Главная » История, Политика

Разговоры о восстановлении Романовых – провокация, направленная на раскол России

21:26. 16 марта 2017 Просмотров - 2,788 23 коммент. Опубликовал:

Романовы. Две фотографии в истори семьи
Несмотря на идущую в России минимум двадцать, если не двадцать пять лет не очень агрессивную, но настойчивую кампанию реабилитации идеи монархии и самой династии Романовых – для общества остаются экзотикой и не приживаются ни одна, ни другая идеи.

Это не оценочно идеологическое утверждение – а простая социологическая констатация.

В общем-то понятно, откуда идея монархии возникла из небытия, в котором пребывала в советское время:

Résultat de recherche d'images pour "романов с иконой поклонской"— с одной стороны, советская традиция долгие годы отвергалась как таковая – хотя больше властью, чем народом: все-таки не будем забывать, что в 1996 году на президентских выборах победил лидер партии, объявлявшей себя коммунистической и апеллировавшей к советскому наследию, а то, что эта партия оказалась некоммунистической и ее лидер – не имел бойцовских качеств большевика чтобы отстоять свою победу – их субъективные проблемы;

-с другой стороны, условно «демократическая традиция» — оказалась настолько хуже в своем воплощении любого мыслимого тоталитаризма – что рассматриваться как предпочтительная в основном уже не могла.

Оставалось искать утешения в сказке – мифологизированном образе «Святой Руси», «самодержавия, православия и народности». С этими образами пытались играть все: КП РФ, власть, ищущее утешения народное сознание.

Но, при этом, никто из них, всерьез собственной игры не принимал и все это было нечто наподобие романов Вальтер Скотта о гордых древних королях, благородных рыцарях – или книг Толкиена.

«Сибирский цирюльник» Михалкова, — был вершиной этой нереальности.

Résultat de recherche d'images pour "михалков лакей"
Однако часть интеллектуально-активного политического класса – во все это монархическое наваждение на самом деле поверила – как подростки верят в эльфов, гномов и хоббитов.

Тем более, что если в российском сознании монархическое правление и является чем-то явно архаичным – в мировой, да и демократически-европейской практике оно вполне распространено.

Так, среди стран Западной Европы. монархии существуют в Великобритании, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Лихтенштейне, Андорре, Испании, Ватикане – 11 странах.

Республики – в Исландии, Ирландии, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Португалии, Италии, Греции, – 9 странах. То есть, с одной стороны, в большинстве – правление формально монархическое, с другой – по уровню современности, социальной защиты, демократии, материального благополучия — сегодняшние европейские монархии ничем не уступают республикам.

Страны, входившие в зону влияния СССР – естественно выносятся за скобки, поскольку там, включая Финляндию, монархии не могли сохраниться по определению.

В королевствах Норвегии и Швеции – вообще существует что-то на подобии социализма, а монархическая Испания при всех своих проблемах явно благополучнее республиканской Португалии. И нигде, кроме Ватикана – нет абсолютной монархии.

Из континентов ни одной монархии нет только в Южной Америке (в Северной — монархия Канада, а Австралия и Новая Зеландия – формально тоже монархии) — и пока особого процветания, большего чем в республиканских США, это не принесло.

То есть – форма есть форма. И сегодня на суть – она влияет мало. Главную роль играет традиция.

Вообще, само понятие «монархия» сегодня размыто. Все названные – монархии в традиционном смысле: высший пост передается по наследству и принадлежит царствующей династии. Но на смысловом уровне – «монархии» как целостной не расчлененной абсолютной власти в названный странах в общем-то нет.

Династия, корона и трон сохраняются большей частью в качестве символа верности традиции. Частью – как ритуальный и в тоже время страховочный политический институт, формально независящий от партийных симпатий и принадлежности.

Дань традиции и институт постоянства.

Причем из названный стран Европы, в великих или некогда бывших великими, исторических державах, Великобритании и Испании монархия свергалась – но была восстановлена и прижилась – в первой в 17 веке, во второй – в двадцатом.

В Италии и Германии она, как общая для страны форма правления просуществовала менее столетия, так, в общем-то и не прижившись.

Во Франции монархия за 80 лет свергалась пять раз, и ее чуть было не восстановили после падения Парижской Коммуны, но как истинный роялист, Генрих Пятый, граф Шамбор, которому монархическое большинство французского парламента в 1873 году предложило трон и корону, оказался настолько глуп и чванлив. что не смог согласиться на предложенный ему трехцветный (хотя и с короной и лилиями) флаг – и потерял последний шанс, а монархистам разных партий не оставалось ничего, как провозгласить республику.

