Самый знаменитый советский десантник

558 0
Именно Василий Маргелов сделал ВДВ легендарным и и практически непобедимым родом российских войск.

«Десантник, и даже если в воздухе запахнет цветами, которые положат на твою могилу, ты все равно должен драться, пока твои ноги не коснутся земли»,  говорил Василий Филиппович Маргелов, больше 20 лет командовавший Воздушно-десантными войсками Советского Союза и сделавший их настоящей элитой Вооруженных сил страны. Ни один человек не пользовался в советской (и российской) «крылатой пехоте» таким уважением, как «десантный батя» Маргелов.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed115e9f94de761fdc3.jpg

Свой боевой путь «десантник номер 1» начал отнюдь не в ВДВ. В период Второй мировой войны он в разное время служил в морской пехоте и гвардейских стрелковых частях, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Херсона (за что был удостоен звания Героя Советского Союза) и в боях в Юго-Восточной Европе. «Навряд ли кому-то из нашего полка удалось бы уцелеть, не имей мы такого командира, как Маргелов», — вспоминал Григорий Бабочкин из 218-го полка: «В безнадежных, казалось бы, ситуациях… сохранял хладнокровие и находил решения… Уж этот жизнью солдата дорожил. Дорожил он чужими жизнями. Не сидел бы я сейчас с вами, если бы в крутые моменты не только я заслонял Маргелова от пуль и осколков, но и он меня». 

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed115e9f94de761fdc4.jpg

В 1948 году Маргелов возглавил 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая, как отмечал генерал Павел Павленко, находилась в то время в удручающем состоянии: «Материально-техническая база боевой подготовки фактически была на нуле… Учеба в дивизии шла кое-как, организованность и дисциплина оставляли желать лучшего». Тщательно изучив теорию и практику воздушно-десантного дела, Маргелов медленно, но верно наводил порядок в вверенном ему соединении. Уже в 1954 году он встал во главе всех Воздушно-десантных войск Советского Союза, приступив к их качественному преобразованию. 

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed115e9f94de761fdc5.jpg

«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо, чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счету, идеал, к которому мы должны стремиться», — утверждал командующий. 

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed215e9f94de761fdc6.jpg

Василий Маргелов наладил тесные связи с военно-промышленном комплексом. Ему удалось добиться замены устаревших самолетов Ли-2, Ил-14, Ту-2 и Ту-4 на мощные и современные Ан-22 и Ил-76, позволявшие брать на борт значительно больше десантников и боевой техники.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed215e9f94de761fdc7.jpg

Видя, насколько тяжело десантникам в ходе десантирования обращаться с обычным стрелковым оружием, Василий Филиппович добился создания специальных модификаций, не затрудняющих движений «крылатой пехоты»: автоматов (АКМС, АКС-74) и пулеметов (РПКС-74) со складыващимся прикладом, компактных гранатометов СПГ-9 и облегченных РПГ-70.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed215e9f94de761fdc8.jpg

Одну из главных задач Маргелов видел в оснащении своих войск современной боевой машиной, которую десантники могли бы использовать для транспортировки, ведения боя из под брони против пехоты и бронетехники противника. В конце 1960-х годов в войска стали поступать БМД-1, весом чуть больше 7 тонн, оснащенные полуавтоматической пушкой 2А28 «Гром», с экипажем из семи человек. На ее базе были разработаны артиллерийские самоходки, машины управления огнем, разведывательные и командно-штабные машины.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed215e9f94de761fdc9.jpg

Несмотря на похвалы высокого начальства сам Василий Филиппович был не слишком доволен тем, как использовались новые БМД. Техника и солдаты десантировались с самолетов отдельно. Драгоценное время уходило на то, чтобы десантники обнаружили свои боевые машины и заняли в них свои места. Маргелов предложил революционное на тот момент решение десантировать экипажи уже в самой технике. 5 января 1973 года впервые в мировой практике с самолета Ан-12 было произведено успешное десантирование на парашютно-комплексе «Кентавр» БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Одним из них был сын командующего — Александр.

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed215e9f94de761fdca.jpg

У всех частей ВДВ при Маргелове появились хорошо оборудованные собственные аэродромы. Теперь от получения боевого задания до взлета десантников с полной боевой выкладкой проходило всего несколько часов. О том, как четко, слаженно и стремительно стала действовать «крылатая пехота», продемонстрировали события операции «Дунай» по вводу войск Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. «Когда десантники ворвались в здание Академии Запотоцкого, офицеры Чехословацкой народной армии сидели над картами и наносили положение наших войск, перешедших границу. Приход их в Брно ожидали в середине дня. Также решительно были блокированы и разоружены воинские части, расположенные в городе», — докладывал руководству Василий Филиппович.    

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed315e9f94de761fdcb.jpg

Именно при Маргелове ВДВ получили ставшие знаменитыми голубые береты и тельняшки. «Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба — голубые», — говорил сам служивший когда-то в морской пехоте Василий Филиппович. 

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2021.07/original/61011ed315e9f94de761fdcc.jpg

Василий Маргелов сумел сделать из десантников хорошо обученную и подготовленную элиту Вооруженных сил СССР, которая неизменно занимала призовые места на всех армейских спортивных соревнованиях. Авторитет этого рода войск неизмеримо вырос, и молодежь мечтала служить в «Войсках Дяди Васи», как шутливо расшифровывали тогда аббревиатуру ВДВ. 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru