Взрослым о детях. Часть 3
Статья нашего читателя касается актуальной для большинства темы воспитания детей. На этот раз рассматриваются методы, которые условно можно назвать “Торг”, “Игра”, “Ультиматум”. Также рассматривается шкала эмоциональных состояний, которая поможет лучше понять суть предложенного…
Продолжаем публиковать приёмы, способы и т.п. взаимодействия взрослого с ребёнком. Подходят они для детей до 7-12 летнего возраста.
Совет или приём 3 «Торг».
Бывает так, что ребёнок расшалился (например, не хочет убирать игрушки или другое что-то подобное происходит) и перестал слушаться или даже капризничает, и приём «Переключение внимания» (см. предыдущий выпуск) не подходит для применения. Не подходит и приём «Делай, как я». И вот порой папа или мама убирают за него все игрушки, а ребёнок при этом получает не очень «хороший» опыт = стереотип. То есть, если немного покапризничать или не послушаться, то родители сами всё уберут. Эти манипулятивные привычки потом могут очень мешать в жизни (а иногда и помогать L, смотря какой путь развития избрать человеку – левый или правый).
Можно использовать приём «Торг» (кому не нравится название, можете назвать по-другому, но суть от этого не изменится особо).
Схема приёма проста – если ты так сделаешь, то я так: сделаю чего-то ИЛИ не сделаю чего-то. Очень многое здесь зависит от эмоционального тона, который вы используете. В тон по моей классификации входят: интонация, скорость речи, тембр голоса, выражение глаз, мимика, жесты, положение тела в пространстве, т.е. поза и т.п. (то есть все невербальные проявления, как скажут психологи). Тона я условно для простоты восприятия разделил так:
ШКАЛА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ТОНОВ
ОГОНЬ ОБЖИГАЮЩИЙ | -Эмоционально высоковатый, интонационно жёсткий, с повышенной громкостью, с довольно высокой скоростью речи тон, сопровождаемый более или менее резкой жестикуляцией, которым обычно делаются серьёзные внушения (и даже разносы) за допущенные грубые промахи, недобросовестное отношение к чему-либо, явное пренебрежение какими-либо правилами и т.п. Неприемлемый вариант для ребёнка, в исключительных случаях может применяться в более позднем (к 18-ти) возрасте. |
ОГОНЬ ВОВЛЕКАЮЩИЙ | -Эмоционально возвышенный (зажигающий = вовлекающий), интонационно страстный тон с со средней или высокой скоростью речи, с достаточно оживленной открытой жестикуляцией, позой, мимикой, часто апеллирующий к лучшим качествам, чувствам, способностям людей, и вовлекающий их в какой-то процесс или вдохновляющий на что-либо: новые свершения, сложные задачи, преодоления, достижения и т.п. Подходит для работы с ребёнком, ибо дети очень легко и быстро вовлекаются. |
МЕТАЛЛ | -Эмоционально холодный, интонационно равнодушный, отстраняющий на дистанцию, возможно, даже несколько высокомерный, негромкий тон с низкой скоростью речи, с минимальной и закрытой жестикуляцией (и позой) или без неё, которым дают понять, что хорошие отношения могут закончиться – и это предупреждение последнее, и пора делать срочные выводы, или отношения уже закончились – и нужно «собирать вещички». Этот тон не подходит для работы с ребёнком. |
ЗЕМЛЯ | -Эмоционально спокойный, твёрдый, интонационно уверенный тон со средней скоростью речи и громкостью, с умеренной, сдержанной (более закрытой или меняющейся) жестикуляцией, служащий для постановки задач, разъяснения неясных вопросов и прочего обучения, проведения совещаний, «разбора полётов», назидания, объявления взысканий и т.п. Подходит для работы с ребёнком, особенно, когда он пытается не слушаться, шалит и т.п. |
ДЕРЕВО | -Эмоциональный мягкий, порой интонационно задушевный, сердечный, скоростно невысокий, негромкий тон с открытой (от сердца), сдержанной жестикуляцией, сокращающий дистанцию, подходящий для мягкого внушения или воодушевления человека на что-либо, убеждающего влияния на него, разъяснения ему чего-либо, обращения к совести или лучшим его чертам, или для укрепления его веры в свои силы, обучения и т.п. Подходит для работы с детьми. |
ВОЗДУХ | -Эмоционально лёгкий, непринужденный тон с меняющейся громкостью и скоростью речи, и интонацией, с такой же непринужденной и более или менее активной открытой жестикуляцией, подходящий для неформального общения где-либо, весёлого времяпровождения, совместного отдыха, игры и т.п. Подходит для работы с детьми.
