Филадельфийский эксперимент. Что это было/ Кирилл Назаренко

447 14


Во второй день лектория «Наука в истории» Кирилл Назаренко рассказал о событии, получившем название «Филадельфиский эксперимент», загадочной теории Альберта Эйнштейна и простом тесте на психические проблемы.
#цифроваяистория #егоряковлев #кириллназаренкоци #филадельфийскийэксперимент

Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Неизвестная Вторая мировая» 20 и 21 апреля: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/2807282/

Комментарий редакции

Тезисы лекции:

1. Фестиваль цифровой истории 20-21 апреля 2024 будет посвящен теме "Неизвестная Вторая мировая война". Выступят известные военные историки.

2. История о "Филадельфийском эксперименте" с исчезновением эсминца "Элдридж" под влиянием некоего электромагнитного воздействия, возможно, основана на реальных событиях.

3. Во время Первой мировой войны началось развитие магнитных и неконтактных донных мин. Это привело к бурному развитию методов борьбы с ними, включая размагничивание кораблей.

4. Советский Союз в 1930-е годы начал разработку систем размагничивания кораблей, которые активно применялись во время Великой Отечественной войны.

5. Идея сделать корабль "невидимым" с помощью электромагнитного воздействия была технически не реализуема, но могла дать почву для появления "филадельфийской истории".

Вывод: Лекция затрагивает тему реальных технологических разработок в области противоминной борьбы, которые могли послужить основой для появления "мистической" истории о "Филадельфийском эксперименте". Автор подробно разбирает эту взаимосвязь между реальными научно-техническими событиями и возникновением "городской легенды".

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 322 264

    Своеобразная машина времени, но не очень удачная.

  • 9153 7617

    “…Скажите, Шура – из какого класса вас вытурили из гимназии? Из 5-го? Золотой возраст. Значит, до физики Краевича вы еще не дошли…” (С)
    До сих пор, при наличии атомной энергии, всяких токомаков и коллайдеров таракана в спичечной коробке невидимым сделать не могут, а тут сразу Филад-ЭЛЬФийский эксперимент с целым эсминцем. Да если бы это было так, то наши тут же бы забухали подобный свой Нижневарт-ОРКский эксперимент с мощностями в сто раз больше американских и по итогу отрапортовали на очередном съезде партии.

  • 1036 1000

    «Знак вопроса» 3/1989 год.
    Что случилось с “Элдриждем”?
    Пролог
    “Место действия – окрестности Колорадо-Спрингс, один из тихих вечеров 1970 года, поздняя осень. Двое пилотов – Джеймс Дэвис из Мэриленда и Аллен Хьюз из Техаса – отправились погулять в близлежащий военный мемориальный парк, прихватив с собой фотоаппарат. Воздух был мягок и приятен, и когда начало смеркаться, Хьюз принялся фотографировать Луну. Дэвис без всякой цели бродил по парку, пытаясь отвлечься от ежедневных забот расположенной поблизости военно-воздушной базы, где оба служили уже несколько месяцев.

    Неожиданно к Дэвису подошел один из посетителей парка. Дэвис еще раньше приметил его – довольно неопрятного вида низкорослый и лысоватый мужчина, слоняющийся без видимой цели возле монумента солдатам минувшей войны. Сначала Дэвис, которому особенно запомнилось отрешенное выражение глаз незнакомца, решил было, что имеет дело с попрошайкой. Но он ошибся. “Я вижу, вы из ВВС, – сказал незнакомец. – Ну и как, нравится?” Дэвис ответил, что, в общем-то, вполне доволен, если бы не каждодневная муштра. “Просто расслабиться некогда”, – сказал он. Собеседник согласно кивнул.

    Они разговорились. “Знаете, – сказал низкорослый, – я ведь во время войны был морским офицером. Вот только они там втянули меня в какую-то авантюру, а потом меня же и выгнали. Сказали, что я сошел с ума”. Он легонько постучал указательным пальцем по лбу. “Только вы не верьте, это все проклятый эксперимент. А я просто не выдержал чертовой нагрузки. Вот они меня и вышвырнули”. Мужчина вытащил из кармана бумажник и показал потрепанное и, видимо, давно устаревшее удостоверение: “Видите – ВМС”.

    Это показалось Дэвису интересным. “Эксперимент? – переспросил он. – О каком собственно эксперименте вы говорите?” Ответ был по меньшей мере непонятным. “Невидимость, – сказал мужчина, – они хотели сделать невидимым корабль. Представляете, какая великолепная маскировка, если бы все получилось! Впрочем, оно и получилось. С кораблем, я имею в виду. А вот мы, команда… С нами что-то не сработало. Мы просто не выдержали воздействия этого силового поля”.

    Дэвис никак не мог понять, о чем речь. “Да о чем это вы? – спросил он. – Это был эксперимент или что-то в этом роде?”

    “Электронная маскировка, – ответил мужчина. – Некий вид электронной маскировки, достигаемой с помощью пульсирующих силовых полей. Уж не знаю, что за энергию они использовали, но мощность была зверская. А мы не смогли этого вынести, ни один из нас. Хотя последствия для всех были разные. У одних только двоилось в глазах, другие хохотали и шатались, как пьяные, а кое-кто свалился в обморок. Представляете, некоторые даже утверждали, что попали в другой мир, где видели странных неземных существ и общались с ними. Кто-то даже умер. Ну, во всяком случае, я их больше не видел. Но мы, те, кто выжил… Нас попросту списали. Как психически неуравновешенных и непригодных к военной службе. Короче, отправили в отставку”, – с горечью заключил незнакомец.

