Главная » Образование

А вы друзья как не садитесь…

14:46. 28 февраля 2017 Просмотров - 1,434 41 коммент. Опубликовал:

Голодец предложила отказаться от прямоугольной расстановки школьных парт

А вы друзья как не садитесь...


Классы в школах сконструированы неправильно… Курирующая социальный блок правительства вице-премьер Ольга Голодец считает, что, возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов — наследие советского образования, отметила заместитель Дмитрия Медведева.

Классы в школах сконструированы неправильно, считает вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Для того, чтобы учитель из ментора превратился в помощника, дети должны сидеть по-другому. Возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов — наследие советского образования

А вы друзья как не садитесь...

Ольга Голодец

«Для того, чтобы формировать проектный подход, для того, чтобы формировать групповую работу, чтобы выстраивать команду, вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа строится иначе. И учитель должен подходить иначе.

А вы друзья как не садитесь...

"Учитель становится не ментором в данном случае, а он помогает ребенку развивать его талант. И это абсолютно новое направление в самой системе образования", — пояснила Голодец. "Готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую — наверное, это самый сложный сегодня вопрос", — подчеркнула вице-премьер.

А вы друзья как не садитесь...


Это абсолютно новое направление в самой системе образования, считает Ольга Голодец. Но самый сложный сегодня вопрос – это готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую.

Голодец добавила, что это может на первый взгляд казаться незначительным нюансом, но на самом деле является важным элементом, который влияет на содержание школьного образования и взаимоотношения между учителем и учениками.

А вы друзья как не садитесь...

По ее словам, этот нюанс наполняет образовательной процесс иным содержанием. При этом Голодец не уточнила, какую именно рассадку она считает оптимальной. Вместе с тем, вице-премьер заявила, что считает российское образование недофинансированным. Она добавила, что эта сфера нуждается в серьезных вложениях. «Нам предстоят очень серьезные дебаты на тему, откуда взять деньги, но то, что в образование нужно вкладывать, нужно вкладывать сегодня, завтра, мы не можем оставаться в парадигме сохранения расходов», — пояснила Голодец.

Действующие санитарно-эпидемиологические правила предусматривают двух- или трехрядную расстановку школьных парт в зависимости от размеров класса. При этом расстояние от первой парты до учебной доски должно составлять не менее 2,4 метра. Школьники сидят по двое за партой. Детям с нарушением зрения рекомендуется занимать ближние парты.

* * *

Гигиенические требования к школьной мебели и оборудованию классных помещений, посадке ученика за партой

Парты или столы в классе расставляют рядами (обычно в 3 ряда) так, чтобы свет падал с левой стороны, соблюдая при этом установленные расстояния. В учебных помещениях обычной прямоугольной конфигурации эти расстояния следующие: от наружной стены до первого ряда (считают от окна) не менее 0,6 – 0,7 м, от внутренней стены до третьего ряда – 0,5 м, от задней стены до последних столов (парт) – 0,5 – 0,65 м, от классной доски до первых столов (парт) – не менее 2 м (оптимально 2,4 – 2,7 м), между рядами – 0,6 – 0,7 м.

Расстояние от окон до третьего ряда столов должно быть не более 6 м, так как в противном случае рабочие места учащихся, сидящих в этом ряду будут плохо освещены естественным светом. Задние парты должны располагаться от классной доски не более чем на 8 м, так как дальнейшее их удаление вызывает чрезмерное напряжение зрения и слуха учащихся.

В помещениях с квадратной и поперечной конфигурацией при расстановке мебели в четыре ряда расстояние от доски до первых столов должно быть не менее 2,5 м, чтобы обеспечить учащимся, сидящим за первыми столами в крайних рядах, «угол рассматривания» не менее 30 о; расстояние от окон до первого ряда должно быть 0,5 м; от последних столов до задней стенки – 0,8 м; между рядами не менее 0,6 м.

А вы друзья как не садитесь...

41 коммент.»

  • 415 37

    Гинекологические кресла расставить по классу. Плетки и наручники, стринги и маски помогут детям свободно учиться.

