Главная » Вооруженные силы, История, Невероятное в мире

Как из-за одного химика немцы полгода не могли бомбить Ленинград

16:57. 20 февраля 2017 Просмотров - 113,660 42 коммент. Опубликовал:
724
В начале октября 1941 года над Ленинградом был сбит Me-109. Пилот не дотянул до своих и посадил машину на окраине города.

Пока патруль его арестовывал собралась толпа зевак, в которой затесался знаменитый советский химик-органик, ученик великого Фаворского, Александр Дмитриевич Петров. Из пробитых баков самолета стекало топливо и профессор заинтересовался, на чем летают самолёты люфтваффе. Петров подставил под струю пустую бутылку и с полученной пробой в лаборатории поставил ряд опытов в своей лаборатории в опустевших корпусах Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института, персонал которого к тому времени был уже эвакуирован в Казань, в то время как Петров был оставлен следить за ещё не вывезенным имуществом.

В ходе исследований Петров обнаружил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14ºC, против минус 60ºC у нашего. Вот почему, понял он, немецкие самолёты не забираются на большие высоты. А как же они будут взлететь, когда температура воздуха в ленинградской области опустится ниже минус пятнадцати?

Химик оказался настырным и добился аудиенции у заместителя командующего ВВС Северо-Западного фронта. И так сразу с порога в лоб сообщил тому, что знает способ уничтожения всех вражеских флюгцойгов. У генерала возникли некоторого рода опасения, хотел даже людей в белых халатах вызвать. Но выслушав человека науки, он проявил к полученной информации интерес. Для полноты картины химику доставили образцы с аналогично приземленного Ю-87, потом еще разведчики из-за фронта притащили с аэродромов. В общих чертах результаты совпадали. Тут уж военные в обстановке строй секретности приготовили немцам уберрашунг и как рыбаки стали ждать с моря погоды. Все начальники, кто были в курсе дела, по несколько раз на дню задавались вопросом: «Вы не подскажете сколько сейчас градусов ниже нуля?» Ждали, ждали и наконец дождались: 30 октября на стол в штабе ВВС фронта легли дешифрованные воздушные фотоснимки аэродромов в Гатчине и Сиверской.

Разведчики только в Сиверской обнаружили 40 Ю-88, 31 истребитель и четыре транспортных самолета. Утром 6 ноября в воздух поднялся 125-й бомбардировочный авиаполк майора Сандалова. С высоты 2550 метров наши Пе-2 обрушились на вражеские флюгплацы. Штурман ведущего бомбардировщика капитан В.Н.Михайлов сбросил бомбы точно на самолетную стоянку противника. Вражеские зенитчики свирепствовали, но ни одного истребителя в воздух немцы поднять не могли – мороз был ниже двадцати градусов. Через 15 минут Пешки сменила шестерка штурмовиков 174 шап, ведомая старшим лейтенантом Смышляевым. В это же время группа из девяти И-153 подавляла зенитную артиллерию, а затем пулеметным огнем обстреляла стоянки вражеских самолетов. Через два с половиной часа семерка бомбардировщиков 125 бап, ведомая капитаном Резвых, нанесла второй удар по аэродрому. Всего в налёте участвовало 14 бомбардировщиков, 6 штурмовиков и 33 истребителя.

За этим налётом последовали налёты и на другие аэродромы, в результате которых с немецкий 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери и на некоторое время фактически потерял боеспособность. Конечно, немцы вскоре доставили своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который выдерживал хотя и не 60-градусный мороз, но позволял запускать авиамоторы при минус 20 градусах. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду флот восстановил лишь к апрелю 1942 года. Петров вскоре был эвакуирован в Москву, а в 1947 году возглавил там лабораторию института органической химии АН СССР. Дожил он до 1964 года.(с)

Терентьев Андрей

Метки: вов, героизм

42 коммент.»

  • 795 657

    Иной раз, жизнь преподносит подарки. Странная она штука, жизнь эта!

    • 13454 8584

      Да не жизнь – подарки, а грамотность и любознательность настоящего учёного – приносит плоды. Какой умница Александр Дмитриевич Петров!

