Главная » Политика, Экономика

«Батька» сажает Москву в нефтяную лужу

17:57. 17 февраля 2017 Просмотров - 71,403 165 коммент. Опубликовал:

фото: Михаил Метцель/ТАСС

Конфликт Минска с Москвой по вопросу задолженности за газ получил неожиданное развитие. В четверг, 16 февраля, стало известно, что Белоруссия закупила партию нефти у Ирана. Об этом сообщило агентство Reuters. Таким образом, Минск продемонстрировал, что нашел альтернативу российским поставкам «черного золота». И сделал это в момент, когда, по заявлению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, стороны уже разработали проект протокола по поставкам газа и нефти в Белоруссию.

По информации агентства, госкомпания «Белоруснефть» приобрела у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) 80 тысяч тонн нефти (около 600 тысяч баррелей), загрузка танкеров может начаться в 20-х числах февраля. Ожидается, что нефть будет сначала доставлена в Одессу либо в прибалтийский Вентспилс, а затем по железной дороге отправится в Белоруссию.

Нет сомнений, что таким способом президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается надавить на Москву на предстоящих нефтегазовых переговорах.

Напомним: в январе 2016 года Белоруссия потребовала снижения стоимости российского «голубого топлива», и стала платить меньше в одностороннем порядке ($ 73 за тысячу кубометров вместо $ 132). В результате, к концу ноября газовый долг Минска составлял около $ 425 млн.

Москва в качестве ответной меры увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн. тонн в квартал сначала до 3,5 млн. тонн, а в октябре-декабре — до 3 млн. тонн. В декабре 2016 года стороны были близки к компромиссу, но в последний момент Минск запросил дополнительных уступок в виде выделения кредита, и договориться не удалось.

Закупив партию иранской нефти, Лукашенко, по сути, ставит Москве ультиматум: либо дополнительные уступки, либо потери на сокращении поставок российской нефти. Понятно, что от такого противостояния пострадает и белорусский бюджет: по экспертным оценкам, иранская нефть на треть дороже российской. Но для Лукашенко это вопрос политики, а не экономики. К тому же белорусский лидер действует по такой схеме не в первый раз.

В 2010 году уже возникала подобная ситуация: из-за политических разногласий Москва сократила поставки нефти. И тогда Лукашенко нашел альтернативного поставщика — договорился о закупках венесуэльской нефти с Уго Чавесом. Альтернативная экономическая дружба длилась три года, и обошлась Минску, по подсчетам белорусских СМИ, в $ 1,2 млрд. переплаты. Так, в первый год поставок Белоруссия получила из Венесуэлы 1777 тысяч тонн нефти на $ 1149,6 млн. — по $ 647 за тонну. В том же году Минск закупил у Москвы 13 млн. тонн нефти на $ 5630,9 млн. — по $ 433. Абсурдная, с точки зрения экономики, ситуация не мешала белорусской стороне стоять на своем.

Возможно, уповая на прецедент с Венесуэлой, Лукашенко надеется «прогнуть» Москву на этот раз. Удастся ли это президенту Белоруссии?

— Лукашенко ведет себя достаточно жестко по простой причине: Запад снял с него санкции, и при этом расширил санкционные списки российских персон и компаний, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Поэтому теперь президент Белоруссии считает, что его дружба стоит дороже. Российское же руководство, насколько я понимаю, не разделяет этой позиции. Нынешний торг идет именно вокруг этого пункта — стоимости дружбы Александра Лукашенко.

Неслучайно в конце 2016 года речь шла о предоставлении Минску дополнительных кредитов. Россия прежде кредитовала Белоруссию, эти деньги Минску нужно отдавать, но отдавать не хочется. Поэтому Лукашенко, очевидно, предлагает реструктуризировать ранее выданные кредиты, или выдать новые, несмотря на непогашенные старые.

И теперь, накануне очередных переговоров по газу и нефти, Лукашенко делает демонстративный жест. Мол, альтернатива российской нефти имеется, и желающие поставлять ее на белорусские НПЗ выстраиваются в очередь.

Все это говорит об одном: Лукашенко будет торговаться до последнего, за каждый цент стоимости газа, и за каждый баррель поставок нефти.

«СП»: — Как выглядят возможные сценарии этого торга?

