День защитника Отечества

863 8

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2758899/2758899_800.jpg
Ну, а нынче примерно вот так:

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/2759061/2759061_800.jpg
Создание Красной армии

Военное давление на Советскую Россию уже весной 1918 г. поставило почву для создания многочисленной боеспособной Красной Армии, однако было нелегко сделать это быстро. До середины января 1918 г. главным образом решалась задача демократизации старой армии. 15 января 1918г. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) на добровольческих началах.

В этот период она комплектовалась из числа сознательных рабочих и беднейших крестьян. Вместе с тем популярный миф что Красная армия основана 23 февраля и этот праздник в честь её организации не имеет под собой оснований.

К 10 мая 1918 т. в частях Красной Армии служили 306 тыс. человек (250 тыс. красноармейцев и 34 тыс. красногвардейцев), из них более 70% коммунистов и сочувствующих. 29 мая было принято решение об обязательной мобилизации рабочих и крестьян ряда призывных возрастов, а 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил переход к комплектованию армии и флота на основе всеобщей воинской повинности.

При создании Красной Армии новой власти пришлось преодолеть ряд трудностей. Весной 1918 г. войска не имели единых штатов, формы одежды, однотипного вооружения. Управление воинскими частями осуществлялось выборными командирами и коллегиальными органами. Уровень дисциплины и боевой подготовки красноармейцев и «комсостава» был невысок. Сохранялись подозрительность власти в отношении офицерского корпуса и враждебность многих офицеров к большевикам. Все это нужно было преодолевать решительно и в сжатые сроки.

Переход ко всеобщей воинской обязанности позволил резко увеличить численность Красной Армии: осенью 1918 г. она превышала полмиллиона, а к концу года — 1 млн бойцов.

Предпринимались меры по восстановлению дисциплины: В. И. Ленин требовал «заставлять командный состав, высший и низший, выполнять боевые приказы ценою каких угодно средств». С именем наркома по военным и морским делам Л. Д. Троцкого связывают широкое и сознательное применение к нарушителям воинской дисциплины репрессий. Помимо восстановленной еще в феврале смертной казни, летом и осенью 1918 г. на фронтах прибегали к децимации — казни каждого десятого бойца уступившей без приказа части.

Для повышения профессионализма было принято решение привлечь в новую армию офицеров и генералов прежнего режима. Использование военных специалистов Ленин рассматривал и как одну из форм классовой борьбы. Для осуществления партийного контроля над ними был создан институт военных комиссаров, которые «приставлялись» к военспецам.

Без подписи комиссаров приказы командиров не имели силы. Семьи бывших офицеров ставились под контроль ВЧК и фактически находились в положении заложников. В то же время многие офицеры искренне приняли новую власть и сознательно с ней сотрудничали. В целом за годы Гражданской войны на стороне Советов воевали 75 тыс. бывших царских генералов и офицеров.

Бывшие военные специалисты составили 48% высшего комсостава и административного аппарата, 15% были из бывших унтер-офицеров. Выпускники первых советских курсов и школ составляли лишь 37% красных командиров. К концу 1920 г. в рядах Красной Армии насчитывалось около 5,5 млн человек.

Милитаризация управления и концентрация ресурсов. С начала Гражданской войны Советское руководство предприняло энергичные меры по мобилизации для победы всех имеющихся ресурсов. 2 сентября 1918 г. создан Революционный военный совет Республики (РВСР). Он осуществлял непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми учреждениями военных и морских ведомств. Председателем был назначен нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий.

Основными рабочими органами РВСР были Полевой штаб, ведавший вопросами военных действий, и Всероглавштаб, занимавшийся организацией тыла, комплектованием и подготовкой войск.

30 ноября 1918 г. образован Совет рабочей и крестьянской обороны. Новый чрезвычайный орган возглавил Председатель СНК В. И. Ленин. Деятельность Совета обороны охватывала прежде всего хозяйственные вопросы, решение которых было необходимо для обеспечения единства фронта и тыла. Собираясь, как правило, регулярно — два раза в неделю, Совет обсуждал возникающие проблемы, предпринимал оперативные меры по преодолению трудностей.

Он выносил также решения об объявлении тех или иных районов страны на военном (осадном) положении и передаче всей полноты власти в них ревкомам.

В сложных условиях Гражданской войны особое значение приобретало поддержание порядка в тылу. Для этой цели была создана специальная система военных и репрессивно-террористических органов зашиты революции. Она включала ВЧК, милицию, Войска внутренней охраны (ВОХР), Части особого назначения (ЧОН), Войска внутренней службы (ВУНУС), продовольственную армию и некоторые другие воинские формирования, находившиеся вне подчинения командования РККА и действовавшие преимущественно в тылу. Особая роль среди них принадлежала ВЧК.

С середины 1918-го шло форсированное создание местных (губернских, уездных, волостных, сельских) чрезвычайных комиссий. В соответствии с решением ВЦИК от 28 октября 1918 г. все они получили право создавать при себе вооруженные отряды, численность которых к марту 1919 г. достигла 30 тыс. человек. В опасные моменты на некоторых территориях местные ЧК брали на себя функции органов Советской власти.

