Главная » История, Невероятное в мире

Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I 

12:43. 20 марта 2017 Просмотров - 2,661 6 коммент. Опубликовал:

Составлена в период между 1635 и 1645 гг. В действительности город был основан еще в 1611 г. шведами и представлял собой город Ниен (Nyen, т.е., Нева; вариант названия — Nyenstadt) с крепостью Ниеншанц (Nyenskans) на правом берегу Невы, в районе Охты, и целый конгломерат поселений, раскинутых вокруг. Во второй половине 17 в. население Ниена достигло 2000 человек.

В нем была ратуша, больница, две церкви, шведская и немецкая, а через Неву, на месте нынешнего Смольного монастыря, находилась и православная церковь. 

В Ниене было немало хороших пильных заводов и строились надежные корабли. На традиционную трехнедельную августовскую ярмарку в город съезжались купцы со всей Северной Европы. Из Новгорода, Тихвина, Ладоги сюда привозили рожь, овес, горох, свинину, говядину, сало, масло, лососину, деготь, смолу, пеньку, лен и лес. Через Новгород поступали и пользовавшиеся большой популярностью в Европе восточные ткани: шелк, плюш, дамаск, а также шкуры, кожи, меха и холсты. А из Северной Европы импортировали металлы: железо, медь, свинец, зеркала, английское и голландское сукно, немецкие шерстяные ткани, бархат и шляпы. 

Инфраструктура «Большого Ниена» включала в себя 40 деревень, как ижорских, так и русских, и несколько шведских усадьб. На Васильевском о–ве, вдоль берегов Малой Невы, располагалась деревня Хирвисари. Можно предположить, что в самом начале 18 века, до того, как эти территории попали под контроль Петра I, население «Большого Ниена» составляло не менее 4000–5000 человек, что было совсем немало по тогдашним временам. 

Однако российская историография предпочла вычеркнуть 92 года из истории города и представила дело так, что к моменту появления тут русских войск, устье Невы являло собой безлюдные «берега пустынных волн», на которых постоял Петр, «дум великих полн», и решил основать там стольный град Санктъ–Петербурхъ. 

Вопреки «пустынности» невских берегов, прибывшие русские вельможи селились в домах, ранее принадлежащих местной шведской знати (например, имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу стало Летним садом); кирпич для строительства Петропавловской крепости производился тут же, в Ниене; продовольствие поставлялось из деревень «Большого Ниена».

 Из книг С.В.Семенцова

6 коммент.»

  • 2010 1862

    Сколько же ещё откроется правды после того, как исчезнут жиды-историки?

  • 1105 660

    Бред! Какие на хр*н шведы? Так называемые “шведы” ещё 200-250 лет назад говорили на русском языке.
    Шведы строители и основатели городов русских :-) Совсем блинов объелись!
    Не знаю, кто строил историческую часть города, который называется Санкт-Петербург. Но уверен, что к основанию и строительству города не имеют никакого отношения ни шведы, ни Петр 1.

    • 2039 1649

      Я сейчас живу в Питере и внимательно изучал центр. Да есть много домов которые явно другой эпохи. Лично у многих моих знакомых ощущение, что это из остатков другой цивилизации. По этому городу всё что написано романовскими историками, полный бред.

    • 67 31

      это был шведский город и строили его шведы и говорили они на русском языке,в то время вся европа говорила на русском.Германцы жили в Германии,а потом уже,когда для них придумали другой язык их стали называть немцами-потому что немые для нас стали,мы их перестали понимать,а на надгробиях в Швейцарии вплоть до 17в написано по русски только латиницей уже,так что ничего тут странного нет,что “Питер” строили шведы и жили в нем шведы

  • 140 -7

    .да..статья просто фейк…..а вот ещё про Неву…существует версия раскола земной коры и образования реки..уже в построенном городе..да и при Екатирине, там была не река, а два озера..что есть на медали ей выпущенной…..а здесь трах-бах и всё понятно…живём мы в ОБМАНЕ уже третий век.
    хотя зерно заложено правильно, “пришлые”, пришли на опустошённые земли и города и откапывали и восстанавливали чужое, правда приписывая славу себе, ибо опровергнуть истину было НЕ КОМУ !!!!!

    • 67 31

      статья правильная,я как житель СПб знаю это,здесь нет ни единого строения,оставленное Петром1,вообще не одного,город строила Елизавета и Екатерина и еще скажу,здания,которым более 200лет,а тут таких весь центр утоплены в землю на 4 мета в некоторых районах и больше,первые этажи с арками находятся глубоко в земле,ну это не только тут,так по всей России европе,так что статья правильная,не надо гнать пургу на человека,карт подобных тьма,не только эта.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>