ПРОКЛЯТЫЙ КОСМОДРОМ
Дата: 26.09.2012
http://nespat.com/out.php?url=http://othereal.ru/wp-content/uploads/2012/09/1348433334_a.jpg
MOL и разгневанный старейшина
Первый космический запуск с Западного испытательного полигона был произведен в 1959 году: стартовал аппарат «Дискавери-1». С годами полигон расширялся, и в 1966-м там было решено подготовить стартовую площадку для нового мощного носителя «Титан-3М». Он предназначался для вывода на орбиту военной орбитальной лаборатории MOL (Manned Orbiting Laboratory). В то время в США получила популярность концепция двух орбитальных станций.
Одна станция, большая, планировалась для научных целей; вторая, маленькая, – для решения военных задач, прежде всего разведывательного характера.
Проектировалась MOL на основе двухместного космического корабля «Джемини» с пристроенным к нему жилым блоком размером с трейлер.
Первый запуск был запланирован на конец 1968 года, поэтому строительство стартовой площадки велось в ускоренном режиме.
Ближайшие к месту строительства земельные участки скупило правительство. Их владельцы не возражали – земля в этих местах неплодородная, да и кому захочется жить рядом с грохочущей стартовой площадкой? К 12 марта 1966 года все формальности были улажены, и бульдозеры начали расчищать площадку под строительство. В ходе земельных работ машины вскрыли древнее захоронение индейцев-чумашей.
Это небольшое племя издревле обитало на юге Калифорнии, занимаясь охотой, рыбной ловлей и собирательством, но с приходом белого человека стало постепенно вымирать от эпидемий. К середине 1960-х годов индейцы уже утратили родной язык, но продолжали держаться за свои верования. И вот бездушная техника белого человека вскрыла их могильник… В результате работы бульдозеров на поверхности оказались выбеленные временем человеческие кости. Как только об этом стало известно индейцам, они буквально засыпали правительственные инстанции требованиями остановить строительство. Чумаши утверждали, что нельзя тревожить покой умерших и осквернять священные места. Но аргументы индейцев для правительства звучали неубедительно. Строительство продолжалось, и разгневанный старейшина племени чумашей наложил проклятие на SLC-6 и все связанные с ним проекты.
Перестройка под шаттлы
Поначалу на авиабазе надо всем этим только посмеивались. Негоже ведь современным людям всерьез относиться к эдаким атавизмам. Оказалось – напрасно посмеивались. Строительство самого стартового комплекса завершилось к середине 1969 года, но проектирование модуля MOL, ради которого, собственно, все и затевалось, запаздывало. Первый запуск малой военной орбитальной станции сначала отложили до 1972 года, а затем президент Никсон и вовсе отменил эту амбициозную программу. Нужда в MOL явно отпадала, ведь с разведывательными задачами вполне успешно справлялись куда более дешевые автоматические спутники-шпионы, которые постоянно совершенствовались. Стартовый комплекс №6, на который был затрачен не один миллиард долларов, законсервировали.
В 1984 году злополучный проект получил второе рождение. Теперь SLC-6 решили переоборудовать в стартовую площадку для космических кораблей многоразового использования. Место казалось буквально идеальным, ведь Слик Сикс с трех сторон окружена горами, а с четвертой находится море. Любопытствующие граждане и коварные шпионы смогли бы видеть стартовый комплекс лишь несколько мгновений, проезжая по близлежащей железной дороге.
Вскоре выяснилось, что собирать шаттл на открытом воздухе невозможно, а существующие с 1960-х годов здания для этой цели не годились. Поэтому была построена подвижная башня высотой 76 метров, на что израсходовали без малого 80 миллионов долларов вместо 40 изначально запланированных. Но неприятности только начинались. Обнаружилось, что из-за постоянных туманов велик риск оледенения внешнего топливного бака корабля.