— Стороны, я считаю, будут вынуждены так или иначе прийти к компромиссу, поскольку белорусские НПЗ стоят на российской «трубе». Без российской нефти они моментально становятся нерентабельными, а экспорт нефтепродуктов — одна из главных статей доходов белорусской казны, и главный источник валюты. Белоруссия, напомню, экспортирует нефтепродукты, которые производит. Если Россия перекроет нефтяной канал, экономике Белоруссии придется очень туго — Лукашенко это прекрасно понимает.

«СП»: — В 2010 году основные поставки нефти в Белоруссию были российскими, тем не менее, Минск демонстративно закупал нефть у Чавеса в течение трех лет. Сейчас такая ситуация может повториться?

— Это напрямую зависит от устойчивости белорусской экономики. Чтобы повторять венесуэльский вариант, нужно идти на дополнительные расходы. Большой вопрос, может ли Минск сейчас позволить себе эти траты.

«СП»: — Что все-таки будет с газовым долгом Минска? Мы его спишем, или заставим белорусов частично погасить?

— Это тоже предмет торга, и фактически неизбежного компромисса. Надо понимать: в случае с газом альтернативные поставки в Белоруссию в принципе невозможны.

«СП»: — Можно ли сказать, что в этом споре все преимущества на нашей стороне?

— Если Москва перестанет поставлять нефть на белорусские заводы, экономика РФ от этого, грубо говоря, не загнется. Эти излишки уйдут либо на внутренний российский рынок, либо на экспорт. Газ мы в Белоруссию поставляем по низким ценам, поскольку через белорусскую территорию идет транзит «голубого топлива» в Европу. Но при этом белорусская ГТС принадлежит «Газпрому» на 100%.

Словом, у Минска не так много рычагов влияния на ситуацию.

Андрей Полунин, “СП”


Метки: новости / аналитика

165 коммент.»

  • 32 32

    Белоруссия свободная страна и в праве покупать нефть где посчитает нужным и по тем ценам, которые посчитает нужным . . и не важно, что иранская нефть в результате сложной логистики доставки буде гораздо дороже российской . . важно то, что батька так решил, а значит расшибись, но купи дорогую нефть. Лозунг очень популярный – ” Отморожу уши на зло маме!”

    • 22 14

      Бацька когда-то и в Венесуэле закупал нефть, Парашенко покупал уголь в ЮАР и Австралии. Не кажется ли, что есть в этом что-то сжожее? Надолго ли хватит каприза(денег) у Бацьки, чтобы покупать нефть у Ирана. 24 млн. тонн бацька покупает в России, а он купил у Ирана всего 80 000 тонн. Хорошо, что он не у Европы покупает российскую нефть, как Парашенко газ. Кроме белорусов пострадал от этого бацькиного каприза только Сечин. Его зарплата снизилась на 17 копеек в месяц. Конец этой истории будет как всегда, бацька оплатит долги и опять будет говорить про любовь и дружбу с русским народом. Как всегда … , но чем чаще он об этом говорит тем меньше я ему верю.

      • 351 47

        Вас никтотне заставляет верить, но и плясать под кремлевские хотелки никто не будет.. 80 т.тонн, это только начало – достаточно посмотреть сколько РФ экспортирует по морю, чтобы понять что это может сделать и РБ с помощью Украины, крайне в жтом заинтересованной, как и Иран, больше всех заинтересованный ы новом рынке сбыта, причем схемы могут быть различнвми..

    • 351 47

      Что-то у РФ со всеми срседями так получается,- может все же стоит в зеркало взглянуть.,а что касается дороговизны иранской нафты, то это еще бабуля сказала, тем более что у последнего все хранилища переполнены, а себкстоимочть ниже 10 баксов. Двагода назад РБ покупала у РФ нефть по 435 затонну, и даже при такой цене переработка была сверхликвидна, даже Венесуэльская по 630 приносила прибыль, то уж реальная сегодняшняя цена по 250 за тонну, при том что цены на топливо в ЕС не изменились, думаю никак не приведет к краху ТЭК РБ. Еще один нюанс, который стоит много,- диверсификация поставок и отвязка от одного монополиста, который при желании не прочь выкрутить руки. Ну и еще оди моментнасчет цены,- ограничение поставок со стороны РФ, или переход на мировые цены автоматически снимает с РБ обязательства по льготному транзиту для РФ, причем по всем категориям, что в некоторой степени снизет закупочные цены на нефть.

      • 87 51

        сам то понял , что написал ?

        • 8 4

          Если бы было все так просто, то Батька так и продолжал бы закупаться у Чавеса, например, а не у РФ. Он без трусов останется без Российских поставок! Так или иначе ему придется через какое то время возвращаться к диалогу с РФ!

