Главная » Невероятное в мире, Политика

Назад, в подвалы

19:27. 20 апреля 2017 Просмотров - 1,223 6 коммент. Опубликовал:

Назад, в подвалы

Государственная Дума продолжает придумывать новведения для интернета с такой скоростью, что эксперты и наблюдатели уже даже не успевают на них реагировать. С открытыми ртами стоят эксперты и наблюдатели, глядя на законодательный фейерверк, и единственное, что иногда слетает с их уст — это: «ни в одной стране мира подобное было бы невозможно».

Ну, иногда так действительно кажется. Читаешь, например, про решение суда, обязывающее интернет-компании передавать властям по внесудебному запросу пользвательские данные, даже если они находятся на серверах, расположенных за рубежом — и ужасаешься. А потом смотришь — а суд-то в Нью-Йорке. И по иску к компании Microsoft. И теперь никто не имеет права отказать спецслужбам США в требовании предоставить любые пользовательские данные, в какой бы юрисдикции они ни были бы получены и сохранены.

Или вот, скажем, инициатива о том, что на сайте для взрослых теперь можно будет зарегистрироваться, только подтвердив свой совершеннолетний возраст путем, внимание, предоставления отсканированного изображения паспорта. А те сайты, которые откажутся вводить у себя такую хлопотную систему, будут заблокированы. Даже если это иностранные сайты, которым до британского паспорта дела нет. Да, вы не ослышались — до британского. Потому что эта система изобретена в Великобритании для борьбы информацией, которая, как это принято говорить у нас, способна принести вред.

Великобритания вообще по подобным инициативам даст фору кому угодно. Депутат Елена Мизулина еще только думает о том, чтобы криминализировать хранение детской порнографии без цели распространения — а премьер-министр Дэвид Кэмерон уже выступает с инициативой приравнять поиск в интернете любых материалов педофильской направленности к поиску материалов об организации террористических актов. Понимаете? Речь идет не о терроризме как таковом, и даже не о террористических намерениях. Речь идет даже не о хранении материалов! Речь идет о поиске в интернете. Вот, например, известная активистка Анна Левченко, придумавшая технологию поиска и выведения на чистую воду педофильских сообществ в социальных сетях и на закрытых форумах подпала бы под такое законодательство и считалась бы террористкой. Она же ищет? А это нельзя.

Всё это, конечно, не говорит о том, что не надо критически оценивать то, что генерируют депутаты Государственной Думы без всяких консультаций с представителями интернет-индустрии.

Но это лишний раз говорит нам о том, что парламентский законодательный процесс как таковой — вещь крайне несовершенная даже в колыбели европейской демократии.
Назад, в подвалы

6 коммент.»

  • 176 142

    Все всегда с малого начинается.Одно запретили-промолчали,потом другое-тоже молчок.Ну а потом тотальную цензуру и: “В Багдаде все спокойно”,делай чего хочешь-никто ничего не узнает.

    • 1817 887

      А если цензура направлена на оздоровление общества?..

      • 184 150

        Дай мне основание для ЛЮБОГО запрета (даже такого экзотического как запрет на жизнь) и я тебе такую базу сварганю!!!У нас в последнее время прямо мания на запреты-толку правда ни хе ра.

  • 3266 2369

    Он..м ид..ов во власти и их возгласы во время этого акта не повод засорять эфир и занимать внимание форумчан:
    - Сеть можно уничтожить (в смысле полностью);
    - В сети можно работать (в смысле головой, зная её законы);
    - Сетью нельзя командовать (потому что нельзя достать луну и положить на бутерброд вместо сыра).
    ПОВТОРЯЮ СНОВА ДЛЯ ЧИНОНОСИТЕЛЕЙ:
    - Можно быть тираном (ради бога), нельзя быть дол…бом.
    - Два смертных греха правителя: слабость и глупость.
    - А хуже всего, когда безрукий и инфантильный дол…б хочет казаться тираном.

  • 1391 1006

    Давно слышала инфу, что всша людей хотятподелить на тригруппы высшая с допуском во всё. Средне лояльная и опасные, вот для опасных эти законы

  • 1136 690

    Ещё при СССР были поделены. Кто-то имел допуск по группам.
    Ничто не ново.
    Только тогда проверяли, кто есть кто.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>