На Севере возрождают поморские традиции воспитания
На Севере возрождают поморские традиции воспитанияКазалось бы, каких только методик воспитания нет на вооружении у современных родителей!
Многие теории предлагают проводить занятия чуть ли не с пеленок, чтобы вырастить гения. К услугам мам и пап — развивающие центры и частные педагоги, а также вещи, облегчающие жизнь: от электрокачелей до мягких игрушек, рассказывающих сказки… Однако все необходимое для гармоничного развития ребенка заложено в поморских традициях, уверены те, кто занимается народной культурой всерьез. Интересно, что последователей этой точки зрения становится все больше. Об этом мы и хотим поговорить накануне Дня ребенка, который отмечается 20 ноября.
— Выросла я в Северодвинске, и сейчас постоянно приезжаю из Москвы на Север напитаться чистой энергией этой земли, пообщаться с людьми, — рассказывает Наталья Иванова, музыковед, фольклорист, руководитель центра «Магия голоса». — Недавно провела в Северодвинске семинар «Поющая мама». Встреча, где мы знакомились с музыкальной культурой для малышей, вызвала большой интерес у женщин, которые интуитивно тянутся к своим корням.
Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории, аспирант Российской академии музыки, Наталья считает, что поморская культура — апогей российской народной культуры, в которой заложено глубокое понимание картины мира и места человека в ней. И все, что нужно современным родителям — обратиться к мудрому опыту наших бабушек и дедушек.
А один из тезисов народной педагогики — быть как можно ближе к ребенку, особенно в первые годы жизни. Так что неправильно делают мамочки, перекладывая воспитание на нянь, педагогов или детский сад. Даже если вам необходимо выйти на работу, час-два в день нужно посвятить общению с малышом. Один из советов, который дает Наталья — выучить несколько народных колыбельных, тем более что их сейчас можно найти в интернете. Это был первый жанр, с которым знакомился ребенок в давние времена. Повторяя мотив, переданный от матери, женщина нередко сама додумывала текст убаюкивающей песенки, тем самым как бы давая установку на счастливое будущее маленького человека: «чтобы щечки были румяные, а глазоньки ясные», чтобы девочка была умелой, а мальчик смелый.
Это могут сделать и нынешние мамы, причем важно петь самой, а не включать диск с записью. По словам Н. Ивановой, материнский голос — очень сильный оберег для ребенка, защищающий и даже оздоравливающий. Раньше дитяткам помогали учиться основным навыкам мамины потешки, ведь до сих по известная «Сорока-ворона» считается лучшей пальчиковой гимнастикой, а простые «Ладушки» — первой игрой малыша. Хороводы были обычаем, обучающим представлению о цикличности мира, а играли детки игрушками, сделанными с любовью руками родных. Подрастая, ребенок вовлекался в сезонные обряды, знакомился с устным народным творчеством — сказаниями, былинами о родном крае, изучал ремесло. То есть человек с малолетства включался в народную культуру, связь с которой, к сожалению, была у нас утеряна последние десятилетия. А теперь как будто заново обретается.
— Мы видим, как нравится ребятам плясать кадриль (кстати, очень сложный танец), изучать поморские песни, печь козули и повторять узоры росписей, — рассказывает руководитель семейной творческой мастерской «Ладушки» и фольклорного ансамбля «Нёнокоцкая ключёвка» (при ДЮЦе) Елена Сынкова. — Замечаем, как приосаниваются девчонки, надевая народный костюм, который был сшит вместе с родителями и собран по крупицам. Ведь дети сами плетут и ткут пояса, вышивают ленты, шьют лакомники (эти поясные сумочки раньше предназначались для лакомств, а мы их используем на современный лад — для мобильных телефонов).
По словам Елены, в последнее время все больше пап проявляют интерес к занятиям. А как весело ребятам во время ежегодных Петровских кружаний в Нёноксе или на Детском Поморском фестивале в Малых Корелах. Никакие компьютерные игры не сравнятся с поморскими забавами — хождением на ходулях или каруселью «гигантские шаги»! Педагоги признаются: дети, изучающие народную культуру, более открыты и дружелюбны, легче переживают сложные ситуации. Даже у дошколят есть чувство юмора, ведь они выросли на потешках и частушках. И, оказывается, в раннем возрасте не так уж важно знать буквы, цифры и фигуры, задача воспитания малыша — дать представление о мире и развить его образное мышление. С чем народная культура справляется замечательно.
Наталья Трофимова для газеты «Северный рабочий
Это очень правильно. Если посмотреть на всю жизнь человека, то можно увидеть, что человек рождается чистым, с чистой энергетикой и чистыми мыслеформами, не отягощёнными эгоизмом, помыслами стяжателя, который порой не отдаёт себе отчёта в своих мыслях и действиях для достижения своего личного благополучия. При этом не гнушаясь ничем и отрицая саму жизнь и здоровье других людей. И только в конце своей жизни, пройдя все её круги, зачастую создаваемые как им самим, так и подобными ему другими людьми, возможно обретает житейскую мудрость и возвращается к первоначалу. Но такое происходит далеко не со всеми, к большому сожалению. Многие так и продолжают создавать и распространять вокруг себя разнообразную грязь своих мыслей и грязную память о своих отрицательных поступках и убеждениях. Именно из-за этого и не получается контактов с другими цивилизациями, потому что от нас исходит такой энергетический и мысленный смрад, как от самого грязного опустившегося бродяги, который давным – давно отвык от гигиены. И если мы это правильно поймём и оценим, то и сами начнём очищаться, а также и очищать жизненное пространство вокруг себя, постепенно очистив всю нашу планету. Тогда и будет полноценный контакт, да и самим жить и творить станет намного лучше. Уместно вспомнить и слова Христа: “Будьте как дети”. Скорее всего, что Он это и имел в виду.
А теперь обратная сторона вопроса.
Под поморов пишут отдельные учебники, сочиняют для них историю, литературу и пр. Вот пример такой поэзии:
Не упрекай сибиряка,
что держит он в кармане нож,
Ведь он на русского похож,
Как барс похож нам барсука.
Вот так нам теперь втюхивают, что поморы, сибиряки – это отдельные нации. Этим упырям не впервой так свободно трактовать сущность народности.
Спроста ли США организуют всякие мероприятия типа “Флаг Сибири”, требуют поделить Сибирь и пр.
Автор либо этого всего не знает, но это странно. Либо знает и подаёт этот сепаратизм в красивой упаковке, а для этого нужно быть редким гадом.
Если мы, русские, начнём себя делить на Вятичей, Поморов, Кривичей и пр. – грош нам цена, нас растащат по углам, оторвут по-живом, как это сделали с Украиной. Если мы восстанавливаем хорошие традиции, то делать это нужно вместе и как единый народ. Потому как, мы знаем, как умеют петь на уши эти “избранные”, так напоют, что молодёжи привьют чувство “избранности” (как у Обамы), потом отберут землю и вышвырнут или просто стерилизуют.
Только вместе мы сила!
точно!!!
большое спасибо за Ваш комментрий