|
ВОДА | -Эмоционально подстраивающийся или, как бы, мягко обтекающий, уводящий от конфликтных ситуаций или переключающий куда-либо, интонационно спокойный, негромкий тон, с невысокой скоростью речи, со сдержанной открыто-отводящей жестикуляцией (характерным пожиманием плечами и разведением руками), подходящий для отражения словесной агрессии со стороны людей, необоснованных обвинений, уклонения от манипуляций и т.п. Подходит для работы с детьми. |
Для того чтобы повлиять на человека вообще, и на ребёнка, в частности, нужно уметь двигаться по шкале тонов в зависимости от ситуации и адекватно ей. Мы как бы лодку раскачиваем, переключая свою интонацию, мимику, жестикуляцию, ибо нам нужно изменить «положение лодки» = возникшую ситуацию. При раскачке лодка становится неустойчива, её легче повернуть. Но не переборщите – не переворачивайте её, а то лодка-ситуация утонет.
Итак, продолжаем. Ребёнок не хочет убирать игрушки или свою одежду, или более старший ребенок не хочет убраться в комнате. Мы говорим в «Дереве»: дружок…/мой дорогой…/Танюша и т.п., если ты сегодня хорошо…/быстро…/без плача… (обратите внимание, задаётся критерий качества работы) уберёшь все игрушки, то завтра мы пойдём в кино, в театр, в бассейн…/завтра ты не пойдёшь (например) в садик, а пойдёшь… (куда?). И т.п. Всегда можно включать элементы игры, в т.ч. ролевой…
Приём 4 так и называется – «Игра». Например, мы говорим: «Давай, я буду волк, который хочет съесть все игрушки твои, а тебе их нужно успеть спрятать (в коробку, в ящик). Поэтому, давай, кто вперёд!». Конечно, волку не нужно сильно тропиться, ребёнок должен победить его.
Меня как-то попросили привести примеры для более старших детей… Пожалуйста – пример «Игры»: «Илья, давай посоревнуемся на приз – если ты уберёшь игрушки быстрее, чем я почищу 5 картошек, то куплю тебе мороженое…/ игру, которую ты просил…/в кино сходим в воскресенье…» и т.д. и т.п. Понятно, кто здесь должен выиграть?.. Иначе больше такой приём не пройдёт у вас.
Возвращаемся к приёму «Торг». В минусовом варианте он может звучать: «Медвежонок/Колюня и т.п., если ты игрушки не уберешь, то в бассейн мы завтра не сможем с тобой пойти…/не пойдём… поэтому, давай, собирай быстрее, тем более, что игрушки уже спать хотят…/сейчас папа придёт и ему не понравится…» (могут быть добавлены ещё 1-2 аргумента – я называю подобную технику «Гайка, гайка, контргайка», ибо так, накрепко двумя-тремя гайками крепится что-либо на болт). Всегда можно включать элементы игры, в т.ч. ролевой.
Если интонацию усилить, и «перелезть» по шкале тонов с «Дерева» на «Землю», вплоть до крайней её степени, и немного изменить слова, то «Торг» превратится в приём 5 «Ультиматум»: «Коля, быстро убирай все игрушки, а то в бассейн завтра не пойдём!». И это тоже может быть уместно по ситуации, например, если ребёнок не реагирует на более спокойные тона.
Очень хорош приём 6 «Рационализирование», побуждающий маленького или юного человека думать. Словесных форм его может быть много. Приём может звучать, как в форме вопроса, так и в форме полувопроса-утверждения, которое предлагается осмыслить. Например, «Коля, ты думаешь, игрушкам тепло на полу? Они же замёрзнут. Нужно их в домик (коробку) убрать» (всегда можно включать элементы игры, в т.ч. ролевой).