    Тем временем Хьюз, уловивший обрывки этого странного разговора, подошел ближе и присоединился к беседующим. Дэвис представил незнакомцу своего товарища, и они пожали друг другу руки.

    Дэвиса одолело любопытство. “Так вы считаете, что командование объявило всех вас невменяемыми из-за того, что эксперимент провалился?”

    “Абсолютно верно, – ответил собеседник, – именно так они и поступили. Для начала нас, разумеется, изолировали на несколько месяцев – “для отдыха”, как они это назвали. И еще, надо полагать, для того чтобы втемяшить нам в головы, что ничего подобного с нами никогда и не случалось. Во всяком случае, под конец нас всех обязали молчать, хотя, конечно, и без того ни один человек не поверил бы в подобную историю, разве не правда? Ну а вы, вы все-таки из ВВС? Хоть вы-то мне верите? Верите тому, что я вам рассказал?”

    “Уж и не знаю, как быть, – неуверенно сказал Дэвис. – История и впрямь невероятная. Прямо фантастика какая-то. Нет, право, не знаю”.

    “Да, все хитро придумано. Кто же поверит официально освидетельствованному сумасшедшему? И все же, клянусь, все это правда”.

    Приятели переглянулись, и Хьюз многозначительно закатил глаза. Но незнакомец уже переменил тему и увлеченно заговорил о предсказании погоды и солнечных пятнах.

    Примерно через час они расстались, и летчики направились к себе на базу. Ни Дэвис, ни Хьюз никогда больше не встречали того странного человека, но в последующие месяцы они не раз возвращались к его фантастическому рассказу. Хьюз, пропустивший начало той беседы в парке, был настроен более скептически. И все же обоих не покидало ощущение, что в рассказе было что-то “такое”.

    Прошло несколько лет, и в январе 1978 года Дэвису, который уже вышел в отставку, в руки попала книга Чарльза Берлица “Бермудский треугольник”. Каково же было его изумление, когда он нашел в ней упоминание о так называемом Филадельфийском эксперименте. В книге сообщалось о якобы имевшем место во время второй мировой войны случае придания невидимости конвойному эсминцу вместе с экипажем путем использования неких силовых полей. Дэвис сразу же вспомнил тот давнишний разговор со странным незнакомцем в Колорадо-Спрингс и, поразмышляв несколько дней, решил написать автору книги. В телефонном разговоре Дэвис рассказал о своем приятеле Хьюзе, сожалея, что ничего не знает о нем с тех пор, как вышел в отставку. “Вот бы разыскать его, – говорил Дэвис Берлицу, – он наверняка припомнит тот разговор и подтвердит мой рассказ”.

    Через неделю Уильяму Муру, соавтору Берлица, удалось разыскать Хьюза. Тот в общих чертах подтвердил рассказ Дэвиса и припомнил, что вместе с приятелем повстречал в парке незнакомого мужчину, о котором они потом частенько вспоминали за кружкой пива. Правда, содержание того ночного разговора Хьюз помнил очень смутно.

    “А не упоминал ли он о своем участии в каком-либо экспериментальном проекте ВМС в Филадельфии?” – спросил Мур.

    “Да, пожалуй, что так, – ответил Хьюз после короткого раздумья. – Он тогда вообще наговорил кучу всякой несуразицы. Не помню деталей, но о каком-то эксперименте он говорил. Честно сказать, я не очень-то всему этому поверил.”

    “А подробностей, значит, вы не помните?”

    “Нет, сэр. Возможно, Дэвис знает больше, чем я, в конце концов он ведь первым вступил в тот разговор”.

    “А вы в последнее время слышали что-нибудь о мистере Дэвисе?”

    “Нет, ничего с тех пор, как я оставил службу в ВВС, а это было где-то в июне 1973-го”.

    “Но почему все же тот человек в парке рассказал свою историю именно вам?”

    “Ума не приложу. Может, потому, что мы были в форме? Похоже, что ему нужно было выговориться, облегчить душу”.

    “А у вас нет никаких предположений относительно того, откуда этот человек или где живет?”

    “Нет, он появился как-то вдруг, а потом как-то незаметно исчез”.

    Вот такая история. Возможно ли такое?

    Разумеется, никто не спешит принимать всерьез подобные сообщения и их источники. Но все же, все же… В США более 20 лет упорно держатся слухи о том, что во время второй мировой войны в Филадельфии ВМС якобы удалось в обстановке строжайшей секретности создать мощное силовое поле, вследствие чего военный корабль исчез из поля зрения и по некоторым сообщениям на несколько секунд был путем телепортации перемещен из Филадельфии в Норфолк, а затем возвращен обратно.

    Невероятно? Да, пожалуй. Однако если собрать и проанализировать все материалы, эта история, возможно, предстанет в несколько ином свете. Попытаемся сделать это вместе с американскими исследователями Чарльзом Берлицем и Уильямом Муром…. “

    • 7382 5672

      Виктор в этом ф. экскременте чуда нет по нынешним понятиям. Разве не делают сейчас корабли и самолеты невидимки, делают официально. Тут фишка есть, но она в ином. Многое то что используют военные, космики, ядерщики, квантовщики и ай тишники не отражено в учебниках физики, более того преподаватели физики, профессора не знают этих фишек. И практики не особо понимая применяют, таким образом пул поправок к точным наукам перевесил сами науки, и нам с этим жить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru