Главная » Невероятное в мире

В.Ю. Катасонов – «Афера тысячелетия» завершилась

13:35. 24 февраля 2017 Просмотров - 170,658 113 коммент. Опубликовал:



Последняя партия нашего урана ушла за океан.

Россия полностью выплатила США контрибуцию за проигрыш в холодной войне.

Почти ни одно российское СМИ не обратило внимание на событие, которое произошло в в прошлом месяце. Из порта Санкт-Петербурга в путешествие через Атлантику отправилось торговое судно Atlantic Navigator. На борту судна – контейнеры с российским ураном.

Сделка «Гора – Черномырдина»: истинные цели наших американских «партнеров»

Это была последняя партия урана, которая направлялась в США на основании заключенного 20 лет назад российско-американского соглашения, предусматривающего поставку в Америку 500 метрических тонн урана, который Россия обязалась извлекать из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для работы атомных электростанций.

Об этой урановой сделке достаточно активно говорили в 1990-е годы, но сегодня эта тема оказалась «за кадром» обсуждений ключевых проблем нашей жизни. А молодое поколение просто ничего о ней не слышало. Поэтому нам необходимо напомнить ее историю.

Сразу отмечу, что это не обычная торгово-экономическая сделка, выгодная для обеих сторон. Это акт крупнейшего ограбления России не только в новейшей ее истории, но также во всей истории страны. Россия проиграла холодную войну Западу, прежде всего Соединенным Штатам. Проиграла в немалой степени из-за предательской политики наших верхов.

Эти же верхи продолжали сдавать страну и в 1990-е годы. «Урановая сделка» – согласие нашей предательской верхушки заплатить дань победителю в виде оружейного урана. Принципиальное согласие об этом было достигнуто между тогдашним премьер-министром РФ В.С. Черномырдиным и вице-президентом США А.Гором, поэтому эту сделку часто называют сделкой Гора – Черномырдина.

Ее также называют «аферой тысячелетия» в силу беспрецедентной масштабности. Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических целей:

а) одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из Договора по ПРО;

б) нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);

в) лишение России колоссальных источников энергии в будущем после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.

Масштабы ограбления России

«Аферой тысячелетия» сделку окрестили потому, что, во-первых, она имела громадные масштабы, во-вторых, была заключена обманным путем. Многие российские и американские СМИ стремились представить ее как заурядное коммерческое соглашение. Общая сумма сделки за поставку 500 тонн урана была определена в 11,9 миллиарда долларов. Между тем стоимость указанного объема высокообогащенного урана несопоставимо выше.

Чтобы произвести такой объем оружейного урана, в горнодобывающей и оборонной промышленности страны трудились в течение примерно 40 лет несколько сот тысяч человек. Производство опасное, десятки тысяч людей потеряли здоровье и трудоспособность, укоротили свои жизни.

Это были громадные жертвы ради того, чтобы ковать ядерный щит страны и обеспечить спокойную мирную жизнь СССР и стран социалистического лагеря. Этим ураном обеспечивался военно-стратегический паритет в мире, что резко снижало риск возникновения мировой войны.

С другой стороны, в американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час электроэнергии во всей американской экономике обеспечивался за счет урана из России.

Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов.

Для сравнения отметим, что среднегодовое значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 миллиардов долларов. Получается, что фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП страны!

Было много войн в истории человечества. После них побежденные нередко платили репарации и контрибуции победителям. Вспомним, например, франко-прусскую войну 1871 года. «Железный канцлер» Бисмарк назначил побежденной Франции контрибуцию примерно в 13% ВВП (5 миллиардов франков).

Наверное, самую большую контрибуцию в новейшей истории заплатила побежденная в Первой мировой войне Германия. СМИ сообщают, что Германия лишь три года назад закончила выплачивать репарации по условиям Парижского мирного договора 1919 года.

На Германию были наложены репарации в размере 269 миллиардов золотых марок. Сумма, конечно, громадная: она эквивалентна примерно 100 000 тонн золота. По нынешней цене желтого металла получается около 4 триллионов долларов. Специалисты в области экономической истории утверждают, что назначенные Германии в Париже репарации примерно вдвое превышали ВВП тогдашней Германии.

Между прочим, выплаты репараций Германией растянулись на 90 лет (с перерывами, в чистом виде выплаты осуществлялись на протяжении примерно 70 лет); выплата же «урановых репараций» Россией уложилась в 20 лет, причем большая часть урана была поставлена в США еще в 1990-е годы.

На истории рано ставить точку

«Урановая сделка» совершалась в полной тайне от народа. Не были в курсе даже многие «народные избранники» – по той причине, что она, в нарушение российского законодательства, не проходила процедуру ратификации в нашем парламенте. Во второй половине 1990-х годов ряд депутатов начали расследование по выяснению условий сделки, обстоятельств ее заключения, оценке соответствия Конституции Российской Федерации и другим нормативным актам России.

