Возрождённые Роды. Часть 2
Эту книгу должна прочитать каждая женщина. Чтобы знать, какими должны быть роды. Эту книгу должен прочитать каждый человек. Чтобы понять, как сейчас современная система здравоохранения калечит морально и физически людей еще до их рождения.
Окончание публикации, в которых мы конспективно представляем наиболее яркие мысли и показательные места книги Мишеля Одена «Возрожденные роды» (Часть 1 здесь).
В родильном отделении в Питивье поощрялся длительный телесный контакт матери и младенца сразу после родов, поскольку это очень мощная стимуляция гормонального обмена в организме матери, который способствует естественному рождению плаценты без всякого вмешательства, отсутствуют и специальные комнаты для содержания младенцев — дети находятся всегда рядом с матерью. Нет и определенного момента перерезания пуповины.
«Все чувства важны для возникновения ранней привязанности. Новорожденные, возможно, формируют первые связи с матерью на основе запаха, поэтому больничные запахи антисептиков могут задерживать проявление сосательного рефлекса. Так же отрицательно может сказываться и присутствие на родах большого числа людей. Важнее всего – спокойная обстановка. Чем меньше людей, чем меньше шума, тем легче матери и ребенку общаться друг с другом.»
Естественные роды, которые практиковал Оден в Питивье, значительно снижают вероятность послеродовой депрессии, поскольку она часто развивается из-за гормонального дисбаланса. Чуткое отношение к гормональному балансу в организме женщины во время схваток и родов и неиспользование медикаментозных средств, помогает избежать ненормальных гормональных колебаний.
Оден в своей книге касается и темы медицинских обследований беременных. Бесконечные анализы, консультации врачей, как будто беременность — это болезнь… Сам он придерживается того мнения, что подобное вмешательство только вредит беременной, а не идет на пользу. Взять хотя бы анализы — никогда они не будут за всю беременность в пределах нормы, один обязательно будет зашкаливать. Гинеколог же заострит внимание беременной женщины на этом, и та начнет волноваться.
«Мы делаем только самые обычные анализы крови и мочи и редко прибегаем к ультразвуковому обследованию. Это одинаково удивляет врачей и беременных, потому что ультразвуковое обследование в большинстве отделений и больниц в последнее время стало делом обычным. Люди, кажется, приписывают этим обследованиям почти магическую силу, веря в то, что они разрешат все возможные проблемы. Конечно, ультразвуковое обследование может дать массу информации, удовлетворяющей любопытство врачей и родителей. В общем же оно редко что-либо добавляет к диагнозу опытного врача. Даже в тех случаях, когда мы получаем дополнительные сведения, которые нельзя было бы получить другими способами, это редко что-либо меняет в нашем поведении.
Например, представим себе, что на ранней стадии беременности ультразвук показывает низкое предлежание плаценты. Это открытие может вызвать огромное беспокойство у женщины; врач же ничем не может этому помочь до самых родов. Кроме того, нет смысла беспокоиться об этом, поскольку расположение плаценты становится важным только к концу беременности, когда в большинстве таких случаев плацента имеет тенденцию отодвигаться от шейки матки. Во время родов опытный врач легко определит при помощи ручного обследования, не закрывает ли плацента выход из матки….
Иногда ультразвук может показать пороки развития нервной трубки, такие, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга) или spinabifida (расщепление позвоночника).
Для того, чтобы это открытие имело практическое значение, оно должно быть сделано на очень ранней стадии беременности, что позволило бы ее прервать. Однако ультразвуковое обследование никогда не дает стопроцентной гарантии верности диагноза, что делает аборт еще более проблематичным. В любом случае необходимо подчеркнуть, что дети с подобными пороками развития умирают по естественным причинам inutero или в первые дни после рождения.
Во многих случаях результаты ультразвукового обследования, какими бы интересными они ни были, бесполезны с точки зрения их практического значения.»
Кроме того, что в клинике Питивье проведение УЗИ противоречит принципу минимума вмешательства, у Одена есть и другая причина, чтобы как можно меньше применять этот вид обследования беременной:
«Важно помнить, что в настоящее время у нас нет возможности узнать, как ультразвуковое воздействие, даже очень краткосрочное, может повлиять на мать или плод. Хотя многие врачи и техники по ультразвуку считают, что процедура безвредна, сейчас ведутся широкомасштабные исследования влияния ультразвука на генетическую структуру, внутриутробное развитие ребенка, состояние сосудов и состав крови, иммунную систему и многое другое. Поскольку эти исследования только недавно начаты, слишком рано делать какие-либо выводы. Мы можем только с интересом ждать, что они покажут через сорок лет, когда одно или два поколения людей будет буквально укачано в волнах ультразвука.»
Фрагменты книги Мишеля Одена «Возрожденные роды» (Birth Reborn).
“По