Главная » События прошлого

Наши предки уже тридцать тысяч лет назад жили парными браками

19:08. 11 января 2017 Просмотров - 5,846 5 коммент. Опубликовал:

Согласно современным археологическим, антропологическим и генетическим исследованиям, корни русского народа уходят в прошлое настолько глубоко, что первые отчётливые следы наших предков обнаруживаются уже в верхнем палеолите Русской равнины.

В мезолите в центральных областях население достигло значительной численности, оставив после себя более трёх тысяч памятников и уже к 11-му тыс. до н.э. овладев знаниями химии, транспорта, прядения и токарного дела. Преемственность археологических культур на Русской равнине представлена на рис. 1.

Рис. 1. Последовательность археологических культур центра России.

Одними из главных отношений, поддерживающих человеческое общество, являются семейные отношения. О моменте их возникновения в летописях, в частности, указано: Сварог ввёл в Египте то, что называется парной семьёй – «один мужчина + одна женщина». Для Древнего Египта времени неолита это было, действительно, нововведением. Но, какова была семья в верхнем палеолите Древнейшей Руси, мы можем почерпнуть только из археологических данных.

Специально этот вопрос рассматривался археологами не раз. И в своей статье «Семья в верхнем палеолите по археологическим источникам бассейна Десны» специалист по верхнему палеолиту Русской равнины А.А. Чубур подробно рассмотрел большой пласт археологических данных по этому вопросу. Специалисты-археологи единодушны в своих выводах о том, что в верхнем палеолите Русской равнины основой общества уже была парная семья.

«Г.П. Григорьев, опираясь на анализ верхнепалеолитических жилищ и структуры поселений, сделал вывод, что первичной социальной ячейкой верхнепалеолитической эпохи была парная семья; общины состояли из 5 – 20 парных семей. Со сходным предположением выступил исследователь Мезинской и Добраничевской стоянок И.Г. Шовкопляс, подробный и обстоятельный обзор сведений и мнений о структуре социума в палеолите дал в своей работе В.Р. Кабо».

То же подтверждают материалы Машицкой пещеры в Польше. Там обнаружены «кости, принадлежащие минимум 16 особям: 5 взрослых, 2 молодых, 1 подросток и 8 детей. Лишь 8 старших могут быть определены по полу. Это 2 мужчины, 1 подросток-мальчик, 3 женщины (включая одну в возрасте 30 – 40 лет) и 2 девушки». Анализируя эти данные, А.А. Чубур приходит к выводу, что «речь идет о двух или трёх семьях, включающих представителей трёх поколений».

Те же выводы археологи делают и по материалам верхнепалеолитической стоянки Быки (рис. 2): «Наличие трех небольших легких жилищ в Быках позволяет думать, что на поселении обитала группа из трёх нуклеарных семей, в холодный период переходивших под общий теплый кров в капитальное жилище. Общая численность населения вряд ли превышала 15 – 20 человек, включая детей».

И всё то же касается и другой верхнепалеолитической стоянки Русской равнины: «В Пушкарях 1 П.И. Борисковским и В.И. Беляевой исследованы как трехочажное, так и одноочажное жилища, расположенные по соседству. Трехочажная конструкция, по нашему мнению, рассчитана на три нуклеарных семьи, т.е. на 12 – 18 человек. Получается, что далеко не всегда в течение холодного сезона вся община (или расширенная семья) собиралась у одного очага. Более того, не всегда зимовка проходила и под одной крышей».

Рис. 2. План поселения Быки (24 тыс. до н.э.). Во врезке сверху слева – план г. Аркаим в том же масштабе. Справа – статуэтка Мокоши из Авдеева (22 тыс. до н.э.).

Те же показатели выявлены на стоянке Юдиново: «В Юдиново, по всей вероятности, одновременно обитали так, как и в Быках, три парных семьи. Лишь время их обитания намного превышало по продолжительности время существования поселения Быки 1.