  • 241 169

    И до какой глупости может дойти чиновник (чин овна)…, что бы так выпячивать свою чиновничью нужность…
    Это уже даже не смешно…
    Из какого гнезда вылупляются такие индивиды…
    Природа не только щедра…, но удивительно изобретательна….
    Как вы надоели народу… Лицедеи…

    • 932 734

      Чиновники, подобные Голодец, вылупляются не из гнезда, а из яйца рептилии. И ума, и осознания самозначимости у них, как у крокодила. Главный рефлекс – схватить и сожрать. Почти доели культуру, науку и образование, осталось то, что образованием назвать уже невозможно. Это ЛИКБЕЗ. А ликбезом можно заниматься где и как удобно, хоть в лесу, хоть в классе, хоть дома на диване. Поэтому я бы предложил Голодец смотреть глубже и сразу предложить диванную форму обучения. А школы закрыть, учителей тоже отправить на диваны отдыхать. Вот и дополнительные поступления в бюджет – сокращение всех учителей-нахлебников. По крайне мере, такая реформа будет последовательной и достаточно радикальной, что бы достичь окончательной цели чиновников-рептилоидов во главе с главным Динозавром – окончательного уничтожения и учителей, и образования. Не хватает нашим чиновникам креативности мышления.

  • 506 256

    Девочки в одних классах, мальчики в других классах, парты полукругом вокруг доски, и “минутки на разминку” на каждом уроке. Но тут возрозят – Гоям мечтать не вредно.

  • 291 167

    Да где же вас министров набрали, в каком пыльном углу вас всех нашли? Если принять во внимание принцип, что начальник не терпит подчиненных умнее самого себя, то можно представить уровень остальных работников министерств и ведомств.

  • 1620 1248

    Мдя. Вот это проблема так проблема! Это же сколько она думала? А самое главное чем? Вице премьер правительства это наверно круто. Сиди себе и из носа выколупывай разную муйню. Главное при этом, делать умный вид и не забывать волшебное заклинание: “это всё для блага россии”. Тогда прокатит.

  • 642 455

    Псакинг по-госдеповски. Школы итак превратили в больницы: необколотых фенолом, мертиолятом (соли ртути) и всякой дрянью под видом “полезных профилактических вакцин” на порог не пускают, ведь надо чтобы ребёнок немного аутистом стал к годикам 20 или инвалидом. https://antivakcina.org/autizm-i-rtut/
    В каком положении учиться? Так, это просто: стоит вспомнить массонское мероприятие – открытие Олимпиады в 2012:
    http://divinecosmos.e-puzzle.ru/img/105image029.jpg
    http://divinecosmos.e-puzzle.ru/img/105image030.jpg
    http://divinecosmos.e-puzzle.ru/img/105image033.jpg
    Правильный ответ: ученики должны лежать на больничных койках.
    (На фото)Там все дети лежат в кроватях под капельницей, да, таковы планы сатанистов. Реальность уже на пороге: запросто закрывают десятки садиков и школ на “карантин” и создают искусственно очереди в поликлиниках за ненужными справками. В СССР также дети в разном состоянии здоровья посещали школу, но я не помню, чтобы где-то закрыли школу на карантин, а с садиками иногда бывало. Даже в военное и послевоенное время дети учились, а в школах их не обкалывали “у_бийственными вакцинами”, а, наоборот, подкармливали и давали натуральное молоко.
    А это всё смахивает на диверсию с образованием и здоровьем детей. Сатанистам не нужна умная Россия.

  • 75 63

    Советская система образования дала миллионы талантов не только для СССР, но и для Росссии, и для других государств. Нынешнее, буржуазно-олигархическое не образование, а просвещение, даётся для подавляющего большинства и в школах, и далее по цепочке. Всё подчинено выкачиванию денег из человека за получение образования. Голодец не читала басню Крылова об оркестре. Нужен немедленный возврат к безплатному, советскому образованию! Нужно немедленно менять систему подготовки учительских кадров,используя советский опыт, плюс здравые подходы из современности. И многое другое. А также необходима жёсткая ответственность Правительства РФ за всё, что делается в стране, а ведь сегодня оно работает без оного, работает на развал всего и вся, к чему дотянется – и не отвечает НИ за что. Во всём виноваты губернаторы, неучи и пр., а сами в стороне! Давно говорится о привлечении во власть не по блату и родству (маразм Азербайджана у всех на виду), а по профессионализму и патриотичному отношению к нашей России. Но тогда, по-моему в правительстве останется скорее всего Лавров и Шойгу, а всем остальным нужна хорошая метла! И вон их всех!

    • 13151 4721

      А что,начиная с 1953 года кто-то за что-то отвечал?А сегодня “немедленно” сделать как в СССР?А в СССР всё немедленно было сделано?По требованию народа на счёт “раз”?И где же все были все эти годы и развала,начиная с Хрущёва,и разрухи ,начиная с Горбачёва?Трудиться надо,ребята,на страну начинать,а не по своим коморкам сидеть и ныть в интернете.Начать с подъезда хотя бы,дома,улицы.

      • 1640 1268

        Так хочется глянуть на твой подъезд! У тебя же наверно все руки в мозолях! А другие рецепты есть? Бо этот не катит, потому что от того будет подметена улица или нет, жидоморды нас в покое не оставят и награбленное не вернут.