      • 13986 26

        ИМЕННО!!!!
        Милая барышня.
        ИМЕННО!!!
        Войны выигрывают МОЗГИ.
        А вот фотографироваться с Маузером в кожанке это удел Шариковых.
        Помню по СССР что у хлеборезов и свинарей были самые крутые “дембельские альбомы”
        А кто был ДЕЛОМ занят часто ехал домой и вовсе без альбома.
        Медаль за БэЗэ и все.

        • 11286 6851

          Идиот!
          В войнах одерживают победу!
          А выигрывают в танчики в сети…
          С такими мозгами и лексиконом, а берешься учить других?

          • 13986 26

            Победа не всегда ВЫИГРЫШ.
            И можно Победить но ПРОИГРАТЬ.
            Так-то
            Впрочем тебе это сложно и непонятно.

            • 14827 6381

              Пена изо рта скорый признак пи.деца.)))Как он еще и думает то лемурик этакий,явно прививки не сделал,теперь доходит,скоро лаять начнет.)))))

            • 4 4

              Совершенно согласен. Это Пирова победа. Литовское княжество под Оршей победило москвичей, но ни одного города отобрать не смогло.

          • 31 29

            А вот мой дед, царствие ему небесное, говорил, что мы выиграли в этой войне и победили фашистких гадов.
            К слову, дед – танкист, сменил три машины, в двух горел (так как они были на англицких авиационных двигателях), был тяжело ренен, но войну прошел от 1942 (в 17 лет приписал себе год) до 1945. Дожил до старости, воспитал двух детей и трех внуков.

          • 5117 4397

            Никто не понял..Абыдно,да…Это не значит,что не нужно пробовать второй раз…..

        • 6 2

          Целиком и полностью согласен . Может ещё ЗэО.

        • 63 -17

          точно я повар и свинарщик и альбом крутой правда фоток мало – похрен были друзья товарищи

        • 16 14

          А откуда берутся “МОЗГИ”?
          Гении и большие таланты – уникальны по развитию, их немного, и не о них речь.
          А воюющее большинство армии из народа, пересевшее с телеги на танк, самолёт, паровоз, быстро освоившее артиллерийское искусство и многое другое? Школьный учитель – вот настоящий герой, подготовивший к войне и учёных, и Воинов из народа. Здесь можно похвалить большевиков, творчески продолживших реформы Александра II.
          ЕБН указом #1 обещал повысить зарплату школьному учителю, но он разрушал, а не строил , а указ был популистским. Когда учитель не будет думать о пропитании, а будет УЧИТЬ?

  • 0 0

    Какой бензин был залит в авиационный двигатель Jumo-210? Октановое число топлива для этого двигателя 87.
    ….Зимние сорта бензина имеют более легкий, чем летние, фракционный состав. Легкие фракции нужны только на период пуска и прогрева двигателя. Для запуска холодного двигателя необходимо, чтобы 10% бензина выкипало при температуре не выше 55*С (зимний сорт) и 70*С (летний)
    Минус 14 градусов это средняя температура ночью в зимний период на европейской территории России…. как другая техника передвигалась в этом “аду”…. видимо только днем и исключительно в оттепели.

  • 5114 4394

    Из-за таких “замечательных” людей,которые все замечают…мы и живы,как народ.Во все войны так было. Причем во мне этого нет…И процента 3,что появится(как погрешность).Но…всегда появляются уникумы-спасители…непонятно-но факт.Вернее понятно,почему появлялись-деревня…ничего нет,из ничего-эффект.Сейчас…что-то вообще позитива мало.

  • 150 132

    А вы посмотрите национальный состав разработчиков в фирмах типа Intel, IBM, NASA, и т.д. приехавших в Штаты из-за рубежа (и страны, откуда приехали) и вам многое станет ясно. (Россия, Индия, Китай).

  • 151 -43

    У немцев не было цели бомбить Ленинград. С этой задачей они бы справились и силами артиллерии, тем не менее тот же завод им. Кирова, находившийся в 3 км от передовой – проработал всю блокаду несмотря на то, что превратить его в руины силами одного артиллерийского подразделения можно было минут за десять. Так что эта статейка – очередная пропагандистская лажа.