Чтобы этого избежать, специалисты сконструировали агрегат с двумя турбореактивными двигателями, дающими поток теплого воздуха через диффузор над баком. Однако, израсходовав 13 миллионов долларов, изобретатели неожиданно заявили, что не уверены в эффективности установки и что до конца проблему она не решит…
Проблемы росли, словно снежный ком. Отчеты о ходе строительства хранят рассказы о саботаже, об употреблении рабочими наркотиков и спирта, о 16-часовом рабочем дне сварщиков.
Дело дошло до того, что ходом строительства заинтересовалось ФБР. Расследование выявило массу шокирующих фактов: на SLC-6 обнаружилось свыше восьми тысяч бракованных мест сварки, многие трубопроводы были перерезаны либо расколоты, а важные клапаны – забиты строительным мусором. Неправильно были спроектированы газоводы для отвода жидкого водорода, стекающего из маршевых двигателей в случае отмены старта, а крепление шаттлов к стартовому стволу оказалось избыточно жестким. В итоге вероятность аварии запущенного со стартового комплекса №6 многоразового космического корабля специалисты оценили в 20%. Президент Рейган и руководство ВВС продолжали настаивать на необходимости завершения реконструкции SLC-6, но дело кончилось тем, что комплекс, стоимость которого достигла восьми миллиардов долларов, вновь законсервировали.
Неудачливые арендаторы
Но не вечно же этому долгострою ржаветь под солнечным небом Калифорнии! В 1994 году Слик Сикс взяла в аренду известная фирма «Локхид», задумавшая использовать его для запусков нового семейства ракетносителей «Афина». 15 августа 1995 года со стартового комплекса №6 ввысь устремилась небольшая ракета LLV-1 с коммерческим спутником связи. В какой-то момент казалось, что проклятие старейшины чумашей утратило свою силу. Старт прошел успешно, но на четвертой минуте полета ракета стала резко менять курс, пока не устремилась обратно к калифорнийскому побережью. Службе управления полетом не оставалось ничего, кроме как взорвать ее над бездонными водами Тихого океана.
Расследование причин аварии привело к внесению усовершенствований в конструкцию носителя. Заказчиком нового запуска со Слик Сикс стало NASA. 22 августа 1997 года локхидовская ракета успешно вывела сконструированный агентством спутник «Льюис» на орбиту, но прошло каких-то четыре дня, и спутник потерял управление. «Льюис» стал хаотически кувыркаться, быстро исчерпал ресурсы аккумуляторов и, несмотря на настойчивые попытки восстановить управление, в конце сентября сгорел в атмосфере над южной частью Атлантического океана.
После двухлетнего простоя комплекса новоявленный укрупненный аэрокосмический гигант «Локхид Мартин» вновь попытался преодолеть проклятие индейцев. История во многом повторилась. 27 апреля 1999 года ракета-носитель «Афина-2», казалось бы, уже вывела на орбиту коммерческий спутник, который был предназначен для фотографирования с высоким разрешением поверхности Земли, как вдруг с носителя перестала поступать телеметрическая информация, а наземная станция слежения на Аляске так и не смогла обнаружить спутник. Выводы комиссии, расследовавшей причины очередного фиаско сверхсовременной техники перед древними суевериями, свелись к тому, что, вероятно, головной обтекатель не отделился от верхней ступени, и спутник так и не смог достигнуть орбиты.
С 2000 года SLC-6 перешел в ведение другого аэрокосмического гиганта – фирмы «Боинг». Новые арендаторы вознамерились переоборудовать стартовый комплекс для запуска мощных ракет-носителей «Дельта-4». Но, судя по всему, особых успехов в своих начинаниях так и не добились. Во всяком случае, свой новейший космолет Х-37 в его сильно засекреченные миссии на орбите фирма «Боинг» предпочитает отправлять со стартовой площадки SLC-41 авиабазы Мыс Канаверал. На взлетно-посадочную полосу авиабазы Ванденберг он лишь приземляется по завершении полета.
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций
Источник nespat.com