Главная » Невероятное в мире

Российские технологии, которые могут обрушить рынок золота

12:49. 19 апреля 2017 Просмотров - 5,508 12 коммент. Опубликовал:

Благодаря новой технологии добычи золота, стоимость его будет дешевле на 30-40%. Это может уничтожить зарубежных конкурентов и позволить России стать главным поставщиком золота в мире.

Российские ученые научились получать золото дешевле и быстрее. По самым скромным подсчетам, стоимость российского золота будет дешевле на 30-40 процентов, что просто-напросто уничтожит зарубежных конкурентов и позволит России стать главным поставщиком золота на мировой арене. 

Сейчас на бирже стоимость одной унции (31,1 грамма) почти 1300 долларов. Российское золото, подсчитали специалисты, будет стоить 480 долларов. 

Технологию разработали наши ученые из национального исследовательского технологического университета МИСиС и эксперты горнодобывающей компанией Zijin Mining Group (Китай) (занимается разведкой и добычей золота, меди и цинка). Метод касается переработки золото-медистых руд.

Сегодня золотодобытчики используют прямое цианирование, чтобы извлечь из окисленных медьсодержащих руд золото. Это занимает от 100 до 120 часов, к тому же медь мешает извлечению золота. В итоге конечного сырья получается мало, а его себестоимость остается очень высокой – до 800 долларов за унцию. Новый метод заключается в том, что золото извлекают за счет аммиачно-цианидного выщелачивания, что ускоряет процесс в 4-8 раз, меньше вредит драгоценному сырью и снижает расход реагентов.

Есть и другие, более эффективные методы, применение которых позволяет извлекать из руды до 99 процентов золота, но это чересчур затратно и нецелесообразно даже при нынешних высоких ценах на драгметалл. За счет аммиачного цианирования коэффициент извлечения тоже высок – 85-90 процентов. Это почти сопоставимо с результатами, которые показывают российские золотодобывающие компании – чуть выше 86 процентов. За последние три года коэффициент вырос на 0,8-1 процент, а средняя себестоимость производства унции по параметру all-in sustaining cash cost (AISC, себестоимость с учетом капитальных вложений в действующие активы) составила около 560 долларов.

Новый метод протестировали на золоторудном месторождении Тарор в Таджикистане, где в недрах вместе с золотом залегает много меди. Металлы пытались разъединить в лабораториях Малайзии, Великобритании и Австралии, но экономически эффективной оказалась только российская разработка.

Применять аммиачное цианирование можно на всех месторождениях РФ, а сама технология подойдет для получения золота из электронного лома и компьютерной техники.

Золото продолжает дорожать, несмотря ни на что. Но скорее всего российское ноу-хау обрушит рынок, и цены упадут.

Андрей Егоров

12 коммент.»

  • 14106 9195

    Через продаваемый хлеб нас травят сильным ядом бромметилом теперь уже официально!
    https://www.youtube.com/watch?v=hHKRUlok8h4

  • 134 118

    эту технологию засунут далекооооо,отсюда не видно.
    бензин из мусора по 6 коп мы уже проходили.

  • 8 2

    Если наша разработка, то причём здесь китай? тестирование в таджикистане тоже озадачивает. может наши работают на китайцев, а следовательно получат только за разработку, китай же будет снимать сливки.

    • 2360 1052

      Это будет китайское золото, наш институт на подряде у китайской корпорации, технологии применяют на месторождениях в Таджикистане, где добычу золота ведет китайская корпорация, так что совсем непонятно каким боком здесь Россия.

  • 4691 3631

    1. От такой технологии золота в земной коре больше не станет:).
    2. Технология годна для извлечения золота из руд на основе оксидов или оксикарбонатов меди и будет “работать” при последовательном извлечении меди, затем золота.
    3. Гораздо большие количества золота содержатся в сульфидных полиметаллических рудах, поэтому затраты на его извлечение из шлаков не столь принципиальны.
    4. Почему Таджикистан, а не Норильск?:) Наверно, см. п.3.

  • 10762 6473

    Все будет как всегда – дешевое золото на Запад, барыш в карман двух-трех человек, а народу “хорошие новости” о поднимании с колен…
    Колония однако))).

  • 3136 2794

    =Золото продолжает дорожать, несмотря ни на что. Но скорее всего российское ноу-хау обрушит рынок, и цены упадут.=
    Не упадут.Будут искусственно поддерживать цену. Разницу себе любимому в карман. В свое время Каддафи замахнулся на доминирование доллара,и где он сейчас? Дураков больше нет.

  • 819 -54

    Я не понял, что в расиянии сделали то, чего не смогли средневековые алхимики-получить золото из свинца?!

  • 0 0

    Болваны, добыча золота превыше всего, а природу отравим цианидами, молодцы, погрязли в смраде либерофашизма и людоедства капитализма/

  • 1365 1330

    Соглашусь с теми, кто считает, что дешевое золото нисколько не улучшит благосостояние простой российской публики. Появится ещё пара-тройка миллиардеров – и что нам с этого?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>