Геймерское мышление
Этой статьей мы продолжаем рассмотрение влияния информационной среды на современного человека, начатое в публикации «Клиповое мышление»
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/e8493_mind.jpg
Кибернетическая лудомания
В мировую медицинскую практику уже введен термин «кибернетическая лудомания», относящийся к людям, которые попали в зависимость от компьютерных игр. В самых тяжелых случаях за компьютером проводилось до 12 часов в сутки на протяжении нескольких лет, а для поддержания тонуса принимались наркотики.
(Случаи, вызвавшие наибольший резонанс. 30-летний житель городка Гуанчжоу провел за монитором в местном интернет-клубе три дня. По истечению трех суток игрок лишился чувств и был немедленно доставлен в госпиталь, однако спасти врачам его не удалось —мужчина скончался от истощения. До этого в Южной Корее скончался 38-летний игроман, который провел за компьютером десять суток подряд).
Зависимость вызывает любая компьютерная игра – и «action», и стратегии. Участник её всеми силами пытается дойти до конца, а, победив, тут же переключается на другую игру. Родители детей-игроманов жалуются, что ребенок становится раздражительным, истерически реагирует на попытки отвлечь его от компьютера, перестает читать. По мнению специалистов, всё это может серьезно затормозить его развитие и привести к деструктивному поведению.
Наиболее опасны в этом плане так называемые «шутеры» или «стрелялки», где герою для достижения цели необходимо убить всех на своем пути. Американские психологи одну из причин ужасных расстрелов подростками своих одноклассников видят в увлечении именно такими играми.
Из других преступлений, совершаемых на этой почве. Случайная выборка.
В Северной Каролине три 19-летних подростка подожгли восемь машин и пустующий дом. Когда их задержала полиция, поджигатели сообщили, что пытались воплотить в жизнь идеи, заложенные в игре Postal 2. В штате Джорджия два 15-летних подростка подожгли установку очистки сточных вод. Охранникам правопорядка малолетние преступники сообщили, что пытались воспроизвести события из игры Tony Hawk’s Underground 2. Один житель Китая, за то, что его друг продал выигранный им в онлайн-игре меч на интернет-аукционе, забил его насмерть. (К слову, друг был готов отдать обиженному владельцу все вырученные деньги).
Из менее опасных последствий. Японские ученые выяснили, что результатом постоянного использования компьютеров и мобильных телефонов является снижение мозговой активности, которое может вызвать серьезные проблемы с памятью. В одной из последних научных работ было отмечено, что в Великобритании четверть населения не знает наизусть свой собственный телефонный номер, и только один из трех человек помнит важные даты.
Компьютерные игры и образ мышления
Но опасность представляют не только описанные выше крайние проявления этой проблемы, но и то, как компьютерные игры влияют на образ мышления.
В 2006 году вышла интересная книга Дж. Бека и М. Уэйда «Доигрались! Как поколение геймеров навсегда меняет бизнес-среду», в которой авторы выделили несколько характерных моментов.
1. Снижение творческого потенциала ребенка. Самому рисовать, сочинять, участвовать в представлениях, т.е. создавать новую реальность, гораздо труднее, чем потреблять уже готовое через игру.
2. Повышенное самомнение подростков часто сопряжено с быстротой достижения успеха в играх.
3. Снижение мотивации к достижению целей при возникновении первых же трудностей может объясняться и тем, что в игре ты становишься победителем, звездой. Зачем тратить силы в реале, если всегда то же самое можно получить в виртуальном мире.
4. Самонадеянность и неоправданный риск может сформироваться под воздействием других геймерских принципов – «возможно все» и «всегда есть выход из ситуации».
5. Геймер часто накладывает на окружающих шаблоны из игр, формируя соответствующее к ним отношение.
Но самое интересное происходит, когда любители игр приходят в бизнес. Авторы приводят пример переноса метода проб и ошибок в их работу. «Они просто лепят одно на другое, чтобы было красиво, – рассказывает менеджер одной фирмы, – а суть не продумана. Я нахожу ошибку, они ее исправляют, я нахожу еще. И так повторяется, пока не подойдет срок сдачи работы».
Борьба с игровой зависимостью
Игровая зависимость уже становится серьезной проблемой в некоторых странах. Установлено, что ей страдают 2,4% южных корейцев в возрасте до 40 лет. В Финляндии зависимым от интернета и игр молодым людям дают отсрочку от армии на 3 года, чтобы за это время они прошли курс реабилитации.
В Китае интернет-зависимыми официально считают 2,6 млн. человек в возрасте до 18 лет, и государство начало бороться с этой проблемой. Так, интернет-сервисам, предоставляющим игровые услуги, предписано запрашивать у игрока номер идентификационной карты (подобие паспорта). Такая процедура повторятся через каждые три часа. После проверки вводимых данных система делает перерыв, чтобы у геймера было время выполнить комплекс физических упражнений. Если он всё же продолжит игру, то его очки автоматически урезаются вдвое.
Кроме этого, государство в срочном порядке строит клиники по избавлению от игровой зависимости (пока что добровольному). Лечение занимает в среднем две недели и заключается в сочетании терапевтических, медикаментозных методов, акупунктуры и занятий спортом – плаванием и баскетболом. Цель его – вернуть подростков к нормальной жизни.
Похожие ограничения ввели и власти Чернигова (Украина), запретившие завсегдатаям компьютерных клубов, не достигшим 18 лет, просиживать за монитором больше двух часов в сутки. Также, согласно нововведению, допуск во все интернет-кафе и игровые залы будет осуществляться только при предъявлении ученических билетов. По словам представителей Черниговского городского совета, столь радикальные меры должны предотвратить формирование зависимости от Интернета и компьютерных игр у местных школьников и студентов.
***
В России опасность компьютерных игр пока не осознана на государственном уровне и лечение от игровой зависимости либо отдано в частные руки, либо проходит по ведомству наркологии.