То есть с появлением парламентского правления сама по себе монархия становится вопросом традиции и относительной случайности. И, иногда, бывает полезна: вступивший после смерти Франко на престол Испании Хуан-Карлос, с одной стороны оказался по убеждениям социалистом, с другой достаточно дальновидным и техничным политиком, чтобы обеспечить в стране процесс согласия и мирно превратить фашистскую диктатуру в социальную и демократическую республику.

Идея монархии реабилитуется там, где компрометирует себя республика – и том случае, если сама не слишком скомпрометирована.

То есть – является вопросом во многом психологического предпочтения народа. В России скомпрометирована «демократия», как опереточное подражание Западным системам. Но не скомпрометирована республика – потому что наибольший влет России (СССР) и наибольшее могущество и процветание страны оказалось связано именно с республиканским правлением.

Данные утверждения могут показаться произвольными и субъективными – но они лишь вывод, как и говорилось, из данных социологов. По случаю четырехсотлетия провозглашения царем России Михаила Романова, которое обычно называют «призванием Романовых», что исторически неточно, – ВЦИОМ провел опрос на тему отношения к монархии с современной Росси и опубликовал его данные (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113775).

Кстати, опубликовал практически в годовщину Парижской Коммуны.

Выбирая между монархий, с наследственной передачей власти и республикой с выборной властью – за монархию высказались 11 % граждан. За республику – 82 %. Как ни ругают подчас представители некоторых политических течений не только Октябрьскую Революцию, и Февральскую – результаты свержения монархии все-таки считают положительными более 80 %.

При этом говорят, что в полной мере выступают за монархию и даже знают того, кто мог бы взойти на престол – вообще лишь 4 %. Отвечают, что при прочих равных не против монархии, если вдруг найдется достойный кандидат – 24 %. И 67 % выступают против монархии при любых обстоятельствах.

Когда респондентов спросили, кого они предпочли бы видеть на престоле, если вдруг, непонятным образом, монархия все-таки будет восстановлена, — на возвращение династии Романовых согласились 6 %. О том, что тогда уж нужно выбирать монарха на новом Земском соборе или лучше на Референдуме – ответили 13 %. И 70 % твердо заявили, что никогда монархию не примут, а ее восстановление в России – и невозможно, и нелепо.

В связи с этим два интересные момента: во-первых, при 11 % предпочитающих монархию и в целом 28 % готовых не протестовать против ее восстановления – на Романовых согласны лишь половина – 6 %, половина от первых, и пятая часть от вторых.

То есть, по мнению готовых на саму монархию еще и можно если что согласиться, то на Романовых – ну, уже совеем никак.

Второй момент. Если в целом по стране монархию предпочитают 11 %, то в Москве – 19 %. То есть, как не неприятно это слышать монархистам – ее идея большей частью симпатична либо элите и нуворишам, либо оторвавшимся от жизни салонным интеллектуалам. «Русь исконная» при слове царь — как и некогда, непроизвольно тянется к топору.

И еще один сравнительный момент, касающийся пристрастий к той или иной форме правления. По недавним Левадовским данным, выбирая между формами правления и политическими системами, современную западную предпочитают 12 % граждан. нынешнюю российскую – 25 %. Прежнюю советскую – 36 %.

Что-то другое – 9 %. И не смогли определиться – 16 %.

В соотнесении, с некоторыми оговорками, этих данных с приведенными выше – мы видим в данном поросе место для сторонников монархии. Но число их – вышеназванные 11 %, — оказывается на самом последнем месте.

С другой стороны – полного большинства нет ни у кого, хотя,

— во-первых, относительное большинство – у сторонников советской системы;

-во-вторых, наиболее устойчивое большинство дает блок сторонников современной системы и советской (71 %) – в противопоставлении и монархии (11 %), и западной модели (12%).

-в третьи, без участия сторонников советской модели и их поддержки – вообще большинство составить невозможно: даже объединение 25 сторонников современной модели с 12 % западников и 11 % монархистов – не дает большинства общества – вместе они набирают лишь 48 %.

— в-четвертых, если проанализировать своего рода традиционалистскую составляющую современного общества, как состоящую из двух групп: традиционалистов досоветских и традиционалистов советских – в их составе первые, досоветские, составляют подавляющее меньшинство – 11 %, вторые, советские – подавляющее большинство – 36 %.

Не только монархия оказывается в России невозможной, но и западная модель республики. Нынешняя же система власти может существовать – только в союзе и при опоре на просоветскую составляющую частью ей подражая, частью выполняя ее экономические и социокультурные требования.

И в этом отношении, если выступать сегодня за модель соврменного западного типа – является самообманом проигравших, — то призывать к монархии – явным выпадением из действительности и неким интеллигентским сном наяву, — если и не политической провокацией, направленной на раскол национально-ориентированного большинства страны.



С. Черняховский

***

Источник.
Метки: Провокация, революция, Россия, статистика, царизм

23 коммент.»

  • 338 124

    Однозначно провокация, направленная на раскол общества. Щас будут муссировать эту тему,чтобы сбить народ с толку, морок пускают дабы от пути правильного отвлечь.

    • 10480 -70

      Да похрену обществу )))
      Кто-то не жалеет денег в надежде на РЕСТИТУЦИЮ.
      Отдать собственость владельцам ДО 17г.
      И ЗА Романовыми тут-же прибегут все остальные.
      Вот только те кто в жесткой РЕЗНЕ в 90-х что-то получил без БОЯ не отдадут
      Загрызут эти дурачков ГЕЙропейских буднично и небрежно.
      А обществу похрену))

  • 3021 2206

    Момент первый: Кто сказал, что монархия более сакральна чем республика (насколько я знаю и Ватикан и МП главу своего ведомства выбирают).
    Момент второй: Кто сказал, что абсолютная власть одного человека возможна (ВВП имеет за спиной “малое политбюро”, специальную подготовку, и совершает множество трудов праведных, тем не менее он вынужден пребывать по уши в компромиссах, Сталин жил так всю жизнь и был убит. Так что реально эти люди предлагают власть неизвестных лиц стоящих за “левым плечём” государя).
    Момент третий: А почему Романовы? (У нас в казачьих землях до сих пор есть рода которые Скифское царство помнят, там не то что дворяне, там бояре рядом не стояли).
    КОРОЧЕ: на…й фриков из политики, нам хватит одного “народного артиста” – Жирика.

  • 351 277

    Время покажет и расставит все на свои места.

  • 5 5

    А может лучше Рюриковичей на царство? А может вернем Тартаро-могольское иго?

  • 172 63

    А почему никто слова доброго не сказал про хазарскую династию?

  • 67 37

    Монархия в России полностью дискредитировала себя в феврале 1917 года. Мало того, безвольный и совершенно бездарный, как политик, Николай II обрёк на заклание не только Россию, но и свою семью и ближайших слуг. Николая II РПЦ почитает, как святого, страстотерпца за его смирение после отречения. А по-моему, он был просто, мягко говоря, очень недалёким человеком, не сумевшим спасти ни Россию, ни семью, ни самого себя. Ладно – себя, ладно – Россию, но ведь детишек своих малых, бабу свою, императрицу, слуг – пусть даже ценой самопожертвования мог бы сразу после отречения попытаться спасти?.. Бог ему судья!

    • 10489 -65

      Не бог.
      )))
      А исполком Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
      Сели,выпили,решили расстрелять НАХ.
      Расстреляли.
      Бог непричем)))

    • 254 85

      Убийство Николашки Кровавого это штампованная инсценировка, дабы убрать царя, заметьте, РИТУАЛЬНО, а так, их вывезли, чтобы опять повторить с М. Гогенцоллерн, пропихиаая её на трон российский, используя потешных троллей типа Поклонской, тушки Елизаветы2, например. Но Россия уже не та, недаром воспета и умыта она Любовью и Светом – Владимир Путин спас!

      • 69 39

        Вы не цените просто человеческую жизнь, независимо от статуса человека – если он не сознательный злодей, конечно?.. Остатки династии Романовых спасались бегством из большевистской России, как и многие другие ни в чём не повинные дворяне. Иное дело – реставрация монархии сегодня – шаг совершенно безумный! И “Путин спас” – это не про него. Он Богом себя не считает. Просто нужный человек оказался на своём месте в своё время. И слава Богу!

  • 1815 1253

    Не бывает дыма без огня. Создать раскол в обществе, это одна из целей. А вдруг и правду пролезет такая афера? Это Маша свой человек, отдадим Московскую область под её правление, а остальное раздербаним. Можно конечно и Рюриковичей, с ними наверное, тоже можно договориться.Но других подпускать к трону нельзя, вдруг с ними будет не договорится.
    Тартаро-могольское иго? – Это особая государственная структура Тартарии. Она исчезла (в летописях) загадочным образом, как и сама империя.