      • 35 23

        Алекс,ты вообще в экономике смыслишь что-нибудь?сильно в этом сомневаюсь,кто только и где не покупал нефть,газ,уголь и прочее почему-то всегда возвращались к нам,вопрос почему?если в других местах лучше тогда флаг в руки и вперед,Россия ни кому насильно ничего не наваливает хочешь покупай,хочешь нет,но платить-то за товар надо,пусть Батька так попробовает сделать с зарубежными компаниями поиграть с ценами

      • 14 12

        ******** что ли? Может всё-таки стоит соблюдать договора и платить по обговоренным ценам? Это по-твоему у России с соседями так получается? Это не Украина ли всё время требовала, чтобы ей поставляли газ по низким ценам, несмотря на рыночное ценообразование и договора? Это теперь не Белоруссия ли отказалась платить даже по низким ценам, требуя вообще внутрироссийские? А с какой стати?

      • 5 1

        Давайте по братски мы вам бесплатно и нефть и газ а вы нам польские яблочки в тридорога !)) иииии креветок белорусских не забудьте)

      • 34 30

        Вот ты дядя с виду не дурак. И зачем эти закидоны насчет соседей? Пример, я снял у тебя дачу за 100 р месяц. Приходишь в конце за денюшками а я тебе даю 50, и говорю, что то я решил что тебе и 50 хватит. Твоя реакция? И да отвлекся, насчет соседей. Тебе не кажется что вам пора отвыкать от сиськи? Взрослые уже. И когда вам мамка иногда напоминает об этом все сразу на дыбы. Ну мамка же добрая, подержит на голодном пайке, жалко станет ну как с вами свои же детки. И опять присосались , успокоились.

    • 31 31

      как говорил мой дедушка :”усраться но не поддаться!”

    • 5 1

      пусть покупают где хотят . только вначале долги выплатят

    • 0 0

      у бацки уже была попыта с Венесуэльской нефтью не получилось с Азербайджаном тоже теперь вот Иран 81 тысяча тонн на неделю Белоруссии не хватит так что это блеф !

  • 13 9

    Просто у России уже нет денег строить в Беларуси социолизм .Отсюда и все распри.Уберёте бацьку , место займут вороватые прозападные либерасты.Хлебнёте горя , как мы в 90е.

  • 13 11

    Рыночная экономика с железными мускулами.Когда в экономике начинают преобладать политические мотивы, в пустом амбаре мыши не заведутся.Мыши с наворованным зерном бегут на Запад.А там у своих мышей живущих в богатых амбарах свои интересы.Кругом враги, а где же друзья… с кем дружим.Братские славянские народы.Из истории-Россия образовалась на обломках Золотой Орды.Сталин за короткий сохранил и восстановил гибнущую страну и брошенные народы на произвол судьбы после великой смуты.Создал Великую страну под названием СССР.Ждем пришествие третьего Азиата…

  • 28 14

    Лукашенко хочет сесть на два стульчика. А жопа не треснет? Пусть определится с кем он.

  • 48 34

    В этой ситуации жалко простых граждан Беларуси. Амбиции Лукашенко приведут его к потере доверия граждан, усилению влияния оппозиции, что уже наблюдалось на Минском “Майдане” и , как результат, появление очередной “цеэуропы”. Флаги Евросоюза уже развевались на митинге 17 февраля. Ну что ж, это их выбор. Если это произойдёт, желаю одного: без человеческих жертв. Ну а Россия , или “Империя”, как её называют беларусские оппозиционеры, переживёт и это. В “Пятерочке” идёт акция по снижению цены на попкорн.

  • 13 5

    Надо уступить Лукашенко, а разницу компенсировать за счет россиян повысив тарифы.

    • 87 51

      так оно так и есть. торговать сырой нефтью – это губительная политика для РФ , а ещё и со скидкой, и порой не дополучая даже этих денег, и про 100 млрд. долларов , влупленных в Беларусь уже забыли. не делай добра – не получишь зла . , эту простую истинуникак не поймёт Россия со времён СССР.Что стоит переработать … и продавать готовый продукт – в ту же Европу , по ооочень конкурентной цене ?, Батька об этом не подумал?Разом сложатся экономики – Беларусии , Польши …… , война в Донбассе закончится – все ГСМ у ВСУ – 100% – белорусского происхождения , ещй сто предъяв можно кинуть – батьке , но…………”братья” ж.