При этом все же существует один дом, рассчитанный на всю общину – жилище 1, исследованное К.М. Поликарповичем в 1947 г. Его внутренняя площадь больше остальных и составляет примерно 25 кв. м, архитектура отличается большей сложностью – наличием дополнительного ограждения. Нельзя исключить, что первоначально был построен именно он, а затем уже на месте легких наземных летних жилищ возникли остальные капитальные костно-земляные дома для отдельных нуклеарных семей».

Рис. 3. Древний житель Владимирской земли (25 тыс. до н.э.).

Перечисленные стоянки относятся ко времени верхнего палеолита и существовали в промежутке времени от 35 до 15-ти тыс. до н.э. Все эти памятники расположены на Русской равнине. Из их анализа, часть которого мы представили выше, А.А. Чубур делает вывод о том, что «в свете новых данных, позволяют признать, что основной структурной единицей общества в верхнем палеолите уже была нуклеарная (простая) семья, состоящая из представителей двух поколений (родители и не состоящие в браке дети)».

Очевидно, что именно эта структура семьи перешла в мезолит и далее просуществовала через неолит и оказалась уже практически в нашем времени.

Раскопками последующих эпох показано, что парная традиция браков в Древней Руси со времени верхнего палеолита не нарушалась.

Формирование парных браков в этнической истории русского народа приурочено ко времени верхнего палеолита, то есть к самому началу возникновения человека европеоидного облика. Миграции этого человека в другие регионы, как показывают данные археологии, генетики и лингвистики, состоялись в конце мезолита – начале неолита. В это же время в разные регионы была привнесена культура парной семьи.

Андрей Александрович Тюняев,

***

Источник.

Метки: археология, народ, русский, семья, Тюняев, этнос

5 коммент.»

  • 2501 1161

    Смотрю я на жыдорожи этих аркиологов и исТориков и ахриневаю от наивности российских тупогоев…

  • 801 619

    Я бы посоветовал А.А.Тюняеву изучить работы Б.В.Макова. Всё что археологи находят на поверхности планеты на глубине до 1200 метров не может быть старше 7525 лет. Условно 4-я цивилизация. А на глубине 11000 метров можно найти отдельные фрагменты наших прото предков, которые жили 18300 лет назад до оккупации планеты Земля. Информацию о нас, мы сможем узнать только от людей из созвездия “Плеяды”,которые скоро будут появляться на нашей планете или возможно после 2024 года, когда будут повышены октавы головного мозга, мы сможем вспомнить свои прошлые жизни в том числе и жизнь в дооккупационном периоде Земли. Человеческая душа, а вернее человек живёт миллионы лет, смертно только физическое тело. Из-за того, что нас интервенты опустили в умственном развитии и мы не помним своих прошлых жизней и опыта полученного в физическом теле в прошлой жизни, для нас смерть физического тела является такой сильной трагедией. А если учесть, что до оккупации планеты Земля физическое тело могло жить 1300 лет, сутки были 48 часов, а год длился 864 суток, что в переводе на нынешнее летоисчисление равно 6150 лет, то 18 лет пока сформируется новое физическое тело крайне не продолжительное время. После 2024 года у тех кто будет интегрирован в будущее очень значительно увеличится продолжительность жизни и произойдёт омоложение организма.

  • 29 15

    прочитал эти два комета и оху… завис, а сами читали что писали

  • 73 63

    Науки, особенно связанные с древностью, определением возраста находок, относятся к недостоверным предположениям, фактов здесь нет. Ольвия, Танаис, река Слава, Дон, Воронеж, Волга. От Дуная до Камчатки, в Африке, Азии, Америке, Европе Русские жили своими Родами используя Копное право несколько сот тысяч лет, без войн, насчитывая более 18 миллиардов человек. Те кто пишет . что их инопланетяне или боги создали, так и есть, из животных, рептилий методами генной инженерии люди создавали человекоподобные особи, которые впоследствии сократили болезнями, войнами и системами управления общества количество разумных людей до отрицательных степеней.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>