Не российский рубль
Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию? Вот вопросы, на которые ниже будет дан развёрнутый ответ.
Начать хотелось бы с того, что лежит в наших кошельках – денежные знаки, а точнее билеты. Не поленитесь, пожалуйста, достаньте один из билетов и внимательно посмотрите на него. Нас интересует всё, кроме отличительных особенностей номинала купюры. А поскольку название этой статьи «Нероссийский рубль», то и начать нужно с поисков принадлежности к Российской Федерации.
И первое, что в этой связи бросается в глаза – это надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Что же такое «Банк России»? При ближайшем рассмотрении оказывается, что «Банк России» – это всего лишь название банка. Примерно так же, как «тульский пряник» – название хлебобулочного изделия, относящееся к городу Тула лишь историей и не более. Тульский пряник в магазине принадлежит магазину, а не Туле. О весьма сомнительной принадлежности Банка России к самой России мы поговорим чуть ниже, а сейчас лишь отмечу, что в конституции РФ такого названия вы не встретите. Да и в названии закона о ЦБРФ «Банк России» стоит в скобочках (как пояснение). Так что можно смело сказать, что «Банк России» – это всего лишь банк, выполняющий функции Центрального Банка Российской Федерации.
Рис. 1
Но кроме названия «Банк России» на билетах банка можно видеть ещё один, казалось бы, государственный признак – это герб. Но и тут при внимательном изучении мы не найдём сходства с гербом Российским. Гораздо большее сходства этого двуглавого орла с гербом Югославии. (Рис 1.). Но, может быть, я слишком сгущаю краски, может быть, того, что изображено на наших рублях, вполне достаточно для выявления государственной принадлежности? Для того, чтобы с этим разобраться, нам придётся взглянуть на денежные купюры предыдущих эпох.
Рис. 2
Рис. 3
Для начала рассмотрим 10 рублей СССР, ту десятку, которую большинство из нас хорошо помнит (Рис. 2). Первое, что бросается в глаза, – это реальный герб Советского Союза, а не какое-то его подобие. Второе – надпись «Билет Государственного Банка СССР». Для нас в этом словосочетании главным словом является «Государственного» – этого слова, так не хватает нынешним купюрам. Но и это не самая интересная фраза. Самое интересное, как всегда, мелким шрифтом (Рис. 3). А написано там, что рубли СССР обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка. Может быть, такое было только в СССР, и это всего лишь пережиток коммунистического прошлого? Для того чтобы окончательно определиться, какими должны быть государственные деньги, взглянем на три рубля царской России (Рис. 4). На сей раз первым, что бросается в глаза слово «Государственный», второе – гербы царской России и Николая второго. Ну и, конечно же, читаем, что написано мелким шрифтом (Рис. 5). А там практически то же самое, что и на червонце СССР: рубль обеспечен золотом.
Рис. 4
Рис. 5
Взгляните теперь ещё раз на ту купюру, которую вы достали из кошелька. Согласитесь, по сравнению с деньгами предыдущих времён эта банкнота выглядит как-то ущербно. Окончательно расстраивает надпись в левом нижнем углу «ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ». По какому закону? Ведь никаких серьёзных признаков государственности на этой банкноте нет. Так что, скорее всего, подделка преследуется по закону джунглей. И это было бы очень смешно, если бы не было так обидно. Заметьте, ни о какой обеспеченности билетиков Банка России и речи не идёт. А знаете почему? Потому что обеспечены они другими билетиками, билетиками Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. И чтобы не быть голословным, придётся рассказать о принципах эмиссии сегодняшнего рубля.
Рис. 6
Рубли в нашу экономику попадают через валютный рынок, где ЦБРФ обменивает их на валюту, полученную, в основном, от продажи ресурсов за границу и, как правило, за доллары (Рис 6.). Логическая цепочка этого процесса следующая.
1. ФРС США напечатала доллары (или создала виртуальные на компьютере).
2. Государство США обменяло облигации США на доллары ФРС.
3. США закупило на доллары ФРС ресурсы, добытые нашими ресурсодобывающими компаниями.
4. Ресурсодобывающие компании принесли доллары на валютный рынок, где Центробанк поменял доллары на рубли.
5. Ресурсодобывающие компании выдали рублёвые зарплаты, купили новое оборудование и т.д. Таким образом, рубли попали в нашу экономику.
