Порошин С. Записки, служащие к истории его императорского высочества благоверного государя цесаревича и великого князя Павла Петровича, наследника престола Российского (1844)
Известность Семену Порошину создали его «Записки…», охватывающие период с 20 сентября 1764 по 13 января 1766. По форме они представляют собой дневник событий при дворе наследника; по существу это литературно-назидательное сочинение, которое должно было дать возможность юному государю посмотреть на себя со стороны и увидеть пути исправления своих недостатков. В отборе фактов, интерпретации застольных бесед и уяснении взаимоотношений придворных прослеживается обдуманная воспитательная тенденция.
Поклонник Ш. Монтескье, Ж.-Д.Д’Аламбера, К.-А.Гельвеция и Вольтера, Порошин также рассказывал Павлу о проектах идеальных государств — «Республике» Платона и «Утопии» Т.Мора. Однако более или менее радикальные идеи фр. Просвещения остались ему чужды.
Характерно в этом отношении, что в споре о Кромвеле с Т.И. Остервальдом Порошин отрицал суверенное право народа решать судьбу монарха-тирана. Применительно к России позитивные убеждения Порошина не выходили за рамки требования строгого выполнения законов, практического просвещения нации, развития наук и ремесел. Центральная мысль «Записок…» — возбуждение патриотизма правящих сословий, в частности стремления к созданию национальной культуры европ. масштаба; образец монарха — Петр I, отдавший жизнь возвышению нации и рус. государства.
Порошин Семен Андреевич — дворянин, сын А.И. Порошина — генерал-поручика и начальника Колывано-Воскресенских заводов. С 18 авг. 1752 по март 1759 учился в Сухоп. шлях. корпусе и был оставлен при нем преподавателем математики с чином поручика. 31 дек. 1761 П. был назначен флигель-адъютантом Петра III в ранге подполковника и сразу же отправлен сопровождать ехавшего из Кенигсберга в Россию голштинского принца Георга. В неспокойные дни перед переворотом 1762 П. находился при дворе наследника для наблюдения за Н.И. Паниным, но не противодействовал заговорщикам. Вскоре после переворота, 16 июля 1762, он получил должность «кавалера» (воспитателя и учителя) при вел. князе Павле Петровиче, в которой оставался до нач. 1766, будучи в 1763 произведен в соответствующий его положению чин полковника.
Год издания: 1844
Издательство: С.Петербург
Кол-во страниц: 589
Формат: PDF
Размер: 19 Мб
ЗАГРУЗИТЬ