    • 27 5

      Мой отец, фактически 1927 года рождения-прибавил себе год и 1943 был взят на фронт. Вначале таскал ПТР, был первым номером, а затем на танке. Один танк горел, КВ, тяжёлый и в Китае провалился на мосту затонул, у третьего чем то снесло башню. и это за 21 день войны с Японией. Два раза отец единственный из экипажа оставался живым. Был механиком-водителем. Когда снесло башню получил контузию. По окончании войны служил 5 лет, дома не был 7 лет. Я на той войне не был, отец рассказывал скупо, да и умер в 49 лет. Но его словам я верю. Наш народ заслужил по праву звания героического, хотя были и те кто предавал. Они есть и сейчас, если не напрямую то исподволь опошляют героизм.

  • 93 63

    ИНТЕЛЛЕКТ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ВО ВСЁМ ЭТО В СССР ПОНИМАЛИ ПОЭТОМУ В СОЦ СТРАНАХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОЗИТИВ ВЫШЕ ЧЕМ В КАП СТРАНАХ ГДЕ ТОЖЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ ВО ВСЁМ РАЗУМ НО ИЗ ЗА ПОХОТЛИВОЙ СИСТЕМЫ КОТОРАЯ ПОРОЖДАЕТ ГЕЕВ И ФУТБОЛЬНЫЕ МОЗГИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ ВЫРОЖДАЕТСЯ ДИКТАТУРА ДЕНЕГ В КАП СТРАНАХ НАРУШАЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ОТБОР В ВЫСШИЕ СТРУКТУРЫ ВЛАСТИ ИМЕННО ПО ЭТОМУ ТАМ ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ А КИНОАКТЁР СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ А ЕГО СЫН В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ГЕНЕРАЛОМ. РОССИЯ ТОЖЕ ИЗ ЗА ПОХОТИ ЧИНОВНИКОВ ТОЖЕ ВСТАЛА НА ТЕ ЖЕ РЕЛЬСЫ, ТЕПЕРЬ КРЫМСКИЙ МОСТ РУШИТСЯ ЧТО ТО НЕ ДОСМОТРЕЛИ, ПРОСЧИТАЛИ, САМОЛЁТЫ ПАДАЮТ И ПРОТОН ВЗЛЕТЕТЬ НЕ МОЖЕТ. ТАК ЧТО ЕСЛИ РОССИЯ НЕ ВЕРНЁТСЯ К ПРЕЖНЕЙ СИСТЕМЕ ТО ОНА ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ БУДИТ КАК АФРИКА ТАКАЯ-ЖЕ БОЛЬШАЯ НО ОТСТАЛАЯ А КИТАЙ СТАНЕТ САМОЙ СИЛЬНОЙ ДЕРЖАВОЙ.

  • 19 19

    Полность СОГЛАСЕН с ПРЕДЫДУЩИМ Комментом !!!

  • 85 59

    Хотелось бы чтобы в России все хулиганы обладали интеллектом ботана и чтобы все ботаны обладали решительностью хулиганов. И если такое чудо совершить – то Россия будет править миром. А пока помолимся богу,чтобы долбо****ов в Америке и Европе не становилось меньше!

    • 16 16

      Александр, хулиган с интеллектом ботана это в сумме легендарный террорист. Нужна еще культура и система ценностей. А голый интеллект позволяет лишь из содержимого домашней аптечки взрывчатку делать…

      • 84 74

        Для этого нехитрого действия не нужен интеллект, достаточно уметь читать инструкции, или просто выслушать опытного подельника и сделать то, что было сказано. Ага, в ИГИЛ все с высшим образованием, ну-ну… А сколько всего самодельного они лепят? Сплошь одни “Кулибины”? Не зря там ошиваются американские инструктора и консультанты, они и обезьян могут научить делать боеприпасы из подручных материалов!

  • 63 -17

    награда нашла героя!