Из этого следует, что рублей в нашей экономике не может быть больше чем эквивалентного количества валюты у ЦБРФ. Что же ЦБРФ (Банк России) делает с полученной валютой? В плохом случае покупает ценные бумаги Америки или Европы и кладёт их в золотовалютный резерв (ЗВР), в худшем случае просто кладёт валюту в ЗВР. Россия воспользоваться запасами ЗВР не может по конституции, т.к. ЗВР принадлежит Банку России, а он как бы отделён от государства (якобы для эффективности его функционирования), и даже находится в Нью-Йоркской судебной юрисдикции. Со временем денежную массу в ЗВР начинает "съедать" инфляция, и эта масса тает, словно снег под весенним солнцем. Не зря этот механизм складирования в ЗВР валюты и ценных бумаг назвали “стерилизацией” денежной массы, т.е. эти деньги уже никогда не послужат на благо Родине. Поэтому, после того, как деньги попадают в ЗВР и исчезают из мирового финансового оборота, Америка снова может напечатать доллары (не боясь инфляции) и опять купить за них наши ресурсы. Так что, сырьевая зависимость нашей экономики является таковой, пока не изменится принцип эмиссии рубля.
Надеяться на то, что когда-нибудь мы изменим законы и сможем воспользоваться запасами ЗВР тоже не приходится, т.к. долларовые бумажки не имеют ни какого обеспечения ещё с 1971 года. Получается, что отдаём мы свои ресурсы за нарезанную бумагу, которой даже не по назначению воспользоваться не можем. А рубль наш, обеспеченный запасами ЗВР, получается малообеспеченным, т.к. бумаги в ЗВР очень много, а золота всего единицы процентов. Но если сменить принцип эмиссии рубля, и выпускать его не под полученные доллары, а для нужд экономики и страны (подобно Европе и Америке), то рубль автоматически становится обеспеченным ресурсами страны и, соответственно, крепким.
Но, может быть, не смотря ни на что, Центробанк действует в интересах России? Нет, и здесь нас ждёт разочарование. Понизить ставку рефинансирования, т.е. давать деньги для развития нашей экономики под невысокий процент, чего так хочет наш президент, банк отказывается. (Для справки, ставка рефинансирования Центрального банка России в десятки раз выше центрального европейского или американского банка). А поддержать нашу экономику через покупку ценных бумаг Российской Федерации Банк России не может по собственному закону о Центробанке, где есть прямой на это запрет. Т.е., поддерживать экономики Европы и Америки наш банк может, а экономику собственной страны нет.
Теперь, дорогой читатель, Вам стало понятно, кому принадлежит главный банк нашей страны, и почему на рублёвых банкнотах нет государственных признаков. В довершение общей картины не могу пройти мимо некоторых юбилейных, коллекционных монет, которые продаёт Сбербанк, управляющий пакет акций которого принадлежит Центробанку (Рис. 7).
Рис. 7
Да, Вы не ошиблись, всё это лики королевы Великобритании Елизаветы второй, по совместительству главы англиканской церкви. Тут уж делайте выводы сами. Боюсь, мои комментарии могут оказаться нецензурными. И это далеко не полный перечень подобных монет, более полный вариант можно посмотреть на сайте Сбербанка http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/metal/izobr_monet.pdf
Но не всё так печально. В настоящий момент начинается борьба за рубль. Президент Владимир Путин и Совет Федерации усиливают давление на Банк России с целью понизить ставку рефинансирования. Об этом Путин говорил в послании Федеральному собранию. Сменился и скоро приступит к своим обязанностям глава Центробанка. Посмотрим, как проявит себя на этом месте Эльвира Набиуллина. И в думе уже находится закон об изменении принципов эмиссии рубля. Всё это поможет сделать рубль надёжным, суверенным, российским. Поддержать этот закон можно на сайте http://национальныйзакон.рф/petit1.php
Соснов Алексей
Доклад был озвучен на конференции «Исторического сообщества» в Рыбинске 13 марта 2013 г.
Источник - www.rod-vzv-yar.ru
Подавайте иски за мошенничество в особо-крупных… с приложением этой статьи (или чего-то ещё)
Сотни две исков и тема будет в СМИ.
Пока МЫ САМИ НЕ НАВЕДЁМ ДОЛЖНЫЙ ПОРЯДОК,НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. “верхи” НЕ ЖЕЛАМ,”низы” НЕ МОГЁМ. Только КОГДА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ ВСЮ ЖОПУ РАСКЛЮЁТ, ТОЛЬКО ТОГДА “болото” ВСКОЛЫХНЁТСЯ. Говорят, что “привычка-вторая натура”. Если быдло привыкло им быть, то оно тогда не захочет меняться, потому что СВЫКЛОСЬ.