Информократия
Одно из главных достижений эпохи “свободы слова” – это свобода информации. Речь идет о свободе получать и распространять самые разные данные и мнения. Это дает государству и обществу комплексное знание, позволяющее ему реагировать на все запросы современности, на вызовы будущего и на загадки прошлого.
Демократия ставит во главу угла борьбу за власть. Но ведь очевидно, что эту борьбу всегда ведут узко”элитарные” группы, которые всего лишь используют массы. Последние не обладают знаниями и навыками, достаточными для того, чтобы осуществить действительно правильный выбор, отвечающий их реальным интересам. А для того, чтобы такие знания получить, надо заниматься политикой на профессиональном уровне, постоянно повышая свою квалификацию. Понятно, что подавляющее большинство в настоящее время такой учебы пройти не может.
Сегодня (почти во всем мире) лишь отдельные, совершенно узко”элитарные” силы имеют полноценный доступ к СМИ, к информационному пространству. Везде утверждается двухпартийная система, при которой одна влиятельная “элита” сменяет другую. А потом происходит обратный процесс. Осуществляет же его небольшая группа олигархов и «прикормленных» ими бюрократов под контролем ГП. Понятно, что такая система рано или поздно приведет “демократический” мир к краху. Немногие богатые и влиятельные не должны говорить от имени всей нации, надевая на себя многочисленные «партийные» маски. И вот уже мы видим, как “демократические” США увязают в своих внешнеполитических авантюрах, а “демократическая” Европа захлестывается миграционными потоками из стран третьего мира. И ведь это уже не первый случай, когда западные “демократии” подходят к обрыву. В первой половине прошлого века они продвинули Гитлера к власти, что стало причиной кровавой мировой войны, унесшей жизни миллионов. А завтра может быть еще и «покруче». Так не пора ли сдать в утиль эти ржавые качели многопартийности (которая на практике является двухпартийностью), перекачивающей власть от одной группы олигархов к другой – и обратно? Ведь давно известно, что больше одной партии народу не прокормить.
Становится очевидно, что главная задача – не демократические выборы, «сменяющие» власть. Главное – решить концептуальный вопрос – куда мы хотим двигаться и донести свое мнение до центральной власти.
И тут необходимо именно что всеобщее участие.
А как все это будет? Возможно с помошью всеобщая интернетизации и компьютеризации, системы онлайн связи граждан и групп граждан с верхами. В каждый дом, в каждую квартиру проводится интернет – по выделенной линии (безплатно). Компьютер (ПК) предоставляется также безплатно (при условии его сетевого использования). И опять-таки безплатно проводятся всеобщие курсы обучения работы на ПК и в интернете.
Вообще, разговор должен идти о новой кампании по ликвидации безграмотности. В свое время коммунисты такую кампанию провели, и это до сих пор является одним из их сильнейших козырей. И, действительно, мобилизация народа на «фронт учебы» позволила стране осуществить мощнейший рывок вперед, выбиться в обойму мировых лидеров.
В настоящее время и в обозримой перспективе многие знания и навыки, которые сейчас представляются актуальными, неизбежно устареют уже к моменту завершения образования, и владение ими перестанет быть жизненно значимым. Это означает, что:
Сложившаяся в прошлом и унаследованная нами система образования всех уровней зашла в тупик потому, что в случае её сохранения на будущее от неё требуется, чтобы она:
- уже сегодня давала обучаемым те знания и навыки,
- которые ещё только будут выработаны «завтра»
- и на основе которых обучаемым предстоит работать по завершении образования «послезавтра».
Суть проблемы именно в этом, а не в том, что объёмы востребуемых от человека жизнью знаний и навыков многократно возросли в сопоставлении с концом XIX века и редкий школьник или студент может освоить всё необходимое для профессионального успеха (как одной из предпосылок к жизненному успеху) без ущерба для своего здоровья.
И новый ликбез должна будет проводить именно самодержавная Россия. Если за дело возьмутся олигархи, то они будут думать прежде всего о своей выгоде. Основное внимание они будут уделять рекламе – политической или коммерческой. Дельцам будет выгодно, если люди станут ходить, главным образом, на развлекательные сайты. Собственно говоря, уже так и происходит. интернет-пространство рассматривается «сильными мира сего» как продолжение общества потребления.
Источник http://mera.com.ru