Или, например, такое, более «чистое» рационализирование: «Коля, нужно сегодня обязательно игрушки убрать…/убраться в своей комнате, потому что завтра мы с утра едем в лес до вечера, и завтра не будет времени… Приедем в такой беспорядок… А с утра тебе в садик/в школу потом…». Шибко умное рационализирование делать не надо, оно больше подходит для более старших детей (например, от 6-7 лет). Младшим лучше добавлять элементы «Торга», «Ультиматума» (в лес не поедешь, останешься дома один), «Игры».
Или ещё интересней вариант: «Коля, как ты думаешь, почему лучше убрать игрушки в ящик? Почему им нельзя валяться на полу?..». И когда ребёнок назовёт одну причину, то лучше спросить: «А ещё? … А ещё?» – таким образом вы будете развивать мышление маленького человека. Можно и самому подсказать после 2-3 ответов ребёнка ещё один, если он затрудняется. Догадываетесь, почему?
Я стараюсь приводить вам одну и ту же ситуацию (с игрушками), чтобы показать разные способы воздействия в одной и той же ситуации.
А есть одинаковые способы воздействия, подходящие для разных ситуаций. А бывают и разные способы воздействия для разных ситуаций. И много чего ещё бывает… И это есть основы мышления и разнообразного видения мира, и, наконец, зачатки логики. Взрослые тоже должны уметь думать, прежде всего.
А то иные мне говорят (после прошлой статьи) – а можно на каком-нибудь другом примере показать действия приёмов «Делай, как я» или «Переключение внимания», а не только как ребёнка писать обучать или когда он плачет?.. Можно только улыбнуться, понимая, что в этом случае самому взрослому нужно мышление развивать, ибо оно несколько однолинейно здесь. Ситуаций разных сотни и тысячи, и все их не опишешь – и нужно уметь видеть аналогии применения приёмов в разных случаях.
Тем не менее, приведу ещё пару примеров развития мышления ребёнка 5-7 лет.
Задача про машины. Мы ставим ему задачку, рисуя её на бумаге. Из нашего города в деревню (или наоборот) ведут 2 дороги – одна прямая, а другая кривая, в объезд. И вот из города в деревню выехали 2 легковых машины, одна по прямой дороге, другая – по кривой. Какая машина приедет вперёд? Почему?.. После, скорее всего, правильных ответов говорим, что получилось так, что по кривой дороге машина первой приехала. Почему так может случиться, по каким причинам это может быть?.. Если ребёнок называет, спрашиваем: «Ещё?.. Ещё?». Можно задать условия, что одна машина была грузовая, а другая легковая… Вариаций здесь множество. Можно придумывать такие задачи самому. Если ребёнок не может нащупать ни одной причины, подскажите один вариант ответа (это важно). После решения задач не менее важно сделать хоть какие-нибудь выводы, подытожить. Сообразительный ребёнок это с удовольствием делает сам, только предложи.
Задача про буёк (бакен) от беспризорников А.С.Макаренко. Чтобы дети далеко не заплывали в лагере, вожатые поставили буёк на воде, закрепив его некрупной цепью на якорь. Детям буёк не понравился, он ограничивал их свободу, позволяя вожатым видеть, кто куда заплывает, и принимать соответствующие меры. И вот дети решили снять буёк, для чего 2 час провозились с якорем, пытаясь вытащить его из воды. Но им не удалось это – якорь оказался тяжёлым. Какими ещё способами можно было убрать этот буёк?.. А ещё?..
Мои внуки встречают такие задачки на «ура». Но здесь важно сильно не критиковать решения детей. Гораздо важнее всё же не правильность (по мнению взрослого) их ответов, а то, как они мыслят, их готовность думать, предлагать варианты. При необходимости можно что-то пояснить или дать направления решения. Ребёнок должен в любом случае «победить».
До встречи в следующих статьях.
Док Стефан