Главная » Аналитика, Экономика

Борьба с коррупцией говорите?: Госдума отклонила законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров

13:41. 21 апреля 2017 Просмотров - 1,584 14 коммент. Опубликовал:

Борьба с коррупцией говорите?: Госдума отклонила законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров

 
Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагалось ввести конфискацию имущества у родственников и близких коррупционера, в случае если "не будет доказана законность его получения". Автором этой инициативы выступил в 2015 году депутат от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

 

Поправки, в частности, "нарушают право граждан, гарантированное статьей 23 (неприкосновенность частной жизни) и статьей 24 (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается) Конституции РФ", говорится в заключении профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Депутаты комитета сослались на решение Конституционного суда РФ о том, что цели ограничения прав и свобод "должны быть не только юридически, но и социально оправданы, а сами ограничения - адекватными этим целям и отвечающими требованиям справедливости".

"При допустимости ограничения федеральным законом того или иного права в соответствии с конституционно одобряемыми целями государство должно использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные этими целями меры", - отмечается в заключении на законопроект.

Суть законопроекта

Внесенным законопроектом предлагалось создать "механизм проверки законности происхождения имущества у близких родственников лица (родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры), совершившего коррупционное преступление, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений, при наличии достаточных оснований полагать, что данное имущество получено в результате совершения такого преступления и является доходом от его совершения".

При этом, по замыслу автора, в случае "если уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за такую проверку, обнаружит деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которых не может быть подтверждена, такое имущество должно быть изъято" в пользу государства.

"Для России проблема коррупции и борьбы с ней является особо актуальной. Системный кризис по целому ряду показателей, отбросивший страну назад, не мог не сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы управления в публичной сфере", - писал Нилов в сопроводительных документах. Он ссылался также на международный опыт.

В частности, по словам парламентария, в Италии уже с 1980-х годов действуют положения, которые "позволяют государству изымать имущество, принадлежащее мафии и коррумпированным чиновникам, добытое преступным путем на огромные суммы". В Норвегии существует и действует институт так называемой расширенной конфискации, когда изымается имущество как преступника, который не доказал законность его происхождения, так и имущество его супруги, сообщил депутат. Наконец, в США "конфискация имущества предусмотрена более чем по 60 составам преступлений, в случае если имущество получено в период совершения преступления и не доказано его законное происхождение", говорится в пояснительной записке.

Автор документа, справедливоросс Олег Нилов отметил, что, по мнению экспертов, в законодательстве недостаточно возможностей по конфискации имущества коррупционеров и членов их семей.

Всё встало на свои места...

«Обеспечьте возврат средств, украденных, увезённых миллиардами, тоннами, КАМАЗами, обратно, чтобы они поступили в казну. Но возвращённых средств нет, значит, законодательство не работает», — сказал Нилов. Депутат считает, что коррупционеры должны полностью возместить ущерб, нанесённый государству.

Однако профильный Комитет рекомендовал законопроект к отклонению. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сказал, что если говорить о конфискации в порядке уголовного судопроизводства, там предполагается конфискация ценностей, имущества добытого преступным путем в порядке уголовного наказания.

«Вы предлагаете порядок отобрания имущества в доход государства в рамках гражданского судопроизводства. Но эти вопросы там полностью урегулированы, и изменять ничего не надо. А возмещение ущерба это отдельная область права», — обратился он к автору законопроекта.

Использованные источники: ТАСС, Парламентская газета, AfterShock

 
P.S.: Скоро в Форбсе появится рейтинг самых богатых тёщ, жен, детей, бабушек и дедушек...

14 коммент.»

  • 1081 907

    Закон очень нужный. Однако чтобы он появился и не стал оружием борьбы с неугодными, нужно в первую очередь оздоровить следственную и судебную системы.
    Но это по моему и не возможно в нынешних условиях. Таким образом глядя на всю карательную систему государства, можно дать заключение о том что очень многие законы (даже очень нужные) опасны для рядового ( т.е. тех кто не входит в “элиту”) жителя страны. А потому чем меньше законов тем лучше.

    • 1722 1236

      Законы должны иметь прогрессивную шкалу жесткости наказания.Чем выше пост-тем суровей закон,т.к. лицо обладающее властью, своим действием (бездействием)наносит государству гораздо больший вред,чем аналогичное преступление рядового гражданина.И чем выше пост-тем больше вреда.Человек идущий “во власть” должен четко осознавать меру ответственности за свои деяния.И не проводить необдуманные эксперименты на населении прикрываясь впоследствии крылатой фразой Черномырдина.Может и воровать меньше-бы стали.

  • 336 280

    МАЛО взимать за ущерб нанесёный государству, надо ещё за не полученный экономический эффект от притыреных денег!

  • 1519 1297

    Кто бы сомневался, этот же закон на прямую бил бы по самим депутатам и тех, кто их назначил в эту думу. Ну, что этими своими выходками Государственная Дума ещё на один шаг подвинула общество к революции.

  • 299 227

    Странное предложение депутатам,принять законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров,они что,себе в карман должны насрать? Обратитесь к Народу,ведь депутаты это “Слуги народа”,пусть народ и решит,принимать закон или нет,хотя известно заранее 80% проголосует “За” принятие такого закона…

  • 3505 2211

    УРРА!!!..даещь 90 процентво в думе Димасу и либералам на следующих выборах и тогда все будите довольны и у вас будет стабильность..

  • 2104 1810

    Фраза из к-ма “Белое солнце пустыни”…? Павлины говоришь….!? ХххххаА….
    Хоть кто ни будь из этого ГДюшника скажет : Мне за Державу обидно!…???
    Да плевать им на РОДину, плевать на наРОД, плевать на всё…
    Зависть, жадность, алчность… Вместо СОВЕСТИ… Вот единственный смысл их бытия…

  • 543 489

    Может в стенах и на заседании Гос.Думы терракт организует кто-то .Вот тогда ,может, другие придут во власть

  • 1801 1501

    Коррупция системообразующий элемент современной Российской государственности. Как система может бороться сама с собой?
    Одного коррупционера взяли, на его место придёт 2 новых – система, однако.

  • 8149 6761

    Чем больше законов тем больше беззакония и безпредела! Чем больше поправок и пояснений тем больше лазеек и перегибов.
    Как у нас говорят? “Закон что дышло, куда повернёшь туда и вышло”. А у юристов есть пословица: “дуракам закон не писан, если писан то не читан, если читан, то не понят, если понят кое как”.
    Отсюда и армия захребетников-юристов которых ещё в древности звали “крапивным семенем”.
    Но что самое основное во всех наших законах это то, что они карают или наказывают только простой наРОД. А паразиты -буржуи как бы выше закона. Поэтому когда в великодумной думе наконец то после долгих мучений что то вырождается типа закона, то это ни пером описать ни в сказке рассказать.

    • 2389 1069

      Читаю комментарии на различных форумах и становится ясно, что люди до сих пор никак не могут понять, что безсмысленно менять президентов и депутатов, менять надо систему и никак иначе.

  • 1148 1046

    Ни когда эта ЕДРеная дума не примет закон против себя. Якобы этот закон ущемляет права граждан. У граждан не чего отбирать. Власть и так все отобрала. Закон ущемляет права паразитов. Даже если с пьяну примут, гарант не подпишет. Проекты закона иногда для вида будут обсуждать.

  • 0 0

    по поводу возмещение ущерба лучше обращаться к юристам lfirm.ru они точно смогут оказать грамотную помощь.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>