В результате сильного давления определенных влиятельных сил из окружения тогдашнего президента страны Б.Н. Ельцина расследование удалось остановить. Пытались разобраться в сделке и многие другие наши политики, и даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США.

Среди них, например, легендарный генерал Л.Рохлин, Генеральный прокурор Ю.Скуратов, депутат Государственной Думы В.Илюхин. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании «урановой сделки».

Даже если поставки урана в рамках сделки Гора – Черномырдина завершились, это не значит, что на истории следует поставить точку. Необходимо вернуться к серьезнейшему анализу и расследованию сделки в рамках специальной межведомственной комиссии с участием специалистов атомной промышленности, народных избранников (депутатов Государственной Думы), сотрудников правоохранительных органов, МИДа, министерства обороны, других ведомств и организаций, независимых экспертов по техническим, военным, правовым и экономическим вопросам.

Во-первых, есть подозрения, что целый ряд лиц, причастных к той сделке, до сих пор остаются в «обойме» действующих политиков и государственных чиновников. Нет гарантии, что они не продолжают вести работу в интересах США и Запада.

Во-вторых, нам нужно правильное и честное понимание нашей новейшей истории. Без правдивого раскрытия деталей «урановой сделки» и ее политической, военной, нравственной оценки нет гарантии, что мы опять не наступим на подобные грабли. Анализ истинных целей американской стороны сделки ярко высвечивает истинные цели и интересы тех, кого мы, к сожалению, по инерции продолжаем называть «партнерами».

В-третьих, нам нужны обоснованные и детальные оценки того экономического ущерба, который был нанесен сделкой России и ее народу.

При любой попытке России встать на путь экономического возрождения Запад будет вставлять палки в колеса наших настоящих реформ, социально-экономических преобразований. Надо быть готовым к тому, что Запад все чаще будет выставлять нам разного рода «счета» – например, если мы попытаемся проводить деофшоризацию нашей экономики. Через суды США, Великобритании, других европейских стран неизбежно начнутся разборки со стороны владельцев офшорных компаний и/или их представителей с надуманными требованиями возмещения «ущербов».

Примерно такую же реакцию можно ожидать в том случае, если Россия примет решение о выходе из ВТО, ограничении иностранных инвестиций или даже ограничении репатриации прибылей иностранных инвесторов из России.

Мы должны быть готовы к тому, что может возникнуть необходимость выставления встречных «счетов» нашим западным «партнерам». Самый крупный из всех возможных встречных «счетов» – наши требования к США по возмещению гигантского ущерба, нанесенного России «урановой сделкой».

В.Ю. Катасонов

Метки: безумный мир

113 коммент.»

  • 29 9

    Американцы то молодцы оказались, а кто нам мешал не понятно.

  • 2 2

    Ага, в результате этой сделки. США так и не смогло разработать технологию обогащения. У них теперь топлива нет))) А так же забросили модернизацию своих ядерных сил, ну как же у русских вырвали ядовитые зубы. И теперь у них нет и нормальных носителей. Я уж не знаю в какой степени это результат их собственного головотяпства, а в какой продуманности нашей политики. Даже если это был такой план, он был всё же слишком рискован. Однако трудно переоценить глубину лужи в которую сейчас приземлились американцы.

    Их собственная технология 40 годов, новую которую разрабатывали была похоронена в прошлом году, или позапрошлом. Рынок же урона довольно узкий и объёмы законтрактованы. В той же Австралии. У них вся энергетика присела на нашу урановую иглу. А сейчас будет ломка.

  • 23 21

    Не думаю, что Россия проиграла какую-то “холодную войну” с Америкой.
    Думаю, что всё ещё впереди, подтверждение тому “Информационная война”, которая управляется через СМИ. разного рода недостоверными новостями и искаженными фактами.
    А то, что разграбили Страну и продолжают до сих пор преступную, варварскую, предательскую политику в угоду иностранным государствам – таковы реалии после Советского времени.

  • 9 9

    В результате этой сделки США практически полностью утратили свои производственные мощности по обогащению урана для АЭС, т.к. дешевле было пользоваться российским халявным. Так и не смогли наладить производство МОКС топлива, которое необходимо для замыкания ядерного цикла. И Тошиба закрывает отделение Вестингауза, которое строило АЭС, а наши начинают производить топливные сборки “квадрат” и поставлять их уже по рыночным ценам на рынок США.
    Так что не все так однозначно.

  • 27 -1

    Неужто такие дурные правители были тогда,все же страну удержали на краю,все же свободно торговали с США.
    Наверное не все так однозначно,возможно далеко идущие планы,потом все ж лучше радиоактивный мусор хранить за океаном,чем у себя дома

    • 115 95

      мусор то как раз мы храним у себя и не только свой ! А этот уран мы прощелкали как и многое другое.!И правильно вы говорите не по дурости, а по элементарной подлости и продажности.В связи с этим, причастных к данной сделке надо привлекать к уголовной ответственности, так как эта сделка фактически имеет все признаки преступления как ИЗМЕНА РОДИНЕ!!!!

  • 16 -14

    “Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов.”
    Если по одному грамму продавать. 8 триллионов на плутоний, кто купит? Потому и купили в то время, чтобы не продали, кому попало. Не поддерживаю автора, тогда другое время было. Да и Черномырдин не подстилка западная.

    • 25 23

      Черномырдин был не политик,а хозяйственник.Ему ,самое большое,можно было управлять министерством.Вспомните,как он прогнулся перед Басаевым после нападение на Будёновск.

  • 1 1

    Всё совсем не так однозначно со сделкой ВОУ-НОУ как любят рисовать либерасты. Вот ОЧЕНЬ интересный цикл статей на эту тему: http://alternathistory.com/boris-martsinkevich-saga-o-rosatome-chast-1

  • 9 6

    А что нельзя эту сделку прервать ???? Значит она выгодна американским и российским буржуинам Или статус Ходить с голой жопой привлекательно О народе ни одна тварь не думает

  • 13 11

    Это была измена чистой воды. А то, что кто-то еще на этом погрел руки – ничего не меняет. В 91-м продали почти весь золотой запас страны. Продали за бесценок стратегические запасы редкоземельных металлов, которые стоят на порядки дороже золота. Лес продавали так дешево, что даже западные покупатели одернули – чересчур разбалансировали рынок. В общем, когда кому-то что-то достается за так, он продаст это за любую цену, сколько бы это не стоило в реальности. Черномырдин такая же проститутка, как Ельцин и то, что он был, говорят, неплохим министром газовой промышленности – ничего не меняет. В Куйбышевском индустриальном институте, где он учился на нефтяном факультете, его вспоминают как закоренелого троешника, еле получавшего свои тройки. Хотя сам факультет в то время имел далеко не блестящий состав (это было тогда немодная специальность). Мой коллега учился с ним на одном курсе.

  • 571 389

    Один ****** написал много неправильных букв(особенно про Ельцина) другие подкинулись и давай дрока клевать.Вообще то Ельцин наверное по ходу был китаец(глаза узкие и фамилия Ель=цин).Но с другой стороны киты,столько не бухают,можно сказать не пьющий оне народ?.Одни говорят,что он демократ,либерал и реформатор ,хороший,порядочный человек(всё делал по порядку,-сначала побывал в КПСС,потом в Либерти)-другие,что он конченная мразь,коммуняжный перевёртыш властолюбец и приспособленец,-”шёл мол сука в ногу с коммами,кушал из их кормушки,поддерживал их коммуняжные идеи,и вдруг прозрел и съел тех,кто его кормил ,он же не какой нибудь заблудившийся токарь коммунист,он же получал немалые деньги за то,что е-ал людям мозги своим Карло-марксом. Вообщем запутанная история!!!

  • 161 145

    Дело не в проигрыше Россией, а в потере капитала, который создавался не одним десятилетием и не одной сотней тысяч людей. Я участник одного из циклов этого производства и знаю цену добычи урана. Россия вообще не имеет национально ориентированной элиты. При Ельцине была международная ОПГ, которая на правах победителя, с остервенением и улюлюканьем грабила страну. Страна за 25 лет, с 1991 по 2016 гг., потеряла, т.е. украдено,( по разным оценкам экономистов) от 3 до 4 триллионов долл. Сейчас не лучше, законно выкачивают и распродают всё, что можно продать. Остановить сделку могли, особенно после введения против нас санкций, но это навредило бы нашим олигархам, особенно там где они проживают, на Западе. Так что, кто ещё верит в хорошего царя и плохих бояр, проснитесь, страну будут распродавать , пока есть что продать и НИЩЕТА в стране, это политика управления народом и эта власть не позволит быть не бедными.

  • 0 0

    Ваучерная приватизация, контрибуция в виде: урановой, золотой, денежной $200 0000 0000 0000 в год, интеллектуальной (учёные, специалисты). 25 лет “запад” (“преисподня” с древне египетского) жили за счёт развала Советского Союза. Теперь под шумок осуществляют очередной этап приватизации государственной собственности уже Стратегических отраслей промышленности в том числе оборонной (менеджер проекта Мендель Давид Аронович). А если нет госсобственности то нет и государства, это проект глобализаторов передать всё под управление транснациональных корпораций – мировых парзитов . Менеджер Путин В.В. хочет создать на территории Росии (Рассении) Великую Хазарию. Это многоходовое “тандемное управление” где два менеджера. Везде расставляются свои иудейские кадры паразитов из ВШЭ (высшая школа экономики), президентского резерва. . Тогда не надо нас завоёвывать будут просто нами управлять как хотят. Но их время кончилось. во Вселенском масштабе паразитов разбили и Земля вышла из “Ночи Сварога” грядёт зачистка паразитов на Земле поэтому они и спешат. Светлый ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ наведёт справедливость на Мидгард Земле!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>