      • 84 72

        Всякое было и до 1953 года.Но волна предательств. на самом высоком уровне началась после убийства Сталина. А кто его предал – это не только троцкист-либерал Хрущёв, а ведь в этом ряду и обиженные Жуков со товарищами. А их потомки предают уже в нынешнем столетии, без стеснения, и пока что нет в России настоящей силы очиститься от эти мразей. То,что мы пишем в интернете – это сильнейшая энергетика, формирующая постепенно изменения и в политике, и во всех сферах нашей жизни. Мечтайте о светлом, божественном, претворяйте эти мечты в жизнь, в том числе и в виде информации, и позитивные изменения придут, также, как после ночи приходит Ярило-Солнышко и озаряет всех своим теплом и светом!

      • 9409 5462

        Ты опять в припадке?
        Дело не в скорости, а в направлении того, что сегодня власть реализует в образовании!
        “…Трудиться надо,ребята,на страну начинать,а не по своим коморкам сидеть и ныть в интернете…” – это как??? Уточни! УТОЧНИ, или ЗАТКНИСЬ!!!

        • 13185 4739

          Ой,как страшно!Прямо напугал.Без пользы тебе объяснять,блок в мозгах,больше года ведь уже объясняю.Поплачь,может и полегчает.

    • 1632 1260

      Ты прав, но строй в государстве не тот.

  • 1371 1091

    Скоро нашему образованию совсем голодец наступит.

  • 4326 3768

    Знаете…А Учитель и есть ментор.Уважение и еще раз уважение.И только сам учитель может делать поблажки.У меня в школе был такой полгода.Он заставлял парней раставлять парты у стен,создавая “легкую атмосферу”,выводил на улицу(правда если за математикой шла физра) и объяснял формулы геометрии прямо на земле,заставляя нас на практике их применять тут же(поверьте гораздо на дольше запоминается).Но это было редкостью и очень интересно.От Бога учитель.
    Голодец ничего не придумала сама.Все “слизано” с западных практик.Уровень образования “там”… мы наслышаны об этом.Учитель-друг…По-дружески ставить “неуд”:)Учитель должен обучать,врач-лечить,а военный-воевать.Дружить нужно с друзьями и…головой.

  • 17 15

    Голодец нужно почитать дедушку Крылова. Басня называется “Квартет”. Это как раз про нее Иван Андреевич эту басню написал. Там есть такие слова: “Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
    “Стой, братцы, стой! – кричит Мартышка. -
    Погодите!
    Как музыке идти? Ведь вы не так сидите!”
    Так что еще 200 лет назад все было известно. Стоит пересесть и все пойдет, как по маслу!

  • 478 415

    Какая матёрая человечина! Какая голова – только есть ей (т.е жрать)!
    А в унтиках – это училка? Про неё Голодец забыла сказать. Но неплоха.

    • 12448 5440

      В унтиках это фантазия пейсателя.)))Муза так сказать сего опуса.)В инете и не такое можно найти.Одни создают проблемы,другие пейсатели раздувают эту проблему синхронно с нововведениями.В целом одни говорят что хотели как лучше,другие благородные декабристы хотят чтоб все было,и ничего за это нам не было.)В целом реформа школ давно назрела,и нужно решать ее не как мартышки перед питоном,а разумно и взвешенно,а то никто ничего не предлагает,а только визги и сопли по старой советской системе.Проблема то уже в том что никто не хочет учить,а все хотят только понтов и халявы.Родители воюют с учителями,а учителя пьют горькую.)И если вы чего то хотите,то действуйте созидательно,объединяйтесь в реальности,а не в фиктивной ментальности.)А то пофыркали в инете,и довольны собой,как же гегемон ведь,все для меня должно быть,и министры по струнке,и сам президент за ручку пожать,как Бальзаминова во сне.)))

    • 299 240

      В унтах – это ментор по-голодецки)))

  • 11364 7302

    Весна! Повеяло рассадой!

  • 2382 2010

    Ну надо же какая до гениальности важная вещь. Если парты перемешать и расставить чудесным образом, то все ученики немедленно станут вундеркиндами, а учители обретут академические знания сразу по всем предметам. Вот оно решение важнейшиж проблем с образованием в России. А вы заметили как расставлены кресла и расположены проходы в Государственной Думе? Ничего не напоминает? А я то думаю, почему столько глупости и разгильдяйства исходит из этих стен? А оказывается кресла расставлены не правильно.

  • 13 11

    по ходу Голодец часто ставили в угол поэтому для неё это важно

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>