  • 7 1

    Скорее всего, бацька чувствует, что больше в президенты не пройдёт.Зарабатывает капитал Колюньчику или доводит страну до военного положения, что бы зад не поднимать с любимого кресла.

  • 30 14

    Будем надеяться, что пример Понадусерии не очень вдохновил Беларусов. Да они всяко умнее свидомитов. Но если всеже Батька захочет в НАТО то Гомельская, Витебская и Могилевская Народные Республики станут непреодолимым препятствием.

    • 10 -2

      Просто бред ! Как на Украине не выйдет , нам в стране делить нечего ! Если и пойдем куда то всей страной !

      • 30 14

        Если вам очень хочется уничтожить свою промышленность а заодно и всю экономику Беларуси то можем только посочувствовать вашим психиатрам – у них будет много работы. А вот если вам непременно нужны базы НАТО на вашей территории у наших границ то … каким “Крымом”, какими Народными Республиками расплачиваться будете?

  • 27 11

    Батька дышет пока ему Москва разрешает..
    Республика на 90% зависит от России.

    • 10 -2

      Тебе это по телевизору сказали ?

      • 7 7

        При чём тут телевизор и реалии? Взять хотя бы кредитную историю Белоруссии.Кто основной кредитор? И не надо говорить что это всё коммерческие кредиты.Как на счёт займа в 1 млрд долларов для “Беларуськалия”, который весь и полностью ушёл в бюджет или ЗВР республик?
        А как на счёт своего экспорта?Куда основная масса товаров идёт?И это не говоря уже о контробанде цееуропеского.
        Про нефть вообще можно написать ещё больше, чем автор статьи.Мне,например,лень переписывать то, что и так лежит в свободном доступе.
        Так что там про телевизор?Может тебе стоит вообще его выключить?

  • 97 75

    Дурак ты батька и уши у тебя холодные !

  • 125 99

    Никто толком не знает, кто на чем наживается.
    Ясно одно, что это конфликт не между государством Белоруссия и РФ, а между акционерными обществами в которых присутствуют доли акций государства!
    Конечно такие кентавры – абсурд, но такова реальность!

  • 21 13

    Если бы не его поганый язык, РФ ещё бы потерпела!

  • 143 -9

    Пластинку меняют , если она соскакивает !.

  • 23 3

    скучкен весь этот трёп. иПусть одни купят там. где нравится. Другие – продадут там, где считают нужным. А дальше – увидим

  • 6 6

    Америка с Европой со смеху падают,глядя на нас.Зачем было искать Наполеона с Гитлером,достаточно помахать долларом перед носом и мы готовы порвать друг друга.

  • 5 5

    Мне кажется что лукашенко прогнулся перед западом.Что то ему пообещали.Но эти обещания фантики от конфет.

    • 11 9

      Лукашенко никогда ни перед кем не прогибался. не надейтесь и не ждите. Лукашенко – человек чести, долга и ответственноси. А кто такой путин – безответственный, бессовестный, лживый хапуга. Ограбил Россию и стремится ограбить Белорусь. Не будет путина – будет Союз равноправных республик Россия-Белорусь.

      • 34 30

        Петя, это про какое равноправие ты бубнишь. С населением меньше чем в Москве, и территорией в три раза меньше чем хорошая область России. И вечно с распальцовкой, вечными какими то требованиями, капризами.Дело до шантажа уже дошло. Ты тут Путина грязью поливаешь. Молитесь на него, придет типа Жирика и все, приплывете по полной программе.

  • 461 51

    Милые бранятся,только тешатся.Русская народная поговорка.В 2010 батька вообще перекрыл на запад нефтепровод,хотя сам был должен более 3 млрд.долларей.Покруче была ситуэйшн.Посидели,поговорили,доли-откаты вновь перераспределили и ,,пошла вода в хату,,.Сейчас такая же будет канитель.

  • 707 545

    Батька одно забыл- дружба и любовь не продается! Вернее любовь только продаётся. Но такой хоккей нам не нужен.

  • 44 8

    Это лукашенские выбрыки. Как он привык доить Россию. России нужно не обращать внимание на его агонию. Скоро он полетит.

  • 0 0

    Да что же это творится?Все хотят от России купить подешевле да и в долг,который потом считают,что можно и не отдавать.А как мы,россияне,бедные,пенсионеры ,кроме олигархов,живем?Вы подумайте об этом.Ведь сколько же можно так жить?Сколько Россия помогала,помогает и все безвозмездно,пора бы и совесть свою иметь!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>