ТАРИФЫ И ЦЕНЫ ПРОДОЛЖАТ РОСТ

1147 0
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/72a53_cd4ee923e0bb615f2bae2fbec83.jpg

В ближайшие 5-7 лет в РФ будет перепроизводство и профицит газа, подсчитали аналитики банка UBS, выпустившие отчет Russian Gas. Проанализировав планы добычи «Газпрома» и других компаний в этот период, UBS делает вывод, что они легко закроют и внутренний спрос и экспортные обязательства России, учитывая, что конкурентоспособность российского газа в Европе снижается из-за высоких цен. В дополнение к этому на российском рынке все активнее действует небольшое число альтернативных газодобывающих компаний, которые превращают монопольную систему в олигополию и еще больше увеличат переизбыток углеводородов. На классическом рынке превышение предложения над спросом приводит к снижению цен. Но в российской действительности нет разницы между тем, диктует ли условия Миллер и «Газпром» в одиночку, или, скажем, в компании с Тимченко и «Новатэком».

Государство, правда, заявило о намерениях снизить темпы роста регулируемых цен на газ в предвыборный год, но об уменьшении тарифов никто из чиновников даже не заикался. Более того, этим летом российские госмонополии выторговали себе у правительства право на безграничный рост тарифов.
Причем, аргументы крупного бизнеса больше походили на шантаж: «Можно обнулить рост тарифа, но тогда «Газпром» перестанет строить газовые сети», – суммировал премьер Путин доводы газовиков, фактически признав, что госконцерны перестанут строить газовые сети, чинить ЛЭП, железнодорожные пути и коммунальную инфраструктуру, если государство не обеспечит им гарантированный рост прибыли. Относительно растущих экспортных доходов представители госмонополий выразились также недвусмысленно: «Это внутреннее дело компаний».

Прогнозируемое аналитиками UBS уменьшение роли «Газпрома» в пользу альтернативных компаний также не сможет существенно повлиять на цены внутреннего рынка. В первую очередь потому, что газовая госмонополия, является также владельцем газотранспортной сети и способна произвольно регулировать объемы добычи и поставок всех производителей. «Лукойл» продает большую часть газа «Газпрому» на входе в систему, ТНК-ВР согласилось на маркетинг через совместное с газовым концерном предприятие, об этом же договаривается и «Роснефть». «Новатэк» в этом ряду находится на особом положении, как считается, благодаря влиятельному акционеру Геннадию Тимченко и хорошим отношениям с руководством «Газпрома». Но он также, по всем правилам олигополии, не заинтересован в появлении новых самостоятельных игроков на рынке, перепроизводстве газа и снижении цен.
Российские экономисты не раз ранее отмечали, что диверсификация экономики, частичная приватизация госкомпаний и прочие меры не смогут вызвать ни бурное развитие отраслей, ни изменения ценовой политики. В замене монополий на олигополии главная цель крупного бизнеса – доступ к тарифообразованию. А возможность ценового сговора в ограниченном кругу участников рынка ничем не лучше единоличной «ценовой диктатуры».



Источник nespat.com
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)