Большевики уже летом 1918-го пошли на жесткое подавление всех оппозиционных политических сил, стремясь пресекать даже возможность их консолидации. С этого времени всё чаще звучит слово «террор».

В годы войны большевикам удалось создать жесткую систему изъятия продовольствия у крестьян для снабжения солдат и частично — городского населения, прежде всего пролетариата. Налажена была также работа предприятий, обеспечивающих выпуск вооружений, боеприпасов, обмундирования для действующей армии.

И хотя организация хозяйственной жизни строилась в значительной степени с использованием принуждения, а количество производимого было далеко от оптимальных потребностей, она все же позволила создать необходимые условия для выживания Советской республики.

Большую роль в мобилизации рабочих и крестьян на отпор врагу большевики отводили агитационно-пропагандистской работе, которая была налажена в общегосударственном масштабе.

В этой деятельности принимали участие как политические работники, так и деятели культуры. Большими тиражами издавались листовки, плакаты, брошюры, газеты, по стране курсировали агитпоезда и агитпароходы.

План монументальной пропаганды предусматривал создание серии памятников революционерам и прогрессивным деятелям «всех времен и пародов».

Общественные здания, учреждения, а также праздники и другие массовые мероприятия оформлялись знаменами, плакатами, транспарантами, содержание которых пропагандировало цели новой власти, величие труда, союз рабочих и крестьян («Что несет революция трудящимся»; «Мир народов будет заключен на развалинах буржуазного владычества»; «Заводы — трудящимся»; «Земля — крестьянам» и т.п.).

Интервенция стран Антанты, зарубежная поддержка Белого движения, война Польши против Советской России дали большевикам возможность перехватить у своих врагов лозунги защиты свободы и независимости Отечества.


***


Источник.
.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 30273 6717

    Защитники в Мясном бору уже 75 лет просто валяются не похороненные.
    Сотнями тысяч
    Никому дела нет
    ПРАЗДНУЕМ

    • 24089 19033

      Да не только в мясном бору, в ростовских степях не меньше. А по правильному следует всех генералов раз в год на перезахоронение отправлять, и чтобы ручками, ручками.

  • 12349 9557

    Всех желающих поздравляю с отечеством и защитниками его,
    кто не изменил защитникам и отечеству.

  • 38772 23378

    О победе вспоминаем , гордимся нашей армией и обещаем повторить , если что .
    Попробуем взглянуть глазами фронтовика из 1945 года –
    14-ть республик оккупированы Западом. Власовский флаг над Кремлём . Народ в стране вымирает. Промышленность практически вся уничтожена . А то , что осталось – в руках кучки людей , представляющих интересы врага . Т н “элита ” страны – семьи , дома и капиталы – всё на Запада. Да и будущее своё они связывают с Западом , которое они заслужат , если уничтожат Россию.

  • 691 643

    23 февраля 1474 года: Создана структура “роботов”, в Мозге которых постоянно присутствует информация(мантисса) об убийстве(и способность убивать). Одевавшим, имеющим на плечах и мечтающим одеть погоны нужно быть осторожными в своих “желаниях”-будущее спросит.

  • 22 18

    23 февраля
    Людмила Вышковская

    Приближается день февраля.
    Мы, сражались , солдаты, не зря.
    И, под звуки грохочущих лет,
    Мы достигли преславных побед.

    Нет у нас, у героев конца.
    Ветеран воспитает юнца
    И под знаменем смелости, чести,
    Защитим нашу Родину вместе.

    Мы бессмертны, неведом конец,
    Жив в веках наш солдат молодец!
    Защищает он землю и жизнь,
    Кто не верит,- приди, убедись,

    Как сражается русский солдат,
    Как пред ним рассыпается ад,
    Как пред ним затухает война,
    Как из пашни взрастает весна,

    Вместе с солнечным неба лучом,
    День Защитника! Вспомним о нем,
    И прославит солдата народ.
    -Нам ни шагу назад! Лишь вперед.

    Пусть визжат эти черти о смерти,
    Вы не верьте, ребята, не верьте.
    Мы с Победой сроднились вчера,
    Под ликующим словом Ура!

  • 30273 6717

    Ну вот а теперь ВЛАСТЬ как положено делает выходные.
    Подарки!!
    Всё на уровне твоей честности ))
    Радуйтесь
    И ПРЕДАТЕЛИ СССРа ,ну те кто служил в СА и принимал присягу и не стал защищать СССР радостно друг-друга поздравляют.
    Шлют видосики героические.
    А то что НАСТОЯЩИЕ защитники так и валяются в Мясном Бору и не только там сотнями тыщь уже 75 лет никому нет дела.
    Всё тип-топ.
    СОВКИ форева

  • 6753 5561

    Без кучи Deрьма не обошлось!
    http://www.istorya.ru/articles/23fevr.php
    Тем не менее, история – наука точная и от факта того, что все персонажи, от махровых белогвардейцев до pizdoглазых японцев получили в Гражданскую по полной программе не отмахнуться!
    И пока это не случится еще раз, не видать нам свою страну счастливой и независимой, сколько не празднуй.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru