
                                                   
                                                                                                     ВЕЛИЧИНА ШТРАФОВ.

     Сегодняшняя система штрафов не несет воспитательного момента, т.к. уравнивает всех водителей без зависимости их от месячного дохода. Это является почвой для получения взяток полицейскими, на дорогах. 

     Часто можно видеть сцену на дороге, когда из машины нарушителя правил дорожного движения, высовывается рука с банкнотами и полицейский с легким сердцем отпускает водителя. Правила дорожного движения четко регламентируют величину штрафа за каждое конкретное нарушение.

      Для одного водителя – это непомерно обременительная сумма, а другой её даже и не почувствует на своем бюджете. 

      Величина штрафа должна зависеть от величины месячного дохода нарушителя, в процентах. Предположим, величина штрафа за превышение скорости составляет по закону 10% от дохода нарушителя. Тогда человек с доходом в 5000 заплатит 500р, а с доходом в 50 000 – 5000р. 

     В этом случае каждый нарушитель почувствует на своем кармане существенную потерю, связанную с его доходами и это будет справедливо, а государство получит дополнительный доход и как следствие – порядок на дороге.

                                                                                                                            3.

                                                                         ОГАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ.

    Дорожные знаки регламентируют скоростной режим автотранспорта на дорогах. Эти правила написаны, как справедливо говорят, кровью. Но как им следуют водители? 

     Основная масса их, при первой возможности прибавляют «газку» сознательно, но и порой, автоматически. Последствия этого, могут быть, самыми непредсказуемыми, вне зависимости от стажа и навыков водителя.

                                                                         b1de6a978aa695d19369116c16b38325.jpg
      
 Если послушать рекламу автомобилей, то можно за голову взяться. Идет сплошная провокация ДТП. В каждой рекламе взахлеб кричат, какой зверь их автомобиль, как он быстро набирает скорость и как он при этом устойчив и безопасен на дороге. 

      Обычно молодых, горячих водителей, особенно если он едет с приглянувшейся ему девушкой, захлестывает эйфория, и они начинают вести себя не адекватно на дороге. Но, как правило, это оканчивается печально.

     За контролем скорости по всем дорогам невозможно расставить полицейских на каждом перекрестке. А это нарушение правил уносит ежегодно самый большой процент погибших и изувеченных на дорогах из общего количества.

     Для снижения этих страшных показателей необходимо, что бы превышение скоростного режима не зависело от конкретного водителя, опытный он или новичок.
     Для этого необходимо разработать систему контроля автоматического ограничения скорости автомобиля.

                                                                   b2a86acf3b21884b5600bb5ebe10ede0.jpg
 
       Подобное устройство должно встраиваться в систему подачи топлива. В нем предусматривается устройство, для уменьшения или увеличения проходного отверстия, через которое пропускается топливо. 

    Конструктивно это может быть щелевой, диафрагменный, пробковый и т.п. механизм. Весь этот блок должен быть не разборным и подсоединяться к месту, исключающему параллельный подвод топлива к двигателю. 

    Также необходимо предусмотреть контроль за прохождением топлива, с радио датчиком его функционирования. На электро автомобилях подобное устройство выполнить на много проще.

     Далее, в местах установки знаков, регламентирующих скоростной режим автотранспорта, устанавливаются приемно - передающие устройства, которые должны фиксировать наличие ограничителей скорости на автомобилях и управлять ими. 

                                                                 6a272cbab927a694d7c12850704d3825.jpg
  
     Вся эта система должна работать следующим образом. К подъехавшему к регулирующему скорость знаку автомобилю , от сигнала, установленной в этом месте регулирующей камеры, подается сигнал, который переключает ограничитель скорости автомобиля в нужный режим. 

     Теперь машина не сможет ехать с большей скоростью, чем предписанная знаком. Все водители непроизвольно станут придерживаться правил скоростного режима. При этом резко снизится аварийность на дорогах и как следствие – травматизм. 

    Подобные устройства уже устанавливаются на железнодорожном транспорте, где скоростным режимом управляет компьютер, а не человек. Внедрение подобных устройств на автотранспорте могло бы спасти множество человеческих жизней. 

    Подобные ограничители скорости не должны устанавливаться на спец. машинах. При этом спец. транспорт всегда бы имел преимущество перед другими машинами. Полиции было бы проще догнать преступников, а пожарные и «скорая помощь», быстрее добираться к месту назначения.

                                                                                                                                         4.

                                                                                     ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОГОНИ НА ДОРОГАХ.

     Многие люди наблюдали полицейские погони, кто в жизни, а кто в кино. Все знают, с каким риском для окружающих, они сопряжены. При этом не всегда такая погоня оканчивается задержанием преступников и зачастую результатом такой погони являются разбитые машины, поврежденные строения и травмированные прохожие.

     Для повышения эффективности полицейских погонь и снижения негативных последствий от неё, было бы рационально оборудовать полицейские машины навесными гарпунными пушками, которые монтируются впереди машины.

                                                                           9fdedfc1c08de9b70f39d126d57dd54e.jpg          

                                                                                        Приблизительная конструкция гарпуна.

    Гарпунная пушка первоначально имеет вертикальное положение. В случае погони, она принимает горизонтальное положение. Сам гарпун, в сложенном виде, вставлен в ствол пушки. Он снабжен тросом, необходимой длинны, предположим 10м. 

    Сама пушка должна быть пристреляна таким образом, чтобы сам гарпун, после выстрела, оказался под днищем догоняемого автомобиля. После выстрела, гарпун, от рывка в конечной точке полета, раскрывается и его лопасть, пробив днище преследуемого автомобиля, надежно его фиксирует. 
    
     Полицейский нажимает на тормоз и тормозит беглеца. С таким грузом на привязи загарпуненная машина далеко не уйдет, даже если и попытается это сделать.

     Подобное устройство позволит облегчить задачу полицейскому экипажу при задержании и максимально снизить риски случайных происшествий, связанных с погоней.

                                                                                                                           5.

                                                                                                      УГОНЫ АВТОМОБИЛЕЙ.

     Сегодня, преступный бизнес по угону автомобилей, набирает обороты. Всевозможные современные противоугонные устройства способны разве что напугать окружающих обывателей. 
   
     Угнать машину преступнику становится совсем не сложно, с современным оборудованием. Не помогают ни спутниковое сопровождение, ни всякие электронные противоугонные устройства, ни всякие ловушки и секреты, ни автоинспекция.

                                                          86fd9643f50ce07d0807414b0f338890.jpg
 
    Для предотвращения угонов машин со стоянки, можно попробовать сделать следующее.Разбить город на отдельные районы, примерно по 50 тысяч жителей. В каждом районе устроить опорный пункт с дисплеем, отражающим все улицы этого района и круглосуточным контролем диспетчером парковочной обстановки. 

    Каждый зарегистрированный автомобиль должен быть внесен в общую базу данных с указанием имени владельца и всех характеристик автомобиля: марка, цвет кузова и т.п. Каждый владелец автомобиля снабжается пультом парковки. 

    Вся связь водителя с опорным пунктом осуществляется через систему мобильной связи. Водителю выдается блок контроля за парковкой с индивидуальным питанием, который он устанавливает в потайное место автомобиля.

    Блок имеет два контура. Один подает постоянный сигнал на пульт диспетчера, а второй подает сигнал лишь в случае не санкционированного проникновения в автомобиль. На улицах района круглосуточно находится патрульная машина быстрого регулирования. 

    Работа всей системы следующая. Водитель паркует автомобиль. Затем, на пульте парковки нажимает кнопку подключения к диспетчерскому пункту, вводит свой индивидуальный код и нажимает кнопку ОК. 
  
     В то же время на дисплее опорного пункта загорается сигнал и отражается место, где припаркован автомобиль и время парковки. Дисплей опять гаснет. Водитель уходит по своим делам, а его парковочный пульт ему сообщит мгновенно о проникновении злоумышленника в его машину.

                                                                             99d6cc23740b30a491058394b75f3d54.jpg
 
    В случае вскрытия любой двери автомобиля, на экране диспетчерского дисплея зажжется сигнал тревоги, и будут выведены все параметры автомобиля и водителя. Сигнал тревоги диспетчером передается в патрульную машину, которая выдвигается к месту парковки. 

    Улица, где припаркован подвергшийся нападению автомобиль, перекрывается с двух сторон: с одной стороны патрульная машина этого района, с другой стороны - патрульная машина соседнего района (по предварительному согласованию между районами).

     Если угонщик попытается заглушить постоянный сигнал из машины, а в замен включит свой, записанный на своем компьютере, то при вскрытии автомобиля сработает второй контур блокирующего устройства, работающий на другой частоте и будет подан сигнал тревоги. 

    В любом случае выполнить два противоположных действия(включить свой сигнал и отключить аварийный сигнал блокирующего устройства автомобиля) будет невозможно.

    Финансовая сторона создания подобной структуры контроля над парковкой автомобилей, будет следующая. Предположим, что в районе контроля проживает 50тыс. человек. Паркуется постоянно – 20тыс. автомобилей. 
 
     Если предположить месячный взнос за парковку 30р. (1$) в месяц, что совсем не дорого, то общая сумма поступлений составит 600тыс. Этих денег хватит покрыть все расходы и даже получить приличную прибыль.

                                                             0976f745fe5ef91e7d7c53948313a911.jpg
      
    Внедрение подобных мероприятий, изложенных выше, будет способствовать снижению общей аварийности на дорогах и повышению безопасности водителей и других участников дорожного движения.

                 Михаил Зосименко.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.