На Севере возрождают поморские традиции воспитания

992 3
http://pravotnosheniya.info/images/original/b25597736e16d8fa9ff3e36345975907.jpg

На Севере возрождают поморские традиции воспитанияКазалось бы, каких только методик воспитания нет на вооружении у современных родителей!

Многие теории предлагают проводить занятия чуть ли не с пеленок, чтобы вырастить гения. К услугам мам и пап — развивающие центры и частные педагоги, а также вещи, облегчающие жизнь: от электрокачелей до мягких игрушек, рассказывающих сказки… Однако все необходимое для гармоничного развития ребенка заложено в поморских традициях, уверены те, кто занимается народной культурой всерьез. Интересно, что последователей этой точки зрения становится все больше. Об этом мы и хотим поговорить накануне Дня ребенка, который отмечается 20 ноября.

— Выросла я в Северодвинске, и сейчас постоянно приезжаю из Москвы на Север напитаться чистой энергией этой земли, пообщаться с людьми, — рассказывает Наталья Иванова, музыковед, фольклорист, руководитель центра «Магия голоса». — Недавно провела в Северодвинске семинар «Поющая мама». Встреча, где мы знакомились с музыкальной культурой для малышей, вызвала большой интерес у женщин, которые интуитивно тянутся к своим корням.

Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории, аспирант Российской академии музыки, Наталья считает, что поморская культура — апогей российской народной культуры, в которой заложено глубокое понимание картины мира и места человека в ней. И все, что нужно современным родителям — обратиться к мудрому опыту наших бабушек и дедушек.

А один из тезисов народной педагогики — быть как можно ближе к ребенку, особенно в первые годы жизни. Так что неправильно делают мамочки, перекладывая воспитание на нянь, педагогов или детский сад. Даже если вам необходимо выйти на работу, час-два в день нужно посвятить общению с малышом. Один из советов, который дает Наталья — выучить несколько народных колыбельных, тем более что их сейчас можно найти в интернете. Это был первый жанр, с которым знакомился ребенок в давние времена. Повторяя мотив, переданный от матери, женщина нередко сама додумывала текст убаюкивающей песенки, тем самым как бы давая установку на счастливое будущее маленького человека: «чтобы щечки были румяные, а глазоньки ясные», чтобы девочка была умелой, а мальчик смелый.

Это могут сделать и нынешние мамы, причем важно петь самой, а не включать диск с записью. По словам Н. Ивановой, материнский голос — очень сильный оберег для ребенка, защищающий и даже оздоравливающий. Раньше дитяткам помогали учиться основным навыкам мамины потешки, ведь до сих по известная «Сорока-ворона» считается лучшей пальчиковой гимнастикой, а простые «Ладушки» — первой игрой малыша. Хороводы были обычаем, обучающим представлению о цикличности мира, а играли детки игрушками, сделанными с любовью руками родных. Подрастая, ребенок вовлекался в сезонные обряды, знакомился с устным народным творчеством — сказаниями, былинами о родном крае, изучал ремесло. То есть человек с малолетства включался в народную культуру, связь с которой, к сожалению, была у нас утеряна последние десятилетия. А теперь как будто заново обретается.

— Мы видим, как нравится ребятам плясать кадриль (кстати, очень сложный танец), изучать поморские песни, печь козули и повторять узоры росписей, — рассказывает руководитель семейной творческой мастерской «Ладушки» и фольклорного ансамбля «Нёнокоцкая ключёвка» (при ДЮЦе) Елена Сынкова. — Замечаем, как приосаниваются девчонки, надевая народный костюм, который был сшит вместе с родителями и собран по крупицам. Ведь дети сами плетут и ткут пояса, вышивают ленты, шьют лакомники (эти поясные сумочки раньше предназначались для лакомств, а мы их используем на современный лад — для мобильных телефонов).

По словам Елены, в последнее время все больше пап проявляют интерес к занятиям. А как весело ребятам во время ежегодных Петровских кружаний в Нёноксе или на Детском Поморском фестивале в Малых Корелах. Никакие компьютерные игры не сравнятся с поморскими забавами — хождением на ходулях или каруселью «гигантские шаги»! Педагоги признаются: дети, изучающие народную культуру, более открыты и дружелюбны, легче переживают сложные ситуации. Даже у дошколят есть чувство юмора, ведь они выросли на потешках и частушках. И, оказывается, в раннем возрасте не так уж важно знать буквы, цифры и фигуры, задача воспитания малыша — дать представление о мире и развить его образное мышление. С чем народная культура справляется замечательно.

Наталья Трофимова для газеты «Северный рабочий

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 1591 1572

    Это очень правильно. Если посмотреть на всю жизнь человека, то можно увидеть, что человек рождается чистым, с чистой энергетикой и чистыми мыслеформами, не отягощёнными эгоизмом, помыслами стяжателя, который порой не отдаёт себе отчёта в своих мыслях и действиях для достижения своего личного благополучия. При этом не гнушаясь ничем и отрицая саму жизнь и здоровье других людей. И только в конце своей жизни, пройдя все её круги, зачастую создаваемые как им самим, так и подобными ему другими людьми, возможно обретает житейскую мудрость и возвращается к первоначалу. Но такое происходит далеко не со всеми, к большому сожалению. Многие так и продолжают создавать и распространять вокруг себя разнообразную грязь своих мыслей и грязную память о своих отрицательных поступках и убеждениях. Именно из-за этого и не получается контактов с другими цивилизациями, потому что от нас исходит такой энергетический и мысленный смрад, как от самого грязного опустившегося бродяги, который давным – давно отвык от гигиены. И если мы это правильно поймём и оценим, то и сами начнём очищаться, а также и очищать жизненное пространство вокруг себя, постепенно очистив всю нашу планету. Тогда и будет полноценный контакт, да и самим жить и творить станет намного лучше. Уместно вспомнить и слова Христа: “Будьте как дети”. Скорее всего, что Он это и имел в виду.

  • 22 12

    А теперь обратная сторона вопроса.
    Под поморов пишут отдельные учебники, сочиняют для них историю, литературу и пр. Вот пример такой поэзии:
    Не упрекай сибиряка,
    что держит он в кармане нож,
    Ведь он на русского похож,
    Как барс похож нам барсука.
    Вот так нам теперь втюхивают, что поморы, сибиряки – это отдельные нации. Этим упырям не впервой так свободно трактовать сущность народности.
    Спроста ли США организуют всякие мероприятия типа “Флаг Сибири”, требуют поделить Сибирь и пр.

    Автор либо этого всего не знает, но это странно. Либо знает и подаёт этот сепаратизм в красивой упаковке, а для этого нужно быть редким гадом.
    Если мы, русские, начнём себя делить на Вятичей, Поморов, Кривичей и пр. – грош нам цена, нас растащат по углам, оторвут по-живом, как это сделали с Украиной. Если мы восстанавливаем хорошие традиции, то делать это нужно вместе и как единый народ. Потому как, мы знаем, как умеют петь на уши эти “избранные”, так напоют, что молодёжи привьют чувство “избранности” (как у Обамы), потом отберут землю и вышвырнут или просто стерилизуют.

    Только вместе мы сила!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)