  • 358 250

    Развитие должно быть вперёд,а не назад.Один царь может быть хорош,а его родственники могут быть дебилами!Поклонская воду мутит с царями в Крыму,она на этом авторитет потеряла у простого люда. Монарах выгоден только элите , воровать проще!

  • 0 0

    Царь будет. И с этим явлением всем придётся считаться. Но это не неизвестно откуда взявшийся мужик с претензией на привилегии,а единая точка зрения сознания человечества. То есть люди, при оценке какой либо ситуации будут испытывать одну и ту же эмоцию. Это единомыслие и есть русский Царь – управляющая человечеством точка зрения. Он уже рожден русскими но ещё слаб и не наполнен знанием. Почему русские? Они не подчиняются Змею – логике. Единственные во всем мироздании. Видите истерику на западе по поводу “пропаганды Кремля”? Никакой пропаганды не существует. Просто западный обыватель попав в сложную жизненную ситуацию больше не способен удерживаться на логике превосходства относительно других народов и “опускается” с бредового “законно – незаконно” к истинному “справедливо – несправедливо”. Он становится русским по восприятию реальности. Это необратимый процесс.

    • 254 85

      Вы замечательно показали структуру Гармонии (Высшие Законы Мироздания) в виде Пирамиды, когда не нарушается целостность общества. А паразиты социальные рушат Пирамиду в пользу Хаоса, мутя воду. И это опыт,дабы БДИТЬ и мочь помогать отстающим, как помогали, помогают нам выстоять и укрепиться против паразитов Высшие Силы: Свет и Любовь.

  • 0 0

    Чего ломать копья??? Читаю подобный бред от сионистов на первый раз. Граждане, весь спор о возвращение или не возвращения монархии на сайте ведут ИУДЕИ, а мы как глупые телки на это ведёмся. Пора заткнуть хайло хазарам.

  • 59 23

    Что такое монархия,это правления рода от Бога .Если последнюю сотню лет правили дьяволы во главе с Сатаной,то Бог отошел и дал возможность самоопределиться на Земле кто есть кто.Каких только не было экспериментов над народами ,но не кто так и не получил право правления а значит монархии быть,быть и церкви но обновленной ,под присмотром Батюшки Царя.Царя боятся не надо.он уже десять лет у власти,но занят пока духовной властью на небесах,там наводится порядок а потом на Земле.Настоящие Цари ,они всегда народные.Просто последние сотни лет распоясались всякого рода лжеправители,вроде Рокшильдов,Рокфеллеров,да и других безумцев,еще самое большое два года и все ихния власть полностью закончится ,начнется Новое Время и смена энергетического поля Земли.Будет маленький рай.Как Бог сейчас говорит,кто с нами тот за нас,а кто против ,тот против Бога,кто против Бога .тому не место на Земле.Будущее планеты за семейным счастьем,семья это опора нации.особенно России.Как не пытаются сейчас разрушить уклад России.уже не получится.От одного Юго-Востока еврейско-дьвольское правление получило по зубам а от России и Бога покровителя,вообще не чего не останется.

    • 10490 -66

      Как Бог сейчас говорит,кто с нами тот за нас,а кто против ,тот против Бога,кто против Бога
      ——
      Если человек разговаривает с богом он глуп.
      От рождения или от перенесенной травмы но так бывает.
      Иногда проходит само.
      Лечить не надо
      Есди бог разговаривает с человеком это диагноз.
      Он болен.Надо лечить.
      Шизофрения однако

  • 5520 3005

    Иного пути, как монархия НЕТ в ПРИРОДЕ! Другой вопрос, что понимать под монархом…Это не помазанник божий, над которым помахали кадилом…И не самозванец, невесть откуда явившийся…
    Ц – арь = Це-зарь = То Свет Несущий…это Цель (целеполагание, предназначение наРОДа )ХРАНЯЩИЙ… Это далеко не власть, переданная по наследству…Это ЧЕЛОВЕК ,который по природе своей имеет благословение ВСЕВЫШНЕГО,имеет к тому ПРАВильные ЗНАНИЯ! И такие ЧЕЛОВЕКИ сегодня есть!…и только наше ГЛУБОКОЕ невежество не позволяет большинству ЕГО (ИХ) видеть!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>