    • 84 74

      Я невнимательно читал? Где о награде? А по справедливости, да, такой результативный анализ, проведённый так вовремя исключительно по собственной инициативе, доведённый до командования вопреки обстоятельствам, сберёгший сотни и тысячи жизней советских людей, достоин высших наград. Вечная память и благодарность за вклад в Победу Александру Дмитриевичу Петрову! И низкий поклон! Живём, и не знаем наших скромных, но настоящих героев…

  • 135 105

    Люди сражались за Родину , поэтому каждый работал на оборону как мог , а не кичился учеными степенями и генеральскими лампасами. Сейчас ученого можно не уважать , рабочему можно не платить, генерал думает о пенсии на даче .

  • 461 51

    Этого и следовало ожидать от авантюры-блицкриг! Гитлер,напав на СССР, и увязнув в войне с Англией,США,Канадой,Австралией и их сателлитами,подписал себе смертный приговор.Летними у него был не только авиационный бензин,но и оружейные смазки,масла для машин .Не говоря уже,что не было тёплой одежды для войск и постоянно ощущался дефицит вообще всех видов топлива.Об этом наша разведка постоянно докладывала в кремль и на этом строились выводы,что Гитлер не нападёт на СССР.
    Не зря третье направление его войск было на юг СССР где бакинская и кавказская нефть были основным сырьём для продолжения этой авантюры.
    Уверен,что катастрофы начала войны можно было избежать взорвав все жд,автомобильные мосты,водокачки на жд узлах на границе с бывшим союзником.Они,кстати, и были заминированы. Но…
    Пешочком бы немцы не долго бы барахтались под огнём.
    А основное,что ДИРЕКТИВА № 1 от 21июня 1941 года подписанная Жуковым,Тимошенко,Климовских,Павловым под руководством Сталина ПРИКАЗЫВАЛА что:,,ожидается нападение немецких войск..быть готовым,но на провокации НЕ ПОДДАВАТЬСЯ !!!,,Понятно,что по законам военного времени за неисполнение приказа- расстрел! Вот и не знали командиры что делать.То ли отражать нападение,то ли не поддаваться на провокацию.И пока решали,что же это-были разгромлены и попали в гигантские котлы.
    И вся бы эта затея с блицкригом продолжалась пару недель.

  • 160 3

    В России мозги никогда не ценились поэтому они и утекают за границу.Наиболее ценное психологическое качество в России подхалимаж и исполнительность, которое не совместимо с творчеством.

    • 27 5

      А почему уважаемый так о Г.В.Ахметгалиеве. Вы с ним знакомы?

    • 27 5

      Уважаемый почему так однозначно об утечке мозгов. Если таковое было бы, то Россия как государство, не существовало. Однако не смотря на многие негативные явления в России(перестройка, прихватизация, идеологические диверсии)-космос покорён впервые гражданином СССР и космические корабли созданы были для этого у нас, а что для этого мозгов не надо? Бегут в основном те кто возносится в нашей стране на вершину славы и от этого у него сильно кружится голова. Возомнив себя сверхчеловеком бежит за рубеж, где его используют как предмет разового потребления и поняв это он приползает “домой” хотя нагадил убегая. Но дома его прощают. Примерно где то так. Так что не надо в колодец-возможно придётся пить из него. Есть поговорка такая на воре и шапка горит. Укого что болит тот о том и говорит. Необходимо начинать с себя-главный враг это мы сами со своими под час неблаговидными поступками и суждениями о других. В чужом глазу соринку мы замечаем с лёгкостью, а в своём и бревно не желаем замечать.

  • 3 3

    Молодец Петров,Это он заслуживает ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА а не какой то жидёнок,как часто можна это встретить.Жаль что об этом мы (или большиство из нас)узнаём через полвека,а ведь человек своими мозгами совершил ПОДВИГ..

    • 62 50

      Имя их неизвестно, но Подвиг их бессмертен! Наградой будет им наша память и передача молодым поколениям семейных архивов. Во время войны не было желания совершить что-то, для многих это было обыденной каждодневной работой. Этим и отличается подвиги нашего народа.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>